Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колесов Иван Митрофанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s9.uploads.ru/t/kP5fN.jpg http://s5.uploads.ru/t/jXAE6.jpg
Колесов Иван Митрофанович р. 20.12.1922 ум. 25.11.1989
Колесов Владимир Иванович р. 13.09.1949 ум. 01.11.1976
04.01.2018. Центральное кладбище с. Вадинск

Предположительно, он же
http://podvignaroda.ru/?#id=1523421810& … ailManUbil
Колесов Иван Митрофанович
Год рождения: __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Каменка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Книга памяти. Вадинский район

0

2

возможно, он же (?)

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050258176 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4 с.287
Колесов Иван Митрофанович г.р. 1922, м.р. Пензенская обл., м.пр. Пензенский ГВК, красноармеец, 01.12.1942 погиб в бою, Смоленская обл.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52626330 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Колесов
Имя Иван
Отчество Митрофанович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл.
Дата и место призыва Ленинский РВК (?)
Последнее место службы 48 мбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.12.1942-20.12.1942
Место выбытия Смоленская обл., Бельский р-н, д. Мазуры, в районе
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 110
красноармеец, командир отделения, беспартийный, 2-й мотострелковый батальон 48 ммб
место призыва читается плохо, больше похоже на Палмский РВК (?может быть, Пачелмский)
мать Домна Тим. Буслова, Пензенская обл., Водневский р-н, дер. Черчеева

В Вадинском районе нет деревни с названием "Черчеево". Возможно, имеется в виду дер. Чернышево ныне Земетчинского р-на Пензенской обл.
Фамилия матери скорее всего Буслаева
Бельский район в настоящее время относится к Тверской обл. - см. Кавельщинское сельское поселение Бельского р-на Тверской обл.

http://tankfront.ru/ussr/mbr/mbr48.html

48-я механизированная бригада
---
Сформирована в Московском ВО в Московском танковом лагере в районе Костерева, Ногинска. Срок окончания формирования был установлен до 30 сентября 1942 г. 6 октября 1942 г., завершив погрузку на железнодорожный транспорт, бригада убыла в Действующую армию и с 31 октября вошла в состав Калининского фронта.
Командиром 48-й механизированной бригады был назначен полковник Н. Е. Щербаков.
48-я механизированная бригада, и в т.ч. ее 22-й танковый полк, расформирована по Приказу НКО № 00106 от 21.06.1943, причина неизвестна.
В составе Действующей Армии: с 31.10.1942 по 07.04.1943
---
Состав бригады:
Управление бригады
22-й танковый полк
1-й мотострелковый батальон
2-й мотострелковый батальон
3-й мотострелковый батальон
Минометный батальон
Артиллерийский дивизион
Зенитно-пулеметная рота
Разведывательная рота
Инженерно-минная рота
Автотранспортная рота
Санитарный взвод
По сведениям директора Бельского музея Г. И. Муратовой, в 48-й механизированной бригаде все мотострелковые батальоны были укомплектованы моряками Тихоокеанского флота и Амурской флотилии (а это – около трех тысяч человек).
----
Бригада так же, как и 47-я механизированная бригада, прибыла на фронт в период планирования и подготовки Ржевско-Сычевской наступательной операции «Марс». Решением генерала армии Г. К. Жукова она вместе с 47-й механизированной бригадой была направлена в резерв 41-й армии. До начала наступления 25 ноября 1942 г. и в первые двое суток сражения бригада не имела никаких распоряжений командующего 41-й армией генерал-майора Г. Ф. Тарасова, несмотря на то, что при передаче была ориентирована на обеспечение армейского фланга.
Вечером 27 ноября 48-я механизированная бригада южнее населенного пункта Быков была поставлена для поддержки 74-й стрелковой бригады, растянутой на двадцатикилометровом фронте.
Только 5 декабря, когда наступление 1-го механизированного корпуса генерал-майора М. Д. Соломатина, выполняющего главную задачу армии, было фактически остановлено, 48-я отдельная механизированная бригада южнее города Белый заняла оборону вдоль правого фланга корпуса и с 7 декабря разделила с ним всю тяжесть боев в окружении. Окружение под руководством управления 30-го немецкого армейского корпуса генерал-лейтенанта Фреттер-Пико существляли части 19-й и 20-й танковых дивизий во взаимодействии с 1-й танковой дивизией.
В кольце окружения оказались советские 19-я, 35-я, 37-я и 48-я механизированные бригады, 74-я и остатки 91-й стрелковой бригады. Позже в своих мемуарах генерал-майор М. Д. Соломатин писал: «В течение девяти суток, с 7 по 15 декабря, войска 1-го механизированного корпуса и подчиненные ему стрелковые бригады, ослабленные предыдущими боями, испытывая острый недостаток боеприпасов, продовольствия, в полном окружении героически удерживали занимаемый рубеж. Крупные силы танковых и пехотных дивизий врага при поддержке артиллерии и авиации по нескольку раз в день предпринимали атаки, но каждый раз вынуждены были откатываться назад».
Поздно вечером 14 декабря генерал армии Г. К. Жуков, который лично принял командование 41-й армией после отставки генерал-майора Тарасова, разрешил генерал-майору М. Д. Соломатину действовать. При прорыве в расположение своих войск 48-я механизированная бригада выполняла задачу удержания пробитого коридора и быстрого отхода по нему за выходящими войсками 1-го механизированного корпуса. После выхода из окружения бригада сосредоточилась в районе Раменка, Рыжкове. ....

Отредактировано простомария (2018-01-10 10:20:50)

0