Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анохин Василий Степанович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s0.uploads.ru/t/GkS5I.png
Анохин Василий Степанович

АНОХИН Василий Степанович (02.11.1926, с. Мамлеевка – ?), участник ВОВ. На фронте с августа по сентябрь 1945 в 33 СД 226 АБр. разведчиком. Награды: орден Отечественной войны II степени. Лит.: документы из архива военкомата

«Чембарская энциклопедия», Пенза – Белинский, 2013 г.

МАМЛЕЕВКА (Бойбурт, Бамбурт), русская деревня Свищевского сельсовета, в 2 км к северу от него. На 1.1.2004 г. – 63 хозяйства, 173 жителя. Основана на землях, отказанных в 1703 г. нижнеломовцам, князям Алексею Мамлееву и Ивану Кугушеву. В 1710 и 1719 гг. д. Мамлеевка Нижнеломовского уезда показана за князем Василием Никитичем Мамлеевым; до 1725 г. – за князем Василием Ивановичем Кугушевым, после смерти которого отказано его жене и сыну (РГАДА, ф. 1209, оп. 2, е.хр. 12113, лл. 618-622). В 1785 г. – за князьями Мамлеевыми Алексеем (20 ревизских душ) и Ильей Спиридоновичами (20), Осипом Федоровичем Тепловым (18), князем Василием Васильевичем Кугушевым (122 души с крестьянами д. Кугушевки, Мамлеевки тож). В 1877 г. в сельце Мамлеевке – кирпичный завод, салотопня. Приходская Никольская церковь находилась в с. Канищеве. В 1896 г. – сельцо Мамлеевка (Байбурт) Балкашинской волости Чембарского уезда, 141 двор, при сельце усадьбы: Мачинского – 1 двор, 8 муж. и 2 жен.; Орлова – 1 двор, 6 муж., 3 жен.; Рихтера – 2 двора, 23 муж. и 16 жен. (ГАПО, ф. 294, оп. 1, е.хр. 6). В 1911 г. – деревня той же волости, 4 крестьянских общества, 143 двора, имение Рихтер, мельница с нефтяным двигателем, ветряная мельница, 5 кузниц, лавка. В 1939 г. – Свищевского сельсовета и района. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза имени Карла Маркса Свищевского района.
Численность населения (по годам): в 1785 – около 200, 1864 – 559, 1877 – 675, 1896 – 692 (сверх того в 3–х усадьбах – 58), 1897 – 729, 1911 – 841, 1926 – 974, 1930 – 760, 1939 – оценочно 619, 1959 – 444, 1979 – 222, 1989 – 181, 1996 – 199 жителей.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk2.htm

0

2

http://balkashin.belinskij.pnzreg.ru/ne … 3/13184425

Долгожитель с. Мамлеевка принимает поздравление с юбилеем от Президента РФ
3.11.2016 13:10
http://sd.uploads.ru/t/TpalM.jpg http://sh.uploads.ru/t/LSkBY.jpg
       Уроженец села Балкашино, участник Великой Отечественной войны Анохин Василий Степанович 2 ноября 2016 года отметил свой 90-летний юбилей.
     Поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также памятные подарки ему вручили директор центра социального обслуживания населения  Белинского района Екатерина Чудаева и специалист администрации Балкашинского сельсовета Светлана Плеханова.
Василий Степанович родился в многодетной семье, образование 5 классов. В ноябре 1943 года с призывного пункта города Пензы был призван на фронт и направлен на Дальний Восток на границу с Японией. Участвовал в японской войне, был артиллеристом. После войны пять лет служил в Китае, откуда в 1950-м году демобилизовался и уехал работать на Украину шахтером. На шахте проработал одиннадцать лет, вышел на пенсию по болезни. С Украины переехал жить в деревню Мамлеевка.
Василий Степанович награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, имеет 14 медалей.
Юбиляр воспитал двоих детей. Имеет внука и внучку.   
Теплые слова благодарности в свой адрес долгожитель принимал вместе со своей снохой Любовью Васильевной, которая ухаживает за ним. 
Василий Степанович поблагодарил гостей за оказанное внимание.

http://www.selsknov.ru/news-19-3351.html
https://riapo.ru/penza/lyudi/veteran_vo … a_stalinu/

Ветеран войны из Белинского района рассказал, как он писал письма Сталину
http://s7.uploads.ru/t/C8tFd.jpg
23.06.2018 г., РИА Пензенской области, Белинский район, Татьяна Степанова.
В Белинском районе, по данным военкомата, осталось 18 ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них - Василий Анохин.
За щербатым мостом, что соединил два берега реки Малый Чембар, небольшая деревня Мамлеевка. В хорошие годы здесь до тысячи человек населения было, а сейчас – чуть больше семидесяти.
Ветеран живет со снохой и внучкой. Дом просторный, сам строил из шлакоблока. И сарай «литой тоже из шлака, что привез с местных кочегарок. Кажется, совсем недавно председательствовал тут грозный Василий Безрогов. Вокруг Свищевки столько сел было!
«Мы с Василием Безроговым - два ветерана были в последнее время. А когда он уехал в город, то я остался один. После войны здесь 147 фронтовиков жили», - рассказывает Василий Степанович. В ноябре ему исполнится 91 год.
На фронт – в Китай
На войну он уходил в 1943 году из родного села Балкашина. Там сейчас много родни и однофамильцев.
«Нас было пятеро детей в семье. Отца забрали на фронт в 1941 году, а когда я уехал на Восточный фронт, то на отца пришла похоронка, - вспоминает мужчина.
Пензенская глубинка. Война. Мужики на фронте. Ребятишки лет восьми-двенадцати за тракторами колесными прицепщиками ходят. Им и на лошадях приходилось пахать.
Уехал он на фронт, но не на Западный, а на Восточный, до самого Китая. Ветеран до сих пор помнит, как шуршит степной ковыль, лежа в котором молодые деревенские солдаты стерегли границы.
«Мы следом за пехотой шли. Орудие занимало самое высокое место, вело разведку, наблюдало. По нашим данным другие вели огонь. Бригада была в резерве главнокомандующего. Никто не погиб. Помню, только одного ранило, когда проходили китайскую деревню» - поделился воспоминаниями фронтовик.
Китай запомнился Желтым морем. Стояли в 60 километрах от Порт-Артура. Неподалеку базировалась японская батарея. Советская батарея занимала высокий наблюдательный пост и докладывала начальству о положении дел.
Василий Степанович и сам был наблюдательным. Один из офицеров показался как-то ему необычно придирчивым, размахивал и грозил пистолетом. Впоследствии догадка оправдалась: оказался бывшим полицаем.
Трудовые будни в шахте
После демобилизации в родной колхоз ветеран не вернулся, а поехал на заработки в Горловку. Решил работать на шахте. Поначалу жить пришлось в бараке, в комнате на 15 человек. Работал лесогоном и начальство не отпускало на другое место.
Тогда фронтовик решил написать письмо товарищу Сталину. Чтобы оно дошло быстрее, передал девушке, что высунулась из окна пассажирского поезда. Тогда многие так поступали.
«Неделю, вторую трясусь от страха: вдруг за мной прибудут. Тут вызывает директор шахты, меня и моего начальника. Ругают моего начальника и требуют, чтобы перевел Анохина», - делится Василий Степанович.
Пожалел мужчина своего руководителя и остался еще на неделю. Потом начальник передумал отпускать работника. Тогда ветеран подготовил еще одно письмо Сталину. После писем смог попасть на работу, где зарплата была в шесть раз выше прежнего. Так сменил солдат свою потрепанную гимнастерку на цивильную одежду. А затем комнату дали, женился.
Но его всегда тянуло на родину. Услышал, что в Мамлеевке дом продается и остался. Тогда в колхозе работы много было, а в Свищевке даже больница была.
Семейная драма
У Василия Степановича рано ушла из жизни сестра. Убили брата, а потом и детей. Красавица-дочь работала страховым агентом. Ее убийство так и не было раскрыто. Сына нашли убитым возле села восемь лет назад.
Несмотря на потери, Василий Степанович улыбчивый и приветливый человек. Увидев мой фотоаппарат, заинтересовался маркой. Показал фотографии отца и свои, которые после войны увеличил с помощью нехитрой техники. Он всегда что-то делал своими руками.
«Скучать мне и сейчас некогда» - говорит он и бодро идет к огороду.
Фото: Татьяна Степанова

+2