Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Курносов Георгий Алексеевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Курносов Георгий Алексеевич
1893 - 1975

Википедия

Георгий Алексеевич Курносов (23 октября 1893, слобода Карсаевка, Пензенская губерния, Российская империя — 14 ноября 1975, Куйбышев, РСФСР, СССР) — советский военачальник, гвардии генерал-майор (01.10.1942).
http://s8.uploads.ru/t/AxI2w.jpg
Биография
Родился 23 октября 1893 года в слобода Карсаевка, ныне в Белинском районе, Пензенской области. Мордвин.

Военная служба
Первая мировая война
В октябре 1914 года был мобилизован на военную службу и зачислен рядовым в запасной батальон, дислоцировавшийся в населенном пункте Нижний Ломов Пензенской губернии. После окончания учебной команды в том же батальоне командовал отделением. В декабре 1915 года из города Сарапул командирован на учебу в 1-ю школу прапорщиков в город Казань. 13 марта 1916 года окончил ее, произведен в прапорщики и направлен в город Вольск на должность младшего офицера роты 150-го запасного полка. Летом убыл на Северный фронт, где воевал в составе 479-го Кандиковского полка младшим офицером роты и начальником команды пеших разведчиков, дослужился до поручика. Участвовал в боях южнее Двинска, в районе озера Дрисвяты, м. Козяны. В середине декабря 1917 года полк снялся с боевых позиций и убыл в район станции Кереловка. В конце декабря был демобилизован.

Гражданская война
В октябре 1918 года мобилизован в РККА и назначен командиром роты в 44-й Пензенский полк, затем убыл с ним на Восточный фронт. Участвовал в боях с войсками адмирала А. В. Колчака в районах Сарапул, Воткинский завод, Оханск. В марте 1919 года в бою под Сарапулом на реке Кама был ранен, после чего находился на излечении в госпитале и в отпуске. В январе 1920 года в городе Пенза был назначен в 3-й артиллерийский полк командиром взвода полковой школы. В мае месяце в должности командира батальона убыл на Западный фронт, где назначен в 12-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии. В его составе участвовал в боях с белополяками, дивизия вела наступательные бои в направлении Бобруйск, Слуцк, Брест-Литовск и далее на Варшаву. Особо отличился в бою под Брест-Литовском 3 июля 1920 года, где решительными и неожиданными действиями способствовал освобождению города. В этом бою он был ранен, за боевые отличия награжден орденом Красного Знамени (Приказ РВСР № 136: 1922 г.).
После поражения Красной Армии под Варшавой полк в составе дивизии отходил в направлении Лида, затем вел бои под Гродно. В октябре — ноябре 1920 года боролся с вооруженными формированиями генерала С. Н. Булак-Балаховича в Белоруссии. С декабря 1920 года командовал отдельным батальоном Западного фронта, после его расформирования в мае 1921 года направлен в 14-й Гатчинский полк 2-й стрелковой дивизии на должность помощника командира полка.

Межвоенные годы
После войны продолжал служить во 2-й Тульской стрелковой дивизии в городе Борисов командиром батальона 5-го стрелкового полка, помощником командира 6-го и 4-го стрелковых полков. В феврале 1925 года переведен в 33-ю стрелковую дивизию в город Могилёв, где занимал должности командира батальона 99-го стрелкового полка, помощника командира 97-го стрелкового полка, с мая 1932 года — командира 99-го стрелкового полка.
В сентябре 1937 года Курносов попал под подозрение органов НКВД и был отстранен от должности, затем 17 июня 1938 года уволен из кадров РККА. 28 июня был арестован и находился под следствием. В феврале 1940 г. освобожден из-под ареста, оправдан и восстановлен в кадрах РККА.
В апреле назначен помощником начальника Пуховичского пехотного училища. С сентября исполнял должность старшего помощника инспектора пехоты ЗапОВО, затем в мае 1941 года назначен начальником отдела боевой подготовки сформированной в округе 13-й армии.

Великая Отечественная война
В начале войны в той же должности на Западном фронте. В конце июня 1941 года войска армии, опираясь на сооружения Минского укрепленного района, вели тяжелые оборонительные бои с соединениями 3-й танковой группы немецко-фашистских войск. После поражения в приграничном сражении они отходили за реку Березина в район Борисова, затем за реку Днепр, где закрепились на рубеже Копысь, Новый Быхов. С июля армия в составе Западного, с 24 июля — Центрального, а с 15 августа — Брянского фронтов участвовала в Смоленском сражении, вела оборонительные бои на реках Сож, Судость и Десна.
В сентябре 1941 года приказом командующего 13-й армией полковник Курносов допущен к командованию 143-й стрелковой дивизией. В начале октября в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции дивизия в составе 13-й армии попала в окружение в районе Новая Погощь, Денисовка (Сумская область) и с боями выходила по тылам противника. Лишь 16 октября ей удалось прорваться к своим войскам в районе Верхнее и Нижнее Песочное. Выйдя из окружения, она была переброшена в район Русский Брод Орловской области, где заняла оборону. С середины ноября ее части вели оборонительные бои на рубежах Юрты Ливенские, Короткое, Медвежье, Преображенье, Черник, Рябинка, Елец, Ольшаный, Екатериновка. В декабре 1941 года дивизия под его командованием приняла участие в Елецкой наступательной операции. За время наступательных боев с 6 декабря 1941 года по 1 января 1942 года части дивизии продвинулись до 120 км и освободили города Елец и Ливны. С конца января 1942 года дивизия находилась в резерве 13-й армии, с февраля — оборонялась на рубеже Шолохово, Вышне-Долгое. 28 мая 1942 года в бою под Ельцом был ранен и до июля находился в госпитале, затем вернулся в дивизию на прежнюю должность. В июле ее части участвовали в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, вели бои на реке Тим, затем с конца июля и до конца года занимали оборону на рубеже южная окраина Каменева, отм. 208,9, северные скаты выс. 211,1, отм. 183,9 (Ливенский район Орловской области). В 1942 году Курносов вступил в ВКП(б).
В январе 1943 года генерал-майор Курносов назначен заместителем командующего 13-й армией по тылу. Ее войска в составе Брянского, а с 12 марта — Центрального фронтов участвовали в Воронежско-Касторненской, Курской, Орловской, Черниговско-Припятской наступательных операциях. С ноября 1943 года по сентябрь 1944 года в составе 1-го Украинского фронта армия вела бои по освобождению Правобережной Украины и юго-восточных районов Польши. В ходе Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операций ее войска прошли с боями свыше 750 км, освободили сотни населенных пунктов. При организации тылового обеспечения войск армии во всех перечисленных наступательных операциях генерал-майор Курносов добивался того, чтобы все тыловые части и подразделения были расположены ближе к наступающим войскам, чтобы не отставать от них в ходе боевых действий. Такое построение тыла содействовало успешным действиям войск армии. На завершающем этапе войны армия в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Послевоенная карьера
После войны продолжал исполнять должность заместителя командующего 13-й армией по тылу в составе ПрикВО.
В ноябре 1947 года он был назначен начальником тыла 7-й гвардейской армии ЗакВО. В октябре 1949 года был исключен из ВКП(б) «за сокрытие участия в эсеровском восстании» и 6 декабря 1949 года уволен в запас по ст. 43 п. «а ».

Награды
орден Ленина (21.02.1945)
четыре ордена Красного Знамени (1922, 27.12.1941, 03.11.1944, 20.06.1949)
орден Кутузова II степени (25.05.1945)
два ордена Богдана Хмельницкого II степени (03.06.1944, 11.08.1944)
два ордена Отечественной войны I степени (24.09.1943, 10.01.1944)
медали в том числе:
«ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938)
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
«За взятие Берлина»
«За освобождение Праги»

http://forum.ww2.ru/index.php?s=2789bfb … opic=36639

Громазека написал(а):

Путь Русского офицера. Генерал-майор Курносов Георгий Алексеевич
http://s8.uploads.ru/t/qxDfL.jpg
Курносов Г.А. слева
http://sg.uploads.ru/t/nqitP.jpg
http://sf.uploads.ru/t/jU8WS.jpg
Курносов Г.А. крайний слева во втором ряду (в светлой папахе)
http://s5.uploads.ru/t/cf0Oa.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LmovA.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3ZlFU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LsubR.jpg
http://se.uploads.ru/t/qA7uk.jpg
http://sh.uploads.ru/t/83F1X.jpg
http://se.uploads.ru/t/c1gi8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/leQRW.jpg
http://s4.uploads.ru/t/PSqDv.jpg
http://s5.uploads.ru/t/npWhN.jpg http://s5.uploads.ru/t/7q5Xv.jpg
http://sf.uploads.ru/t/A389J.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Kty1A.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ECN4g.jpg
http://s5.uploads.ru/t/LuBew.jpg
http://s4.uploads.ru/t/HxTvc.jpg
http://s7.uploads.ru/t/6HjGp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/V7cWE.jpg http://s3.uploads.ru/t/fbkW0.jpg
http://s0.uploads.ru/t/7fcZ5.jpg

Информация из представленных документов
Отец Курносов Алексей Васильевич
Мать Курносова Ксения Евдокимовна, занимается сельским хозяйством в с. Карсаевка

Трудовая деятельность и военная служба
август 1913-октябрь 1914 Саратовская губерния, Хвалынский уезд, с. Наймон, учитель начальной школы
октябрь 1914-декабрь 1917 479 Кадниковский полк, младший офицер роты (Рижский фронт)
С сентября 1918 в Красной армии, участник Гражданской войны
сентябрь 1918-март 1919 - 44 отдельный Пензенский полк, командир роты, командир батальона  (воевал против Колчака - Сарапул, Воткинск, Ижевск, ст. Агрыс)
ранен в ногу в марте 1919г. на р. Каме под г. Сарапул. До февраля 1920 находился на излечении в Казанском военном госпитале, Московском военном госпитале
С февраля 1920 по ноябрь 1920 - 12 стрелковый полк, 2 стрелковая дивизия, командир батальона, затем помощник командира полка  (Польский фронт - Рогачев, Луцк, Седлецк, ст. Воломин, Гродно, Минск, Брест-Литовск)
Контужен в августе 1920г. под дер. Мостувка (под Варшавой)
ноябрь 1920-май 1921 - отдельный батальон, Западный фронт, командир отдельного батальона (воевал против банды Булак-Балаховича - Койданово, Увада, Копыль)
май 1921-февраль 1925 - 14 Гатчинский полк, 2 стрелковая дивизия, гор. Борисов, помощник командира полка по строевой части
февраль 1925-декабрь 1929 - 99 стрелковый полк, 33 стрелковая дивизия, гор. Могилев, командир батальона
декабрь 1929-май 1932 - 97 стрелковый полк, 33 стрелковая дивизия, гор. Чаусы, помощник командира полка по строевой части
май 1932-сентябрь 1937 - 99 стрелковый полк 33 стрелковой дивизии, гор. Могилев, командир полка
сентябрь 1937-февраль 1940 - находился в заключении (под арестом без судимости, гор. Смоленск). Оправдан Коллегией Верховного Суда в феврале 1940г.
апрель 1940-сентябрь 1940 - Пуховское военное училище, м. Пуховичи, Белорусский военный округ, замееститель начальника училища
сентябрь 1940-май 1941 - Белорусский особый военный округ, гор. Минск, старший помощник инспектора пехоты
Участник Великой Отечественнйо войны с 22 июня 1941
май 1941- август 1941 - 13 армия, Белорусский военный округ, Западный фронт, начальник отдела боевой подготовки армии
август 1941-январь 1943 - 143 стрелковая дивизия, 13 армия, Брянский фронт, командир дивизии
январь 1943-ноябрь 1947 - 13 армия, Брянский фронт, Центральный фронт, 1 Украинский фронт, г. Львов, с июля 1946 ПрикВО гор. Ровно, заместитель командующего войсками армии по тылу, начальник тыла армии
с ноября 1947 - 7 гв. армия ЗакВО гор. Ереван, начальник тыла армии
Уволен в запас, статья 43 а, приказ от 06.12.1949

член ВКП(б) с июля 1942г., принят парткомиссией 143 стрелковой дивизии, Брянский фронт.

Награды
приказ 16 армии №284 от 10 марта 1921 орден Красного Знамени
командир й батальона 12 стрелкового полка
награжден за то, что 1 августа 1920 г. во время атаки форта №8 гор. Брест-Литовска первым бросился на усиленный форт в атаку, увлекая за собой батальон, преодолел с батальоном проволочные заграждения и овладел фортом. Затем на плечах противника ворвался в город и после уличного боя овладел им.
грамота от 24 марта 1931г., г. Смоленск, Революционный Военный Совет Белорусского военного округа
помощник командира
награжден часами в связи с 13-летней годовщиной РККА - за заслуги, оказанные в гражданской войне и мирной обстановке, на основе социалистического соревнования и ударничества показавший выскоие темпы и качественные показатели в деле боевой подготовки
приказ Верховного Совета СССР от 02.1945 орден Ленина (за выслугу лет)
орден Красного Знамени (за выслугу лет)
орден Красного Знамени
орден Отечественной войны I степени
орден Отечественной войны I степени
орден Богдана Хмельницкого II степени
орден Богдана Хмельницкого II степени
орден Кутузова II степени
медаль "За Победу над Германией"
медаль "За взятие Берлина"
медаль "За освобождение Праги"
Военный крест Чехословакии, наградной документ от 26 апреля 1947 за подписью министра обороны генерала Людвика Свободы
имел право на получение орденских денежных выплат и других льгот с января 1942

Отредактировано простомария (2017-04-06 18:38:46)

+2

2

1938 Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (из последующих наградных листов)
http://s5.uploads.ru/t/8kcaS.png

приказ 16 армии №284 от 10.03.1921 Орден Красного Знамени
http://s2.uploads.ru/t/dsxLt.png http://s6.uploads.ru/t/gGH23.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=1425050496& … ailManCard
Курносов Георгий Алексеевич
Год рождения: __.__.1893
место рождения: Пензенская обл., Поимский р-н, с. Карсаевка
генерал-майор
в РККА с __.__.1918 года
№ записи: 1425050496

Перечень наград

Указ Верховного Совета от 27.12.1941 Орден Красного Знамени
полковник, командир 143 стрелковой дивизии
мордвин, беспартийный
В борьбе с немецким фашизмом проявил себя как мужественный и смелый командир. Дивизией командует с сентября месяца 1941г.
В период нахождения в дивизии провел большую работу по сколачиванию и приведению в порядок дивизии.
В районе Новгород-Северск, где дивизия занимала оборону, обстановка для дивизии сложилась чрезвычайно сложной. Противник танковыми подразделениями прорвал линию оборону, рассеял дивизию и начал наносить серьезные удары частям дивизии. Полковник Курносов прибыл в такую обстановку, умелым вмешательством сумел быстро восстановить порядок и нанести  противнику значительные потери.
Когда части армии действовали в тылу противника, тов. Курносов и здесь показал себя стойким и мужественным командиром, особенно в боях под Тепловкой и Семеновкой. неоднократно лично участвовал с подразделением в атаке.
В районе Вовна, непосредственно находясь на передовой, руководя боем, корректировал огнем артиллерии по наступающей пехоте, где было убито и ранено до 40 солдат и офицеров, зажег сарай, где находились танки противника.
Решительно действовал при выходе из окружения, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, организовал группу бойцов в артиллерийском дивизионе и помог вывести орудие, застрявшее в болоте.
У дер. Голопузовка части тов. Курносова смелым действием обеспечивали проход первому эшелону штаба армии.
В районе с. Богомоловка, пренебрегая смертью, ходил в атаку на противника, заряжая бойцов личным примером боевого энтузиазма.
Подписи: командующий 13 армии генерал-майор Городнянский, член Военного Совета бригадный комиссар Козлов, 19 ноября 1941
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png http://s9.uploads.ru/t/0bkpS.jpg http://sd.uploads.ru/t/hn7XD.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=12095704&am … ilManAward
Курносов Георгий Алексеевич 1893г.р.
Звание: генерал-майор
в РККА с 1918 года
Место службы: 13 А ЦентрФ
Дата подвига: 01.01.1943-28.02.1943,05.07.1943-08.08.1943
Указ Президиума Верховного Совета от 24.09.1943 Орден Отечественной войны I степени
генерал-майор, заместитель командующего 13 армией по тылу
мордвин, кандидат в члены ВКП(б) с 1942, кадровый
участник Гражданской войны в 1922, в ОТечественной войне с 22.06.1941
имеет два ранения - 1919
тов. Курносов в должности заместителя командующего армией по тылу с декабря месяца 1942г. В период подготовки частей армии к наступательным операциям зимой 1943г., несмотря на затруднения в плановом поступлении боеприпасов, продфуража, горючего, явное недостаточное количество гужевого и автомобильного транспорта, загруженность армейского узла железной дороги оперативными перевозками, своей упорной, настойчивой и умелой работой сумел организовать и добиться создания всех необходимых запасов по материальному обеспечению частей армии на протяжении всей операции.
В период оборонительно-наступательных боев армии с 5 июл 1943г. тов. Курносов также на всем протяжении операции сумел обеспечить всем необходимым: продовольствием, фуражом и боеприпасами передовые части армии, что способствовало успешному выполнению боевой задачи частями армии. Широко были использованы все возможности местных ресурсов прифронтовой полосы.
В боевой обстановке смел и решителен. Дисциплинирован, исполнителен, инициативен.
подписи: командующий войсками 13 армии генерал-лейтенант Пухов, член Военного Совета генерал-майор Козлов, 9 августа 1943; начальник тыла Центрального фронта генерал-майор и.с. Антипенко, 20 августа 1943; командующий войсками генерал армии Рокоссовский, член Военного Совета гвардии генерал-майор Стахурский, 24 августа 1943; помощник начальника тыла Красной Армии по кадрам полковник Смелов, 10.09.1943
http://s6.uploads.ru/t/M6rZH.png http://s6.uploads.ru/t/rL6oZ.jpg http://s8.uploads.ru/t/LBUTG.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=19866095&am … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=20554201&am … ilManAward
Курносов Георгий Алексеевич 1893г.р.
Звание: генерал-майор
в РККА с 1918 года Место службы: 13 А
Дата подвига: 01.07.1943-31.07.1943,01.01.1944-10.01.1944
указ Президиума Верховного Совета от 10.01.1944 Орден Отечественной войны I степени (представление к ордену Красного Знамени)
генерал-майор, начальник тыла 13 армии
мордвин, член ВКП(б) с 1943
тов. Курносов на фронтах Отечественной войны с 1941г. Начальником тыла армии работает с января 1943г. За этот период времени показал себя способным,бволевым и умеющим начальником организовыватььи обеспечивать в условиях сложной боевой обстановки войска армии всеми необходимыми материальнымм средствами для ведения боя, так, например:
1. В период обороны при наступлени немцев в июле 1943г. на Курской дуге в районе Возы и в дальнейшем при успешном наступлении войск армии, форсировании рек Десна, Припять, Днепр, январского наступления 1944г., при явно недостаточном количестве армейского и автомобильного и гужевого транспорта и транспорта войсковых частей, затруднение в плановом поступлении продфуража, ГСМ, боеприпасов, растяжка плеча подвоза по грунтовой дороге 200-250км сумел организовать и обеспечить бесперебойно войска армии всеми необходимыми материальными средствами для ведения боя.
2. На всем протяжении умело использует местные ресурсы прифронтовой полосы, широко развернуты ҫамозаготовки продовольствия и фуража из местных ресурсов для обеспечения войск армии.
3. Аппарат управления тыла армии сколочен, и умело им руководит.
подписи: командующий войсками 13 армии генерал-лейтенант Пухов, член Военного Совета генерал-майор Козлов, 11 января 1944
http://s6.uploads.ru/t/M6rZH.png http://sa.uploads.ru/t/r5ovj.jpg

http://podvignaroda.ru/?#id=20214455&am … ilManAward
Курносов Георгий Алексеевич 1893г.р.
Звание: генерал-майор
в РККА с 1918 года
Место службы: штаб 13 А 1 УкрФ
Дата подвига: 01.07.1944-07.08.1944
Указ Президиума Верховного Совета от 11.08.1944 Орден Богдана Хмельницкого II степени
http://s3.uploads.ru/t/LCAJw.jpg

Указ Президиума Верховного Совета от 29.05.1945 Орден Кутузова II степени

+2

3

КУРНОСОВ Георгий Алексеевич (1890 /ВЕРНО - 1893 г.р./, с. Корсаевка – 1975, г. Куйбышев), генерал-майор. Участник гражданской войны, прошёл боевой путь от командира роты до заместителя командующего войсками армии, С первого и до последнего дня Великой отечественной войны находился в действующей армии. С 1941-по 1942 гг. командовал 143 стрелковой дивизией. Постановлением Совнаркома в 1942 году было присвоено звание генерал-майор. С 1943 г. заместитель командующего войсками 13-й Краснознаменной армии, которая сражалась под Курском, освобождала города Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Германии. Он удостоен многих правительственных наград: орденов боевого Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Отечественной войны, звания «Почетный гражданин г. Ельца». Л.Ф. Зюлькина

"Чембарская энциклопедия", Пенза - Белинский, 2013 г.

0