Kgf. Lager Buchenwald (KZ Buchenwald)
Бухенвальд — немецкий концентрационный лагерь, располагавшийся в Тюрингии. Основан в 1937 году. Первоначально он назывался Эттерсберг и был предназначен для изоляции противников правящего режима. Ни главных воротах Бухенвальда девизом было изречение Цицерона "Jedem das Seine" - "Каждому - своё".
Первые советские военнопленные прибыли в Бухенвальд 16 сентября 1941 года. По воспоминаниям это были офицеры и политработники. Всю группу 300 человек расстреляли в тире на территории завода "ДАВ". Их имена неизвестны.
18 октября 1941 года из шталага 310 (X D), Витцендорф в Бухенвальд были переведены около 2000 советских военнопленных. Эта группа была предназначена для работ по расширению лагеря и была размещена отдельно в западной части лагеря.
Около 1000 военнопленных прибыли в Бухенвальд в течение 1941-1942 гг из шталагов 304 (IV H), Цайтхайн и IV B, Мюльберг. Все они были отобраны оперативной командой Дрезденского гестапо как "нежелательные элементы", согласно оперативному приказу N 9 по РСХА. После расстрела в конюшне трупы погибших сжигались в крематории.
5 декабря 1941 года из шталага VI C, Батхорн и шталага 326, (VI K), Падеборн в КЛ Бухенвальд переводится группа советских военнопленных неизвестной численности. В лагерной документации шталагов делалась пометка "5. 12. 41 KZ lager Buchenwald b/Weimar". Упоминание именно о концлагере и отсутствие сведений об этом переводе в хронологии Бухенвальда даёт основание предполагать, что эти военнопленные так же были отобраны гестапо как "нежелательные" и направлены в КЛ Бухенвальд для уничтожения.
Для советских военнопленных создаётся отдельная санчасть в 7 бараке. По воспоминаниям санитара Асташкина А. С. в 1941 году в лагере умерло около 200 человек: большая часть от туберкулёза, остальные от истощения и побоев.
На конец 1941 года в КЛ Бухенвальд числятся 1903 советских военнопленных. Расстрелянные и умершие в отчётные документы не включаются.
В январе 1942 года по распоряжению инспекции концлагерей из Бухенвальде 138 военнопленных отправлены для работ в каменоломни КЛ Маутхаузен.
С февраля 1942 года в санчасти 7 барака тяжелобольных убивают внутривенными инъекциями фенола. По воспоминаниям Асташкина А. С. "После первого отравления 25 человек всех санитаров собрали в умывальной, и Губерт через переводчика объяснил: "Мы находимся в концентрационном лагере смерти Бухенвальд. В лагерь ежедневно поступают партии заключенных, живым отсюда никто не уходит. Комендант лагеря не желает иметь дело с больными, а только с живыми и мертвыми. В связи с этим по приказу главного врача концлагеря сегодня усыплена группа тяжелобольных".
27 марта 1942 года из шталага VII A, Моосбург в КЛ Бухенвальд прибыли 188 советских военнопленных. В октябре 1941 года они были отобраны оперативной командой мюнхенского гестапо для уничтожения в КЛ Дахау, но из-за противодействия руководства шталага до весны оставались в рабочих командах. После дополнительной проверки в Бухенвальде 68 были признаны "нежелательными и 120 человек были оставлены в лагере для работ. Часть из них впоследствии участвовала в движении Сопротивления и дожила до освобождения.
Весной 1942 года в КЛ Бухенвальд начинают поступать советские военнопленные, совершившие побеги и заподозренные в "советской агитации". С середины июня 1942 года они переводятся из лагеря для военнопленных в общий лагерь КЛ Бухенвальд и становятся политическими заключёнными.
Свидетельство очевидца: "Я вместе с группой заключенных тоже пытался бежать, но не удалось - поймали, посадили в карцер. Почему не расстреляли? А карцер был, по сути, тот же смертный приговор. Девять суток в камеру никто не заходил. На десятый день поставили бак с водой. Все, кто был еще жив, бросились пить. До сих пор не могу забыть, как жадно они пили, а затем громко вскрикивали и умирали. Вы бы видели их глаза... Я понял, что накидываться на воду нельзя, поэтому отрывал клочки пропитанной потом рубахи, мочил их и высасывал влагу" Фадейкин Федор Андреевич.
20 мая 1942 года часть военнопленных, прибывших 18 октября из шталага 310 (X D), Витцендорф переводится в КЛ Ораниенбург (Заксенхаузен), откуда 31 октября 1942 их вместе с частью военнопленных из рабочей команды Гамбург (КЛ Нейенгамме) отправляют к КЛ Аушвиц (Освенцим). Дальнейшие судьбы их неизвестны.
Официально считается, что в Бухенвальде погибли 8 483 советских военнопленных.
Сайт мемориала:
http://www.buchenwald.de/
http://www.uadream.com/tourism/europe/G … p?ID=37659
http://www.stampsbase.com/camps.htm
- Макеев Александр Ефимович, Пенза, рядовой, (?) лап 56 сд; расстрелян 3 января 1942 г.;
Стр. 1, 2 форума SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/147-400-1