Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анненков Николай Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Анненков Николай Степанович
1900-1985

http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/03/Kaurova.htm

Семья Кауровых
Исследовательская работа Кауровой Надежды, ученицы 8 «А» класса
Государственное Образовательное Учреждение Красноярская женская Мариинская гимназия-интернат.
Учитель: Коваленко Валентина Анатольевна.
Красноярск 2001 г.

История моей семьи не относится к средним векам или развитию нового времени. Конечно, каждому хотелось бы найти, как-то отыскать свою родословную, но тот каждый, кого после долгих трудов поиска родословной застанет разочарование, откажется от дальнейшего поиска. Будут проходить годы, затем столетия, века, а всё новое и новое поколение будет стремиться к неразгаданным загадкам потерянной родословной. Пусть я и не знаю, кто из моих предков жил в средневековье, при царе, но надо же когда-то начинать поиски?! У моей бабушки (Александры Николаевны) девичья фамилия была Анненкова и родилась она в Пензенской области. У неё был отец Анненков Николай Степанович из богатой в прошлом семьи. Его отец Анненков Степан Иванович 1864 года рождения, вероятно, был из родни Анненкова Ивана - декабриста. Моя бабушка хочет заняться этим поиском.
По мнению мамы моей бабушки, Анастасии Васильевны, в девичестве Пивоваровой, родня была репрессирована в 1937 году. Мой прапрадед был признан кулаком, раскулачен и куда-то сослан. След его и его жены Клавдии потерян в 1937 году. Их сын, брат моей прабабушки Пивоваров Иван Васильевич, 1890 года рождения, был директором Иркутского авиационного завода перед войной [? среди директоров и главных инженеров Иркутского авиационного завода такое имя не упоминается ]. В 1944 году его репрессировали и сослали на Колыму. В 1955 году реабилитировали посмертно. А нашей семье это стало известно только в 1967 году. Его семья после войны осталась жить в Ангарске. Его сын, Пивоваров Валерий Иванович, был главным строителем Ангарска вплоть до 1967 года, то есть до своей кончины. Он построил очень много домов в Ангарске. Моя бабушка, Александра Николаевна Каурова (по первому браку) 1937 года рождения.
Родилась она 15 ноября, так написано в её паспорте, а точную дату её рождения она не помнит, ведь раньше в деревне не было календарей! По рассказам её мамы, моя бабушка родилась в морозный зимний день в районном роддоме. До села Коповка её везли двадцать километров на санях, завёрнутую в овечий тулуп. Была пурга, метель кружилась в своём бесконечном вальсе...
Прошли годы... Пришла пора, идти в школу бабушкиной сестре, Нине Николаевне Анненковой, которая на два года старше своей сестры. Все собирались с огромным весельем и радостью, а бабушка, будучи ещё девочкой, смотрела на всю эту праздничную кутерьму. Ей было интересно, чему же там учат в школе? Ведь только через целых два года (бабушке тогда было пять лет) придёт и её пора. Она проводила сестру до школы, а ведь школы находились за километры от дома. Когда она шла обратно домой, по пути ей встречались соседские собаки, провожающие её лаем. Так получилось, что поход бабушки в школу очень похож на детскую быль про Филиппка. Она так же бегала зимой за сестрой в школу, дома около керосиновой лампы читала букварь и родную речь, по которым училась Нина. При этом троюродная сестра моей прабабушки работала учителем в этой школе. И как-то раз, вечером, она пришла и рассказала прабабушке Насте о «проделках» её дочери, и попросила её, чтобы та отпустила маленькую Шуру в школу, несмотря на её возраст. Тогда Шуре не было ещё и семи лет. Несмотря на то, что в классе дети уже научились писать крючочки и палочки, и писали уже единицы, Шура быстро приспособилась. Читать она научилась рано, в пять лет, без чьей-либо помощи. Была война. Тяжёлое время. Книг в достаточном количестве тогда не было, одна книга выдавалась на пять-семь человек-соседей по улице. И нужно было успеть выучить урок за час, так как надо было срочно передавать учебник следующему на очереди ученику-соседу. Тетрадей, чернил и карандашей тоже не было. Поэтому тетради дети вынуждены были сшивать из оставшихся настенных обоев, вместо чернил разводили водой сажу из печной трубы, такие получившиеся чернила носили в чернильницах-непроливайках, писали древесным углём. Вместо ручек были металлические писчие перья «Rondo», их привязывали нитками к деревянным палочкам. Несмотря на такие тяжёлые для жизни условия, Шура училась успешно и прилежно, с большой охотой.
День победы 9 мая 1945 года. Шура помнит его. Солнечный, тёплый, радостный. Все люди сельской улицы бежали к правлению колхоза, то есть к центру бригады. Обнимались, целовались и плакали от радости: «Наконец-то тяжкая война кончилась, и жизнь будет налаживаться!» В сельской школе было всего семь классов, а Шура очень хотела учиться дальше. Поэтому пришлось ей и ещё двум мальчикам-одноклассникам еженедельно ездить в районный центр Ваденское, в восьмой класс, за двадцать километров от дома. Жить у чужих людей на квартире, готовить самой себе пищу, каждую субботу, после занятий, возвращаться домой за продуктами в мороз и пургу, в дождь и слякоть, а в воскресенье возвращаться назад с тяжёлыми котомками за плечами, в которых лежала еда на целую неделю!
Глубокой осенью 1945 года, после победы над Японией вернулся мой прадед, Анненков Николай Степанович, с войны домой навсегда! Он прошёл нелёгкий путь бойца-пехотинца, от Кенигсберга до Берлина, и от Берлина до Японии. Он был разведчиком, брал языков, был много раз контужен, но вернулся живым и не инвалидом, награждён медалями, орденами: орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной Войны, медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А был всего лишь рядовым солдатом войны, демобилизовался в звании старший сержант. Мой прадедушка был очень скромным человеком, никогда не пользовался своими наградами, и не кичился ими. Никогда не обращался к врачам, не ходил в больницы и умер в возрасте восьмидесяти пяти лет, в 1985 году. Он - ровесник века.
Шли годы, постепенно колхоз обнищал, стал разваливаться. Жить там стало невозможно.
В 1952 году семья моей бабушки переехала в Сибирь, в Нижне-Ингашский район, посёлок Нижняя Пойма, где отбывал ссылку старший брат бабушки, Мордвинцев Иван Фёдорович, «власовец», то есть партизан белорусских лесов. В армию его взяли в девятнадцать лет, в 1943 году, в 1944 году он попал в белорусские партизаны и таким образом оказался в армии генерала Власова. Прошёл с армией Власова весь унизительный путь советского солдата. После сдачи в плен армии Власова, наш деда Ваня оказался в Бельгии в плену.
А после войны таких пленных Сталин сослал в Сибирь, хотя солдаты не были виноваты в том, что генерал Власов сдал их в плен. Чудом спасся деда Ваня благодаря тому, что его мама, прабабушка Настя, молилась за своих солдат, читая псалом 90 (от бедствий и дьявольского искушения). «Живый в помощи Вышнего...» - молила она. Таким тяжёлым путём наш дед оказался в Сибири, где в дальнейшем выучился на машиниста паровоза и очень долго водил паровозы и тепловозы с промышленным лесом из тайги. В тайге, всем известно, много первозданных лесов, а мой прадедушка, Николай Степанович, великий столяр и плотник, умел делать всё из дерева. Оказавшись в Сибири у сына Вани, был очарован тайгой, соснами, лиственницами, кедрами... Понял - от этого леса ему никуда не уйти. Так и остался мой прадед в Сибири, и вся семья из Пензенской области переехала в Сибирь, где прадедушка столярничал, строил дома. Построил дом и для своей семьи.
Моя бабушка стала учиться на новом месте в девятом классе, в Решотинской средней школе. В 1953 году умер Сталин. Все жители посёлка собрались на митинг и искренне оплакивали смерть Сталина. Все думали: «Как же жить дальше, без Сталина, великого вождя?!»
Окончив среднюю школу, бабушка уехала поступать в Иркутский медицинский институт, учиться на хирурга. Но по чистой случайности переложила свои документы с хирургического на стоматологический факультет. В 1954 году поступила, и в 1959 году успешно его окончила, и попросилась на работу стоматологом в свой захудалый Нижне-Ингашский район... Там и свела её судьба с молодым лётчиком Кауровым Леонидом Архиповичем из города Красноярска...
Прошли годы, бабушка переехала в город Красноярск к дедушке. А мой дедушка был известным лётчиком в небе Красноярья с 1960 года, в течение тридцати лет. В юности дедушка был спортсменом-десятиборцем. Бегал, прыгал, ходил на лыжах, метал диски, копья, толкал ядро. В 1963 году, например, одержал победу в метании диска среди лётчиков Красноярья, запустив диск на 38 м 47 см, что отмечено в газете «Красноярский пилот» за 31 июля 1963 года. Дедушка освоил типы самолётов, которые летали за эти годы в небе Красноярья, в частности в газете «Красноярский рабочий» за пятнадцатое ноября 1966 года помещён портрет дедушки с его командиром Окуневым. «Оба они, как и остальные их товарищи, отлично трудятся в Красноярском территориальном управлении гражданской авиации, ежедневно перевыполняя план перевозок пассажиров в северном направлении» - писали в хорошо всем известной краевой газете. С 1974 по 1977 год с января по май дедушка постоянно улетал в полярную авиацию, на северный полюс, сопровождать ледоколы, доставлять им грузы.
Двадцать пять лет назад дедушка привёз из Канады на полуостров Таймыр на своём ИЛ-76 овцебыков, чтобы они здесь, на севере Сибири расселились и жили, теперь их огромные стада, о чём писала в 2001 году пресса. Ещё мой дедушка привёз из Чехословакии хрустальные люстры для строящегося театра Оперы и Балета, открывшегося в 1991 году. Эти люстры и поныне висят там. В 1991 году, на пятьдесят первом году жизни дедушки не стало, так рано ему уйти из жизни помогло изношенное сердце. После этого бабушка попыталась вновь обрести счастье в личной жизни, но попытка оказалась неудачной. Так она и стала Дмитренко! Позже, в Красноярске стала первым организатором специализированной стоматологической помощи.
Это она в 1963 году построила вместе с заводом «Красмаш» первую в городе стоматологическую поликлинику на улице Мичурина в Ленинском районе. И проработала она в нём двадцать лет главным врачом. Только после открытия первой стоматологической поликлиники стали открывать такие же поликлиники в каждом районе города Красноярска. Теперь их уже восемь!
В 1986 году моя бабушка построила и открыла в Октябрьском районе первую детскую стоматологическую поликлинику для лечения зубов детям Октябрьского и Железнодорожного районов. Потом стали открывать такие же детские стоматологические поликлиники в других районах города. Теперь таких детских поликлиник уже пять!
По стопам моей бабушки пошла её старшая дочь - Ирина Леонидовна, то есть старшая сестра моей мамы. Моя тётя Ира тоже стоматолог, её стаж уже пятнадцать лет! У неё две дочери, мои двоюродные сестры. Моя мама, Каурова Елена Леонидовна, 1966 года рождения, окончила ВТУЗ, была экономистом, теперь служит в Органах Внутренних Дел, в звании капитана. У неё нас двое, я и мой младший братик Илюша.

Литература
1. Записано со слов бабушки Александры Николаевны Дмитренко.

Книга памяти. Вадинский район

Из работы Надежды Кауровой определяются следующие родственные связи жителей, происходящих из с. Коповка:
Анненков Степан Иванович (1864-?) (отец)
   Анненков Николай Степанович (1900-1985)
   его жена Анастасия Васильевна Пивоварова
         Анненкова Нина Николаевна (р. 1935) (дочь)       
         Анненкова (в 1-м браке Каурова, во 2-м браке Дмитренко) Александра Николаевна (р. 15.11.1937) (дочь)
         её 1-ый муж Кауров Леонид Архипович (ум. 1991)
              Каурова Ирина Леонидовна (внучка), у неё 2 дочери
              Каурова Елена Леонидовна (р.1966) (внучка)
                  Каурова Надежда и Илья (правнуки)

Отредактировано простомария (2018-02-25 14:15:59)

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1421493947& … ailManCard
Анненков Николай Степанович
Год рождения: __.__.1900 
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Коповка
красноармеец
в РККА с 27.08.1941 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Номер записи: 1421493947
ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 590. приказ №107 от 05.08.1945 Издан: 63 сд Орден Красной Звезды
Место службы: 346 сп 63 сд
Дата подвига: 02.12.1943,09.04.1945
рядовой, стрелок 346 стрелкового ордена Александра Невского полка
русский, член ВКП(б) с 1943
Участие в боевых действиях: с 10.1941 по 04.1945 Западный и 3-й Белорусский фронт
4 легких ранения и 1 контузия
Участник прорыва обороны немцев под г. Мозырь, где был 02.12.1943, а также в боях в районе г. Орел.
09.04.1945 с группой бойцов в 8 человек на Земландском полуострове заняв три дома отразил 2 контратаки и захватил в плен 3-х и уничтожил 5 гитлеровцев. В этом бою был также тяжело ранен, но дома удержал в своих руках
подписи: командир 346 сп подполковник Киселев, 05.08.1945; командир 63 сд Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Городовиков
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s3.uploads.ru/t/Rshc2.jpg http://sa.uploads.ru/t/3vB4z.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=38804137&am … ilManAward
Аненков Николай Степанович 1900г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 06.1941 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Место службы: 346 сп 63 сд
Дата подвига: 13.08.1945
ЦАМО, ф. 33, оп. 687572, д. 591 Приказ №: 118 От: 06.09.1945  Издан: 63 сд  Орден Красной Звезды
рядовой, стрелок 346 стрелкового ордена Александра Невского полка
русский, член ВКП(б) с 1942
в гражданской войне не участвовал
Участие в боевых действиях: с 06.1942 по 04.1945 Западный и 3-й Белорусский фронты, с 09.08.1945 1-й Дальневосточный фронт
3 легких ранения в Отечественной войне
В бою под гор. Муллин 13.08.1945 под огнем противника подполз к ДЗОТу и забросал его гранатами, уничтожил станковый и ручной пулемет и до 7 солдат противника
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s3.uploads.ru/t/x0hLp.jpg http://sa.uploads.ru/t/6W2s7.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1536203942& … ilManAward
Анненков Николай Степанович
Звание: красноармеец
Место службы: 346 сп 63 сд
ЦАМО, ф. 6930, оп. 674850, д. 1 Документ о награждении Издан: 364 сп 63 сд (дата вручения награды - 20.09.1945)
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1536205154& … ilManAward
Анненков Николай Степанович
Звание: сержант
Место службы: 346 сп 63 сд
ЦАМО, ф. 6930, оп.  674850, д. 1. Издан: 364 сп 63 сд (дата вручения награды - 24.09.1945)
Медаль "За победу над Японией"
http://s1.uploads.ru/t/XeBo8.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1536204642& … ilManAward
Анненков Николай Степанович
Звание: сержант
Место службы: 346 сп 63 сд
ЦАМО, ф. 6930, оп. 674850, д. 1. Документ о награждении Издан: 364 сп 63 сд (дата вручения награды - 24.09.1945)
Медаль "За взятие Кенигсберга"
http://sd.uploads.ru/t/cevzi.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1510431010& … ailManUbil
Анненков Николай Степанович
Год рождения: __.__.1900
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Котовка
№ наградного документа: 86
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

+2