Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Никитин Яков Зиновьевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация из документов, уточняющих потери, донесения 1947г. Колышлейского РВК Пензенской обл.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 01152f465a

Номер записи 60560242
Фамилия Никитин
Имя Яков
Отчество Зиновеевич
Дата рождения __.__.1904
Дата и место призыва __.07.1941 Колышлейский РВК, Пензенская обл., Колышлейский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 108

Информация из документа: место рождения д.Надеждено; последнее письмо прислал в сентябре 1941г, жена Никитина Анна Нестеровна, д.Скрябино.

Из справочника АТД Пензенской облати 1955г,
фрагмент Колышлейский р-н, Трескинский с/с
http://uploads.ru/t/a/E/Y/aEYXu.jpg

По данным госархива Орловской обл. http://www.gosarchiv-orel.ru/index.php? … ;Itemid=30 , предоставленных Дмитриевым В.А. в теме Список умерших солдат орловского концлагеря
21. Никитин Яков Занаевич 1904 г.р., дата смерти 02.01.1942, Пензенская обл., Камышинский р., ст. Гасаловка (ст.Саловка ?), совхоз Пограничный. Ф. Р-349. Оп.1. Д.2. Л. 30 об. умер  в лагере военнопленных «Сборный пункт № 20 2-ой танковой Германской армии» в г.Орёл.

Ищем родных.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-01-07 21:23:43)

0

2

Согласно данным Справочника по адм.-тер. делению Пензенского края 1663-1991гг., с.363 решением Пензенского облисполкома от 26.05.1976г. №10-9 Скрябино Трескинского с/с исключено из учетных данных как фактически несуществующее.

На 1.01.2011г. ж.д. ст.Скрябино есть в Березовском с/с Колышлейского района - http://www.penza.ru/files/penza.ru/about/reestr.xls .

0

3

На странице сайта http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … 76#p199976 Георгий Вячеславович дал ссылку на статью Никитина В. о своем дедушке Никитине Якове Зиновьевиче.
Вот эта статья в краевой газете "Приамурка.ru" http://www.priamurka.ru/index.php/histo … ushka.html :
"Я нашел тебя, дедушка! 
16:08 / 26 Января 2012

http://uploads.ru/t/O/i/C/OiCk0.png
 

Казни в тюрьме совершались так: мужчин ставили лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю, и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены трупы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».

Памяти тех, кто погиб 70 лет назад в немецком концлагере в окрестностях Орла

Военные историки всегда изощрялись в том, чтобы возвести на золотой пьедестал военачальников СССР. Конечно, флаг им в руки, однако есть несколько «но», при которых о некоторых генералах и маршалах так и хочется забыть. Особенно когда трагедия Великой Отечественной войны касается лично тебя.

Документы — суровая вещь. Они-то как раз и говорят о том, что, к примеру, маршал Жуков воевал не умением, а числом. Достаточно вспомнить как он, будучи начальником Генштаба, организовал перед войной оборону на западной границе СССР. Немцы, не останавливаясь, махнули сразу до Киева и далее. Мертвыми людьми были усеяны наспех сооруженные окопы и поля. Под началом Георгия Константиновича Жукова в боях под Ржевом погибли более полутора миллионов солдат и командиров Красной Армии. Об этом военные историки не любят говорить. Они знают, хвалиться здесь нечем, ведь прославленный маршал выглядел и побитым псом. И даже при взятии Берлина, где операцией по взятию фашистской цитадели командовали Жуков, Конев, под их началом погибли два с лишним миллиона человек. Если сюда добавить, что основную массу крупных военных операций разрабатывал не Жуков, а маршалы Шапошников и Василевский, то окажется, что Жуков в Великой Отечественной войне выглядит весьма скромно. Георгий Жуков останется навечно в неоплатном долгу перед вдовами, невестами и детьми погибших воинов.

В позапрошлом году автор этих строк делал запрос в военный архив Подольска с просьбой отыскать деда Якова Зиновьевича Никитина. Оттуда прислали ответ: «На ваше письмо, поступившее из Управления по работе с обращениями граждан Министерства обороны РФ сообщаем: по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что рядовой Никитин Яков Зиновьевич, 1904 года рождения, уроженец Пензенской области, Колышлейского района, поселка Надеждено, призван Колышлейским РВК, пропал без вести в январе 1942 года.

Учтен в 1947 году по материалу Колышлейского РВК, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет. Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому были учтены пропавшими без вести. Другими данными не располагаем».

Жаль, что у нас такие архивы, где ничего не узнать о человеке. Спасибо Интернету, он выручил, достаточно было набрать имя деда.

Оказывается, Яков Никитин по мобилизации в конце июня 1941 года из Пензенского облвоенкомата попал воевать под город Орел. Последнее письмо от него жена и моя бабушка Анна получила в сентябре того же года...

Оборону в районе Брянска и Орла организовывал генерал Андрей Иванович Еременко. Однако заставы перед городом оказались настолько застигнутыми немцами врасплох, что не сделали ни единого выстрела. Орел вот-вот должны были окружить полностью и взять. Решение немецкого командования начать новое наступление на московском направлении одними подвижными соединениями, не дожидаясь подхода пехотных дивизий, стало неприятной неожиданностью для советского командования. 5 октября 18-я немецкая танковая дивизия овладела Карачевом. Ловушка захлопнулась. Еременко понял, какая катастрофа нависла над его войсками. Он позвонил в Кремль и попросил разрешения прорываться. Начальник генштаба Шапошников велел ждать. Танковые соединения Гудериана однако не ждали. Передовые части ударили от Карачева на Брянск, причем не с запада, как ждали наши командиры, а с тыла. Руководство войсками Брянского фронта было парализовано. В ловушке оказались три советские армии — 3, 13 и 50-я. В одной из них воевал красноармейцем мой дед. Это было 6 октября, наши войска еще не получили зимнего обмундирования.

А немецкий генерал Гудериан в своих дневниках описал это событие следующим образом: «Захват города произошел для противника настолько неожиданно, что, когда наши танки вступили в Орел, в городе еще ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно подготавливалась русскими, не могла быть осуществлена. Начиная от фабрик и заводов и до самой железнодорожной станции, на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьем».

Немецкие танки были встречены советскими подразделениями 201-й воздушно-десантной дивизии, которые успели к тому времени высадиться из приземлявшихся на аэродроме Орла самолетов и сразу вступить в бой с противником. Стрельба была непродолжительной, ни один советский десантник не остался в живых. «Ополчение, занявшее оборону в районе Сабуровской крепости Орла, просидело там в холодрыге трое суток и мгновенно разбежалось по домам, когда посланные в город за самогоном гонцы вернулись с пренеприятнейшими известиями — типа «магазины разграблены, немцы вторые сутки празднуют победу, в общем — мы в пролете, мужики...» — как рассказывали очевидцы.

Еще были защитниками города охрана орловского Централа. Их тоже быстро разогнали. Массу пленных красноармейцев немцы загнали в орловский Централ, устроив там бойню. В Государственном архиве Орловской области хранится фонд № Р-349 «Орловский концлагерь для советских военнопленных» с документами за 1941 — 1943 годы.

В период оккупации Орла и области концлагерь назывался немцами «Сборный пункт № 202-й танковой Германской ар-мии», размещался в здании Орловской городской тюрьмы (улица Красноармейская).

Имеются сведения в сообщении Чрезвычайной государственной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Орле и Орловской области, опубликованном в газете «Орловская правда» от 10 сентября 1943 года: «...Массовое истребление мирного советского населения и военнопленных. В Орловской городской тюрьме немецко-фашистские захватчики организовали лагерь для военнопленных и гражданского населения. Показаниями освобожденных военнопленных... установлено, что в Орловском лагере гитлеровцы истребляли советских граждан. Питание военнопленных не обеспечивало даже голодного существования. Пленным в день давали по 200 граммов хлеба с примесью древесных опилок и по литру супа из гнилой сои и прелой муки.

Начальник лагеря майор Гофман избивал военнопленных и заставлял истощенных от голода выполнять тяжелые физические работы в каменных карьерах и по разгрузке снарядов. У военнопленных были отобраны сапоги и ботинки и выданы деревянные колодки. В зимнее время колодки делались скользкими и при ходьбе, в особенности при подъеме на второй или третий этажи, пленные падали на лестницах и получали увечья.

Врач Х. И. Цветков, находившийся в лагере военнопленных, дал следующие показания: «За время своего пребывания в Орловском лагере отношение к военнопленным со стороны немецкого командования могу характеризовать как сознательное истребление живой силы в лице военнопленных. Питание, содержащее максимум 700 калорий, при тяжелой, непосильной работе приводило полному истощению организма (кахексии) и вело к смерти, при явлении голодных отеков и необратимых кишечных расстройств. Немецкие врачи лагеря Купер и Бекель, несмотря на наши категорические протесты и борьбу с этим массовым убийством советских людей, утверждали, что питание вполне удовлетворительное. Мало того, они отрицали происхождение отеков у пленных на почве голода и с полнейшим хладнокровием относили их за счет сердечных или почечных явлений. В диагнозах запрещалось отмечать «голодный отек». В лагере была массовая смертность. Из общего числа умерщвленных 3000 человек погибли в результате голодания и осложнений на почве недоедания. Военнопленные жили в ужасных, неподдающихся описанию, условиях: полное отсутствие топлива, воды, огромная вшивость, невероятная скученность в камерах тюрьмы — в помещениях площадью 15 — 20 квадратных метров размещалось от 50 до 80 человек.

Военнопленные умирали по 5 — 6 человек в камере, и живые спали на мертвых».

Некоторых военнопленных и активистов из гражданского населения, независимо от пола и возраста, помощник начальника лагеря капитан Матерн помещал в первый корпус. Заключенные называли его блоком смерти...

Член Чрезвычайной государственной комиссии академик Н. Н. Бурденко тоже говорил о систематическом истреблении фашистами военнопленных в лагере и в «лазарете» — тюрьме, где содержались раненые красноармейцы. «Картины, — сообщает академик Н. Н. Бурденко, — которые мне пришлось видеть, превосходят всякое воображение. Радость при виде освобожденных людей омрачалась тем, что на их лицах было оцепенение... Очевидно, пережитые страдания поставили знак равенства между жизнью и смертью. Я наблюдал три дня этих людей, перевязывал их, эвакуировал — психологический ступор не менялся. Нечто подобное в первые дни лежало и на лицах врачей. Гибли красноармейцы и гражданские люди от расстрелов, которые производились в тюремном дворе с немецкой точностью, по расписанию — по вторникам и пятницам, группами по 5 — 6 человек. Немцы вывозили осужденных также в отдаленные места, где были траншеи, сделанные русскими войсками перед оставлением города, и там расстреливали. Расстрелянных в городе свозили и бросали в траншеи, преимущественно в лесистой местности.

Казни в тюрьме совершались так: мужчин ставили лицом к стене, жандарм производил выстрел из револьвера в затылочную область. Смерть наступала мгновенно. В большинстве случаев женщины ложились лицом вниз на землю, и жандарм стрелял в затылочную область. Второй способ: группы людей загоняли в траншею и, обернув их лицом в одну сторону, расстреливали из автоматов, направляя выстрел в ту же затылочную область. В траншеях обнаружены трупы детей, которых, по свидетельству очевидцев, закапывали живыми».

По показаниям очевидцев, на кладбище около городской тюрьмы за время оккупации немцами Орла было похоронено не менее 5000 военнопленных и мирных советских граждан....

На основе имеющихся в фонде орловского концлагеря учетных книг (документы этого концлагеря поступили в облгосархив частично сохранившимися) составлен список советских военнопленных и гражданских лиц, умерших в заключении. Подлинные архивные документы являются рукописными и содержат множество ошибок, в том числе орфографических, в фамилиях, именах, отчествах, домашних адресах.

О моем дедушке в этом списке, где он идет под номером 21, одна говорящая запись: «Никитин Яков Зиновьевич (записан Замановичем), 1904 г. р., дата смерти 02.01.1942, уроженец Пензенской обл., Колышлейского р-на, ст. Саловка (Гасаловка), совхоз Пограничный».

Никакой он не пропавший без вести, а плененный и перенесший все круги ада концентрационного лагеря. Вот она, какая смертушка была у тебя, дедушка! А что было с командующим Брянским фронтом Андреем Ивановичем Еременко? Он и сам попал в окружение. При попытке выхода из него 13 октября был ранен и эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолетом. Маршал Борис Михайлович Шапошников скончался 26 марта 1945 года, за сорок четыре дня до кончания войны...

Многим хабаровчанам, тем, кому в войну пришло извещение, что их брат, муж пропали без вести, следует поискать их в списках концлагерей, расположенных на территории Советского Союза.

Валентин НИКИТИН"

0

4

Я проживаю по адресу: Хабаровск, ДОС 48, кв. 70 и являюсь внуком Якова Зиновьевича Никитина. Остальные его внуки проживают по адресу: Пензенская обл, Колышлейский р-он, село Пограничное. Я по крупицам собирал все о дедушке, в опубликованной выше статье есть чужие зарисовки и мои, но меня удивляет одно: мама не раз подавала документы в розыск, но ей никто ничего вразумительного не ответил. Действительно Иваны, не помнящие родства. В архиве Подольска не смогли сказать в какой он армии служил, в каком полку, в какой роте. Сослались на то, что тогда, в 1941 году, был беспорядок. Беспорядок, господа, у вас в голове. Ведь достаточно привести все в порядок, все записи немцев и наши, как сразу выяснится, в какой войсковой части он служил, кто были сослуживцы. Увы!

0

5

Здравствуйте, Валентин!
Я так понимаю, всем остальным внукам Вы сообщили судьбу дедушки?
Светлая ему память.

А порядок наведем, но наводить его должны все мы, все, кому не безразлично прошлое и будущее наших семей, нашей страны.

Валентин, фото Якова Зиновьевича в семье нет?

0

6

К сожалению, фото и писем деда Якова Зиновьевича Никитина не сохранилось. В детстве видел одно фото - он на коне, в казацкой форме. Семья деда тогда проживала на Кавказе.

0