На 93-м году жизни скончался почетный гражданин Пензы П. Петраш
На 93-м году жизни скончался почетный гражданин Пензы П. Петраш
Павел Григорьевич внес большой вклад в развитие завода ВЭМ
В четверг, 9 марта, стало известно о кончине почетного гражданина Пензы Павла Петраша. 25 мая Павлу Григорьевичу должно было исполниться 93 года.
Павел Петраш окончил Пензенский индустриальный институт в 1952 году. Работал на заводе Вычислительных электронных машин с 1952 года ст. мастером, начальником отдела, цеха. 1963-1975 на партработе – секретарь Октябрьского райкома КПСС г. Пензы. В 1975 назначен директором НИИ вычислительной техники, с 1979 по 1994 – директор завода ВЭМ. Было начато освоение и выпуск ЭВМ ЕС-1066, изготовление подсистем внешней памяти на сменных магнитных дисках.
В начале 80-х годов завод приступил к освоению и выпуску многопроцессорных вычислительных комплексов ЕС-1068 и МВК «Эльбрус». В конце 90-х разработаны и освоены ПЭВМ «Сура»-86», «Сура»-286», «Сура»-386».
— Преданность своей работе снискала уважение и любовь всех, кому довелось трудиться вместе с этим замечательным человеком, талантливым и ответственным руководителем. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах, — говорится в некрологе, размещенном на сайте мэрии.
Павел Григорьевич в 1944-45гг. служил в 37-й запасной стрелковой бригаде (37-й запасной стрелковой дивизии).
Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1993252596 :
ID 1993252596
Фамилия Петраш
Имя Павел
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Воинское звание ст. сержант
Название ВПП/ЗП 98 зсп 37 зсд
Дата убытия 30.11.1945
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8383
Номер описи источника информации 366992с
Номер дела источника информации 4.
См.также ,Список почётных граждан г.Пенза
Из воспоминаний Павла Григорьевича Петраша (предоставлены В.Ю.Кладовым):
«...Мальчишкой я пережил оккупацию. Жил на Украине в селе Савкивка Черкасской области. Много чего было. И от угона в Германию спасся (изнурял себя, я каждый день по проселочной дороге 50 км проезжал, был весь мокрый от пота, уставал здорово, но вес сразу сбросил, а в Германию отбирали нормально упитанных, а не таких худощавых), а за несколько дней до наступления Советской Армии вел отряд в 23 человека. Не так-то просто, могли засечь. В это время над Украиной недалеко от нашего села были сброшены парашютисты Советской Армии, в их задачу входил поиск бывших военнослужащих, которые остались в окружении. Вот я и помог. Это отдельная история.
А через неделю, как наши войска пришли, село освободили, началась мобилизация. Молодежь погрузили в вагоны и в тыл отправили. Так я в Селиксу попал в 18 лет. Это было в конце войны, а если бы раньше село освободили, то я бы в бои попал…
С Украины приехало 120 человек, нам сразу объявили, кто в какую роту. Когда ехали в Пензу, начальник поезда был лейтенант Саяпин, украинец. Мы ехали в товарных вагонах, раньше в них перевозили коров, свиней, и вот все мы заболели чесоткой, всех потом - в баню и обработали от заразы.
Воинская часть: 37-я запасная стрелковая дивизия (в дивизии 10-12 тыс. человек) Командир дивизии - генерал-майор Насыров*. Он горел в танке, все лицо было в шрамах от ожогов, приехал с фронта. Начальник штаба - подполковник Завьялов.
Наш батальон готовили быть автоматчиками, уничтожать огневые точки и т.д. Из Селиксы на фронт ежедневно отправляли 700-800 уже обученных бойцов. Между Селиксой и Чемодановкой было чистое поле, полигон для занятий без всякого леса. Там мы и обучались: бегали, ползали, стреляли, рыли окопы. Дальше - лес, давали сухой паек, в лесу был отдых. Командир батальона - капитан Запорожец. Командир 1-го взвода, лейтенант Михаил Пизик (украинец, лет 35), относился ко мне, как к родному (а мне было около двадцати), очень хороший человек. 2-й взвод - лейтенант Заря. 3-й взвод - младший лейтенант Калмыков - самый молодой, спортсмен, был самым физически подготовленным. У него под командованием были узбеки, таджики, киргизы.
Однажды во время занятий по рукопашному бою они перестали его слушать и выполнять его приказы. А все были вооружены винтовками со штыками. Он троих нападавших ранил штыком, отбился, очень хорошо владел приемами. После этого случая роту, в которую он входил, покормили три дня хорошо и отправили на фронт, а его оставили.
Через 6 месяцев я получил звание сержанта и стал командиром отделения, а еще через три месяца стал помощником командира взвода вместо Сягитова Жени, его перевели в другой. На фото мы переоделись в офицерскую форму и шапки: я и мои друзья - Тардыбин Илья (умер после войны, жил в Чемодановке) и Черненко (из Полтавской области). Он и написал на обороте: «Посмотри и вспомни, кем были для тебя в Селиксе мы и другие».
Как-то раз я хотел уехать на фронт. Подошел эшелон с танками в направлении Москвы, я уже договорился с командиром танка, чтобы взять меня наводчиком орудия, но в это время подошел военный патруль и мне с моими товарищами велели немедленно вернуться в свою часть, иначе признают дезертирами. Если бы уехал на фронт, все было бы по-другому...
Однажды нас с ком. взвода Пизиком командировали в Куйбышев получить 2000 комплектов солдатского обмундирования. И мы поехали с лейтенантом. На станции товарной Куйбышев мы ночевали, а на следующий день получили все, загрузили в вагон. И к нам одна гражданка с Украины попросилась доехать до Пензы. Марина Попович, эвакуированная летчица-испытатель спортивных самолетов. Взяли мы ее с собой до Селиксы бесплатно, довезли, а дальше она купила билет домой на Украину. Из Куйбышева не было подходящих поездов. Повезло ей.
Был еще такой случай. Однажды мы, несколько солдат из Селиксы, стояли в карауле, охраняли штаб дивизии (на углу ул. К. Маркса и ул. Кирова, где бывший военный госпиталь, там штаб располагался). А офицеров кормили хорошо, не то, что нас. И вот привезли штабным офицерам продукты, несколько бумажных ящиков печенья и консервов. Стащили мы незаметно 2 ящика печенья, спрятали в снегу. Сугробы большие были, спрятали, думали, подвернется случай потом в Селиксу отправить. Но за нами кто-то следил, и получилось так, что вор у вора украл!
Кормили плохо. Из 120 человек, что с Украины приехали, выжило в Селиксе 51 человек. Остальных отправили в госпиталь в результате истощения, когда совсем ослабли. А дальше как, не знаю.
Питание - говорили, нет возможности, всё - на фронт. Питание было по 3-й категории, а фронтовикам - по 1-й. Всего было 4 категории. За время службы в Селиксе приезжала как-то англо-американская делегация. Это было перед Курской дугой. Они пытались выяснить вопрос, выдержит ли Советский Союз очередное наступление, смотрели, есть ли резервы. Вот тогда 3 дня кормили хорошо, а как уехали, опять голодно.
Отец мне присылал деньги. Когда мы шли на занятия, то вдоль дороги Москва-Куйбышев, которую строили военнопленные немцы, там торговки продавали хлеб и кефир. Вот мы и покупали: буханка хлеба 70 руб. и кефир 10 руб. Делился с друзьями, а то совсем голод. Друзья - Павел Дружинин (возможно, П.Ф.Дружинин - примечание ДСА), хороший товарищ из Пензенской области и Хренов из Воронежской (возможно, М.И.Хренов - примечание ДСА).
Из Селиксы перевели в Ахуны в 1945 г. (а в армии я был до 1947 г.), когда война уже закончилась. Мы располагались там, где сейчас санаторий им. Кирова. Причем в Ахунах меня назначили зав. центральным вещевым складом ВВС (там оружие и обмундирование). Но зав. складом был всего несколько дней, потом поставили в строй - был приказ готовиться к переброске на Кавказ. Приказ по разоружению турецкой армии (1 млн. солдат-турок на границе с Кавказом ждали приказа Гитлера наступать, но так и не дождались). Но Черчилль воспротивился, сказал, не надо их разоружать, пригодятся. Так что не вышло, а то готовились к переброске.
Затем из Ахун - в Каменку. На горе стояли казармы из красного кирпича. Было задание для нашего учебного батальона - фронтовиков вернуть к дисциплине, они позволяли себе вольность, а у нас дисциплина была строжайшая. Были и конфликты на эту тему, но у меня не было, меня уважали...»* Возможно — Брынзов.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-08 16:26:36)