Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » ПЛОТНИКОВ Михаил Иванович. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.


ПЛОТНИКОВ Михаил Иванович. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Плотников Михаил Иванович
http://se.uploads.ru/t/iteOV.jpg
Фото с сайта: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=5618
Родился в 1891 году в посёлке Николаевский хутор в семье мещанина Ивана Кирилловича и Евдокии Никитичны Плотниковых. Крестил его в местной церкви знаменитый на всю асеевскую вотчину священник Платон Евгеньевич Лавров. А крестными были добрые люди - Яков Жоржиков и Александра Денисова.
В 1913 году успешно окончил курсы учебной команды при 45-ой артиллерийской бригаде (ныне артиллерийское училище в г.Пензе), стал канониром, получив первый офицерский чин подпрапорщика.
Результаты выпускных экзаменов, которые оценивались по 12-ти балльной системе, позволяли нашему герою-земляку продолжать свое военное обучение в Александро-Михайловской лётной школе при Михайловской артиллерийской академии.
Дело в том, что в 1898 году здесь был создан специальный класс, куда перевели 50 лучших юнкеров для подготовки к новому роду войск - авиации, который только-только зарождался. В 1915 году, после её окончания, в звании подпрапорщика Михаил Иванович Плотников прибыл на службу сначала в 7 Армейский Авиационный отряд II Гвардейского корпуса действующей армии. Уже полным ходом шла Первая мировая война.
Один почти авантюрный поступок привел нашего героя в стены престижных учебных заведений - Александро-Михайловской, а затем и Севастопольской летных школ. 28 сентября 1915 года, то есть через две недели после первого самостоятельного вылета, Плотников успешно сдает экзамен на звание «пилота-авиатора» и его переводят на более сложный и немного более быстроходный самолет - «Фарман‑VII». На нем нужно было сдать испытания по более сложной программе для получения следующего, высшего звания - «военного лётчика».
По-прежнему старательно тренируясь в полетах, не упуская ни одного дня с хорошей погодой, молодой лётчик продолжал, особенно в нелётные дни, усиленно трудиться над разработкой различных улучшений в проекте своего самолета. Среди этих занятий, поглощавших без остатка все его время, незаметно подошло и окончание программы обучения летной школы.
Наконец, 15 октября 1915 года Михаил Иванович отлично сдал экзамен на звание военного лётчика. За все время обучения у него не было ни одной аварии или хотя бы мелкой поломки, что было редчайшим фактом в практике авиационных школ того времени. В аттестации, вписанной в послужной список этого человека командованием Александро-Михайловской лётной школы, сказано: «Лётчик выдающийся, технически подготовлен отлично. Энергичный и дисциплинированный. Нравственные качества очень хороши... Школу окончил по первому разряду. Достаточно подготовлен к должности заместителя начальника отряда...». Первая мировая империалистическая война разразилась 19 июля (1 августа нового стиля) 1914 г. Она была неожиданной для русского населения, царская Россия была подготовлена к войне плохо.
Основными самолетами, состоявшими на вооружении русского воздушного флота в начальный период войны, были уже известные «Ньюпоры-IV», «Мораны». В этот же период имелись отряды, вооруженные бипланами типов «Фарман-XVI» и «Фарман-XV», «Блерио» и т.д. Бомбардировочная авиация была вооружена самолетами-гигантами отечественной конструкции и производства «Илья Муромец» - первыми в мире и непревзойденными до конца войны тяжелыми бомбардировщиками. К сожалению, господствовавшие в правящих кругах неверие во всё отечественное, как и слабость промышленности, затруднившая перевод заводов на производство новых типов самолетов, вели к тому, что вплоть до конца войны русские заводы продолжали строить самолёты иностранных систем.
Тем не менее, благодаря отличной выучке, мастерству и подлинному героизму летного состава, русская военная авиация с первых дней войны зарекомендовала себя как неоценимый помощник армии.
Русские летчики показали, что они умеют отлично справляться не только с заданиями по разведке и связи. На непревзойденной высоте, как показывают документы, стояли аэрофотосъёмка, точность бомбометания, а позже и воздушный бой. Лётчики-истребители одерживали в воздухе блестящие победы над противником, летавшим и в больших количествах и на лучших самолетах.
Свои первый и второй Георгиевские кресты лётчик Плотников получил как раз за то, что во время разведки львовских укреплений, ему удалось сохранить подбитую машину целой, дотянуть до своих и грамотно посадить её на небольшой ровной поверхности перед лесом. Сведения, доставленные лётчиками, были столь важными, что подпрапорщик Плотников был автоматически увеличен в чине. Кроме того лётчику, будучи одному в самолёте, было трудно вести наблюдение, фотографирование, бросать бомбы, стрелять, если понадобится, хотя бы из нагана или карабина.
В 1916-1917 гг. высшим фронтовым командованием были возбуждены ещё два ходатайства о награждении Михаила Ивановича Плотникова высшей в царской армии боевой наградой - орденом Георгия II и I степеней, что позволило ему получить почётное в то время звание полного Георгиевского кавалера. В 1918 г. лётчик Плотников состоял уже в III Авиационном парке РККВВФ на должности члена постоянной приёмной комиссии. В грозные революционные годы по вполне понятным причинам он скрыл свои награды, ставшие не популярными в новой России. Демобилизовался из армии в конце 1922года. Однако судьба этих крестов удивительна. Первый крест спас семью от голодной смерти в далёкие 30-е годы, а последний был продан 2 года назад. Но это уже другая история.
Источник: --
http://sg.uploads.ru/t/rQClL.jpg

Плотников М.И. (второй справа). Фото сайта: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=5618
http://sg.uploads.ru/t/FiJdK.jpg
http://sa.uploads.ru/t/tQP6U.jpg
http://sf.uploads.ru/t/9AwVm.jpg

Плотников М.И. (во втором ряду второй справа). Фото с сайта: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=5618
СУРСК (Никольский Хутор), город районного подчинения (с 24.8.1953 г.). Расположен по обе стороны р. Суры. Площадь 55 кв. км. На 1.1.2006 г. – 7292 жителя. В 3 км от ж.-д. станции Асеевская, в 20 км к северу от г. Городище. Основан в 1849 г. помещиком Астафьевым как поселок Никольский Хутор при суконной фабрике. Крестьяне переведены из Кузнецкого уезда. В конце 1870-х гг. фабрику купил купец А.В. Асеев, который ее реконструировал и вложил средства в постройку железной дороги (поэтому ближайшая станция железной дороги называется Асеевская). Асеевские сукна пользовались успехом на крупнейших российских ярмарках. В 1880 г. при фабрике открылась школа, в 1899 г. – больница. В 1911 г. – Николаевский Хутор Наскафтымской волости, население состояло из двух общин бывших крепостных крестьян помещика Астафьева (107 дворов, 589 жителей), церковь, больница, фабричная школа, почтовая контора, базар; остальную часть хутора составляло некрестьянское население. В 1922-1926 г. появилось электрическое освещение, проведен водопровод, открыты клуб, библиотека, радиоузел. В 1928 г. Никольский Хутор переведен в категорию рабочих поселков. В 1930-е гг. произошло расширение фабрики и рабочего поселка, его благоустройство. В 1941 г. основан литейно-механический завод (на базе эвакуированного Вышневолоцкого механического завода «Пролетарский авангард»). Эти два предприятия и являются основными в городе, получившем название Сурск в августе 1953 г. Центр шерстяной промышленности области (комбинат «Красный Октябрь») производит драпы и пряжу. Полотно использовалось для создания диорамы «Сталинградская битва».
В 1992 г. предприятие преобразовано в АО «Сурская суконная фабрика» (2,5 тыс. работников). Литейно-механический завод (литье и другая продукция для предприятий текстильной промышленности) (700 работников). Передвижная механизированная колонна (ПМК-60) занимается строительством промышленных и гражданских объектов (на 1.1.1993 г. – 220 работников). Больница, поликлиника, фельдшерско-акушерский пункт, аптека, 4 школы, 2 дома культуры, 2 клуба, 4 библиотеки, спорткомплекс. Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Город богато озеленен, современная застройка чередуется в старых его районах с деревянными усадьбами.
Родина Героя Советского Союза, капитана, командира бомбардировочной авиаэскадрильи Виктора Васильевича Анисимова (1912-1941), который направил подбитый самолет на скопление боевой техники противника; в городе установлен памятник Герою, его именем названа улица. В Сурске жил и учился Герой Советского Союза П.Н. Емельянов. В городе живет и работает поэт Виктор Андреевич Макаров (род. в 1935 г. в Ленинграде, жил в г. Душанбе). На восточной окраине имеется древнее городище (местное название «Пугачев вал»).
Численность населения (по годам): в 1886 – 175 постоянных и 284 приписных жителей, в 1897 – 826, 1911 – 589, 1926 – 3566, 1931 – 4598, 1939 – 7222, 1.1.1946 – 9000, 1953 – 12500, 1959 – 10879, 1970 – 10145, 1979 – 9825, 1989 – 9902, 1993 – 10864, 1998 – 9700, 2010 – 6802, 2013 – 6974 жителя.
Лит.: Григорьев Н.Я., Сильченко О.М. Сурск. – Саратов, 1980.
Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/gorodishe2.htm

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-21 23:05:25)

+2

2

В самом центре Пензы на набережной реки Суры находится обелиск «Росток», сооруженный в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции и ставший одним из символом города.

http://s6.uploads.ru/t/JIyYP.jpg http://s2.uploads.ru/t/1oSBv.jpg

К нему очень любят приезжать молодожены после росписи в ЗАГСе. Как водится в таких случаях, они возлагают цветы к горящему Вечному огню, фотографируются на фоне реки и тут же в качестве неотъемлемого ритуала вешают замки на ограждение, стоящее вокруг площадки «Ростка» — в знак того, что их супружеская жизнь будет крепкой и неразлучной.
Рядом с обелиском находится стела «Слава героям». До 2011 года она была примечательна тем, что в нее в том же 1967 году было заложено письмо потомкам, которое надлежит вскрыть в 2017-м. Но в мае 2011 года были проведены работы по изменению ее внешнего вида и статуса. Тогда на одной из ее сторон, обращенной к городу, были установлены стеклянные «доски» с нанесенными на них именами пензенцев Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Полных кавалеров орденов Славы, Полных кавалеры ордена Трудовой Славы, Героев России и Полных Георгиевских кавалеров.

Список полных Геогргиевских кавалеров Пензенской губернии, размещенный на стеле, небольшой — всего десять фамилий:

http://s6.uploads.ru/t/s3xyS.jpg
...
В. П. Понятов.

http://s9.uploads.ru/t/QcDwq.pnghttp://s5.uploads.ru/t/pWdDs.png

Георгиевский крест I-й степени: 21621 ПЛОТНИКОВ Михаил Иванович — Корпусной авиационный отряд 2 Гвард. корпуса, ст. унтер-офицер, военный летчик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. Имеет медаль 4 ст. № 944317. [II-53902, III-259250, IV-376870]

Георгиевский крест II-й степени: 53902 ПЛОТНИКОВ Михаил Иванович — Корпусной авиационный отряд 2 Гвард. корпуса, подпрапорщик, летчик. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. [I-21621, III-259250, IV-376870]

Источник: Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I степень №№1–42 480. II степень №№1–85 030 М., «Духовная Нива», 2015. – 1012 с.

0

3

Олег Ягов

8 окт 2018 в 21:56

В Пензенской области впервые будет установлена мемориальная доска, посвященная Полному Георгиевскому кавалеру

10 октября 2018 года в 10 ч. в г. Сурске Городищенского района состоится торжественное открытие мемориальной доски, посвященной местному уроженцу, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

ПЛОТНИКОВ Михаил Иванович (2.9.1891, Никольский Хутор Кузн. у. Саратовской губ. – 1973, Сурск Пенз. обл.), из мещан. Участник Первой мировой войны. В 1915 окончил Александро-Михайловскую летную школу при Михайловской артиллерийской академии. В 1916 окончил Одесскую авиационную школу. Служил в VII армейском авиационном отряде (в 1917 переименован в корпусной авиационный отряд 2-го гв. корпуса). Подпрапорщик. В 1916 был награжден Георгиевским крестом 4-й степени «за воздушную охрану ст. Молодечно во время погрузки частей войск Гвардии с 22.6 по 5.7.1916. Во время ежедневных продолжительных полетов, неоднократно производил атаки неприятельских самолетов, вступал с ними в бой и огнем пулеметов и маневрами заставлял неприятельских летчиков удаляться, не допуская их к станции и тем лишая их возможности производить разведку». За отличия, оказанные в делах против неприятеля, награжден также Георгиевскими крестами 1-й, 2-й и 3-й степеней.

Инициаторами проекта по открытию мемориальных досок Полным Георгиевским Кавалерам выступили Ассоциация историко-культурных общественных организаций Пензенской области, Пензенское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Отделение Российского исторического общества в Пензе, Пензенское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

В ноябре 2018 года планируется установить мемориальную доску, посвященную ЕФИМОВУ Максиму Ильичу. Полному Георгиевскому кавалеру. ПМВ., уроженцу с. Лещиново, участнику Русско-японской и Первой мировой войн, подпоручику 2-го Сибирского стрелкового генерал-адъютанта графа Муравьева-Амурского полка#РВИО58

https://vk.com/id226442826?w=wall226442826_1963/all

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-22 21:00:56)

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » ПЛОТНИКОВ Михаил Иванович. Полный Георгиевский кавалер. ПМВ.