16.07.2012
Богом избранная Ольга
Подходя к дому этой женщины, окинув его взглядом, можно подумать, что здесь живёт много детей. В глаза бросаются более десятка велосипедов. На них приезжают на уроки ребята — учащиеся средней школы, что как раз напротив дома нашей героини. Ольга Яковлевна не простой человек, а с богатой душой и добрым сердцем. Её двор буквально заставлен транспортом школьников. Они знают, что здесь живёт вдова ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Павловича Подгорнова. На двери дома - пятиконечная красная звезда.
Многие жители Вадинска знают Ольгу Яковлевну, её часто можно встретить возле школы. Она там — почётный гость. Но всем ли известно, сколько детей спасла и вылечила добрейшая женщина за долгий полувековой стаж работы медиком.
Ольга Яковлевна прожила непростую, но интересную жизнь. О том, что на её долю выпало немало потрясений, говорит дата её рождения. Она родилась в 1927 году. В Мордовии, в селе Ичалки. В 20-е годы прошлого столетия в Поволжье был страшный голод. Вымирали целые сёла и деревни. Оля была девятым ребёнком в семье (из одиннадцати). По воле судьбы две девочки - сёстры Ольги Яковлевны с таким же именем, умерли в младенчестве одна за другой. Её тоже назвали Ольгой, думая, что долго не проживёт.
Родилась девочка Оля в поле, в августе, во время жатвы. И видимо, эта Ольга, была угодна Богу, и предназначено ей было стать спасительницей детей.
Когда Ольга была подростком, началась Великая Отечественная война. Вместе с другими девочка помогала ковать победу над врагом. Дети убирали колоски, пололи, заготавливали дрова, вязали варежки и шили кисеты для солдат. Однако этого неугомонной девушке было мало. Она рвалась на фронт. Но четырнадцатилетних на войну не брали. В 1943 году Ольга поступила в медицинское училище, чтобы стать медсестрой и пойти на фронт спасать русских солдат. В 1946 году она по распределению попала на работу в вадинский детский дом. После войны в детских домах находились не только дети из Вадинска, но и эвакуированные из других городов. Голодное послевоенное время особенно отражалось на детях.
Они были худенькие, очень часто болели холерой, цингой, скарлатиной и другими заболеваниями. Многим не хватало витаминов, и Ольга Яковлевна приносила зимой варенье, летом ягоды из дома, чтобы хоть как-то поддержать бедных сироток. Несмотря на голод, удалось спасти почти всех детей. Смертности среди ребятишек не допускали, хотя Ольга Яковлевна с грустью в глазах вспоминает один случай.
- В детдом привезли четырёх детей, - повествует наша героиня. - Они были очень слабыми и тяжело больными. Возможно, их доставили из какого-то концлагеря. Однажды утром уборщица сообщила, что Петя (один из тех детей) умер. Пробыл он в детдоме всего несколько дней. Мне пришлось самой везти его в больницу и вскрывать. Вскрытие показало, что у него открытая форма туберкулёза, лёгкие буквально разложились. Я стала ходатайствовать о том, чтобы осмотрели ещё трёх прибывших детей (я предполагала, что у них открытая форма туберкулёза). Когда их осмотрели, то срочно отправили в Пензу. Диагноз, поставленный мной, подтвердили. Детей спасли.
Это не единственный случай, когда настойчивость и решительность Ольги Яковлевны помогали спасти ребёнка. Многим тогдашним детдомовцам запомнился случай с девочкой Гелей. Воспитанница детдома не пошла на физкультуру вместе со всеми, а стала кататься на лыжах с крутого склона. Там она врезалась в телеграфный столб и упала. Девочка боялась, что её накажут, и не говорила о том, что плохо себя чувствует. Но Ольга Яковлевна, осмотрев ребёнка, поняла, что у девочки серьёзное ранение. Конюх запряг лошадь, и она сама повезла её в больницу на осмотр к хирургу. Гелю госпитализировали. Утром, когда Ольга Яковлевна пришла навестить подопечную, она узнала, что ей сделали операцию. Был разрыв селезёнки, и её отняли. Если бы с операцией затянули, девочку спасти бы не удалось. Благодаря грамотным действиям медсестры детдома Геля осталась жива, выросла. Сейчас она живёт и работает в Красноярском крае.
Отличался доброю душою и муж Ольги Яковлевны Анатолий Павлович Подгорнов (с которым они прожили 43 года).
- Был случай, - вспоминает Ольга Яковлевна, - за одной из девочек приехал дядя, забрал её из детдома к себе в семью. А потом, через некоторое время, привёз обратно. Но там уже не было мест. И муж, не посоветовавшись со мной, оставил её у нас в семье. Он был уверен, что я соглашусь. Он сказал девочке: «А есть будешь, что и мы едим».
После окончания школы девочка уехала. Но она не забывает и часто наведывает свою вторую маму.
На работе Ольга Яковлевна пропадала и днём, и ночью. О чужих детях (хотя она и не считает их чужими, все её) заботилась и проводила с ними больше времени, чем со своими родными. Приходилось участвовать в педсоветах, которые проходили обычно после того, как уснут дети. На один из них к ней пришла её четырехлетняя дочка и сказала: «Мама, я не могу без тебя уснуть, брат Вовка уснул, а я не могу».
Так сложилось, что Ольга Яковлевна жила рядом с местом своей работы - рядом с интернатом, в котором она проработала 30 лет (до его закрытия) и напротив школы, которой она отдала 20 лет своей жизни (в школе она работала до семидесяти лет). И будучи уже на заслуженном отдыхе, Ольга Яковлевна помогала часто людям, когда к ней обращались.
Без родной школы Ольга Яковлевна не может прожить ни дня. Она и сейчас там частый гость. Обязательно собственными глазами должна видеть, что в её школе всё хорошо.
Наша героиня сильная и мужественная женщина. Она похоронила мужа, зятя и своего сыночка. Но несмотря на все жизненные трудности, осталась чутким и отзывчивым человеком. Доброта Ольги Яковлевны чувствуется во всём. И во взгляде чуть-чуть прищуренных лучистых глаз. Вместе с тем она прямая, высказывает смело свою точку зрения, никогда не лукавит. В свои 84 года имеет ясный ум и цитирует наизусть стихи Некрасова, Есенина, Исаковского. Она с гордостью читает лирику о Родине и родном крае. Помнит всех своих воспитанников по именам, называет их уменьшительно-ласкательно, как называла в детстве: Сашенька, Машулька, Мишутка, Натка. Поэтому и тянутся так к ней люди и особенно дети. Видимо, так было суждено. Так решил Господь, избрав Ольгу.