возможно, он же (?)
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050258176 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4 с.287
Колесов Иван Митрофанович г.р. 1922, м.р. Пензенская обл., м.пр. Пензенский ГВК, красноармеец, 01.12.1942 погиб в бою, Смоленская обл.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52626330 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Колесов
Имя Иван
Отчество Митрофанович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл.
Дата и место призыва Ленинский РВК (?)
Последнее место службы 48 мбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.12.1942-20.12.1942
Место выбытия Смоленская обл., Бельский р-н, д. Мазуры, в районе
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 110
красноармеец, командир отделения, беспартийный, 2-й мотострелковый батальон 48 ммб
место призыва читается плохо, больше похоже на Палмский РВК (?может быть, Пачелмский)
мать Домна Тим. Буслова, Пензенская обл., Водневский р-н, дер. Черчеева
В Вадинском районе нет деревни с названием "Черчеево". Возможно, имеется в виду дер. Чернышево ныне Земетчинского р-на Пензенской обл.
Фамилия матери скорее всего Буслаева
Бельский район в настоящее время относится к Тверской обл. - см. Кавельщинское сельское поселение Бельского р-на Тверской обл.
http://tankfront.ru/ussr/mbr/mbr48.html
48-я механизированная бригада
---
Сформирована в Московском ВО в Московском танковом лагере в районе Костерева, Ногинска. Срок окончания формирования был установлен до 30 сентября 1942 г. 6 октября 1942 г., завершив погрузку на железнодорожный транспорт, бригада убыла в Действующую армию и с 31 октября вошла в состав Калининского фронта.
Командиром 48-й механизированной бригады был назначен полковник Н. Е. Щербаков.
48-я механизированная бригада, и в т.ч. ее 22-й танковый полк, расформирована по Приказу НКО № 00106 от 21.06.1943, причина неизвестна.
В составе Действующей Армии: с 31.10.1942 по 07.04.1943
---
Состав бригады:
Управление бригады
22-й танковый полк
1-й мотострелковый батальон
2-й мотострелковый батальон
3-й мотострелковый батальон
Минометный батальон
Артиллерийский дивизион
Зенитно-пулеметная рота
Разведывательная рота
Инженерно-минная рота
Автотранспортная рота
Санитарный взвод
По сведениям директора Бельского музея Г. И. Муратовой, в 48-й механизированной бригаде все мотострелковые батальоны были укомплектованы моряками Тихоокеанского флота и Амурской флотилии (а это – около трех тысяч человек).
----
Бригада так же, как и 47-я механизированная бригада, прибыла на фронт в период планирования и подготовки Ржевско-Сычевской наступательной операции «Марс». Решением генерала армии Г. К. Жукова она вместе с 47-й механизированной бригадой была направлена в резерв 41-й армии. До начала наступления 25 ноября 1942 г. и в первые двое суток сражения бригада не имела никаких распоряжений командующего 41-й армией генерал-майора Г. Ф. Тарасова, несмотря на то, что при передаче была ориентирована на обеспечение армейского фланга.
Вечером 27 ноября 48-я механизированная бригада южнее населенного пункта Быков была поставлена для поддержки 74-й стрелковой бригады, растянутой на двадцатикилометровом фронте.
Только 5 декабря, когда наступление 1-го механизированного корпуса генерал-майора М. Д. Соломатина, выполняющего главную задачу армии, было фактически остановлено, 48-я отдельная механизированная бригада южнее города Белый заняла оборону вдоль правого фланга корпуса и с 7 декабря разделила с ним всю тяжесть боев в окружении. Окружение под руководством управления 30-го немецкого армейского корпуса генерал-лейтенанта Фреттер-Пико существляли части 19-й и 20-й танковых дивизий во взаимодействии с 1-й танковой дивизией.
В кольце окружения оказались советские 19-я, 35-я, 37-я и 48-я механизированные бригады, 74-я и остатки 91-й стрелковой бригады. Позже в своих мемуарах генерал-майор М. Д. Соломатин писал: «В течение девяти суток, с 7 по 15 декабря, войска 1-го механизированного корпуса и подчиненные ему стрелковые бригады, ослабленные предыдущими боями, испытывая острый недостаток боеприпасов, продовольствия, в полном окружении героически удерживали занимаемый рубеж. Крупные силы танковых и пехотных дивизий врага при поддержке артиллерии и авиации по нескольку раз в день предпринимали атаки, но каждый раз вынуждены были откатываться назад».
Поздно вечером 14 декабря генерал армии Г. К. Жуков, который лично принял командование 41-й армией после отставки генерал-майора Тарасова, разрешил генерал-майору М. Д. Соломатину действовать. При прорыве в расположение своих войск 48-я механизированная бригада выполняла задачу удержания пробитого коридора и быстрого отхода по нему за выходящими войсками 1-го механизированного корпуса. После выхода из окружения бригада сосредоточилась в районе Раменка, Рыжкове. ....
Отредактировано простомария (2018-01-10 10:20:50)