Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игошкин Николай Филимонович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Игошкин Николай Филимонович
14.08.1923 - 18.07.2004
почетный гражданин с. Вадинск

http://s8.uploads.ru/t/APniI.jpg http://s9.uploads.ru/t/C9P6O.jpg
фото Шаровой М.А., 04.01.2018, Центральное кладбище с. Вадинск

http://ooh-vad.edu-penza.ru/about/ основная общеобразовательная школа с. Вадинск
история школы

...Наша любимая школа – Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Вадинск - распахнула впервые свои двери для учеников солнечным осенним днем 1 сентября 1989 года. Школа была построена Вадинским МПМК (начальник - Мошнин А.Н.) по заказу Колхоза им. Куйбышева (председатель колхоза - Почетный гражданин с. Вадинск – Игошкин Н.Ф.). ...

http://www.vestivad.ru/news-3-1473.html

05.02.2014
Вадинск - капелька России, Вадинский район - частица Пензенской области
... В числе талантливых руководителей – первый секретарь РК КПСС А.С. Калинкина, глава администрации района М.И. Колесова, председатель колхоза имени Куйбышева Н.Ф. Игошкин, глава администрации района В.А.Рогожкин и др., чьими стараниями район в разные годы получил большое развитие. ...

http://penza.bezformata.ru/listnews/dor … /56400324/

Дорогой созидания
В очерке «Дорогой созидания» Александр Фёдорович [Старцев] пишет, спустя около двух десятилетий с момента возрождения края, об достижениях малой родины.
----
«Вадинцы неоднократно выходили победителями и были в числе лучших в социалистическом соревновании животноводов области.
Самые большие успехи в животноводстве у авторитетного лидера – колхоза имени Куйбышева (председатель – кавалер ордена Ленина Игошкин Н. Ф. и главный зоотехник Арапова Н. А.). Животноводы колхоза увеличили более чем вдвое производство молока по сравнению с 1967 годом, добившись в 1985 году внушительной цифры: они продали государству 2  148 тонн. Надои в этом хозяйстве в истёкшем году составили 3  251 килограмм, превысив на 835 килограммов общерайонный показатель.
Но эти результаты не успокаивают куйбышевцев. Доярки борются за то, чтобы превзойти четырёхтысячный рубеж, и они близки к цели». ...

Выдержки из книги А. Ф. Старцева «Край мой Вадинский»
Источник: Газета Вадинские вести, 10.04.2017  

https://www.drive2.ru/r/gaz/288230376151738283/

EvgeniyLF
Евгений Файбушевич, 34 года
Москва, Россия
http://s3.uploads.ru/t/wRNCn.jpg
Эта машина досталась нам с братом по наследству от Дедушки, Царство ему на небесах!
1984 год, примерно 25 лет как наш Дедуля, Игошкин Николай Филимонович, занимает пост Председателя одного из крупнейших колхозов Пензенской области. Коим он его и сделал собтвенными усилиями.
Итак, сентябрь, мне по возрасту чуть больше года, мама на сносях с младшим братом, с Горьковского автозавода по заказу в Пензенскую область направляются две 24 волги: одна служебная в колхоз, а вторая домой в гараж стоять… простояла она там, около 10 лет, практически без движения, до того момента пока не вышел Дедуля на пенсию. Еще примерно за 10 лет машина наездила около 60000 км по деревне и вот, с 2004 года выезжала из гаража раза 3-4.
Завтра 16.09.2010 поеду реанимировать ее и забирать домой, в Саратов.
Паспортные данные
Двигатель 2.5 (72 л.с.)
Машина покупалась в 1984 году
ГАЗ 24 выпускается с 1970 года
Госномер ОТСУТСТВУЕТ

Книга памяти. Вадинский район

+1

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1371782057& … ailManCard
Игошкин Николай Филимонович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Семивражка
ефрейтор
в РККА с 07.1942 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
№ записи: 1371782057
ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 5601. приказ №95/н от 30.06.1945 Издан: ЮГВ Медаль «За боевые заслуги» (представление к ордену Красной звезды)
Место службы: ЮГВ
Дата подвига: 19.01.1945-23.01.1945
путеец 2-го отделения 2-го путевого взвода 1 путевой роты 39 восстановительного железнодорожного батальона
русский, комсорг роты, кандидат в члены ВКП(б) с 1945
участие в боевых действиях с января 1943 на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://sa.uploads.ru/t/vGrW4.jpg http://s8.uploads.ru/t/nlNEO.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1515274240& … ailManUbil
Игошкин Николай Филимонович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Семивражки
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

3

http://www.vestivad.ru/news-3-4302.html
статья в районной газете "Вадинские вести" о памятнике В.В.Куйбышеву, установленному на территории правления колхоза им. Куйбышева в Вадинске, где долгие годы председателем был Н.Ф.Игошкин.

06.06.2018
Этот памятник в Вадинске кому?
<...>Начиная с 1918 года в сёлах и деревнях в советской России стали возникать коллективные хозяйства. Часто названия им давались по фамилиям видных в то время государственных и политических деятелей. Имя одного из них было присвоено образованному в 1931 году в Вадинске колхозу – памяти Куйбышева. Путём слияния с другим — имени Ленина — он стал в 1961-м имени Куйбышева.
Более трёх десятилетий председательствовал в нём один из талантливейших руководителей в истории Вадинского района, Почётный гражданин Вадинска Николай Филимонович Игошкин. Куйбышевцы неоднократно выходили победителями и были в числе лучших в социалистическом соревновании животноводов области. «Самые большие успехи в животноводстве у авторитетного лидера – колхоза имени Куйбышева (председатель – кавалер ордена Ленина Игошкин Н. Ф. и главный зоотехник Арапова Н. А.). Животноводы колхоза увеличили более чем вдвое производство молока по сравнению с 1967 годом… Но эти результаты не успокаивают куйбышевцев», – писал в середине 80-х прошлого столетия в своей краеведческой книге «Край мой Вадинский» А. Ф. Старцев.
К слову, в 2018-м исполняется 95 лет со дня рождения Н. Ф. Игошкина.<...>
…Колхоза, носившего его [В.В.Куйбышева] имя, не стало в 1991-м. Микрорайон, в котором располагалось хозяйство, в частности, его правление (к слову, одно время, в начале 60-х, в пору небытия Вадинского района как административной единицы, правление располагалось в здании редакции), до сих пор именуется в народе по старинке куйбышевским. Сохранён и памятник. И имеет он по нашим меркам вполне приличный вид. Памятнику полвека.
Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

0

4

http://www.vestivad.ru/news-22-4852.html газета "Вадинские вести", 14.05.2019

http://s3.uploads.ru/t/kxwEt.jpg
Родственники Почётного гражданина Вадинска Н. Ф. Игошкина сами не участвовали в акции в Вадинске, но изготовили штендер и передали его в редакцию. По совету с администрацией основной школы, к строительству которой Николай Филимонович имел непосредственное отношение, пронести 9 мая портрет незабываемого председателя колхоза имени Куйбышева, чьё имя до сих пор на устах вадинцев, было доверено кадету Никите Евдокимову.

0

5

http://vestivad.ru/news-22-4936.html

26.06.2019
Воин-освободитель, председатель колхоза, Почётный гражданин Вадинска
http://s5.uploads.ru/t/j7nP5.jpg
Пройдя ускоренные курсы младших командиров в Свердловске, вадинец отправился на фронт. Воевал на Юго-Западном и 9-м Украинском фронтах в 63 стрелковой дивизии в составе 39 противотанково-истребительного батальона. Участвовал в форсировании реки Днепр в Яссо-Кишинёвской операции.
Из коротких воспоминаний бойца о войне: «В ходе трудного наступления, предпринятого с целью расширения плацдарма на правобережной части реки Днепр, рота вынуждена была залечь под шквальным огнём противника. Вражеская артиллерия усиливала прицельный огонь, медлить с наступлением было смерти подобно. И тогда командир батальона поднял бойцов в атаку. Завязался бой, в ходе которого проведены прорыв и последующее наступление, которые позволили не только удержать, но и расширить плацдарм».
Солдат Игошкин за форсирование реки Днепр был удостоен медали «За боевые заслуги».
Далее он освобождал Молдавию, а после участвовал в боях с немецко-фашисткими захватчиками на территории республики Румыния. В одном из кровопролитных боёв за её столицу – город Бухарест – ефрейтора Игошкина тяжело контузило взрывом от миномётного снаряда, из-за чего после медсанбата он отправлен на лечение в полевой госпиталь. По завершению месячной госпитализации его откомандировали в распоряжение формировавшегося инженерно-технического батальона, задача которого состояла в восстановлении железнодорожных коммуникаций в прифронтовой зоне.
За бои на левом берегу реки Дунай в районе города Дунапентеля (Венгрия) вадинец был представлен к ордену Красная Звезда, который так, к сожалению, и не получил. Зато за освобождение Чехословакии, Венгрии, Австрии он награждён медалями «За взятие города Будапешт», «За взятие города Вены».
Столица Австрии – Вена стала городом, где Н. Ф. Игошкин встретил День Победы – 9 мая 1945 года. На сохранившейся фронтовой фотографии Николай Филимонович запечатлён как раз в этом городе.
Мирная многолетняя его работа в сельскохозяйственном производстве многим известна в нашем районе. За трудовые заслуги Президиум Верховного Совета Союза ССР наградил председателя колхоза имени Куйбышева Н. Ф. Игошкина орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Он является почётным гражданином Вадинска.
Потомки гордятся по праву воином-освободителем и Почётным гражданином Вадинска Николаем Филимоновичем Игошкиным.
9 мая 2019 года солдат вернулся в строй. С портретом вадинца, имя которого до сих пор на устах, встал в Бессмертный полк кадет Вадинской основной школы Никита Евдокимов.
О Бессмертном солдате рассказала дочь Наталия Николаевна Игошкина

+2