Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Максаев Василий Семенович

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Максаев
Имя Василий
Отчество   
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н
Последнее место службы 160 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.08.1943
Первичное место захоронения Смоленская обл., Спас-Деменский р-н, д. Церковщина

Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 710
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2536578
http://s3.uploads.ru/t/Tsj0F.jpg

Захоронен в Снопоте Спас-Деменского района? По Книге Памяти т 16 Калужской обл не нашла его  фамилии, увековеченной  в районе. В Снопот переносили и из Церковщины бойцов . погибших и умерших от ран

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-08-25 00:11:19)

0

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050173615 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5
Максаев Василий Алексеевич г.р. 1924, м.р. Городищенский р-н, с. Канаевка, м.пр. Городищенский РВК, сержант, 15.08.1943 погиб в бою, Смоленская обл., Всходский р-н

wera написал(а):

Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 710
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2536578

дополнительная информация:
сержант, командир отделения, 1297 сп, беспартийный
жена Максаева Федосия Сергеевна, Пензенская обл., Городищенский р-н, д. Канаевка

см. Максаев Василий Алексеевич

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-08-25 00:11:53)

0

3

простомария написал(а):

жена Максаева Федосия Сергеевна, Пензенская обл., Городищенский р-н, д. Канаевка





это однофамильцы- семейное положение разное, погибли в разных местах. Возможно, получится в ближайшие дни найти внуков Федосии Сергеевны

0

4

Здравствуйте, Вера Васильевна, Мария!

wera написал(а):

это однофамильцы

Вера Васильевна, Вы это знаете или это Ваше предположение?

0

5

"Приведя себя в порядок и получив пополнение в количестве 805 человек, части дивизии пересекли железную дорогу Спас-Деменск, Ельня и 15 августа вновь перешли в наступление с рубежа Кислы, Приветок (8 - 10 км. западнее Спас-Деменска). Войска противника откатывались на рубеж реки Снопоть, где у них имелась вторая полоса заблаговременно построенной обороны. Части дивизии, преследуя отходившего противника, оказывавшего огневое сопротивление, 16 августа вышли на рубеж северо-восточнее местечка Снопот и начали бои за опорные пункты обороны врага - Снопот, Церковщина"
    http://rkkawwii.ru/division/160sdf2

http://s4.uploads.ru/t/1lWxL.jpg

Отредактировано wera (2017-08-22 00:21:50)

0

6

Дворянкин С.А. написал(а):

Вы это знаете или это Ваше предположение?

Сергей Анатольевич, всё может быть. Но в документах одного четко. что он холост, у другого жена.Один со спиртзавода, другой из Канаевки Дивизии разные-379 и 160, полки разные. Или были переформирования?

0

7

Вера Васильевна, 18-19-летний боец, с большой вероятностью, должен был быть холостым, поэтому во втором случае писарь мог вместо матери написать жена. Со спиртзавода отец бойца, место проживания бойца перед отправкой на фронт неизвестно и, естественно, боец, по прошествии военного года, мог оказаться в другой части, поэтому без дополнительной информации делать какие-либо заключения в данном случае не имеет смысла. Необходима дополнительная информация для установления истины.

0

8

Сегодня работали дружно сотрудники Городищенского военкомата, Городищенского пенсионного фонда, правнучка Василия Семеновича Максаева-Ольга Фадина(Зенкина), внучка Василия Семеновича- Зенкина Валентина Владимировна
Наш земляк Максаев Василий Семенович 1909 г.р. ушел на фронт в июле 1941 г Он был женатым человеком-у него с Федосией Сергеевной было 2 детей-Надежда 1936 г.р., Николай, 1938 г.р.После ухода мужа на фронт в 1941 г у Федосии Сергеевны родился сын Сергей
         В 1943 г она получила похоронку, в которой сообщалось о гибели мужа,  спустя много лет она была затеряна при переезде  в другой дом Всю жизнь эта хрупкая, невысокая женщина проработала грузчицей в Канаевском заготзерно. Поднимала детей, была окружена внуками. В 1996 г Федосии Сергеевны не стало. В её пенсионном деле есть извещение из Городищенского военкомата, что её муж погиб  15 августа 1943 г в Смоленской области . Это извещение выдано было военкоматом на основании Книги погибших и пропавших без вести.Оно было выдано в июле 1995г за год до её ухода  из жизни. Пенсию она получала трудовую, не по потере кормильца. Военкомат указал неправильное отчество мужа, т.к. был еще Максаев Василий Алексеевич со спиртзавода, холостой, 1924 г.р, который погиб в Калининской области Ржевский район. Её муж шел по донесениям о безвозвратных потерях  как сержант, командир отделения Максаев Василий.Сегодня мы уверены, что это наш Василий Семенович Максаев. Документы будут отправлены в Спас-Деменский район для увековечивания Максаева Василия Семеновича на воинском мемориале в Снопоте

http://s0.uploads.ru/t/gq6m7.jpg

http://sg.uploads.ru/t/5YpS8.jpg

http://s4.uploads.ru/t/z9YeA.jpg

Как же похожи внуки на деда Василия!!! Особенно Анатолий Владимирович Мурыськин! Какими достойными вырастила семья дочери Надежды детей!

свидетельство о рождении старшей дочки Василия Семеновича Надежды Васильевны Мурыськиной( Максаевой)
http://sa.uploads.ru/t/Jo7CK.jpg

Отредактировано wera (2017-08-24 19:51:50)

+1

9

http://sf.uploads.ru/t/cnIuO.jpg

http://s0.uploads.ru/t/W6JsP.jpg


http://sa.uploads.ru/t/P0zmi.jpg

http://s4.uploads.ru/t/EBWb1.jpg

http://s5.uploads.ru/t/aJM4I.jpg

http://s0.uploads.ru/t/Jo2Hd.jpg

http://s4.uploads.ru/t/CSi0J.jpg

http://sd.uploads.ru/t/CKInW.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-08-25 00:13:42)

+1