Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зенюков Искяндяр Сабирович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1835.html

    Артиллерист Зенюков дошел до Берлина

Искяндяр Сабирович Зенюков родился в Нижней Елюзани в 1923 году. А в январе 1942-го года его призвали в армию. Вместе со своим земляком Искяндяром Юсуповичем Сайфетдиновым проходил воинскую службу в Монголии, где парней обучали снайперскому делу. Учились и на сержантов.
- Но не доучились… В 1943 году немец прорвал оборону под Курском, - вспоминает фронтовик. – В апреле нас отправили воинским эшелоном на фронт. Помню, как мы держали оборону под Прохоровкой. Фашистам тогда удалось прорвать нашу переднюю линию. От нашей роты в 150 человек осталось в живых всего 15… - слезы показались из глаз Искяндяра Сабировича.
ЗенюковА через месяц советские войска перешли в наступление. Главным оружием артиллериста-наводчика Зенюкова была 45-миллиметровая противотанковая пушка. Он прошагал с ней по всем дорогам войны.
- Враг, надо признать, был сильным, но советский солдат все же оказался сильнее, - с гордостью говорит мой собеседник.
https://i.imgur.com/M9Nh83fm.jpg     
       Зенюков Дедушка рассказывает о войне своему правнуку Руслану.

6 августа 1943 года двадцатилетний Искяндяр получил осколочное ранение в руку и был отправлен в госпиталь. В марте 1944 года снова встал в строй. Из Татищева, где располагался оздоровительный батальон, вылечившихся солдат отправили на 1-й Белорусский фронт.
- Целое лето воевал в Белоруссии. С тяжелыми боями мы продвигались к Бресту, - продолжает Искяндяр Сабирович.
При освобождении Бреста он получил ожоги лица и кистей рук первой степени. И снова медсанбат, где наш земляк провел более двух месяцев. А после выздоровления он вновь на фронте. Хорошо помнит переправу через реку Буг. Шли вброд, перевозили оружие на лошадях. Вступив на территорию Польши, советские войска продолжали гнать немцев. И вот Висла.
- Бой шел трудный. Немцы отчаянно сопротивлялись, - вспоминает бывалый воин. – Но наши «Катюши», артиллерия так «заиграли», что фашисты обратились в бегство… Мы неуклонно продвигались вперед, переправились на катерах через Вислу и вскоре приблизились к германской границе. Немцы с остервенением защищали свои позиции. Но наше командование приказало - «Дойти до Берлина!». И мы дошли. Наступил май 1945 года. Помню, шли бои в столице Германии. Практически из каждого окна нас поливали пулеметным свинцом. Но мы короткими перебежками от дома к дому отвоевывали городские кварталы. Прошло три дня. 6 мая командиры отвели нас в тыл. А 8 мая, недалеко от Берлина, мы встретились с союзниками – американцами. Они сообщили нам радостное известие - война закончилась.
9 мая мы получили официальное известие по радио: «Враг разбит. Великая Отечественная война победоносно завершилась. С Днем Победы!»
Искяндяр Сабирович достал свою сумку с документами. О наградах много не говорил, доверил мне посмотреть орденские книжки и удостоверения к медалям. В его наградном списке - орден Славы 3-й степени, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны и другие. В отдельном конверте хранятся благодарности, объявленные красноармейцу Зенюкову Приказом Верховного Главнокомандующего Сталина за участие в боях и овладение важными опорными пунктами противника…
Нашему земляку скоро исполнится 92 года, семьдесят из них он живет памятью о событиях военных лет.
Л. Зенкина.

Отредактировано простомария (2022-05-12 09:11:10)

+2

2

http://goro.liblermont.ru/index.php?page=kray&id=36

Искандер Сабирович Зенюков родился 23 марта 1923 года в селе Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. В  мае 1942 года его призвали в армию и он служил на границе с Монголией. В мае 1943 года Искандера Сабировича отправили на фронт, в самую горячую точку войны – на Курскую дугу, в девятую роту. В августе 1943 года участвовал в освобождении Харькова. Преследуя противника, Советская армия пересекла границы СССР и в июле 1944 года вступила на территорию Польши. С боями Искандер Сабирович прошел всю Польшу. 29 января 1944 года войска 1-го Белорусского фронта, где он служил, вступили на территорию Германии.         Они форсировали реку Одер и захватили Кюстринский плацдарм. В боях за советскую Родину на территории Германии Зенюков Искандер Сабирович показал себя смелым, храбрым, дисциплинированным наводчиком. Он был награжден: орденом "Красная звезда», орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Славы III степени», медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии».

https://nigeluzan.edu-penza.ru/archives/news/2732

Поздравление ветерана
18.05.2021
https://i.imgur.com/6XNnwrDm.jpg https://i.imgur.com/AKhg2i7m.jpg
Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа. Мы гордимся тем, что наши деды и прадеды были активными участниками Великой Отечественной войны и внесли достойный вклад в победу нашего народа.
В селе Нижняя Елюзань живет последний свидетель Великой Отечественной войны — Зенюков Искяндяр Сабирович. 15 июня 2021 году ему исполнится 97 лет.  Накануне праздника Победы ветерана приехали поздравить корреспондент  ГТРК Пенза Алексей Павлов  и муфтий Асиат Уразаев, председатель муфтий Централизованного духовного управления мусульман Пензенской области.  А 9 мая 2021 года,  в День Победы,  с праздником  пришли поздравить глава администрации Нижнеелюзанского сельсовета Галия Исляева, учителя и обучающиеся школы, работники БДЦ, депутаты. Под праздничные фанфары парадом по двору прошли юнармейцы  школы. Все спели песни военных лет, рассказывали стихи, высказывали слова благодарности и радовали ветерана. Искяндяр Сабирович, не сдерживая эмоций, смотрел на все со слезами на глазах и тоже исполнил несколько фронтовых песен.
Все гости выражали слова благодарности и уважения  ветерану за проявленное мужество  и стойкость в суровые военные годы, пожелали долгих лет жизни, благополучия и мирного неба над головой, передали цветы, поздравительные открытки и подарки.
Также мы приносим  искреннюю благодарность всем ветеранам, за то, что мы сегодня имеем и ценим – это мир на земле. Спасибо вам за подвиг, за Победу!
Заместитель директора по воспитательной работе школы Джалия Халилова

https://penza.bezformata.com/listnews/e … 94810583/?

В с. Нижняя Елюзань участника Великой Отечественной войны поздравили с днем рождения
https://i.imgur.com/PPU9wkZm.jpg
Участник Великой Отечественной войны Зенюков Искандяр Сабирович 15 июня отметил свое 98-летие.
Активисты первичного отделения партии «Единая Россия» с. Нижняя Елюзань и вокальный коллектив местного Дома культуры «Березка» поздравили ветерана с днем рождения. Долгожителю вручили подарки от местной администрации и губернатора Пензенской области. Кроме того, для ветерана подготовили выпечку – катламу - символ долголетия и вечности.
Источник: Единая Россия 17.06.2021 11:16

http://nigneeluzan.gorodishe.pnzreg.ru/ … ra/251295/

09.05.2022
https://i.imgur.com/jNzQadhm.jpg
Парад у дома участника Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г., Зенюкова Искандяра Сабировича.

+2