http://shikardos.ru/text/zabrodina-n-i- … skij-kraj/

Забродина Н.И.
PERSONALIA. Спасский край

Вихров Николай Васильевич
1873-1946
родился 20 июля в Спасске в купеческой старообрядческой семье. Образование получил в Спасском 3-х классном городском училище, которое оеончилв 1889 году в 16 лет. Дальше учиться не пришлось. т.к. отцу Вихрову Василию Ивановичу нужен был помощник в деле. В записках о своей жизни он пишет: «Вся моя работа после окончания школы проходила в изучении и развитии сельского хозяйства отца (в деревне Савинские выселки). Хозяйство было в плохом состоянии, вследствие примитивных  способов ведения его содной стороны, а главное, вследствие плохого качества почвы, представляющей песок, супесь и подзол. Почва была настолько истощена, что местные крестьяне отказывались брать ее в аренду, и волей-неволей приходилось обрабатывать ее своими средствами. Путем долгой и упорной работы, главным образом  над улучшением качества почвы с соответствующими удобрениями, применением усовршенствованных орудий производства и перехода с 3-х польной системы на многопольную и травосеяние, мне удалось поставить хозяйство на ноги. Урожайность поднялась, и хозяйство стало хорошим. Пришлось организовать крахмально-терочное производство, сначала кустарное с конной тягой, а потом с локомобилем, что дало некоторую поддержку сельскому хозяйству. Отношения с крестьянами у меня всегда были хорошими, мне много приходилось помогать им советами и указаниями по хозяйству.
Одновременно с занятием сельским хозяйством служил членом земской управы с 1904 по 1917 годы без перерыва. Мой отец умер в 1908 году. После него осталось 498 десятин земли на всех детей. Хозяйство сдано в ноябре 1917 года Спасскому уездному земельному отделу в полном порядке.   …После Февральской революции до мая был Комиссаром Временного правительства по Спасскому уезду. Службу оставил по собственному желанию. В октябре 1917 года присутствовал на съезде Всероссийского общества крахмально-паточных заводов в Москве, где был избран членом правления общества в качестве специалиста по этому производству при Московском областном продовольственном комитете. В августе 1918 года получил назначение от Главкрахмала директорм Новлянского паточного завода Муромо-Меленковского района и прослужил в этой должности до 1 октября 1920 года».
Дальнейшая деятельность Н.В. Вихрова связана с крахмально-паточным производством, заготовками  сырья и сбыта, где он занимал руководящие должности. С 1 мая 1938 года был управляющим Треста и уполномоченным по экспорту Горьковской области. Великая Отечественная война застала его в Муроме, где он жил с женой Еленой Парамоновной в коммунальном доме, в одной комнате, имел огород во дворе дома. Он увлекался выращиванием цветов, особенно георгинов. Его экземпляры были представлены на ВДНХ в Москве. Во время войны он приютил у себя внуков и других родственников, в одной комнате жили более 10 человек. Сам Н.В. Вихров работал до самой смерти. Умер 14 сентября 1946 года в Муроме.
У Н.В. Вихрова  родилось трое детей: Лариса в 1903 году, Лидия – в 1906 году, Надежда – в 1908 году. Начальное образование получили в Спасской школе в 1918-20 гг. В дальнейшем жили в Москве и Ленинградй. У Н.В. Вихрова – пятеро внуков, три правнука и три праправнука. Потомки Вихрова хранят традиции и память о своих предках.

Ист.: Личный архив А.В. Баскаковой, правнучки Н.В. Вихрова, г. С-Петербург. О Вихровых см сайт Межпоселенческой центральной библиотеки Спасского района, файл Собор, раздел Раскол.