Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Малышкин Александр Георгиевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Алекса́ндр Гео́ргиевич Малы́шкин (1892—1938) — русский советский писатель, классик социалистического реализма.
http://s5.uploads.ru/t/sPBUw.jpg

Биография

Александр Малышкин родился 9 (21) марта 1892 года в селе Богородском Мокшанского уезда Пензенской губернии. Его отец служил приказчиком в лавке, принадлежавшей мокшанскому купцу и писателю-народнику В. П. Быстренину. По рассказам Анны Георгиевны Малышкиной, родной сестры писателя: «Нас в семье было детей семь человек, дед наш был из зажиточных мужиков, а отец перебрался в город Мокшан и купил пекарню, где пёк калачи и продавал их по копейке пара». [источник не указан 1959 дней] О своём детстве Малышкин рассказывает в романе «Люди из захолустья»: «Мы были бедные, мы происходили из курносого, застенчивого простонародья, и я был первый в нашем роду, которого отец дерзнул послать в гимназию, на одну скамейку с господами».

В 1916 году Малышкин окончил филологический факультет Петроградского университета. Уже во время учёбы в университете (в 1913—1915 годах) пишет реалистические рассказы об уездной жизни (публикации в журналах «Современный мир», «Наша заря», «Весь мир», «Свободный журнал» и др.).

После окончания университета Малышкин был призван в армию, досрочно произведён в прапорщики и направлен в Севастополь, в действующий Черноморский флот. С 1918 по 1920 годы участвовал в Гражданской войне на Восточном, Туркестанском и Южном фронтах; принимал участие в операциях по овладению Крымом.

Входил в литературную организацию «Перевал». Был одним из руководителей Всерососсийского союза советских писателей, членом редколлегии журнала «Новый мир». Жил в Москве в знаменитом «Доме писательского кооператива» (Камергерский переулок, 2).

Жена Вера Малышкина, сын Георгий (Юрий) Александрович Малышкин, в 18 лет погиб на Курской дуге, командир взвода танков.

Известность Малышкину принесла написанная в 1923 году повесть «Падение Даира» — одна из первых в советской литературе попыток осмыслить народный характер революции.

Широкое читательское признание принёс незаконченный из-за ранней смерти роман «Люди из захолустья» (1937—1938), явившийся вершиной творчества писателя. В романе тщательно разработана тема перевоспитания людей в процессе послереволюционных преобразований. «Малышкин обращается к требовавшейся тогда сверху теме первой пятилетки и перевоспитания людей, но сознательно сосредоточи­вает своё внимание не на машинах и про­мышленном производстве, а на людях». Также стали известными повести «Февральский снег» и «Севастополь».

В Пензу писатель приезжал в конце января 1938 года для сбора материалов «о новой индустриальной Пензе», собирался написать для пензенского театра пьесу, но 3 августа пришло сообщение о его смерти.

В 1950 году в Пензе был издан его сборник «Рассказы, очерки, киносценарии».

Характеристика творчества

В ранних произведениях Малышкина чувствовалось влияние Лескова и Достоевского. Для рассказов характерна сказовая манера, позволявшая передать атмосферу уездного быта, воссоздать точные реалии обстановки и одновременно дать представление о характерах героев, типажах, воссоздать образный, разговорный язык.

Повесть «Падение Даира» была воспринятая современниками как новаторское произведение: она была основана на реальных событиях (битва за Перекоп), в текст включены документы того времени, сводки штаба, но по стилю близка к былинному повествованию, к эпосу, к лиро-эпической поэме. Здесь Малышкин задавался целью вы­двинуть на первый план массы как единственно действенный фактор истории, пренеб­регая индивидуализацией образов. Это про­изведение, написанное под влиянием Б. Пильняка, в поэтически-экспрессивной форме говорит о спонтанной активности безымянных люд­ских масс.

Писатель был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1977 г. в Мокшане был открыт музей А. Г. Малышкина. Его именем названа СОШ №2 в Мокшане Пензенской области.

Произведения
1913 — «Последний Барыков», рассказ
1914 — «Полевой праздник», рассказ
1914 — «Сутуловские святки», рассказ
1915 — «Уездная любовь», рассказ
1923 — «Падение Даира», повесть, альм. "Круг", №1, отд. изд. 1926
1925 — «Поезд на юг», рассказ
1926 — «Севастополь», М., ГИХЛ, повесть, 2-е изд. 1931
1926 - "Ночь под кривым рогом", М.: библиотека "Огонька" №146 (?)
1928 — «Денек», этюд
1928 — Февральский снег, повести и рассказы
1931 — «На высоте 565», очерк
1931 — «Люди из захолустья», роман, 2-е изд. 1938

Источник: Википедия

0

2

В Пензе открыли памятную доску писателю Александру Малышкину
http://se.uploads.ru/t/fU1bn.jpg

13.03.2017|11:03 

На здании гимназии № 1 имени В. Г. Белинского открыли памятную доску уроженцу Пензенской области, писателю Александру Малышкину.

Ученики подготовили презентацию биографии литератора, в которой рассказали об основных этапах его жизни и творчества.

«Право открыть доску было предоставлено ученице 11-го «Б» класса Полине Киреевой. По окончании церемонии ее участники возложили к доске венок и цветы», - сообщается на сайте музеев Пензенской области.

Торжественное событие приурочено к 125-летию Александра Малышкина, которое отмечается в марте текущего года.

Источник: http://www.penzainform.ru/news/social/2 … hkinu.html

0

3

Имя нашей школы
А.Г. Малышкин

             Александр Георгиевич Малышкин, чьё имя носит школа, принадлежал к тому поколению писателей, которые были рождены Октябрьской революцией и закладывали основы будущей советской литературы: Д. Фурманов, А.Фадеев, Л.Леонов, Вс. Иванов.           

            А.Г.Малышкин родился 22 марта 1892 года в селе Богородском Мокшанского уезда. Детство и юность писателя прошли в Мокшане. Отец А.Малышкина служил приказчиком в бакалейной лавке мокшанского купца и писателя-публициста Владимира Порфирьевича Быстренина.           

           В своих произведениях А.Г.Малышкин неоднократно обращался к образам уездного быта. Знаком и узнаваем Мокшан, нарисованный в его рассказах и романе «Люди из захолустья»: «Городок на горе, в трёх верстах от кладбища, мал, беден и древен; ещё сохранились четырёхугольные земляные очертания былого кремля. От аракчеевщины - острог, бывшая полиция со следами рыжего орла на фронтоне и каланча в низинах в конных и пеших слободах, в Бутырках испокон вековали людишки, несли тягло”. Образ провинциального уездного городка, которого в равной мере коснулись исторические и житейские перипетии конца ХIХ-первой трети ХХ века-образ родного Мокшана. Помимо большого литературного таланта в его произведениях нашли отражение высокая гражданственность и гуманизм. Идейная предвзятость не заслонили в нём талантливого и честного художника, человека.

Источник: сайт средней общеобразовательной школы №2 имени А.Г.Малышкина, р.п.Мокшан

0

4

В 1977 г. в Мокшане был открыт музей А. Г. Малышкина.

Информация о музеях Пензенской области :

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Музей А.Г.Малышкина Мокшанского района Пензенской области

Кузовкова Татьяна Вячеславовна
8-841-50-2-27-43

Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Пензенская, д. 17

-

1557

C 08-00 до 17-00
Выходной - воскресенье

0