Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Танцырев Никита Семенович

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://s9.uploads.ru/t/mSG1M.png
Мой прадед Танцырев Никита Семенович. Родился в 1896 году в с.Кевдо-Мельситово. Знаю о нем со слов родственников, к сожалению, я была слишком мала чтобы запомнить его.
Воевал в ВОВ, был в плену, вернулся домой. Родным рассказывал, что во время плена жил у фермера, ухаживал за свиньями. Но истина оказалась немного иной.
Следующий документ я получила из Государственного Архива Пензенской области, как я поняла, это фильтрационная информация.
http://s7.uploads.ru/t/wW8DV.jpg
К сожалению, я не смогла понять из документа в каком лагере и где именно был прадед.
Прошу помощи и совета у форумчан. Куда мне обратиться?
С уважением, Оксана.

+1

2

Танцырев Никита Семенович в армию был призван 9 марта 1942 года Каменским РВК. Проходил службу в 40-ом гвардейском полку, 70 стрелковой дивизии, 5 армии в качестве красноармейца-санитара. Взят в плен 20 августа 1942 года у д.Алешинка под г. Сухиничи.
В конце 1942 года направили в Германию г.Штутгард  на завод, лагерь №Салаг 5(так в документе). Работал на заводе в качестве обмывщика старых авточастей. Освобожден из плена 25 апреля 1945 года американскими войсками. Был передан частям Красной Армии 29 мая 1945 года.

Оборонительный бой 40-го гвардейского стрелкового полка на р. Жиздра в августе 1942 года.
http://militera.lib.ru/science/boy_stre … ka/17.html

0

3

Острикова написал(а):

К сожалению, я не смогла понять из документа в каком лагере и где именно был прадед.

Оксана, в справке написано: "В каких лагерях находился - не помнит", т.е. лагерей было несколько (это обычная практика, могли переводить из одного в другой).
"В конце августа 1942 направили в Германию город Штутгард" - это город Штутгарт, Земля Баден-Вюртемберг
лагерь №Салаг 5 - видимо, шталаг V. Правда, тут некоторая проблема, потому что у шталагов помимо римской цифры еще была буква: VА, VВ, VС..., а в Штутгарте как раз находилось управление лагерями V.

Отредактировано простомария (2017-05-26 22:02:34)

0

4

Здравствуйте, Мария! Спасибо за ответ! Я тоже считаю, что Салаг 5--это Шталаг V--5 округ Штутгарт. Я пытаюсь "зацепиться" за слова "работал на заводе в качестве обмывщика старых авточастей". Читала в Интернете, что в Штутгарте находился завод "Мерседес Бенц", руководство которого использовали труд советских военнопленных.   http://vtaysaev.livejournal.com/48072.html

0

5

Здравствуйте, Оксана!

Я бы, на Вашем месте, для начала ознакомился с фильтрационным делом в ГА ПО. Наверняка, будет меньше вопросов.

0

6

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! А что в ГАПО хранятся  фильтрационные дела и с ними можно ознакомиться лично?

0

7

Здравствуйте, Оксана!

Острикова написал(а):

А что в ГАПО хранятся  фильтрационные дела и с ними можно ознакомиться лично?

Да. Вам справку ГА ПО на основании фильтрационного дела, как я понимаю, и давал. И хотя в справке написано "других сведений нет", возможно, что-то Вы из этого дела ещё сможете выяснить.
Для допуска к делу Вам нужно будет подтвердить родство.

0

8

Спасибо, Сергей Анатольевич!

0