Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бакута Александр Федосеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бакута Александр Федосеевич
1918 - 1997
http://s0.uploads.ru/t/cPx2a.jpg
http://s2.uploads.ru/t/9ztr2.jpg
А.Ф.Бакута с родственниками (во втором ряду крайний справа, рядом - его отец), 1951г.

http://sd.uploads.ru/t/NWXr5.jpg
http://s8.uploads.ru/t/0amBu.jpg[/url]
А.Ф.Бакута с женой и дочерьми, 1960

http://s7.uploads.ru/t/k4Jal.jpg
1995г., 50-летний юбилей Победы

Александр Федосеевич с 1935г. работал трактористом и комбайнером.
В августе 1939 г. был призван в армию, был рядовым 329 Зенитно-артиллерийского полка (г.Москва). С ноября 1939 г. по август 1941 - курсант Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. Затем командир роты 1085 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии Западного фронта. В декабре 1941 получил первое ранение, 22 февраля 1942 г. - второе ранение и контузию.
Незадолго до второго ранения Александр Федосеевич был награжден медалью "За отвагу" за выполнение боевой операции в составе разведки из 10 человек. Разведчики с риском для жизни определили нахождение немецкого штаба, по которому впоследствии был нанесен удар самолетами.
Анна Александровна Шебалкова в годы войны работала старшей медсестрой в госпитале в Казани, где в 1942 году и познакомилась с Александром Федосеевичем Бакута, ставшим впоследствии ее мужем.
После лечения в госпитале Александр Федосеевич служил заместителем командира  батальона запасной лыжной дивизии, затем командиром батальона в учебном пулеметном полку, занимался подготовкой сержантского состава на фронт.
С декабря 1947г. по декабрь 1950 служил в Германии в группе советской военной администрации военным советником.
С 1967г. был военкомом в с. Вадинске Вадинского р-на Пензенской обл.
Демобилизовался в 1971 г., но еще 7 лет работал военруком в школе г.Кузнецка и много занимался общественной работой в совете ветеранов.
Много занимался с допризывниками. Его молодежь  побаивалась, но и уважала. Именно он организовывал многочисленные районные соревнования среди будущих солдат.
Александр Федосеевич последние годы жил и похоронен в г. Кузнецк.
У Александра Федосеевича 3 дочери, 4 внука, двое из которых стали профессиональными военными, и две внучки.

Награды Александра Федосеевича: Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды, знак Гвардия СССР, Почетный знак СКВВ (Советского комитета ветеранов войны), знаки 25 и 35 лет Победы, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", юбилейные медали 20,30,40,50 лет Победы, медали "За безупречную службу", "Ветеран труда", "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", юбилейные медали безупречной службы в ВС СССР 20,30,40,50,60,70 лет.
Александр Федосеевич имел многочисленные грамоты Министерства обороны, Министерства просвещения, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ за работу в рядах ВС и за работу будучи уволенным из рядов армии.

информация и фотографии предоставлены дочерью Ниной Александровной Сас (Бакута)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

50 лет назад, 4 ноября 1967г. военный комиссар Вадинского района подполковник А. Ф. Бакута был одним из выступающих на митинге по случаю открытия памятника воинам-землякам в с. Вадинск  - см.  http://vestivad.ru/news-26-3950.html

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2017-11-21 22:03:10)

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1510671473& … ailManUbil
Бакута Александр Федосеевич
Год рождения: __.__.1918
место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Гадячский р-н, с. Сары
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Отредактировано простомария (2017-11-21 22:03:44)

0