Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калганов (Колганов) Александр Григорьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Калганов Александр Григорьевич
1918 - 1943

http://inpenza.ru/history/1941-partizany.php

Партизаны-пензенцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

врач А. Колганов из Пензы стал подпольщиком в Дарнице

http://magistral-uz.com.ua/articles/zab … ezhit.html Всеукраинская транспортная газета "Магистраль"

29 червня 2013
Забвенью не подлежит
Лада Андреева, Сергей Борусевич
http://s9.uploads.ru/t/rPcKF.jpg
На территории ГП «Дарницкий вагоноремонтный завод» открыли мемориальную доску, посвященную памяти погибших врачей-подпольщиков — Константину Соколову, Виктору Трифонову и Александру Калганову

В годы оккупации в здании заводской поликлиники эти врачи организовали явочную квартиру подпольной организации ДВРЗ. Здесь оказывали необходимую помощь больным и раненым, а здоровых спасали от принудительного отправления на работы в Германию. Медперсонал поликлиники также собирал медикаменты и перевязочные материалы для партизанского формирования «За Родину»…
Диалектика жизни такова, что ветераны стареют и уходят. Вот и сегодня приехать на торжественное мероприятие самочувствие позволило лишь двум защитникам Отечества – Георгию Георгиевичу Борщову и Константину Ивановичу Старостенкову. Почетных гостей окружили самым искренним вниманием. А чтобы ветераны не слишком устали, директор ГП «Дарницкий ВРЗ» Сергей Сонин и председатель профсоюзной организации завода Елена Малеева сразу же начали официальную церемонию.

Эмоциональный рассказ о героях-врачах перенес всех присутствующих в далекое и страшное время. Кажется, что слова выступающих «преобразовывались» в ретроспективу — перед присутствующими, словно в кино, проходили эпизоды из жизни и работы медиков-подпольщиков. Вот военнопленные майор медицинской службы Константин Соколов и два старших лейтенанта Виктор Трифонов и Александр Калганов попадают в концентрационный лагерь. Затем другая картинка — в заводской поликлинике представляю явочную квартиру (в подпольной организации завода насчитывалось 39 заводчан и 22 жителя поселка ДВРЗ). Врачи же оказывают неоценимую помощь — здоровым юношам и девушкам выдают справки о том, что они больны и не могут быть отправлены на принудительные работы в Германию. Кроме того, из военнопленных, работающих на заводе, формируются группы, чтобы в нужную смену переправить их в партизанский отряд. Для этого же партизанского отряда собираются медикаменты и медицинские инструменты, перевязочные материалы, гипс… Но на медиков-патриотов кто-то донес. И хотя они понимали, что нужно немедленно отправляться в партизанский отряд, уйти не смогли — в это же самое время готовился массовый побег военнопленных из концентрационного лагеря в Дарнице.

Весной 1943-го К. Соколов, В. Трифонов и А. Калганов были схвачены и замучены в гестапо. Руководителя группы К.Соколова повесили — сначала на территории концлагеря, а затем на Крещатике — для устрашения жителей Киева. Арест и гибель медиков не повлекли за собой массовых арестов подпольщиков, а это означало, что они никого не выдали.

Последним выступил священник Церкви Святого великомученика и целителя Пантелеймона отец Александр. Он напомнил всем присутствующим слова Христа из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Именно так и поступили военные врачи. Когда же батюшка начал читать молитву «Памяти воинов, на поле брани убиенных», думаем, не только мы, а и все присутствующие мысленно повторяли каждое слово и от всего сердца молились за Виктора, Александра и Константина.

После освещения мемориальной доски все пришедшие на это торжественное мероприятие почтили память героев минутой молчания. Почетное же право открыть мемориальную доску предоставили ветеранам войны — Георгию Борщову и Константину Старостенкову. А после возложения заводчанами цветов, как и принято, была сделана общая фотография на память…

Блиц-интервью

Сильные духом
О значимости этого торжественного мероприятия рассказал директор ГП «Дарницкий ВРЗ» Сергей Сонин.
— Наш долг перед молодежью и всеми будущими поколениями — сохранить память о тех трагических днях, которые пришлось пережить нашему народу в годы Великой Отечественной войны, сохранить память о героях, которые приближали День Победы, и чувство благодарности перед ними. Не секрет, что ныне немало желающих переписать историю и исказить наше прошлое … Именно для того, чтобы оставаться сильным и единым народом, мы обязаны воспитывать у молодежи чувство гордости и благодарности за подвиг наших отцов и дедов.
Добавлю: в нашем районе еще остались дома, где находились явочные квартиры подпольщиков Дарницкого железнодорожного узла, и если хозяева не будут возражать, думаю, имеет смысл установить там мемориальные доски. Надеемся, в этом важном и нужном деле нас поддержит и руководство Юго-Западной железной дороги — вместе мы не дадим забыть нашим детям и внукам о подвигах, которые совершили железнодорожники.

Эстафета мужества и памяти
Во время торжественного митинга, посвященного открытию мемориальной доски, была также представлена книга «Этот день мы приближали».
Ее автор — ветеран войны, историк и документальный поисковик Вера Финансова. А вот рассказала об издании дочь Веры Николаевны — тоже историк и один из авторов публицистического реквиема Ольга Потькалова.
— Десять лет назад мама получила письмо из Волгограда — города ее боевой юности. Обращался полковник в отставке Валериан Трифонов (ветеран 97-й гвардейской Полтавской краснознаменной мотострелковой дивизии). Он просил узнать, помнят ли на ДВРЗ его брата Виктора Трифонова— военнопленного, узника Дарницкого концлагеря, работавшего под надзором фашистов в поликлинике завода. Оказалось, то помнят.
И именно это послужило толчком к началу большой работы. Поднимались государственные и партийные архивы, шел поиск информации в библиотеках… Так стало известно о подпольной группе ДВРЗ, которая действовала в годы оккупации. А во время бесед с ветеранами-подпольщиками (а их на тот момент осталось в живых 10 человек) все ярче вырисовывались образы героев.
Хочу отметить, что подпольную организацию на заводе создал Леонид Воробьев — командир Красной Армии, который попал в окружение, был пленен, бежал и снова был схвачен при облаве. Когда же фашисты узнали, что он инженер, к тому же прекрасно владеющий немецким языком, то его «трудоустроили» переводчиком и помощником директора завода — Кольбе. Представляете, в какие руки попали планы фашистов?
В годы оккупации рабочие систематически уничтожали электрооборудование, электропровода, двигатели… Также была сожжена котельная, и завод на длительное время был полностью выведен из строя. А вот специально привезенные из Германии замечательные колесно-токарные станки удалось поломать так, что восстановить их удалось только после прихода наших войск. Кстати, и другое оборудование, которое использовалось на заводе, тоже постоянно выводили из строя. В дезорганизацию работы вносили свой вклад и медики, выдавая справки о мнимых болезнях и таким образом способствуя массовому невыходу на работу.

http://www.docme.ru/doc/341486/kraj-penzenskij

Кулагин П.Г. Край пензенский. Учебное пособие по истории Пензенской области для 4-го класса. - Саратов, Приволжское книжное издательство, Пензенское отделение, 1975, с.81-82

Врач Александр Калганов
В музее, расположенном в вестибюле поликлиники Дарницкого вагоноремонтного завода в Киеве, можно подробно узнать о подвиге нашего земляка, комсомольца Александра Калганова.
Саша Калганов родился в 1918 году в селе Нижний Шкафт Лунинского района. Рано умер отец, а мать с маленьким сыном переехала в Пензу и работала санитаркой в областной больнице.
Саша окончил школу №1, поступил в Куйбышевский медицинский институт. С четвертого курса поехал на фронт. Под Киевом их чатсь окружили, и он попал в плен. Девушки-киевлянки Валентина Родионова и Нина Сиверина подкупили немецкую охрану и, выдавая Александра Калганова и сталинградца Виктора Трифонова за своих мужей, добились их освобождения из лагеря военнопленных.
В январе 1942 года А. Калганов устроился врачом на Дарницкий вагоностроительный завод, где немцы ремонтировали танки, и сразу стал во главе людей, борющихся против фашистов. Кабинет врача превратился в штаб патриотов-подпольщиков.
В марте 1942 года из окружающих сел немцы забрали около 30 человек и доставили их на завод. Александр Калганов сумел многих из них привлечь к подпольной работе. Они доставали у местных жителей лекарства, инструменты, бинты, вату и все переправляли в партизанский отряд. Вскоре в поликлинике появился еще один врач: Константин Соколов. Калганов передавал через него партизанам сведения о продвижении немецких войск, а от него узнавал содержание советских радиопередач.
К.Соколов был арестован, но не выдал друзей. По-прежнему танки ремонтировались долго и плохо, а русские выоеннопленные после выздоровления все чаще уходили к партизанам.
В феврале 1943 года в поселке появился провокатор. Он хотел узнать от жителей фамилии подпольщиков. А.Калганов срочно собрал своих друзей и приказал уходить к партизанам. На заводе осталось лишь пять человек во главе с А.Калгановым, которые должны были создать новую организацию. Но провокатор выдал всех пятерых.
Александра Калганова расстреляли первым.

Посмертно он был награжден медалями "Партизану Отечественной войны" и "За оборону Киева".

http://rg.kiev.ua/page5/article29002/ Рабочая газета, Выпуск № 185 от 23 октября 2013 г. )статья о Дарницком подполье)
http://lisky.org.ua/site/news/news0862.shtml
http://s7.uploads.ru/t/PrGhl.jpg http://sf.uploads.ru/t/mEcd7.jpg http://s1.uploads.ru/t/Rh4Q2.jpg
фото Александра Григорьевича Калганова из книги Веры Николаевны Финансовой "Этот день мы приближали"

http://www.yurevets37.ru/kraevedenie-yu … shizm.html
http://lisky.org.ua/site/news/news0369.shtml

Нет ничего гнуснее предательства, сроками давности не оправдать измену Родине. Возмездие свершилось. Газета «Комсомольская правда» за 21 февраля 1979 года в статье «Подвиг дарницких подпольщиков» рассказала о судебном процессе в г. Белгороде над фашистскими прислужниками Титаренко, Остапенко и Визиром, разысканными чекистами и привлеченными к ответственности за свои злодеяния. На суде выступили оставшиеся в живых члены подпольной организации. В их словах звучали восхищение подвигом патриотов и презрение к предателям. Никто из двенадцати казненных подпольщиков не склонил головы, не выдал товарищей, несмотря на бесчеловечные пытки. Рабочий Павел Поддубный, врач Александр Калганов, бухгалтер Петр Левков… Мужество этих людей вынуждены были признать даже подсудимые.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-07 09:08:06)

+1

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050257716 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4 с.277
Колганов Александр Григорьевич г.р. 1918, м.р. г. Пенза, м.пр. Пензенский ГВК, военврач 2 ранга, 00.08.1941 пропал без вести

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74389029 Информация из приказа об исключении из списков
Калганов Александр Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Последнее место службы 213 мсд
Воинское звание военврач 3 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
ЦАМО, ф. 33, оп. 563784, д. 42
военврач 3 ранга, врач мотострелкового полка 213 мотострелковой дивизии
в Красной Армии с 1941
мать Калганова Прасковья Семеновна, г. Пенза, Московская ул., д.23, кв.3

0