Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » БОЧКАРЁВ Василий Никифорович. Герой Советского Союза.


БОЧКАРЁВ Василий Никифорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"БОЧКАРЁВ Василий Никифорович, род. 21.01.1915 в с. Новая Кутля ныне Лунинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944. Образование начальное. Работал на кирпич. з-де в Москве. В Сов. Армии с 1940.
С началом Вел. Отеч. войны на фронте. Ком-р миномёт, расчёта 1140-го стр. полка (340-я стр. див., 38-я армия, Воронеж, фронт) сержант Б. в ночь на 1.10.43 первым из миномётчиков форсировал Днепр в р-не с. Борки (Вышгородский р-н Киев. обл.) и метким огнём содействовал занятию плацдарма пехотой. Когда пр-к предпринял контратаку и начал окружать его позицию, отбился гранатами, уничтожив 4 гитлеровцев. В последующих боях за плацдарм огнём из миномёта способствовал отражению 6 враж. контратак. Звание Героя Сов. Союза присвоено 10.01.44.
После войны вернулся в родной район. Живёт и работает в пгт Лунино. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.
Лит.: 199/16—22; 897/301—307."

Информация с сайта "Герои страны":

Бочкарёв Василий Никифорович
https://i.imgur.com/CJFjqqPm.jpg
21.01.1915 - 26.07.1997
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 10.01.1944 Медаль № 2393

Памятники
Надгробный памятник
https://i.imgur.com/5wTresRm.jpg

Бочкарёв Василий Никифорович — командир миномётного расчёта 1140-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского (1-го Украинского) фронта, сержант.

Родился 21 января 1915 года в селе Новая Кутля ныне Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование начальное. С 1935 года жил в Москве. Работал на кирпичном заводе в Верхних Котлах.

В Красной Армии с 1940 года. Служил в части в районе города Смоленска.

С начала Великой Отечественной войны Бочкарёв на фронте. Летом 1941 года он сражался за Смоленск. Здесь советские войска своим героическим сопротивлением остановили врага почти на 2 месяца. Бочкарёв был одним из тех, кто это совершил.

В 1942 году Бочкарёв участвовал в ожесточённых боях под городами Ржевом и Белым на Калининском фронте. Был дважды ранен.

Летом 1943 года 340-я стрелковая дивизия, в которой Бочкарёв был командиром миномётного расчёта, оборонялась восточнее города Сумы на западном фасе Курской дуги. Июльские ожесточённые бои происходили в стороне. Жесткой обороной бойцы Воронежского фронта обескровили врага, остановили его генеральное наступление.

8 августа 1943 года перешла в наступление и 340-я стрелковая дивизия. Вместе с пехотой шли миномётчики. Август прошёл в упорных боях. К 20-м числам дивизия достигла берегов реки Псёл.

Утром 2 сентября 1943 года части дивизии развернули бои за освобождение города Сумы. Расчёт Бочкарёва вместе с пехотой преодолел Псёл. На окраине Сум в пригородной деревне Тополи наши подразделения встретили мощный опорный пункт противника. Бочкарёв установил миномёт и открыл огонь по врагу. Вскоре село было очищено от врага. Гитлеровцы, подбросив резервы, перешли в контратаку. И снова Бочкарёв выпускал мины по врагу.

Во второй половине дня советские войска ворвались в Сумы. И тут миномётчики были просто незаменимы, их огонь доставал противника в самых труднодоступных местах. К 8 часам утра 3 сентября город был очищен от врага. За эти бои дивизии было присвоено почётное наименование «Сумская».

Советские войска устремились к Днепру. В ходе тяжёлых боёв были освобождены города Ромны, Прилуки, а потом и Пирятин. 24 сентября 1943 года дивизия подошла к предместью Киева – Дарнице. 5 дней здесь продолжались жестокие бои. И вот последний фашист выбит из укреплений.

В ночь на 1 октября 1943 года Бочкарёв переправился через Днепр в районе села Борки Вышгородского района Киевской области. Сойдя на берег, группа Бочкарёва кинулась к вражеским окопам. Полетели гранаты, стремительный рывок – и наши бойцы заняли их. Быстро установив миномёт, расчёт открыл огонь по вражеским огневым точкам.

Утром 2 октября 1943 года враг пошёл в контратаку. Горстка десантников отбила её. Бочкарёв стрелял по гитлеровцам из миномёта, но приходилось экономить боеприпасы и патроны. Противник повторил атаку. И снова она была отбита защитниками плацдарма.

6 атак отразила группа Бочкарёва. К этому времени от всего десанта осталось в живых 4 человека. Самый отчаянный натиск фашисты предприняли во второй половине дня 2 октября. Ещё до этой атаки Бочкарёв перенёс миномёт на другую позицию. Осталось 10 последних мин. Весь десяток Бочкарёв выпустил по атакующему врагу. Гитлеровцы залегли и начали двигаться ползком. В ход пошли ручные гранаты и карабин. Эту последнюю атаку этого дня Бочкарёв отбивал один. Вечером к нему на помощь пришёл стрелковый батальон. Перед позицией Бочкарёва насчитали 38 убитых фашистов. Сержант Бочкарёв и павшие бойцы 340-й дивизии удержали плацдарм на западном берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержантуБочкарёву  Василию Никифоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2393).

Спустя некоторое время Бочкарёв участвовал в боях за Киев, а затем освобождал Правобережную Украину.

Фронтовые дороги привели старшего сержанта Бочкарёва в предгорье Карпат. И снова его миномёт был очень нужен пехоте. В Карпатах Бочкарев был ранен и контужен. Но как только выздоровел, снова вернулся в свою часть. Сражался за свободу польского и чешского народов. На земле Чехословакии Бочкарёв встретил День Победы.

После войны В.Н. Бочкарёв, демобилизовавшись, вернулся в родной район. Жил в посёлке Лунино Лунинского района Пензенской области. Работал в колхозе, а затем долгие годы — в лесничестве, в мехлесхозе. С 1971 года — на заслуженном отдыхе. Жил в городе Стерлитамак (Башкирия).

Скончался 26 июля 1997 года. Похоронен в посёлке Лунино.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В часть Героя в посёлке Лунино на здании лесхоза установлена мемориальная доска. 

Фото Героя из материала Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

 

Биография предоставлена Валерием Воробьевым (1964-2013)

Источники
     Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985
     Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-08-18 22:05:31)

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=150004181&a … lManAward, http://podvignaroda.ru/?#id=19985574&am … lManAward, http://podvignaroda.ru/?#id=27987584&am … ilManAward

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-08-18 20:34:29)

0

3

Лунинский район, село Старая Кутля. Монумент погибшим воинам ВОВ :

AlexPavl написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/1842/513774.jpg
Бочкарев Василий Николаевич   - Герой Советского Союза

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Лунинский район » БОЧКАРЁВ Василий Никифорович. Герой Советского Союза.