Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Вадинский район » Паньженский (Паньжинский) Василий Варламович


Паньженский (Паньжинский) Василий Варламович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://podvignaroda.ru/?#id=1514252748& … ailManUbil
Паньженский Василий Варламович
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Рахмановка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени

возможно, он же
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65142742 Информация из документов, уточняющих потери. Донесение об освобожденных из плена, __.06.1945, упр. 2 гв. А
Фамилия Паньжинский
Имя Василий
Отчество Варлович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата и место призыва 11.01.1943 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 5 А 347 сп 380 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 14.09.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1433
русский, рядовой, стрелок, беспартийный
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Рахмановка
последнее место жительства: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Рахмановка
мать Паньжинская Анна Ивановна, Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Рахмановка
25.04.1945 выбыл в 9 армейский запасной стрелковый полк

Книга памяти. Вадинский район

0

2

http://www.vestivad.ru/news-18-478.html
http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-3004.htm

08.12.2011
Теремок для дедушки
Документы дочери ветерана, проживавшего раньше в Рахмановке, начали собирать в марте 2010 года. Отдали их в сельсовет. Но жилищная комиссия признала дом В.В. Паньженского, построенный в 1958 и довольно ветхий, пригодным для проживания в нем.
- Отцу отказали, - говорит дочь Василия Варламовича Галина, - сказали, что покрашено, чисто, прибрано – жить можно, в улучшении жилищных условий ветеран не нуждается.
Но мы пригласили эксперта-оценщика из Пензы (его услуги обошлись нам в 10 тысяч рублей), и он дал заключение, что износ жилища составляет 70%, существует угроза обрушения крыши.
Получив на руки заключение, Галина Васильевна обратилась за помощью к Главе администрации района В.А. Рогожкину. Выслушав, Виктор Алексеевич пообещал помочь.
- Мне было сказано прийти на следующий день, - рассказывает Г.В. Гришкина. – Но я и не ожидала, что все так быстро разрешится. Назавтра мы приехали в Вадинск с мужем. С Виктором Алексеевичем встретились в коридоре на первом этаже. Удивительно, но он узнал меня, подошел сам и сказал, что дом нашему отцу будет.
В марте 2011-го ветерану вручили сертификат. По стечению обстоятельств, дом Василию Варламовичу построили рядом с домом еще одной его дочери Светланы. Началась стройка в прошлом году (первоначально жилье предназначалось другому ветерану, который от него отказался). В 2010-м бригада московской строительной компании «Паритет» сдать его не успела. Когда начался 2011-й, строители вводить в строй дом не торопились. В июне Г.В. Гришкина пришла на прием к Главе администрации района В.А. Рогожкину с вопросом, как бы ускорить сдачу дома, в Регион-центр, работающий при редакции нашей газеты.
Через некоторое время, по словам Галины Васильевны, строители установили сантехнику, сделали электропроводку, провели покрасочные работы, привезли газовую плиту. В конце августа дом был сдан.
- На семейном совете мы решили огородить его хорошим заборчиком, из металлического штакетника, - говорит Галина Васильевна. – На будущий год будем благоустраивать территорию. Построим баньку. И обязательно посадим много цветов. Их очень любила наша мама. Жалко, что она не дожила до этой поры. А нам так хотелось, чтобы они с отцом пожили в таком добротном домике.
Василий Варламович прожил с супругой душа в душу 58 лет. Не стало Анны Дмитриевны в феврале этого года.
- Мы обязательно посадим около домика цветы, которые нравились нашей маме: розы, пионы, нарциссы, астры, - говорит Галина Васильевна.
Новоселье Василий Варламович справил в октябре. Дочери купили необходимую мебель. Повесили шторы. Постелили паласы. В доме тепло, чистенько. От других домов, построенных ООО «Паритет», дом В.В. Паньженского выгодно отличается. По внешнему виду – обычный. Розовый, как и другие пять стоящих в ряд «приоритетовских» домов (за цвет их в народе прозвали «зефирными домиками»). А вот внутри – настоящий теремок! Должное при этом, конечно, нужно отдать дочерям Василия Варламовича.Сейчас с ним живет и ухаживает за ветераном Галина. Постоянное место ее жительства – город Нижневартовск. Поэтому, когда она уезжает, ее сменяют сестры. В общем, один дедушка не остается. Многие ли ветераны окружены такой заботой? Благодаря вниманию детей своевременно строителями был устранен брак в крыше. В сильный дождь, по словам Галины Васильевны, по дымоходу ручьем потекла вода (было это в начале ноября). Пришлось обратиться за помощью к начальнику отдела архитектуры и строительства Управления муниципального и коммунального хозяйства З.Г. Поповой. Через пару дней пришли строители, и проблема была решена.
Дочерям В.В. Паньженского предстоит решить еще два вопроса. Первый – с оформлением документов на дом. Пока получается не очень. Задерживают в БТИ. Второй – с электросчетчиком, который достался с показаниями 4795 кВт.
- Но в целом у нас все хорошо. Я очень рада за папу. Порой он даже забывает, что живет теперь в Вадинске. Переезд из Рахмановки прошел безболезненно для него. В Рахмановке мы дом тоже не бросаем пока, поддерживаем в порядке. Возможно, он будет для нас как дача. На зиму его заколотили. Но в общем он ухоженный. Нас, сестер, четверо – кто-нибудь летом там будет жить.
Старый дом в Рахмановке и новый в Вадинске – земля и небо. И, без сомнения, 87-летний солдат Великой Отечественной Василий Паньженский заслужил теплый, уютный дом. Заслужил внимание и заботу детей, власти. Он заслужил это, уйдя в 1943-м на фронт, обманув работников военкомата, что ему уже 18 и сказав, что паспорт сгорел в пожаре (вернулся он в 46-м). Заслужил, пройдя через издевательства фашистов в плену, а позже за то, что там «побывал», через преследование и унижение «машины» советского строя.
Теремок для дедушки – то малое наряду с наградами за мужество и героизм, проявленные в годы войны, что могут воздать потомки за мирное небо, а государство - за отвоеванные границы.

вероятно, он же
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Паньженский Василий Варламович, 11.11.1924 г.р.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Вадинский район » Паньженский (Паньжинский) Василий Варламович