ГЕРОИ - ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Холодков Олег И. написал(а):

АББЯСОВ Ибрагим Сулейманович
Ефрейтор. Родился в селе Индерка Пензенского уезда. Магометанин, татарин.
Участник ПМВ. Участвовал в боях и походах против турок в составе 14-го Гренадерского Грузинского полка 2-го Кавказского армейского корпуса, в звании ефрейтора с февраля 1916 года. Его сын Джафяр Ибрагимович прошел всю Великую Отечественную войну и дошел до Берлина.
НАГРАЖДЕН:
Георгиевский крест 4-й степени №-93030

,Георгиевские кавалеры Пензенского края
Тюстин А. В. Георгиевские кавалеры Пензенского края

АББЯСОВ Ибрагим Сулейманович
(род. в Индерке Сосновоборского района) — ефрейтор 14-го гренадерского Грузинского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка.
26 февраля 1916 г. награжден Георгиевским крестом 4-й степени за № 93030.

pobeda.vif2.ru/upload/files/article_4545.docx

Герой забытой войны.
Ахметов   Салават Рафаэлевич,
учащийся  9а класса МБОУ СОШ с. Индерка
Сосновоборского района
Пензенской области

         
   В нашей семье принято передавать из поколения в поколение семейные истории о далеких предках, которые жили до нас. И эти истории неразрывно связаны с историей всего нашего народа. Осознавая это, я испытываю гордость за своих предков, за то, что они внесли свой вклад в становление и развитие современного общества, укрепление государства.
  Первая мировая война началась более 100 лет тому назад, в 1914 году. Из рассказов  мамы  я узнал, что её участником был мой прадедушка Аббясов Ибрагим Сулейманович. Сохранилась только одна фотография тех лет и удостоверение, где говорится, что за боевые заслуги он был награжден Георгиевским крестом.
Цель работы:  поколение 21 века должно возрождать память о доблестных героях  Первой мировой войны.  Помнить их всегда, а не только в юбилейные даты.
Задачи:1) обозначить вклад индерцев на фронтах Первой мировой войны; 2)узнать о боевом подвиге прадедушки.
Объект исследования: судьба человека в Первую мировую войну.
Предмет исследования: участники Первой мировой, воюющие на фронтах.
Актуальность моей работы: в Советский период не было принято поднимать на щит славы героев досоветской России, поэтому информация о них умалчивалась и была забыта; большинство памятников, посвященных той войне, было уничтожено. В силу этих причин изучение Первой мировой войны было затруднено.
Люди современной России не знают и не вспоминают героев той войны, как будто их и не было. Чтобы отдать дань памяти храбрым воинам, мы можем возродить события того времени, опираясь на бесценные материалы архивных документов, уникальные фотоснимки, чудом сохранившиеся до нашего времени.
Проводя свое исследование, я выяснил, что информации о днях той войны сохранилось очень мало, поэтому собрать материал было очень сложно. Сегодня, когда события Первой мировой отстоят от нас  на целое столетие, каждое, даже незначительное свидетельство того времени интересно, а главное, очень важно для нас.
Данная работа может быть использована на уроках истории родного края при изучении тем, касающихся Первой мировой войны, а также при рассмотрении тем  в работе факультативов.
1.Из истории 14-го Гренадерского Грузинского полка
   Первая мировая…или «Великая война»…. Жестокая и кровавая, она стала «забытой» войной. В августе 1914-го года в Российской империи была проведена мобилизация. С  1906-го года  в  результате  военной  реформы  служба  в  армии  стала  составлять  18  лет.  Из  них  3  года – действительная  срочная  служба,  7  лет – запас 1-го  разряда и  8  лет – запас  2-го  разряда.  Всё  мужское  население в возрасте до 45-ти лет,  годное  к  строевой  службе,  но  не  служившее,  составляло  на  случай  войны  государственное  ополчение. Призыв проводился строго по территориальному принципу, и все военнообязанное мужское население  в возрасте до 43-х лет в течение 3-х дней пополнило ряды российской армии. Сотни воинских эшелонов ежедневно увозили пополнение на запад, к фронту.  Многие наши земляки в годы Первой мировой сражались с врагом.
Из удостоверения я узнал, что прадед служил в 14-ом Гренадерском Грузинском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полку. Из Интернета я получил интересные факты.  Изначально  гренадеры предназначались  для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях. Гренадеры вооружались ручными гранатами и огнестрельным оружием. Впоследствии гренадерами стали называться элитные части тяжёлой пехоты. В России гренадерские роты впервые упоминаются в 1694 в отдельных полках. В начале 20 в. существовали следующие гренадерские части: в гвардии — 1 кавалерийский и 1 пехотные полки и 1 рота (дворцовых Гренадеры) , в армии — 16 пехотных полков сведённых в 4 дивизии) , 4 артиллерийские бригады, 1 артиллерийский дивизион и 1 сапёрный батальон. 1-я и 2-я гренадерские дивизии входили в Гренадерский корпус. У каждого Гренадера было по 3 или 4 ручных гранаты в особой суме (гренадьер) ; кроме того, он имел и прочее вооружение пехотного солдата. Впоследствии Гренадеры сохранились лишь как части, составленные из отборных людей. В царской армии гренадерские полки были одни из самых боеспособных и сильных, поскольку в них направляли наиболее рослых и сильных рекрутов. К 1914 году гренадерская «семья» насчитывала (помимо гвардейских частей) 16 армейских полков, сведенных в 4 дивизии, 4 гренадерские артиллерийские бригады. 14-ый Гренадерский Грузинский полк   находился в урочище Белый Ключ Тифлисской губ. (до 1.07.1903-после 1.04.1914 г.) и входил  во 2-ой Кавказский армейский корпус. Командовал полком с 9.05.1915  по 29.04.1917 года полковник Вишняков Георгий Евгеньев.
2. Боевая награда
В годы Первой мировой Ибрагим Сулейманович  воевал на одном из самых сложных участков Юго-Западного фронта.  Он был ефрейтором. «За оказанные им подвиги храбрости и мужества в октябрьских боях 1915 года Его Императорским Величеством великим князем Георгием Михайловичем от имени Его Императорского Величества государя императора» был награжден Георгиевским крестом IV степени. На протяжении столетий не было в России более высокого воинского отличия, чем «Георгиевский кавалер». Военный орден Святого Георгия – «Георгиевский крест» и его знак давали лишь за реальное мужество на поле брани. Люди, получившие этот символ доблести, пользовались всеобщим уважением и почетом. «За службу и храбрость» - таков был девиз ордена Святого Георгия.
Все материалы по представлениям к Георгиевскому кресту считались  секретными до времени объявления окончательного результата. Награждение производилось перед строем части со знаменами и штандартами, войска держали на "караул", а при возложении крестов войска отдавали кавалерам честь "с музыкой и походом".
Особые права и преимущества награжденных Георгиевским крестом:
- Георгиевский крест никогда не снимался.
- На плаще вне строя носили только ленту на борту плаща.
- Каждому награжденному Георгиевским крестом назначалась со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача по 4 степени -36 рублей, 3 степени - 60 рублей, 2 степени - 96 рублей и по 1 - степени - 120 рублей. Денежные выдачи во время службы осуществлялись, как прибавка к жалованью, а после увольнения от действительной службы, в качестве пенсии.
- При увольнении в запас чины награжденные знаком 2 степени представлялись к званию подпрапорщика (или ему соответствующего), а награжденные 1- степенью представлялись к такому же званию при награждении.
- При пожаловании Георгиевским крестом 4 степени, одновременно жаловался следующий чин.
  Особую сложность представляет собой работа со списками награжденных солдатскими Георгиевскими крестами после 1913 года. Всех Георгиевских кавалеров должны были вносить в общий Вечный список. В ходе 1-й мировой войны офицеры, отмеченные орденом Св.Георгия, в этот список заносились. Но фамилии кавалеров солдатских Георгиевских крестов и медалей, по причине многочисленности награждений, предполагалось туда поместить под соответствующими номерами по окончании военных действий. Война же для России, как известно, окончилась революцией, и в Вечном списке остались лишь нижние чины, получившие награды до 1913 года. Но сохранившиеся в архивных документах, пусть подчас скудные и отрывочные, сведения о награждениях солдатским «егорием», являются наглядным свидетельством мужества и героизма воинов Российской Императорской Армии в годы 1-й мировой войны.   В Интернете я нашёл точно такие же удостоверения к награде, как  у прадеда. Даже  дата награждения была одинаковая. Значит, героизм солдат был массовым. Это заинтересовало меня и из приказов по 14-му Гренадерскому Грузинскому полку   я узнал, что 29-го октября 1915 года   позиции полка были  у деревень Веребушки, Закревье, Новосёлки.  По архивным данным установил, где находятся эти деревни. Оказывается, что расположены они недалеко от  белорусского городка Сморгонь, что в Гродненской области близ литовской границы.

  3.Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал
   Именно этот уголок гродненской земли был одним из эпицентров прошлого, именно здесь Великая война оставила один из тех следов, который уже никогда не изгладится из народной памяти. Однако, несмотря на многочисленные потери, Сморгонь выстояла, не покорилось врагу...
О героической обороне города можно рассказывать много. Восемьсот десять дней и ночей шли кровопролитные бои за Сморгонь, небольшую железнодорожную станцию, ставшую стратегически важным узлом. Много раз упоминается Сморгонь в военных сводках того времени, в дневниках участников сражений, в мемуарных книгах… Но советским историкам велено было про Сморгонь забыть: война империалистическая, война бесславная, не наша война… А то, что под Сморгонью 847 человек стали георгиевскими кавалерами, что там полегли сотни иных – безвестных – героев, об этом стыдливо умалчивали почти 90 лет. Бывший морской летчик-фронтовик Владимир Лигута попытался закрыть эту черную дыру, написав книгу «У Сморгони под знаком Святого Георгия». Низкий поклон ему за его труд и его память… Памятный православный крест установили в 2006 году под Сморгонью (местечко Крево) на братской могиле русских солдат местные жители краеведы Владимир Прихач и Александр Каминский. Сегодня в этих местах белорусы наметили создать первый на территории СНГ военно-исторический мемориал, посвященный воинам Первой мировой. Центральное место в нем будет занимать отлитая из бронзы скульптурная композиция «Крылатый гений солдатской славы».
  О «героях  Сморгони» в 1915-1917 годах писали газеты и журналы, многие военачальники и общественные деятели бывали на этом участке фронта, известные впоследствии люди воевали здесь в разные годы, оставили свои воспоминания в мемуарной и художественной литературе.
Каждый из них по-своему видел и оценивал те события, но в одном они были едины – они любили свою Родину и готовы были отдать за нее жизнь.

   На сморгонской земле российская армия 810 дней упорно противостояла врагу! Вот что я прочел в воспоминаниях немецких офицеров, попавших в плен: «Как же так? Русские сдали Брест, Гродно, Вильню, а у этого маленького городка бьются до смерти...» Известно, что под впечатлением боев у Сморгони — Крево летом 1917 года уже в наше время в германском бундесвере был написан «Сморгонский марш», который там звучит и поныне. — Это высказывание — трагический солдатский фольклор. Так говорили и о других ужасающих местах той войны. Однако резон в этих словах, безусловно, есть. Бои за Сморгонь были очень страшными. Наши военные получили приказ: «Стоять насмерть! Ни шагу назад! За нами — Россия». Только в один день — 25 сентября 1915 года — погибло 5,5 тысячи немцев и 3,5 тысячи русских солдат гвардейских полков. В нарушение всех приказов было заключено перемирие, чтобы собрать убитых и раненых с поля боя у реки Вилии. Сморгонь потом назовут «мертвым городом»: он будет полностью разрушен и сожжен. После войны из 16 тысяч жителей сюда вернутся всего 130 человек...
Позиции в районе Сморгони на долгие месяцы заняли части 1-й Кавказской гренадерской дивизии.
  Впервые немцы использовали газы против российских войск в Польше 31 мая 1915 года. В Сморгони этот ужас произошел 12 октября 1915 года против 3-й гвардейской пехотной дивизии. В дальнейшем газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий и чаще всего проводились противником, исходя из условий местности на участке от Сморгони до Крево. Только в ночной немецкой газовой атаке со 2 на 3 августа 1916 года близ станции Сморгонь были смертельно отравлены 3000 солдат и офицеров Кавказской гренадерской дивизии. Российские же войска, впервые на своем фронте, газы применили именно на окраине Сморгони 6 сентября 1916 года. В общем, чудовищные по своим последствиям газовые атаки со стороны немецких и русских войск в Сморгони вошли примерами в серьезные исследования о «газовой войне» в годы Первой мировой. Жертвы той трагедии служили в Кавказской гренадерской дивизии. Среди солдат этой дивизии был и писатель Михаил Зощенко.
Вот что известный писатель позднее рассказывал об этом в своей книге «Перед восходом солнца»: «Я стою в окопах и с любопытством смотрю на развалины городка. Это — Сморгонь. <...>. Темнеет. Я возвращаюсь в свою землянку. Душная июльская ночь. Сняв френч, я пишу письма. Уже около часа. Надо ложиться. Я хочу отправить вестового. Но вдруг слышу какой-то шум. Шум нарастает. Я слышу топот ног. И звяканье котелков. Но криков нет. И нет выстрелов. Я выбегаю из землянки. И вдруг сладкая удушливая волна охватывает меня. Я кричу: "Газы!.. Маски!.." И бросаюсь в землянку. Там у меня на гвозде висит противогаз. Свеча погасла, когда я стремительно вбежал в землянку. Рукой я нащупал противогаз и стал натягивать его. Забыл открыть нижнюю заглушку. Задыхаюсь. <...>. Мы лежим четыре часа. Начинает светлеть. Сейчас видно, как идут газы. Это не сплошная стена. Это клуб дыма шириной в десять саженей. Он медленно надвигается на нас, подгоняемый тихим ветром. Можно отойти вправо или влево — и тогда он проходит мимо, не задевая. Теперь не страшно. <...>. Я вдруг вижу, что многие солдаты лежат мертвые. Их — большинство. Другие же стонут и не могут подняться. Я слышу звуки рожка в немецких окопах. Это отравители играют отбой. Газовая атака закончена. Опираясь на палку, я бреду в лазарет. На моем платке кровь от ужасной рвоты. Я иду по шоссе. Я вижу пожелтевшую траву и сотню дохлых воробьев, упавших на дорогу».
В ночь на 2-е августа немцы восемь раз с промежутками времени более получаса выпускали газы на позиции Кавказской гренадерской дивизии у железной дороги в Сморгони. Было отравлено около 3000 солдат и офицеров, но немецкая атака была отбита.
Заключение
В самом пекле Первой мировой войны служил мой прадед. Теперь я знаю, что на Сталинград Сморгонь была  похожа по степени разрушения и ярости осенних боев 1915 года. А вот что касается длительности противостояния, то здесь Сморгонь лучше соотнести с блокадным Ленинградом во время Великой Отечественной. В рядах русской армии – русские, украинцы, татары, белорусы, мордвины, грузины, латыши и множество других национальностей, и даже русские немцы, которые также самоотверженно защищали свою Родину – Россию. Впервые за время долгого отступления русских армий немцы были остановлены, и это было у Сморгони. Началась «позиционная война». Круглосуточно была слышна ружейная и пулеметная стрельба, ураганный огонь вела артиллерия, в небе находились аэростаты и самолеты. Мужество и героизм стали здесь нормой. Недаром у русских солдат сложилась поговорка «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Уже  известны имена около 900  российских офицеров, унтер-офицеров и солдат, Георгиевских кавалеров, «Героев Сморгони и Крево».  Сморгонь была единственным городом на фронте от Балтийского до Черного моря, который так долго и упорно — 810 дней — защищала российская  армия в Первую мировую войну.
Благодаря этой работе я узнал, что мой прадед- настоящим героем. Я горжусь им.

http://archive.li/FFMG Музей истории Пензенского края

Автор Абдуллина Фарида,  ученица 11 класса Индерской средней школы Сосновоборского района Пензенской области
Руководитель Абдуллина Ряшидя Хамзиевна, учитель истории
2009 г.

Мой двоюродный прапрадед Аббясов Ибрагим Сулейманович, участник первой мировой войны (Приложение №1). Из его удостоверения, которое хранится в школьном музее,  я узнала, что он был награжден Георгиевским крестом 4–ой степени за № 93030 (Приложение №2). Это была исключительно почетная боевая награда. Ефрейтор 14го Гренадерского Грузинского полка храбро сражался против турков. Турецкая армия была разбита, она потеряла 90 тысяч человек. Прадед сражался в составе 2-го Кавказского армейского корпуса. Награжден 29 февраля 1916 года за №42. С этой войны мой прапрадедушка вернулся живым. Как человек, исповедующий ислам, он обменял свой крест на подарки. Его потомкам досталась лишь золотом написанная бумага. До войны он работал кузнецом. А после возвращения открыл свою пекарню. Женился, имел 6 детей: 4 сына, 2 дочери. После революции пекарню конфисковали. Прадед устроился на фабрику рабочим.

Отредактировано простомария (2017-05-06 10:18:24)