Чеканов Алексей Анисимович
(1921 - 10 апреля 1989)
село Любятено Телегинского района Пензенской области 1921
До войны Чеканов Алексей Анисимович закончил 7 классов, был грамотным, хорошо и красиво писал, работал в совхозе счетоводом. Потом переехал к брату в Оренбург. Оттуда ушёл в армию. Когда началась война, их часть среди первых отправили на фронт. Воевал в артиллерийских войсках, в звании гвардии старший сержант, командир топографического отделения. Военная профессия – корректировщик огня. Служил на Воронежском фронте, с января 1943 года – на Украинских фронтах, с июля 1944 года – на Карельском фронте, с августа 1944 года – вновь на Украинском фронте. С боями освобождал города Сегед, Сольнок, Запорожье, Будапешт и др., участвовал в форсировании рек Свирь, Дунай, участвовал в прорыве обороны противника под Бендерами. Алексей Анисимович прошёл всю войну. Дошёл до Берлина. Сын вспоминает рассказ отца о форсировании Днепра: «Плавал я очень хорошо. А тут плывём через Днепр, чувствую ноги свело, говорю тихонько командиру: «Я тону». Он не поверил, знал, что я хорошо плаваю. А когда увидел, что я не шучу, приказал тому у кого есть булавка нырять и колоть меня в мышцу. Судорога отступила и я доплыл до берега. Спасибо командиру, он спас мою жизнь». Имеет 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В. за отличные боевые действия. Имеет награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны вернулся на родину в Пензенскую область, потом работал в Казахстане, в городе Актюбинск на заводе серных сплавов, на Сахалине, в 1956 году с семьёй приехали в город Жигулёвск, где проработал фрезеровщиком-инструментальщиком до выхода на пенсию. Умер Алексей Анисимович Чеканов 10 апреля 1989 года.
Из семейного архива сына Чеканова Валерия Алексеевича, село Александровка Ставропольского района Самарской области
Скриншот страницы:
См. :
Чеканов Алексей Анисимович | Историческая библиоэкспедиция
http://xn--80abjdvbtgfj1l.xn--p1ai/node/1271
См. :
1. ,Жители Ермоловского сельсовета, вернувшиеся с войны
2. Чеканов Иван Анисимович
Отредактировано Комиссаров В.А. (2018-02-23 19:20:45)