Носов Василий Андриянович

http://vestivad.ru/news-22-3725.html

23.06.2017
Понимал важность своего дела
http://s1.uploads.ru/t/jSJg0.jpg
Вадинец В. А. Носов на фронте не был, но награждён двумя медалями военного времени
Василий Андриянович трудился в портовом городе Мурманск на одном из военных заводов, который назывался НК ВМФ №56. Его как отличного специалиста заметили сразу, как только он поступил на работу, и поэтому назначили мастером деревообрабатывающего цеха.

Мурманск с самого начала Великой Отечественной войны был прифронтовым городом. Враг подверг бомбёжкам его пригороды в первые дни нападения на СССР. Поэтому жизнь Мурманска подчинялась строгому военному распорядку. Стратегические объекты были укрыты маскировочной одеждой. Окна всех домов для защиты от ударных воздушных волн при авианалётах были крест-накрест оклеены бумагой и т. д.
Не ожидали, наверное, члены семьи Носовых, когда они собирались ехать в Мурманск, где у них было много родных и знакомых, что попадут в такое положение. Но поняли это уже по пути на Север их поезд неоднократно бомбили немцы.
Принять же решение о переезде их заставила нужда. В селе Рахмановка, где жили Василий Андриянович с молодой женой Варварой Никитичной и тремя детьми, с началом войны существовать стало весьма трудно. Об этом времени рассказывает Нина Васильевна Тарабанова, дочь Носовых.
Поженились её родители в 1927 году, когда жениху было 17 лет, а невесте 16. Жили в доме, где, кроме Василия, проживали ещё два брата с семьями. Были дружны. Всё шло, как говорится, ряд-рядом. Пахали, сеяли, управлялись с делами. Но с рождением детей стало тесновато. Вот и подались Василий и Варвара со своими ребятишками в далёкие края.
В Мурманске на военные рельсы были переведены все предприятия, выпускающие до того мирную продукцию, в том числе и судоремонтные заводы. На них производились различные виды оружия и боеприпасов. В. А. Носов с товарищами был занят изготовлением деталей и составных частей для ДЗОТов, других военных объектов а также для рыболовецких судов, которые переоборудовались в боевые и т. д.
На работе уроженец Вадинского района, как говорится, пропадал и дни, и ночи. В изделиях завода остро нуждался фронт. И люди трудились, не покладая рук. Все понимали важность своего дела.
Мама, как говорит Н. В. Тарабанова, тоже работала – в столовой морского порта…
Во время войны Носовы жили в так называемом бараке. С соседями ладили. А позднее, когда война закончилась, семье дали отдельную трёхкомнатную квартиру. Это было кстати, потому что семья выросла – детей стало уже семеро. Всего же у Носовых родилось 11 ребятишек. К сожалению, выжили только семеро.
http://sh.uploads.ru/t/piNaB.jpg
Несмотря на такое большое семейство, Носовы жили хорошо. На имеющейся швейной машинке сами шили для детей одежду (платья, брюки и даже пальто).
– Отец и обувь мог тачать. Вот, какие золотые руки были у родителей! – говорит дочка.
Но вскоре семье, по совету врачей, пришлось уехать с Севера. У Варвары Никитичны с малых лет был порок сердца. А детства по сути у неё не было. В пять лет она осталась без матери. Солманида Ефимовна умерла в 23 года. В 6 лет девочка научилась делать все домашние дела. Отец её, дед Нины Васильевны, был председателем колхоза. Первым в деревне отвёл свою корову на общественный двор. Но когда он привёл в дом другую жену, у Вари началась трудная жизнь. Мачеха не жалела её...
Из Заполярья семья Носовых переехала в Казахстан, где Василий Андриянович пошёл работать по специальности на мебельную фабрику. Там его тоже, как и в Мурманске, назначили мастером. Он умел делать отличную мебель. Его шкафы, комоды и другие изделия целы до сих пор. Собраны они без единого гвоздя.
К тому, что у него был талант, надо ещё добавить то, что его реализации способствовала атмосфера в семье. Нина Васильевна говорит, что родители любили друг друга и семья жила дружно, преодолевая все невзгоды вместе. Так было и во время жизни в военном Мурманске. Василий Андрианович со своими товарищами по работе на заводе обеспечивал надёжный тыл для советских войск. В свою очередь, крепкий тыл для него самого создавала жена Варвара Никитична. Не зря в одной из песен поётся, что главней всего погода в доме.
Супруги взаимно любили, уважали и поддерживали друг друга. Их жизненные пути – почти одинаковое количество лет, по восемь десятков. Жена пережила мужа только на год. Умерли в начале девяностых. Они прожили вместе 53 года.
Здоровая атмосфера в семье позволила Варваре Никитичне, имевшей тяжёлый недуг, дожить до глубокой старости. Кстати, она носила звание матери-героини. У неё было 3 правительственных награды (медали) за воспитание семерых детей, которые очень благодарны родителям.
В. А. Носов за свой вклад в Победу был удостоен медалей «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Советского Заполярья».
Похоронены Василий Андриянович и Варвара Никитична в Вадинске, куда они переехали с дочерью Ниной и её двумя детьми, оставшимися без мужа и отца после его трагической гибели. На малую родину бабушка и дедушка переселились по причине болезни внучки. Врачи в очередной раз посоветовали одному из членов семьи Носовых сменить место жительства.
Другие дети В. А. и В. Н. Носовых устроены в жизни успешно. Несмотря на то, что судьба разбросала их по разным городам, все они не забывают своих отца и мать.

Рассказ Н. В. Тарабановой о родителях подготовил Виктор СМИРНОВ