Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Тамалинский район » Варфаломеев (Варфоломеев) Николай Александрович


Варфаломеев (Варфоломеев) Николай Александрович

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

Фамилия может быть и Варфаламеев и Ворфоломеев и Ворфаломеев. Они с отцом на сайте ОБД записаны по разному.
Информация с сайта Память народа https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e72029654/
Фамилия Варфаломеев
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1922
Дата и место призыва 21.12.1941 Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Последнее место службы п/я 922-7/г
Дата выбытия __.04.1942
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 977531
Номер дела ист. информации 10
Мать Варфаломеева Татьяна Михайловна г. Ростов-на-Дону

0

2

Здравствуйте, Татьяна!

Условного номера воинск.части ни 922, ни 9227 в справочниках, к сожалению, нет - https://v-ipc.ru/search/pps .
Вам нужно написать запрос в отдел военкомата по месту призыва, нужно запросить там: когда, куда, в составе какой команды был направлен Ваш дедушка после призыва.

В книге памяти Пензенской области данные не найдены.

0

3

Контактная информация военкоматов Пензенской области :

Отдел военного комиссариата Пензенской области по Белинскому району: г.Белинский, пл.Советская д.14 - телефон: +7 (84153) 21150, 21759

НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ ТАМАЛИНСКОГО РАЙОНА
...
ГРИГОРЬЕВКА (Спицыны Хутора), русское село, бывший центр сельсовета, в 34 км к северо-востоку от районного центра, на границе с Белинским районом... В 1939 г. – центр Григорьевского сельсовета Свищевского района. В 1955 г. – Плетневского сельсовета Свищовского района, колхоз имени Маленкова...

Истчоник: сайт М.С.Полубоярова

0

4

Сергей спасибо. Займусь.

0

5

Последнее письмо из Казани, полученное 7 января 1942г., через 2 недели после призыва, может говорить, как вариант, о том, что Николай Александрович мог писать из запасной части, куда был направлен для прохождения обучения перед отправкой на фронт.

Место дислокации лагерь-1 Казань Татарская АССР 
269 запасный стрелковый полк
Соединение Данных Нет 
Период дислокации неизвестен
 
Место дислокации лагерь-1 Казань Татарская АССР 
270 запасный стрелковый полк
Соединение Данных Нет 
Период дислокации неизвестен

Место дислокации лагерь-1 Казань Татарская АССР 
271 запасный стрелковый полк
Соединение Данных Нет 
Период дислокации неизвестен

Место дислокации лагерь-1 Казань Татарская АССР 
272 запасный стрелковый полк
Соединение Данных Нет 
Период дислокации неизвестен

Место дислокации лагерь-1 Казань Татарская АССР 
38 учебный стрелковый полк
Соединение 45 учебная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации лагерь-1 Казань Татарская АССР 
39 учебный стрелковый полк
Соединение 45 учебная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации лагерь-1 Казань Татарская АССР 
40 учебный стрелковый полк
Соединение 45 учебная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации лагерь-1 Казань Татарская АССР 
41 учебный стрелковый полк
Соединение 45 учебная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен
 
Место дислокации лагерь-1 Казань Татарская АССР 
42 учебный стрелковый полк
Соединение 45 учебная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен

Место дислокации город Казань Татарская АССР 
48 учебный стрелковый полк
Соединение 30 учебная стрелковая дивизия
Период дислокации неизвестен
Комментарий журавлевские казармы, 48 учп автоматчиков 6 учбр

Место дислокации город Казань Татарская АССР 
28 запасный артиллерийский полк
Период дислокации с 00.06.1941 по 06.03.1942

Источник: http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html

Но это только предположение.

0

6

Вот тоже искали информацию по воинской части Казань-16 п/я 922 - http://forum.vgd.ru/post/188/6461/p373844.htm :

Прошу, если есть возможность, посмотреть в архиве ЦАМО, какому воинскому формированию на 18.10.1941г принадлежал п\я 922-12 , Казань-16. Если это учебное формирование, то, возможно, есть документы о том, какие части или батальоны сформированы из курсантов и направлены на фронт, на Смоленск 01.01.1942г.
Все архивы из г.Казань переданы в ЦАМО. Пытаемся установить судьбу Литвинова Николая Алексеевича (в письме указано. что 01.01.1942г выехали из Казани на Смоленск).:
Год рождения: 1923г
Место рождения: Куйбышевская обл., Куйбышевский р-н, Приволжский с\с
Дата и место призыва: 29.09.1941г Чапаевский ГВК, Куйбышекской обл., г.Чапаевск
Последнее место службы: г.Казань-16 п\я 922-12...

0

7

Информация о том, что войсковая часть Казань-16, п\я 922 - это 20-я запасная стрелковая бригада  - http://www.kremnik.ru/node/378638 :

По рассказам бабушки и тети, они навещали дедушку, когда он длительное время, до отправки на фронт, служил в части под Казанью, в районе поселков Дербышки, Киндери. Этой в/частью могла быть 20-я запасная стрелковая бригада (Казань-16, п\я 922-12), точнее один из ее запасных полков.

0

8

Информация о лыжных подразделениях, формировавшихся на базе 20-й зсбр - http://www.tatveteran.ru/news/?id=712 :

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И БОЕВОЙ ПУТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЫЖНЫХ БРИГАД, СФОРМИРОВАННЫХ В КАЗАНИ В 1942-1943 гг.

© 2013 Р.А. Савченко

Статья посвящена участию воинских частей, сформированных в Татарии, в Великой Отечественной войне. Рассматривается история формирования в Казани семи отдельных лыжных бригад. Затрону­та проблема обеспечения бригад пополнением и снаряжением. Особое внимание уделено исследова­нию боевого пути указанных частей.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Казань, отдельная лыжная бригада, запасная стрел­ковая бригада, фронт, наступательная операция.

Лыжные батальоны и лыжные бригады Крас­ной Армии впервые были сформированы и при­менены в период советско-финской войны. В годы Великой Отечественной войны лыжные части сыграли важную роль в победе над Германией. Большинство операций зимы 1941-1942 и 1942­1943 гг. проводилось с использованием лыжных формирований. Именно лыжные батальоны и бри­гады, обладавшие большой маневренностью и спо­собностью внезапно нападать на фланги и тылы противника, были в наибольшей степени приспо­соблены к специфическим условиям боевых дей­ствий в зимний период времени.

Особенно важную роль лыжные части сыг­рали зимой 1941-1942 гг. В начале войны Крас­ная Армия потеряла значительное количество техники, а эвакуированные на восток предприя­тия ещё только налаживали производство необ­ходимого вооружения. Поэтому в боях под Мос­квой и на других участках советско-германско­го фронта лыжные формирования выступили в роли наиболее мобильных частей и в определён­ной степени сумели заменить механизирован­ные части. Способные быстро передвигаться по труднопроходимой для обычной пехоты и авто­транспорта местности, лыжники глубоко прони­кали в тыл противника, нарушали его коммуни­кации, захватывали и уничтожали стратегичес­ки важные объекты. Своими действиями лыжные части способствовали успешному на­ступлению основных сил Красной Армии.

Следует также отметить, что некоторые ко­мандиры частей и соединений, которым для уси­ления придавались лыжные батальоны, исполь­зовали их не по назначению. Например, приказывали им наступать как обычным стрелковым частям, что приводило к большим потерям сре­ди лыжников, или использовали личный состав лыжных батальонов для пополнения своих по­несших потери частей.

Удачный опыт применения лыжных формиро­ваний командование Красной Армии повторило следующей зимой 1942-1943 гг. В соответствии с директивой заместителя наркома обороны № 821869 от 9 июня 1942 года, в целях подготовки кадров начальствующего состава для лыжных ча­стей и обеспечения подготовки лыжных батальо­нов и соединений командующий Московского во­енного округа (МВО) приказал командиру 20-й запасной стрелковой бригады (зсбр), дислоциро­вавшейся в Казани, переформировать и укомплек­товать к 1 июля 1942 года все запасные стрелко­вые полки бригады в запасные лыжные полки, каждый численностью 5000 человек постоянного и переменного состава. Всего в бригаде было пе­реформировано четыре полка: №16, 17, 25 и 272.

Согласно директиве запасные лыжные пол­ки укомплектовывались политически проверен­ными, физически здоровыми и крепкими, имею­щими лыжную подготовку военнослужащими, в возрасте от 20 до 35 лет. На укомплектование ча­стей 20 зсбр передавались бойцы и командиры из всех частей и вузов округа, кроме авиационных, артиллерийских, бронетанковых, воздушно-де­сантных и вновь формируемых дивизий.

Начальники эвакуационных пунктов и обла­стные военкомы округа всех призывников и выз­доровевших раненых, не имеющих ограничений для службы в лыжных частях, также направля­ли в 20 зсбр.

Учебные батальоны запасных лыжных полков укомплектовывали лучшими лыжниками из обучен­ного рядового состава, преимущественно участника­ми боёв в составе лыжных частей. На должности постоянного состава в учебных батальонах назнача­ли командиров, имевших боевой опыт. Срок обуче­ния в учебных батальонах составлял 3 месяца1.

На 22 июля 1942 года укомплектованность четырёх лыжных полков 20 зсбр составляла 26,6% (5099 чел.). При этом отбор лыжников в других бригадах округа по директиве МВО №01994 от 26 июня 1942 года больших резуль­татов не дал. За месяц из всех бригад в 20 зсбр поступило всего 606 человек. В июне на попол­нение бригады прибыли батальон лыжников из 133 стрелковой дивизии (сд) - 477 человек (но 151 человек не имели лыжной подготовки) и два батальона из 233 сд - 953 человека.

Очень медленно поступало пополнение в бригаду и по директиве МВО №ОМ/3/5767. Согласно директиве из Татарской АССР долж­но было прибыть 5 тысяч человек и ещё 11 ты­сяч из Московской, Калининской, Рязанской, Тульской, Тамбовской областей и Удмуртской, Мордовской, Марийской, Чувашской АССР. Но на 22 июля прибыло всего 326 человек, из них 62 - без лыжной подготовки.

Штаб МВО, ознакомившись со сложившей­ся в 20 зсбр ситуацией, сообщил командиру бри­гады, что пополнение будет направлено в брига­ду сразу после объявления о мобилизации при­зывников 1924 года рождения2.

Поступление пополнения в бригаду значи­тельно увеличилось после выхода 28 августа 1942 года двух постановлений ГКО «Об органи­зации, штатном составе и вооружении отдельной лыжной бригады численностью 3000 человек» и «О сформировании 53 отдельных лыжных бри­гад и лыжных батальонов в дивизиях».

Согласно первому постановлению был ут­верждён штатный состав и вооружение отдель­ной лыжной бригады (олбр) в количестве: лю­дей - 3000 чел., лошадей - 383 гол., винтовок - 1687, пистолетов-пулеметов - 948, пулеметов ручных - 55, пулеметов станковых - 18, пуле­метов крупнокалиберных - 3, противотанковых ружей - 54, минометов 50 мм - 27, минометов 82 мм - 48, пушек 45 мм - 12, автомобилей лег­ковых - 3, автомобилей грузовых - 303.

Второе постановление обязывало начальни­ка Главупраформа Красной Армии Щаденко сформировать к 25 сентября 1942 года в качестве резерва Ставки 30 отдельных лыжных бригад, каждая численностью 3000 человек, из них в МВО 10 бригад. На формирование бригад пред­писывалось обратить личный состав 20, 21 и 22 зсбр, курсантов школ младшего комсостава запас­ных стрелковых бригад, моряков, передаваемых из военно-морского флота, и мобилизовать 25 000 лыжников и мастеров лыжного спорта4.

На основании директивы НКО № Орг/2/ 787359 от 31 августа 1942 года и приказа коман­дующего МВО № 15912 от 3 сентября 1942 года в Казани на базе 20-й зсбр стали формироваться 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 олбр со сроком готовности к 25 сентября 1942 года5.

Согласно штатно-дислокационным сведениям по отдельным лыжным бригадам, формировав­шимся в ТАССР с осени 1942 года, каждая брига­да состояла из следующих частей и подразделений:

1.  Управление лыжной бригады

2.   1, 2, 3-й отдельные лыжные батальоны

3.   Отдельный миномётный батальон 82 мм миномётов

4.  Отдельный истребительно-противотанко- вый дивизион 45 мм пушек

5.  Отдельная разведывательная рота

6.  Отдельная рота связи

7.  Отдельная пулемётная рота

8.  Отдельная санитарная рота

9.  Отдельная сапёрная рота

10.  Отдельная рота подвоза

В период формирования 4 и 6 бригады дис­лоцировались в военном лагере на станции Юди- но, 5 и 7 - в Казани в лагере Большие Дербыш- ки, 8, 9 и 10 - в Казани в лагере №1.

Командиром 4 олбр стал подполковник Бог­данов, начальником штаба - майор Синицын. Командиром 5 олбр - полковник Найдышев, на­чальником штаба - капитан Ежов, впоследствии старший лейтенант Дацкевич. Командиром 6 олбр - подполковник Зачиняев. Командиром 7 олбр до декабря 1942 года был гвардии подпол­ковник Шмаков, в дальнейшем подполковник Куликов, начальником штаба майор Ключарёв. Командиром 8 олбр гвардии полковник Замота- ев, начальником штаба - майор Антонов. Коман­диром 9 олбр - майор Лессовой. Командира 10 олбр установить не удалось. Известно только, что бригадой командовал полковник6.

С момента формирования запасной бригадой семи отдельных лыжных бригад, всё прибываю­щее в 20 зсбр пополнение обращалось на укомп­лектование этих частей. Чётные лыжные брига­ды (4, 6, 8 и 10) формировались в первую оче­редь. В сентябре на формирование лыжных бригад 20-я зсбр передала 13 494 человек7.

Поздней осенью, когда ещё не выпал снег, но уже подмораживало, лыжники тренировались на трассе в пять километров, устланной еловыми и сосновыми иглами, которые поливали водой для образования наледи. В зимнее время все брига­ды при проведении тактических учений совер­шили несколько выходов на местность на 2-3 суток. Проводились ночные учения. При прове­дении лыжной подготовки красноармейцы со­вершали марши протяжённостью от 5 до 40 км в сутки. На местности части бригад отрабатыва­ли внезапное нападение на населённый пункт, занятый противником, нападение из засады и т.п. В полном объёме была пройдена огневая подго­товка, изучена материальная часть оружия.

Несмотря на то, что бригады формировались в Казани, преобладающее количество военнослу­жащих не являлись уроженцами ТАССР. Значи­тельное количество личного состава бригад при­было из Архангельского, Сибирского военного округов и с Тихоокеанского флота. Например, многие бойцы и командиры 5 олбр являлись уро­женцами Вологодской и Архангельской облас­тей8. Костяк 7-й бригады составили моряки Ти­хоокеанского флота, прибывшие из Владивосто­ка. Среди них были береговые артиллеристы, курсанты школ связи и других учебных отрядов9.

Согласно плану готовности отдельных лыж­ных бригад, подписанному начальником штаба округа генерал-майором Беловым 29 декабря 1942 года, 4, 6, 8 и 10 олбр должны были закон­чить подготовку к 1 января 1943 года, 9 олбр к 5 января, 5 и 7 олбр к 10-15 января10. Сроки подго­товки бригад удалось выдержать, и в период с 3 по 7 января 1943 года 4, 6 и 8 олбр были отправ­лены на фронт. 5, 7, 9 и 10 олбр убыли на фронт из Казани в период с 19 по 25 января 1943 года11.

Однако при отправке бригад на фронт были зафиксированы случаи нарушения воинской дис­циплины военнослужащими бригады и выявле­ны недостатки в вещевом и продовольственном снабжении. Так, организационно-мобилизацион­ный отдел штаба МВО 10 января 1943 года ука­зал командиру 6 отдельной учебной бригады (20 зсбр в январе 1943 года была преобразована в 6 учебную бригаду) и командирам отдельных лыж­ных бригад на недостатки, имевшие место при отправке бригад: «При отправке лыжных бригад на фронт вскрыты следующие недочёты:

1.   Погрузка происходит неорганизованно. Сроки не выдерживаются.

2.  Наблюдение в пути и охрана эшелонов на стоянках организована плохо. На станциях бол­таются бойцы, к эшелонам свободно подходят гражданские лица. Есть случаи отставания лю­дей. В одном эшелоне в пути от искры паровоза возник пожар.

3.  Установлены случаи явки на погрузку пья­ных командиров.

4.   Части не обеспечиваются необходимыми продуктами на путь следования. 4-я олбр вмес­то хлеба получила муку и по причине невозмож­ности обменять в пути муку на хлеб бойцы не­сколько суток не получали хлеба.

5.  Не производится проверка имущества пе­ред отправкой эшелонов, и бригады прибывают на фронт без предметов вещевого снабжения.

Командующий МВО приказал, вышеуказан­ные недочёты учесть и не допускать их при пос­ледующей отправке бригад на фронт»12.

Боевой путь лыжных бригад, сформирован­ных в Казани, оказался недолгим. До момента своего расформирования они провоевали всего от двух до шести недель. Объясняется это ожесто­чённым характером боёв, в результате которых бригады перестали существовать как полноцен­ные боевые части. Однако, несмотря на короткий период существования, бригады приняли актив­ное участие в крупных наступательных операци­ях зимы 1943 года, проводимых Воронежским, Брянским и Юго-Западным фронтами.

4, 6 и 8 олбр в январе 1943 года прибыли на Воронежский фронт, где в это время шла подго­товка к проведению Воронежско-Касторненской операции. Замысел этой операции заключался в том, чтобы ударами по сходящимся направле­ниям с севера и юга по флангам 2-й немецкой армии окружить и уничтожить ее основные силы, освободить важный в оперативном отно­шении район Воронеж-Касторное.

Командующий Воронежским фронтом решил главный удар нанести против открытого фланга окружаемой группировки противника силами 40- й армии Воронежского фронта из района Рого- ватое, Шаталовка в направлении на Касторное. Армия Москаленко должна была во взаимодей­ствии с 13-й армией Брянского фронта, наносив­шей удар на Касторное с севера, окружить и унич­тожить воронежско-касторненскую группировку немецких войск. Начало наступления для 40-й армии было назначено на 24 января. 40-я армия действовала в полосе шириной 50 км. В первом эшелоне были развернуты 7 стрелковых дивизий (сд), одна танковая бригада (тбр) и 4-й танковый корпус (тк). Во втором эшелоне были 4, 6, 8 лыж­ные бригады и 305-я сд13.

На 20 января 4 олбр была почти полностью укомплектована и имела в своём составе 2924 человек, 358 лошадей, 20 автомашин, 19 раций, 73 ручных и станковых пулемёта, 3 зенитных пулемёта, 54 противотанковых ружья, 12 проти­вотанковых орудий, 78 миномётов, 945 автома­тов ППШ и всего 462 винтовки вместо 2014 не­обходимых по штату14. Недостающее оружие бригада должна была получить из ресурсов 40 армии при выдвижении к передовой.

Находившиеся во втором эшелоне лыжные бригады от станции выгрузки стали выдвигать­ся к передовой своим ходом. В течение 4-6 дней они преодолели расстояние в 200 км. Марш про­ходил в условиях сильных морозов. Например, в период с 22 по 24 января температура воздуха опустилась до 18-21 градуса мороза. 25 января началась сильная метель, на дорогах образова­лись снежные заносы, и движение автотранспор­та застопорилось15. К утру 25 января 4 олбр за исключением артиллерийского дивизиона и роты подвоза, которые отстали в пути, сосредо­точилась на северо-восточной окраине 2-е Рого- ватое, Истобное, где приводила себя в порядок и готовилась к боевым действиям.

В результате длительного перехода личный состав бригады был сильно переутомлён. Из 20 автомашин роты подвоза в пункт сосредоточе­ния ни одна не прибыла по причине плохого тех­нического состояния автомобилей и снежных заносов. Конский состав бригады также нахо­дился в плохом состоянии. За время марша око­ло 50% лошадей вышли из строя. Подвоз продо­вольствия и боеприпасов задерживался, в ре­зультате личный состав бригады сутками не получал продовольствия. По этой причине ком­бриг Богданов вынужден был обратиться к ко­мандующему 40 армии с просьбой оказать по­мощь в подвозе боеприпасов и продовольствия16.

Систематическое недоедание и длительные переходы в условиях сильной метели выматыва­ли личный состав бригады, что снижало её боес­пособность и темпы выдвижения к передовой. Кроме того, ещё до вступления в бой из бригады стали изымать отдельные части для усиления других частей и соединений. Так, 26 января ком­бриг 4 олбр получил приказ передать один лыж­ный батальон в распоряжение командира 129 от­дельной стрелковой бригады (осбр) и направить его в Скупой, а 28 января 1-й лыжный батальон бригады был подчинён командиру 183 сд17.

Прибыв 27 января в Острянку, бригада по­лучила приказ немедленно выступить в Кастор- ное и совместно с 4 тк и 25 гв. сд отрезать путь отступления противника на запад. Уже на мар­ше бригада получила новое распоряжение. К исходу 29 января выйти в район Охочевское объединение-Бычёк-Гологузовка и быть в готов­ности к нанесению контрударов при попытке противника выйти из окружения в направлении: Широкий-ст.Алисово-Удобное. Лишь к утру 31 января 4 олбр сосредоточилась в районе Бычёк- Гологузовка и по приказу командующего была влита в состав 25 гв. сд. В тот же день против­ник предпринял контратаку и ударом двух ба­тальонов при поддержке 7 танков выбил части 25 гв. сд из Горшечное, тем самым, образовав коридор для выхода из окружения. Дивизия со­вместно с 4 олбр предприняла попытку вернуть Горшечное, но все атаки были отбиты противни­ком. 3 февраля по приказу командующего 4 олбр была расформирована, а личный состав направ­лен на укомплектование 25 гв. сд. До полудня 5 февраля два полка 25 гв. сд вели ожесточённый бой с колоннами противника, отступающими из

Старого Оскола и Знаменского в направлении на Бараново. В результате боёв противник по­нёс серьёзные потери, потеряв 1500 человек уби­тыми и до 1000 пленными. К исходу 5 февраля части 25 гв. сд совместно с 303 сд полностью очи­стили от противника Горшечное, захватив боль­шое количество пленных и трофеев. В этих боях свой вклад в разгром вражеской группировки противника внесли и воины 4 олбр, которые, после расформирования бригады, продолжили воевать в составе 25 гв. сд18.

Утром 21 января 6 олбр прибыла в состав 40 армии и начала выдвижение в район Истобного. К 25 января 6 олбр сосредоточилась в Терновом, Солдатском. Разведчики бригады в Дмитриевке захватили в плен немецкого солдата, который сообщил, что в Архангельское прибыло до бата­льона пехоты 130 пехотного полка (пп) и два са­моходных орудия, а в Старом Осколе разместил­ся штаб 45 пехотной дивизии (пд). В тот же день командир 6 олбр получил приказ немедленно пе­рейти в оперативное подчинение 340 сд19. С 27 января 107, 340 сд и 6 олбр ежедневно атаковали противника, пытаясь овладеть Старым Осколом, но гарнизон города отражал все атаки. Против­ник потрёпанными частями 57, 68 пд и сводного полка немцев, переброшенного из Курска в Ста­рый Оскол, оказывал упорное сопротивление, прикрывая отход своих войск на рубеж Щигры, Солнцево. В дальнейшем гарнизон города попол­нили остатки 20 пд венгров, 130 пп 45-й пд нем­цев и 314 рабочий батальон 88-й пд20.

Утром 29 января 6 олбр получила приказ к исходу дня захватить Гущино и Мантурово. Од­нако противник оказал упорное сопротивление, и бригада не смогла выполнить приказ. 30 янва­ря бригада, ведя наступательный бой за Старый Оскол, заняла Казацкое. В тот же день она вновь получила приказ к утру 31 января захватить Гу­щино и Мантурово. Но уже вечером 30 января 6 олбр была контратакована превосходящими си­лами противника и отошла в Саковое. На сле­дующий день бригада была влита в состав 340 сд, а 3 февраля расформирована21.

8 олбр также, как и 6 бригада, 21 января при­была в состав 40 армии. В тот же день бригаде поставили задачу прибыть 23 января в район сосредоточения Солдатское, Городище. Но из-за трудностей, вызванных длительным переходом, части бригады вышли в район сосредоточения только 25 января. При переходе бригады из Шатиловки в Городище, в д.Обуховка она под­верглась бомбардировке авиацией противника и потеряла 13 человек убитыми и 15 ранеными. К утру 26 января 1943 года 8 олбр сосредоточилась в 1-е, 2-е Городище. Бригаде была поставлена задача прикрыть левый фланг армии и совмест­но с 340 сд и 6 олбр овладеть Старым Осколом. С рассветом бригада перешла в наступление в направлении Нижне-Чуфичево-Верхне-Атаман- ское. Одна рота была отправлена в Калиник с задачей прикрыть левый фланг бригады и ока­зать помощь 116 тбр по удержанию ст.Голофе- евка. В результате боя к исходу 27 января брига­да вышла на рубеж Кобылки22.

Наутро 28 января противник силою до бата­льона продолжал упорно оборонять Верхне-Ата- манское. Комбриг Замотаев принял решение вместе с взводом танков 116 тбр окружить и уничтожить противника в Верхне-Атаманского, в дальнейшем овладеть Крамской, Лукьяновкой и отрезать противнику путь отхода из Старого Оскола. К 12 часам 28 января части бригады ов­ладели восточной окраиной Верхне-Атаманско- го и южной окраиной Верхне-Чуфичево, поте­ряв 17 человек убитыми и 34 ранеными. К это­му времени бригада стала испытывать недостаток в боеприпасах, поэтому Замотаев обратился к командующему 40 армии и коман­дирам соседних 340 и 161 сд с просьбой подвез­ти патроны, миномётные мины и оказать помощь в эвакуации раненых, т.к. собственный транс­порт отсутствовал. Но ни боеприпасы, ни транс­порт поданы не были23.

К исходу 29 января 8 олбр совместно с 116 тбр захватила Бобровые Дворы и получила при­каз на следующий день захватить Скородное и прочно его удерживать, не допуская подхода ре­зервов противника с запада и юга. Для усиления бригады в её распоряжение был направлен один дивизион реактивных миномётов М-13. Одно­временно 30 января бригада совместно с 1004 стрелковым полком 305 сд продолжила бои по овладению Верхне-Атаманским и Верхне-Чуфи- чево, которые упорно обороняли части 26 пд немцев. На следующий день 8 олбр была влита в состав 305 сд, а 3 февраля расформирована24.

В результате двух последовательно прове­денных Острогожско-Россошанской и Воронеж- ско-Касторненской операций были разгромле­ны основные силы немецкой группы армий «Б» и пробита брешь шириной 400 км на фронте от Ливн до Старобельска. Это «окно» побудило советское командование провести операцию по окружению немецких войск в Донбассе и выхо­ду к Днепру. Операционные направления разра­ботанного командующим Юго-Западным фрон­том Н.Ф. Ватутиным плана предполагали выход советских войск к переправам через Днепр и че­рез крупный узел железных и шоссейных дорог город Красноармейское в обход донбасской группировки противника. Основные положения операции были сформулированы Н.Ф. Ватути­ным в докладе, направленном 20 января 1943 года Верховному Главнокомандующему. План операции был утвержден, и она получила наи­менование «Скачок». Операция началась 29 ян­варя 1943 года25.

30 января 1943 года 7 олбр вошла в состав Юго-Западного фронта и приняла участие в Во- рошиловградской наступательной операции в составе фронтовой подвижной группы генерал- лейтенанта М.М. Попова, которая состояла из 4 гвардейского (гв.), 3, 10 и 18 танковых корпусов, двух стрелковых дивизий, одной лыжной брига­ды и средств усиления. Группа Попова наступа­ла на стыке 6-й и 1-й гв. армий и имела задачу ударом в направлении на Красноармейское и да­лее на юг отрезать основным силам немецкой 1-й танковой армии пути отхода из Донбасса.

1 февраля 4-й гв. тк Полубоярова занял Кра­маторск. 5 февраля в Краматорск прибыла 7 олбр. На тот момент это была единственная пе­хотная часть, занявшая оборону в городе26.

Утром 10 февраля Попов приказал команди­ру 4 гв. тк с приданными 9 тбр и 7 олбр овладеть Красноармейским и организовать круговую обо­рону на путях отхода противника. После овла­дения Красноармейским один лыжный баталь­он должен был внезапным налётом овладеть станцией Волноваха, разрушить технические сооружения и вывести станцию из эксплуатации на срок 10-15 суток. Утром 11 февраля корпус и бригада подошли к окраинам Гришино, которое находилось в 5 км северо-западнее города, тем самым закрыв движение по шоссейной и желез­ной дороге, идущей через Красноармейское. Выход корпуса Полубоярова и 7 олбр на подсту­пы к Красноармейскому немедленно оказал воз­действие на систему снабжения немецких армий в Донбассе27. Позднее бывший командующий группы армий «Юг» Э. фон Манштейн писал об этом эпизоде: «В районе Гришино противник ... перерезал главную коммуникацию группы, ве­дущую из Днепропетровска на Красноармейс­кое. Оставалась только дорога через Запорожье. Но её пропускная способность была ограниче­на, так как не был ещё восстановлен большой мост через Днепр у Запорожья. . Снабжение фронта, особенно горючим, стояло, таким обра­зом, под угрозой срыва»28.

13 февраля командир 7 олбр получил при­каз от командира 4 гв. тк генерал-майора Полу- боярова сосредоточиться в районе пунктов: Ле­нинский, Васильевка, Ново-Александровский, Доброполье и во второй половине дня 14 февра­ля при поддержке 11 и 9 тбр наступать на Гри- шино. При этом Полубояров приказал прово­дить тщательную маскировку войск в районах сосредоточения, т.к. авиация противника интен­сивно бомбила изготовившиеся к наступлению войска. Однако противник нарушил планы ко­мандира корпуса и, перебросив подкрепление на 60 машинах в Гришино, повёл наступление пе­хотой и танками на Красноармейское. В резуль­тате штаб корпуса, размещённый в Доброполье, оказался в окружении. Лыжная бригада при под­держке танков в 14.00 14 февраля двумя лыж­ными батальонами деблокировала штаб корпу­са, после чего штаб был переведён в Мотяшово. В течение 15 февраля противник провёл ряд кон­тратак из районов Ново-Экономическое и Гри­шино, но все атаки были отбиты. Ночью 15 фев­раля 7 олбр сосредоточилась в Красноармейском и заняла оборону на северо-восточной и юго-во­сточной окраине города. Один взвод бригады занял оборону в Молодецком29.

Ситуация вокруг Красноармейского продол­жала обостряться, противник подтягивал резервы, а части 4 гв. тк уже длительное время не получали подкрепления. В этих условиях Полубояров от­правил донесение командующему подвижной группой Попову, в котором сообщал: «Корпус ос­тался без питания и зажат в кулаке небольшого населённого пункта. Горючее на исходе. Дальней­шее оставление корпуса в Красноармейском мо­жет привести к полному оставлению материаль­ной части. ...Корпус свою задачу выполнил. Сооб­щение по железной дороге прервано на длительный срок. Принял решение вводом лыж­ной бригады с севера и частью сил корпуса с юга восстановить положение в Гришино. При неудаче корпус буду выводить на рубеж Криворожье, Доб­рополье с путями подвоза непосредственно на Бар- венково-Изюм. Прошу моё решение утвердить. При выводе корпуса из Красноармейского взорву всё стрелочное хозяйство станции»30. Однако По­пов запретил отходить из города.

Опросом захваченных в Красноармейском пленных были установлены действия 6, 7 и 11 танковых дивизий (тд) противника, которые подошли из Славянска и Константиновки. Так­же, немцы ввели в бой части 76 пд, дивизии СС «Викинг» и 620 отдельного пехотного полка. Днём 18 февраля противник после мощной ар­тиллерийской подготовки перешёл в наступле­ние на Красноармейское. После упорных боёв, неся большие потери, части 4 гв. тк оставили се­верную и центральную часть города.

Наутро 19 февраля противник в составе 7 тд и мотобатальона 333 пд продолжал удерживать юго-восточную и северо-восточную часть Крас­ноармейского. Войска 4 и 10 тк с приданными частями усиления получили приказ командую­щего группой войск полковника Андрющенко в 13 часов атаковать западные и восточные райо­ны города с задачей к исходу дня занять Красно­армейское, создав прочную круговую оборону. На 7 олбр была возложена задача совместно с 12 гв. тбр, 11 тбр и 407 ап атаковать западную полови­ну города. После выполнения задания лыжная бригада и танковые бригады должны были занять оборону на западной окраине города31. Однако полностью выполнить приказ по захвату города не удалось. В 4 гв. тк в районе Красноармейского по состоянию на 13.00 19 февраля имелось лишь 14 танков, 21 орудие, 7 миномётов и 885 человек пехоты. В том числе 7 олбр насчитывала всего 200 активных штыков. В ходе атаки части корпуса и лыжной бригады сумели выйти к центру города, но после контрудара противника, поддержанно­го большим количеством танков и самоходных орудий, наши части отошли на северо-западную окраину Красноармейского. За период боёв с 11 по 19 февраля 1943 года части корпуса уничто­жили и захватили 38 танков и самоходных ору­дий, около 700 автомашин, 124 пулемёта, 34 ми­номёта, 1000 винтовок, 200 мотоциклов, 8 эше­лонов с воинскими грузами, несколько продовольственных складов и складов ГСМ, вы­вели из строя до 4500 вражеских солдат и офице­ров, взяли в плен 612 человек32.

Таким образом, части корпуса в течение 8 су­ток сдерживали натиск превосходящих сил про­тивника, удерживая Красноармейское и ожидая подхода основных сил подвижной группы Попо­ва. Понеся большие потери и не дождавшись под­крепления, части корпуса под давлением против­ника и угрозой окружения отошли из города33.

Командующий Юго-Западным фронтом Н.Ф.Ватутин, осознав перспективы надвигаю­щейся катастрофы, приказал расформировать подвижную группу Попова, а соединения груп­пы передать с 25 февраля в подчинение 1-й гв. армии Кузнецова. Основной задачей 1-й гв. ар­мии и войск, ранее входивших в группу Попова, стала оборона района Барвенково34.

27 февраля войска правого фланга Юго-Запад­ного фронта, в том числе 7 олбр, под угрозой ок­ружения оставили Барвенково и с 28 февраля по 3 марта произвели отход на рубеж реки Северский Донец35. Остатки бригады в начале марта были переданы в состав 38 гв. сд, дислоцировавшейся на северной окраине г.Изюм36. Официально 7 олбр была расформирована 12 марта 1943 года.

В ходе ожесточённых оборонительных боёв и отступления бригада потеряла большую часть личного состава и вооружения. Однако и не­мецкие войска понесли серьёзные потери. Так, основной противник 4 гв. тк и 7 олбр в боях за Красноармейское - 7-я тд насчитывала на 28 февраля только 9 боеготовых танков. Поэтому она была поставлена на позиции в районе Изю­ма и в мартовском наступлении на Харьков не участвовала37.

5 и 10 олбр прибыли на Юго-Западный фронт в разгар операции «Скачок», когда противник, подтянув резервы, перешёл в широкомасштабное наступление. По этой причине всю вторую поло­вину февраля бригады отступали и вели сдержи­вающие оборонительные бои совместно с други­ми частями и соединениями фронта.

Наибольшие потери 5 олбр понесла 27 фев­раля 1943 года во время выхода из окружения. В районе деревни Семёновская, в 40 км от Бар- венково, бригада натолкнулась на группировку противника, который открыл огонь из миномё­тов и танков. В ходе прорыва большая часть обо­за была потеряна. Значительные потери понёс командно-начальствующий состав бригады. По­гибли или пропали без вести все командиры лыжных батальонов, командиры отдельного ми­номётного батальона, отдельной роты связи, от­дельной сапёрной роты и отдельного противо­танкового дивизиона.

После выхода из окружения части бригады сосредоточились в деревне Павловка. На осно­вании приказа войскам 1-й гв. армии от 26 фев­раля 1943 года за №049 5-я олбр была расфор­мирована. Согласно приказу, в начале марта лич­ный состав бригады передали в 38 гв. сд. Оказавшийся за штатом начальствующий состав направили в 6 гв. ск38.

В конце февраля 10 олбр была придана 44 гв. сд, которая вела тяжёлые оборонительные бои в районе Барвенково. 28 февраля 10 олбр заняла оборону в районе Большая и Малая Рыжевка- Червонный Шахтёр. Сразу с момента прибытия из бригады стали изымать отдельные части и подразделения и передавать их на пополнение сильно поредевших полков 44 гв. сд.

28 февраля противник повёл наступление на Великую Камышеваху. Полки дивизии и брига­да, отражая неоднократные атаки противника, удерживали населённый пункт до 2 марта. 1 мар­та 1943 года в утреннем боевом донесении № 56, отправленном командиру 6-го гв. ск, комдив Куп­риянов сообщил, что 10 олбр подчинил себе. В этот день части бригады заняли оборону на учас­тке Большая Гаршевка-Малая Гаршевка - высо­та 69,0. В этом же донесении Куприянов указал на недостаточную обеспеченность дивизии боеп­рипасами для отражения танковых атак против­ника. Так к артиллерийским орудиям и миномё­там имелось всего от 0,85 до 0,15 боекомплекта39.

В 18.00 2 марта 16 танков противника при поддержке пехоты потеснили наши части, и ди­визия, не имея боеприпасов, под давлением пре­восходящих сил отошла на рубеж Средний-За­водской. Ведя тяжёлые оборонительные бои, 44 гв. сд в ночь на 4 марта 1943 года по приказу ко­мандования отошла на левый берег реки Север- ский Донец, где заняла оборону на фронте Чер­вонный Шахтёр-Гончаровка.

За период с 24 февраля по 3 марта 1943 года дивизия с приданными частями уничтожила 11 танков, подбила 45 автомобилей и вывела из строя до 1500 солдат и офицеров противника. В ходе непродолжительных, но ожесточённых бо­евых действий 10 бригада потеряла около 2000 человек личного состава40.

Приказ о расформировании бригады коман­дующий 1-й гв. армией гвардии генерал-лейте­нант Кузнецов отдал ещё 26 февраля 1943 года. Официально 10 олбр была расформирована 12 марта 1943 года, а личный состав, вооружение и имущество передано в 44 гв. сд и частично в 38 гв. сд. На момент расформирования бригада име­ла 838 человек личного состава, 52 лошади, 3 радиостанции, 428 винтовок, 249 автоматов ППШ, 14 ручных и станковых пулемётов, 3 зе­нитных пулемёта на шасси автомобилей, 5 ПТР и 11 грузовых автомобилей41.

В целом отступление войск Юго-Западного фронта было вызвано вполне объективными причинами. Советское командование недооце­нило силы противника. Части и соединения были переутомлены многодневными, ожесто­чёнными боями, понесли большие потери, испы­тывали недостаток в боеприпасах и продоволь­ствии, поэтому не выдержали мощного контр­наступления противника и, оказавшись под угрозой окружения, отступили на рубеж р. Се- верский Донец.

9 олбр прибыла на фронт в конце января 1943 года, и вошла в состав 48 армии Брянского фрон­та. На тот период бригада насчитывала 2793 че­ловека личного состава и имела необходимое количество вооружения.

Во фронтовой операции Брянского фронта 48 армия первоначально стояла на вспомогатель­ном направлении и была использована для обес­печения прорыва, осуществлённого соседней слева 13 армией. Впоследствии на 48 армию была возложена задача наступать на Орёл42.

В проводимом наступлении части армии встретили оборону противника полевого типа с наличием большого количества ДЗОТов. Проч­ность обороны противника обусловливалась на­личием позиций на выгодных командных высо­тах, проволочными и минными заграждениями, быстрым сосредоточением артиллерийского огня на угрожаемых направлениях и высокой стойко­стью пехоты. Группировка противостоящего про­тивника состояла из 45, 262, 299 и 383 пд.

Наступление было назначено на 4 февраля. В этой операции 6 гв. сд и 9 олбр получили зада­чу прорвать оборону противника на фронте Усть- Кунач-Муратовка и наступать в направлении

Покровское-Змиевка, прикрывая участок Мура- товка-Татариново силами лыжной бригады.

4 февраля в 9.00 после артиллерийской под­готовки части дивизии и лыжной бригады ата­ковали противника, достигли проволочного заг­раждения, где были остановлены сильным ар- тиллерийско-миномётным и пулемётным огнём противника. Потери 9 олбр составили 112 чело­век убитыми и ранеными. Наступление окончи­лось неудачей по причине слабой артиллерийс­кой подготовки. Стрелковые части должна была поддержать огнём 12 артиллерийская дивизия, но она фактически не участвовала в бою, т.к. из- за отсутствия горючего не смогла своевременно прибыть в район сосредоточения. В итоге артил­лерийская подготовка проводилась ограничен­ными силами дивизионной артиллерии.

В период с 20 по 28 февраля бригада находи­лась в резерве командующего 48 армии. На ос­новании личных указаний начальника ГШ мар­шала Василевского в целях усиления стрелко­вых дивизий командующий Брянским фронтом генерал-полковник Рейтер 28 февраля 1943 года отдал приказ №0058 об обращении лыжных и партизанских бригад на укомплектование диви­зий. Согласно приказу, личный состав 9 олбр к 3 марта был влит в состав 6 гв. сд по одному лыж­ному батальону в каждый стрелковый полк. Официально бригада была расформирована 11 марта 1943 года.

В результате наступления Брянского фрон­та, в период с 1 по 28 февраля 1943 года, 13 и 48 армии заняли территорию площадью 1100 кв. км, освободили 300 населённых пунктов, в том числе два районных центра - Дросково и Покровское43.

Вместе с тем Брянский фронт не выполнил поставленную задачу по захвату Орла. Более того, 48 армия не смогла создать плацдарм на западном берегу реки Неручь, а противник, на­против, сумел удержать за собой плацдарм на восточном берегу реки. Потери 9 олбр за фев­раль, по сравнению с другими частями армии, оказались сравнительно невелики. Так, в справ­ке-докладе о потерях частей и соединений 48 армии, составленной 28 февраля, указано, что 9 олбр за период боёв потеряла 527 человек44. От­носительно невысокие потери бригады отчасти объясняются тем, что длительное время она на­ходилась в резерве армии и действовала на вспо­могательных направлениях.

Таким образом, лыжные бригады, принявшие участие зимой 1943 года в наступательных опе­рациях на юго-западном участке советско-герман­ского фронта, не были использованы в полной мере по прямому назначению. Предназначенные для стремительных и глубоких рейдов в тыл про­тивника они в основном вынуждены были вое­вать как обычные стрелковые части. Происходи­ло это как по причине нехватки стрелковых бри­гад и дивизий, так и вследствие упорного сопро­тивления противника, который не позволял лыжникам проникать на свои коммуникации. Лыжная подготовка военнослужащих позволила им, при ограниченности железнодорожных путей подвоза и нехватке автотранспорта, своим ходом выдвигаться в районы сосредоточения. Но мно­годневные марши в условиях низкой температу­ры, метелей и отсутствия горячего питания при­водили к переутомлению лыжников и падению их боеспособности.

Вместе с тем, несмотря на вышеперечислен­ные неблагоприятные факторы, лыжные брига­ды приложили максимум усилий, чтобы выпол­нить приказы командования. Но вследствие вы­соких потерь ещё во время операций или сразу после их окончания они были расформированы. А личный состав и материальная часть обраще­ны на укомплектование дивизий, вместе с кото­рыми бригады принимали участие в наступа­тельных и оборонительных боях. Например, уже в составе 25 гв., 305 и 340 сд лыжники 4, 6 и 8 бригад в феврале 1943 года приняли участие в освобождении Белгорода и Харькова.

Установить достоверно, сколько человек по­теряла каждая бригада в боях с января по март 1943 года, практически невозможно. Штабные документы 5 и 7 бригад были утрачены во вре­мя выхода из окружения. По другим бригадам, за исключением 9 и 10, также не удалось обна­ружить информации в архиве. Но на основе име­ющихся разрозненных сведений можно предпо­ложить, что в ходе наступательных операций Воронежского и Брянского фронтов и во время отступления войск Юго-Западного фронта все семь лыжных бригад до расформирования поте­ряли не менее 12 тысяч человек убитыми, ране­ными и пропавшими без вести из первоначаль­ного состава в 21 тысячу человек.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Центральный архив Министерства обороны Российс­кой Федерации (далее - ЦАМО РФ). Ф.135. Оп.12462. Д.207. Л.96-97.
2  Там же. Ф.135. Оп.12467. Д.269. Л.332-335.
3 Постановления ГКО в 1942 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.soldat.ru/doc/gko/text/2218.html     (дата обращения: 27.06.2012).
4 Постановления ГКО в 1942 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.soldat.ru/doc/gko/text/2219.html     (дата обращения: 27.06.2012).
5  ЦАМО РФ. Ф.135. Оп.12462. Д.377. Л.5.
6  Там же. Ф.2072. Оп.2. Д.2. Л.1; Ф.135. Оп.12462. Д.370. Л.65, 76, 112, 133, 154, 167, 173.
7  Там же. Ф.135. Оп.12467. Д.269. Л.326-331.
8  Там же. Ф.2074. Оп.2. Д.4,6.
9  Лыжные части РККА 1941-1945 гг. [Электронный ре­сурс]. Режим доступа: http://l-battalion.narod.ru/ (дата обращения: 27.06.2012).
10  ЦАМО РФ. Ф.135. Оп.12462. Д.242. Л.587.
11 Там же. Ф.135. Оп.12462. Д.452. Л.2, 12, 15, Д.428. Л.25, 44.
12  Там же. Ф.135. Оп.12462. Д.428. Л.51.
13  Исаев А.В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. М.: Эксмо, Яуза, 2005. С.352-353, 356.
14  ЦАМО РФ. Ф.395. Оп.9142. Д.17. Л.30-31.
15  Там же. Ф.395. Оп.9136. Д.132. Л.68-77.
16  Там же. Ф.395. Оп.9136. Д.160. Л.16-17.
17  Там же. Ф.395. Оп.9136. Д.161. Л.272.
18 Там же. Ф.395. Оп.9136. Д.132. Л.85, 87, 96, Д.161. Л.272.
19  Там же. Ф.395. Оп.9136. Д.132. Л.66, Д.160. Л.18, Д.161. Л.229.
20  Там же. Ф.395. Оп.9136. Д.132. Л.83, Д.185. Л.46.
21  Там же. Ф.395. Оп.9136. Д.132. Л.85, Д.161. Л.278, 293.
22  Там же. Ф.395. Оп.9136. Д.160. Л.20-23, Д.161. Л.207, Д.185. Л.35.
23  Там же. Ф.395. Оп.9136. Д.160. Л.20-23.
24  Там же. Ф.395. Оп.9136. Д.132. Л.84, 85, Д.161. Л.279, 281.
25  Исаев А.В. Указ. соч. С.369.
26  Исаев А. Битва за Харьков // Фронтовая иллюстра­ция. 2004. №6. С.20.
27  Там же. С.40-41.
28  Манштейн Э. Утерянные победы. Смоленск: Русич, 1999. С.402.
29  ЦАМО РФ. Ф.3402. Оп.1. Д.13. Л.61, 65, 207.
30  Там же. Ф.3402. Оп.1. Д.13. Л.197.
31  Там же. Ф.3402. Оп.1. Д.34. Л.181.
32  Там же. Ф.3402. Оп.1. Д.60. Л.73, 75, 77.
33  Там же. Ф.3402. Оп.1. Д.13. Л.209-210.
34  Исаев А.В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. М.: Эксмо, Яуза, 2005. С.420-423.
35 Исаев А. Битва за Харьков. С.62-64.
36  ЦАМО РФ. Ф.1 гв. А. Оп.6850. Д.265. Л.13.
37 Исаев А. Битва за Харьков. С.64.
38  ЦАМО РФ. Ф.2074. Оп.2. Д.1. Л.1, 2, 7, 8, 12, 17.
39  Там же. Ф.1146. Оп.1. Д.23. Л.118-120.
40  Там же. Ф.1146. Оп.1. Д.2. Л.8, 9, 28, 60.
41  Там же. Ф.1146. Оп.1. Д.112. Л.21, Ф.1 гв. А. Оп.6850. Д.265. Л.13.
42 Там же. Ф.48 А. Оп.9657. Д.73. Л.12, Оп.9664. Д.8. Л.126, 127, 147, 148.
43 Там же. Ф.48 А Оп.9657. Д.73. Л.15-17, Д.74. Л.177, Д.77. Л.11.
44  Там же. Ф.48 А. Оп.9657. Д.89. Л.36.

...

После войны наши лыжные бригады считались долгое время без вести пропавшими. На это были разные причины. К трагическим итогам судеб лыжных частей и соединений из Татарстана нужно отнести то, что документы об их боевых действиях практически отсутствуют в архивах. Учет погибших и раненых в этих формированиях почти не велся. Часто после успешного выполнения боевой операции лыжные батальоны просто таяли от потерь без следа, как "белые призраки". Рейды по тылам противника завершались, как правило, гибелью лыжного отряда.

Понадобились десятилетия, чтобы вырвать из небытия имена и историю казанских лыжных бригад, полков и батальонов. Все, что мы знаем сегодня о лыжных формированиях из Татарстана - это результат работы с документами Центрального архива Министерства обороны РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и воспоминания фронтовиков.

Настало время подумать о памятнике всем военным лыжникам из Татарстана , которые сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной войны.
20-я запасная стрелковая бригада - Казань.
В Казани согласно справочнику дислокаций стояли запасные полки: зсп-269, зсп-270, зсп-271, зсп-272 (они же "запасные лыжные полки"). Вероятно, они входили в состав 20 зсбр.
"127 олб сформирован в 269 злп 20 зсбр МВО в ноябре-декабре 1941 г. и убыл на фронт 09.01.42 из Казани. 25.01.42 выгрузился на станции Тула и с 01.02.42 поступил в распоряжение штаба 16 А ЗапФ. Расформирован 12.08.42."
Возможно, есть еще какие-то данные по олб, сформированным в этих зсп и, ранее 09.01.1942г, убывшим на фронт в Смоленском направлении? В ПриВО формировались еще, в том числе и из курсантов военных училищ и полковых школ 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 осбр (Приказ №00105 от 14 октября 1941г о формировании 50 отдельных стрелковых бригад). Мне показалось, что наиболее вероятны 54, 55, 56, 60 сбр, если смотреть расклад по фронтам и времени военных операций 1942г./ Где формировались не нашла. С января по апрель были операции: Троицко-Холмская 91-62 42г, Ржево-Вятская 81-204 42г, Сычево-Вятская 81-204 42г. <<За несколько дней до нового, 1942 года, нас, 960 человек, семь маршевых лыжных рот, погрузили в Казани в эшелон, следовавший в направлении Москвы. Все мы прошли спецподготовку - учились, как под прикрытием темноты на больших скоростях атаковать врага.
...Выгрузились на станции Тихонова Пустошь. Лесами и проселками двигались на сближение с противником. Шли всю ночь, молча, спали на ходу. К рассвету вышли на большую поляну. Казалось бы, в нашем распоряжении до вечера достаточно времени, можно было накормить людей, дать отдохнуть и через несколько часов стремительным броском ворваться в расположение фашистов. А произошло вот что.
...Вывели на открытое поле, как будто нарочно, на обозрение немцам. Майор, представитель 10-й армии, приказал оставить лыжи на опушке и наступать в пешем строю. Без единой пушки нам предстояло проделать метров 800 по глубокому снегу. Если бы кто и дошел до цели, у него все равно не осталось бы сил для рукопашной схватки. Все понимали: нас отправляют на верную смерть. Но приказ есть приказ.
...Противник подпустил нас очень близко и открыл губительный огонь. Через 10-15 минут с батальоном было покончено. Случайно оставшиеся в живых уходили из-под свинцового дождя. Прорывая в снегу глубокую траншею, я полз, не чувствуя холода. И тут увидел на волокуше тяжелораненого политрука. С диким трудом разжал уже окоченевшие пальцы убитого солдата, тянувшего волокушу, и принял у него неподъемную ношу. 400 метров до командного пункта были бесконечными. Я выполз последним, 63-м. Из 960.
...Пишу для того, чтобы семьи, чьи сыновья отправились тогда из Казани на фронт, перестали считать их пропавшими. Пусть ищут могилы (если они существуют) в Тихоновой Пустоши, на станции Вертная и в селе Усти Смоленской области. 269 злп в Казани подготовил, кроме 124-127 олб, 179 олб, 208 олб, некоторое количество маршевых лыжных рот. В мемуарах маршала Ф.И.Голикова в боях за Сухиничи нашла: "Против 208-й и трети сил 211-й пехотных дивизий с фронта действовала группа полковника Тупичева, начальника инженерной службы армии, в составе двух отдельных саперных батальонов и одного стрелкового батальона 328-й стрелковой дивизии, а ударами во фланг — отряд майора Е. В. Чуфарина в составе 127 и 128-го лыжных батальонов. Отряд Чуфарина наносил удар со стороны Меховое, Рождественное с участка Сяглово, Плохово на Вертное (Увертное). [167] К вечеру 25 января подошла и заняла свой боевой участок 146-я танковая бригада." И еще на сайте Калужского отделения ветеранов: "25 января части 12-й гвардейской стрелковой дивизии вели бои на рубеже Роженск (Думиничский район) – Охотное – ст.Брынь – Куклино. Остатки 694-го, 695-го саперных и 126-го лыжного батальонов обороняли Бортное и Радождево. 127-й и 128-й лыжные батальоны под командованием майора Чуфарина пробивались в район Сяглово – Плохово для удара в направлении Устов и Брыни. "В братских захоронениях Калужской области много неизвестных. В списках братской могилы с.Выселки нашла только 3-х воинов 127 олб.В 1956 г. сюда были перезахоронены останки воинов из одиночных и небольших братских могил в Богатькове, Бортном, Вышилове, Горбатке, Казари, Радождеве и Устах. В братской могиле с.Усты количество захороненных воинов и их имена остались неизвестными. Братская могила возникла в годы войны на окраине гражданского кладбища, когда здесь были похоронены советские воины, погибшие во время боевых действий. О маршевых лыжных ротах ничего не нашла. Значит в братской могиле с.Усты, вероятно, тоже есть и воины Казанских лыжбатов и маршевых рот, учитывая и письмо ветерана в "Известиях". С 1939 г. в Казанском военном лагере №1 дислоцировалась 20-я запасная стрелковая бригада, которая с началом Великой Отечественной формировала маршевые роты и батальоны для фронта.
269 злп входил в состав 20 запасной стрелковой бригады и дислоцировался в Татарской АССР в пригороде Казани в военном лагере № 1. Командир подполковник Поминов А.Д.
269 злп подготовил и отправил на фронт:
1. 124-127 отд. лыж. батальоны (убыли на фронт в конце декабря или начале января 1942г.). На сайте Калужского отделения организации ветеранов нашла:" 24 января К.К. Рокоссовский прибыл в штаб 10 й армии, расположенный в Меховом, для решения вопросов, связанных с приемом войск. Он как командующий 16 й армией принял от 10- й армии 12 ю гвардейскую, 323 ю, 328 ю, 324 ю, 322 ю стрелковые дивизии, 124-й, 125-й, 126-й, 127-й, 128-й лыжные батальоны, 146-ю танковую бригаду, 486-й артиллерийский полк." 125 и 127 олб приданы 324 сд, 124 олб придан 12 гв.сд.
2. 179 олб, убыл на Брянский фронт 07.02.42, придан 3 А, затем 13 А;
3. 208 олб, убыл в состав 50 А ЗФ 14.01.42, придан 290 сд.
Также подготовил некоторое количество маршевых лыжных рот. О них, может быть, письмо ветерана в "Известиях". Что касается 124-127 олб, то их, вероятно, на 01.01.42г еще не было в действующей армии, а в феврале 1942г. уже почти не было. В связи с поиском меня интересует 127 олб, т.к. пп 607-127 указана в анкете на ОБД у человека того же года рождения (1923), который был отправлен ГВК одновременно и находился с ним вместе в Казани-16 пя922-12 (в результате всех изысканий думается, что это 269 злп, т.к. почтовых архивов в Казани нет). О 236 олб нигде сведений нет.

0

9

Сергей, доброе утро. Я Вам уже писала, что его сослуживец рассказывал о том, что дедушка, Николай Александрович, остался на вокзале ждать приказа, а все на ЛЫЖАХ поехали куда то (куда я сказать не могу, почему остался дед тоже сказать не могу потому что не знаю). Так вот его сослуживец https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e27274963/  Анатолий Софронов.

0

10

Сергей, в ЦАМО запрос по дедушке и прадедушке сделала в мае. Ответа пока нет. С Военно-медицинского музея ответ пришел (отправляла письма в одно и тоже время ) - в госпитале ни дедушка, ни прадедушка не зарегистрированы.

0

11

Здравствуйте, Татьяна!

Какую воинскую часть Вы указывали в запросе в ЦА МО? Если Вы её не указали, то в ответе будет написано, что именного учёта в ЦА МО не имеется и установить судьбу Вашего деда не представляется возможным. Вам нужно направить запрос об установлении судьбы дедушки, указав местом службы в начале 1942г. 20-ю запасную стрелковую бригаду, а второй запрос - по воинской части Казань-16 а/я 922-7 "г".

Татьяна, в семье сохранились фото прадедушки, дедушки?

0

12

Не указывала, тк понятия не имела о его войсковой части. Фотографии есть прадедушки Александра Николаевича, а вот дедушки в хорошем качестве фото не сохранилось.

0

13

Здравствуйте. Пришел ответ с военкомата. "В книге учета призванных в период Великой Отечественной войны Чембарским РВК значится Варфоломеев Николай Алексеев. (так в документе) 1922г.р., призван на военную службу 21.12.1941г. Других данных нет.
Дата рождения моего дедушки и если говорить о данных с ОБД то совпадает и дата призыва. Значит получается это мой дедушка?! Только вот непонятно почему на ОБД Варфаломеев Николай Александрович а в военкомате Алексеев. ???? я просмотрела сайты на Алексеевича ничего не нашла. Что делать дальше? писать еще в военкомат с просьбой узнать куда был отправлен Варфоломеев Николай Алексеевич?

0

14

Сергей, звонила в военкомат. Они сказали, данных куда был направлен нет. Собственно кроме года рождения и даты призыва у них нет ничего. В ЦАМО я конечно написала аж 3 письма, но ответа пока нет.

0

15

Здравствуйте, Татьяна!

Можете выложить здесь ответ военкомата?

Татьяна14 написал(а):

Что делать дальше?

Если в военкомате нет именного списка призывной команды, то ждать ответа из ЦА МО. Татаьяна, Вы в ЦА МО направили запрос по в/частям: Казань-16 п/я 922 и 20-й зсбр?

0

16

да написала три письма в ЦАМО. Жду ответ.

0

17

Дословно: "На ваше обращение о предоставлении сведений на Варфаломеева Николая Александровича 1922г.р., сообщаю сведения, имеющиеся в архивных документах военного комиссариата Белинкого и Тамалинского районов Пензенской области.
В книге учета призванных в период Великой Отечественной войны Чембарским РВК значится Варфоломеев Николай Алексеев. (так в документе), 1922г.р. призван на военную службу 21.12.1941г. Других данных, к сожалению, не обнаружено.

0

18

Доброе утро! Пришло письмо с ЦАМО РФ: они не занимаются вопросами не носящими социально правовой характер...... Информации нет...

0

19

Здравствуйте Сергей, здравствуйте всем! Пришли еще три письма с ЦАМО РФ. И в каждоом одно и тоже: "Извините, но информацией по рядовому и сержантскому составу мы не располагаем. " Подскажите, куда писать, где искать? Ехать пока в Подольск нет возможности.

0

20

Здравствуйте, Татьяна!

Интересующая Вас информация может находиться именно в ЦА МО и они обязаны отвечать на запросы о судьбе защитников Отечества.
Разместите, пожалуйста, Ваши запросы и ответы ЦА МО, чтобы понимать, почему Вам так ответили.

+1

21

Здравстуйте! я взяла с сайта ЦАМО анкету запрос о розыске , установлении судьбы, места захоронения военнослужащего там есть запрос для какой цели запрашиваются сведения я отметила два пункта 1. для установления места захоронения и семейного архива ( наверное второй пункт мне и не стоило отмечать). Направила 3 письма с указанием почтового ящика с которого писал дедушка и 20 зсбр.
Мне ответили "сообщаем, что существовала 20 запасная стрелковая бригада Приволжского военного округа, которая 23 сентября 1941 года была переименована в 20 запасную лыжную бригаду. Книг учета рядового и сержантского состава Управления 20 зсбр за 1941-1942г.г. на хранении в ЦАМО РФ не имеется". Далее они просят указать номер полка в котором служил дедушка. А также ссылаются на пункт 3 ст 26 ФЗ 125-ФЗ от 22 октября 2004года "Об архивном деле в РФ", архив исполняет справки социально - правового характера , связанные  с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение и получение льгот, а биографические запросы по которым устанавливаются сведения для изучения биографических фактов жизни конкретного лица для семейных архивов и книг памяти - тематические запросы  и архивом не исполняются.

Если в ЦАМО нет данных за эти годы, где они могут быть? В Казани не в курсе и отсылают в ЦАМО.

0

22

Здравствуйте, Татьяна!

Вам, видимо, отказали по формальным признакам (из-за указания цели запроса - "для семейного архива"), хотя, на мой взгляд, не имели на это право, т.к. Вы указали "для установления места захоронения".
При желании можно обжаловать действия сотрудников ЦА МО в вышестоящей инстанции.
Татьяна, почему Вы не размещаете копию ответов ЦА МО? Это значительно упростило бы наше взаимодействие.
В запросе по почтовому ящику что в ответе? Третий запрос в ЦА МО Вы какой посылали, каков ответ?

Татьяна, ну, раз в ЦА МО нет документов по 20-й зсбр (злбр), то пробуйте направить запросы по её полкам: 16, 17, 25, 269, 270, 271, 272-му запасным лыжным полкам этой самой 20-й запасной лыжной бригады.

Информация по 20 ЗСБ.
...
Переформирования:

С 26.06.1941 – 23.09.1941 – 20 ЗСБ
С 23.09.1941 – 05.01.1943 – 20 ЗЛБ
С 05.01.1943 – 28.10.1943 – 6 УБ
С 28.10.1943 – 11.06.1944 – 60 ТУБ
С 11.06.1944 – 31.12.1945 - 45 УСД
Расформирована 31.12.1945 г.

Из приказа № орг/2/540043 от 16.09.1941 г.:

Командующему Войсками ПриВО

Во исполнение постановлений ГКО от 2.09. и 15.09.1941 № 613сс и № 680сс НКО СССР приказал:
К 1.10.1941 запасные стрелковые полки 20 зсб переформировать в семь запасных лыжных полков по штату №04/429, общей численностью 3 870 чел. каждый. Лыжным полкам присвоить следующие номера: №№ 16, 17, 25, 269, 270, 271, 272. Артиллерийский полк, отдельный батальон связи и саперный батальон бригады содержать по основным штатам (№08/11, № 04/163, № 04/164) с двойным комплектом учебных подразделений.
...Укомплектование лыжных полков остальным начсоставом и рядовым составом произвести вашим распоряжением путем персонального отбора из числа имеющих лыжную подготовку, здоровых и физически развитых...
...Лыжные полки укомплектовать личным составом не старше 35 лет...

ЦА МО ф. 157 оп. 12790 д.9 л.93

Источник: http://www.kremnik.ru/node/422878

0

23

Здравствуйте

Сергей, а фото видно? Я с тел загружаю, но не вижу его.уже несколько раз пробовала

Отредактировано Татьяна14 (2017-10-26 21:27:27)

0

24

Да, конечно, будет видно, если Вы их здесь разместите.

См. Добавление фото, изображения.

0

25

Собственно все письма одинаковые относительно. А какая вышестоящая  организация о которой вы говорите?

0

26

Татьяна14 написал(а):

А какая вышестоящая  организация о которой вы говорите?

Министерство обороны РФ (в лице начальника Генштаба ВС РФ, министра обороны РФ).

0

27

Спасибо напишу им а также в архив ещё раз.

0

28

Татьяна, Вы также должны иметь ввиду, что Николай Александрович мог проходить службу и в других подразделениях 20-й злбр (http://www.kremnik.ru/node/422878):
28-м зап. арт. полк
28 зап. бат. связи
19 зап. сап. бат.
Поэтому, конечно, правильнее сначала добиться ответа от ЦА МО по почтовому ящику Казань-16 п/я 922-7/г (однако, не факт, что индекс 7/г - это правильная интерпретация).

0

29

Я могу написать им в произвольной форме? Правильно будет какому подразделения 20 зсбр относился данный почтовыйящик?

0

30

Обжаловать "отписку" ЦА МО Вы можете в произвольной форме, главное, всё чётко и внятно изложить, приложить соответствующие копии документов. Какому подразделению принадлежал почтовый ящик п/я 922-7/г и существовал ли таковой мне, к сожалению, неизвестно. Это компетенция министерства обороны РФ.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Тамалинский район » Варфаломеев (Варфоломеев) Николай Александрович