Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подгорнов Анатолий Павлович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://podvignaroda.ru/?#id=1420643004& … ailManCard
Подгорнов Анатолий Павлович
Год рождения: __.__.1919
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадино
гв. ефрейтор
в РККА с 10.1939 года. Место призыва: Реутовский РВК, Московская обл., Реутовский р-н
или с 23.12.1941 года. Место призыва: Пензенский ОВК, Пензенская обл.

Номер записи: 1420643004

Перечень наград

ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 666. приказ №30/н от 30.07.1943 Издан: 83 гв. сд Медаль «За боевые заслуги»
Звание: гв. красноармеец
Место службы: 85 атр 83 гв. сд
Дата подвига: 11.07.1943-23.07.1943
слесарь 85 автотранспортной роты 83 гвардейской стрелковой дивизии
русский, член ВЛКСМ
участник Отечественной войны с марта 1942
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://s5.uploads.ru/t/EZT2c.jpg http://sh.uploads.ru/t/xgzSM.jpg

ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 2629. приказ №35/н от 28.09.1944 Издан: 83 гв. сд Орден Красной Звезды
Звание: гв. ефрейтор
Место службы: 83 гв. сд
кандидат в члены ВКП(б)
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://sg.uploads.ru/t/U3hHp.jpg http://sa.uploads.ru/t/71Svn.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1517430586& … ailManUbil
Подгорнов Анатолий Павлович
Год рождения: __.__.1919
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Книга памяти. Вадинский район

+1

2

статья в газете "Вадинские вести" о супруге Анатолия Павловича - Ольге Яковлевне Подгорновой

http://www.vestivad.ru/news-3-738.html

16.07.2012
Богом избранная Ольга
http://sd.uploads.ru/t/7k6Qd.jpg
   Подходя к дому этой женщины, окинув его взглядом, можно подумать, что здесь живёт много детей. В глаза бросаются более десятка велосипедов. На них приезжают на уроки ребята — учащиеся средней школы, что как раз напротив дома нашей героини. Ольга Яковлевна не простой человек, а с богатой душой и добрым сердцем. Её двор буквально заставлен транспортом школьников. Они знают, что здесь живёт вдова ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Павловича Подгорнова. На двери дома - пятиконечная красная звезда.
   Многие жители Вадинска знают Ольгу Яковлевну, её часто можно встретить возле школы. Она там — почётный гость. Но всем ли известно, сколько детей спасла и вылечила добрейшая женщина за долгий полувековой стаж работы медиком.
   Ольга Яковлевна прожила непростую, но интересную жизнь. О том, что на её долю выпало немало потрясений, говорит дата её рождения. Она родилась в 1927 году. В Мордовии, в селе Ичалки. В 20-е годы прошлого столетия в Поволжье был страшный голод. Вымирали целые сёла и деревни. Оля была девятым ребёнком в семье (из одиннадцати). По воле судьбы две девочки - сёстры Ольги Яковлевны с таким же именем, умерли в младенчестве одна за другой. Её тоже назвали Ольгой, думая, что долго не проживёт.
   Родилась девочка Оля в поле, в августе, во время жатвы. И видимо, эта Ольга, была угодна Богу, и предназначено ей было стать спасительницей детей.
   Когда Ольга была подростком, началась Великая Отечественная война. Вместе с другими девочка помогала ковать победу над врагом. Дети убирали колоски, пололи, заготавливали дрова, вязали варежки и шили кисеты для солдат. Однако этого неугомонной девушке было мало. Она рвалась на фронт. Но четырнадцатилетних на войну не брали. В 1943 году Ольга поступила в медицинское училище, чтобы стать медсестрой и пойти на фронт спасать русских солдат. В 1946 году она по распределению попала на работу в вадинский детский дом. После войны в детских домах находились не только дети из Вадинска, но и эвакуированные из других городов. Голодное послевоенное время особенно отражалось на детях.
   Они были худенькие, очень часто болели холерой, цингой, скарлатиной и другими заболеваниями. Многим не хватало витаминов, и Ольга Яковлевна приносила зимой варенье, летом ягоды из дома, чтобы хоть как-то поддержать бедных сироток. Несмотря на голод, удалось спасти почти всех детей. Смертности среди ребятишек не допускали, хотя Ольга Яковлевна с грустью в глазах вспоминает один случай.
   - В детдом привезли четырёх детей, - повествует наша героиня. - Они были очень слабыми и тяжело больными. Возможно, их доставили из какого-то концлагеря. Однажды утром уборщица сообщила, что Петя (один из тех детей) умер. Пробыл он в детдоме всего несколько дней. Мне пришлось самой везти его в больницу и вскрывать. Вскрытие показало, что у него открытая форма туберкулёза, лёгкие буквально разложились. Я стала ходатайствовать о том, чтобы осмотрели ещё трёх прибывших детей (я предполагала, что у них открытая форма туберкулёза). Когда их осмотрели, то срочно отправили в Пензу. Диагноз, поставленный мной, подтвердили. Детей спасли.
   Это не единственный случай, когда настойчивость и решительность Ольги Яковлевны помогали спасти ребёнка. Многим тогдашним детдомовцам запомнился случай с девочкой Гелей. Воспитанница детдома не пошла на физкультуру вместе со всеми, а стала кататься на лыжах с крутого склона. Там она врезалась в телеграфный столб и упала. Девочка боялась, что её накажут, и не говорила о том, что плохо себя чувствует. Но Ольга Яковлевна, осмотрев ребёнка, поняла, что у девочки серьёзное ранение. Конюх запряг лошадь, и она сама повезла её в больницу на осмотр к хирургу. Гелю госпитализировали. Утром, когда Ольга Яковлевна пришла навестить подопечную, она узнала, что ей сделали операцию. Был разрыв селезёнки, и её отняли. Если бы с операцией затянули, девочку спасти бы не удалось. Благодаря грамотным действиям медсестры детдома Геля осталась жива, выросла. Сейчас она живёт и работает в Красноярском крае.
   Отличался доброю душою и муж Ольги Яковлевны Анатолий Павлович Подгорнов (с которым они прожили 43 года).
   - Был случай, - вспоминает Ольга Яковлевна, - за одной из девочек приехал дядя, забрал её из детдома к себе в семью. А потом, через некоторое время, привёз обратно. Но там уже не было мест. И муж, не посоветовавшись со мной, оставил её у нас в семье. Он был уверен, что я соглашусь. Он сказал девочке: «А есть будешь, что и мы едим».
   После окончания школы девочка уехала. Но она не забывает и часто наведывает свою вторую маму.
   На работе Ольга Яковлевна пропадала и днём, и ночью. О чужих детях (хотя она и не считает их чужими, все её) заботилась и проводила с ними больше времени, чем со своими родными. Приходилось участвовать в педсоветах, которые проходили обычно после того, как уснут дети. На один из них к ней пришла её четырехлетняя дочка и сказала: «Мама, я не могу без тебя уснуть, брат Вовка уснул, а я не могу».
   Так сложилось, что Ольга Яковлевна жила рядом с местом своей работы - рядом с интернатом, в котором она проработала 30 лет (до его закрытия) и напротив школы, которой она отдала 20 лет своей жизни (в школе она работала до семидесяти лет). И будучи уже на заслуженном отдыхе, Ольга Яковлевна помогала часто людям, когда к ней обращались.
   Без родной школы Ольга Яковлевна не может прожить ни дня. Она и сейчас там частый гость. Обязательно собственными глазами должна видеть, что в её школе всё хорошо.
   Наша героиня сильная и мужественная женщина. Она похоронила мужа, зятя и своего сыночка. Но несмотря на все жизненные трудности, осталась чутким и отзывчивым человеком. Доброта Ольги Яковлевны чувствуется во всём. И во взгляде чуть-чуть прищуренных лучистых глаз. Вместе с тем она прямая, высказывает смело свою точку зрения, никогда не лукавит. В свои 84 года имеет ясный ум и цитирует наизусть стихи Некрасова, Есенина, Исаковского. Она с гордостью читает лирику о Родине и родном крае. Помнит всех своих воспитанников по именам, называет их уменьшительно-ласкательно, как называла в детстве: Сашенька, Машулька, Мишутка, Натка. Поэтому и тянутся так к ней люди и особенно дети. Видимо, так было суждено. Так решил Господь, избрав Ольгу.

Отредактировано простомария (2018-03-28 23:44:24)

0