Горбачёв Сергей Иванович
http://chap.samgd.ru/bloki/pochetnye_grazhdane/26717/
Родился 14 марта 1922 года в городе Чапаевске в семье служащего.
В 1938 году окончил 9 классов и поступил в Чапаевский химтехникум.
В связи с начавшейся войной в 1941 году был направлен в Пензенское артиллерийской училище, которое окончил 9 декабря 1941 года и был направлен на фронт.
Участвовал в боях под Курском в окрестностях Старого Оскола, 8 июля 1942 года был ранен, попал в плен, 29 сентября 1943 года бежал, но был пойман 15 ноября 1943 года и помещен в концлагерь в Германии в городе Дахау. В 1945 году Горбачев СИ. был освобожден из плена.
С 1947 - 1959 г.г. Горбачев Сергей Иванович работал в ряде организаций Куйбышевской области сельскохозяйственного профиля в должностях агронома -пчеловода, зоотехника, заведующего пасекой.
В 1957 году он был реабилитирован, получив возможность окончить Чапаевский химтехникум (вечернее отделение). После окончания техникума работал на предприятиях города Чапаевска. С 1966 года и до выхода на пенсию работал на Куйбышевском производственном объединении «Полимер». За время работы зарекомендовал себя передовиком производства, рационализатором, активно участвовал в соцсоревновании.За свои заслуги был награжден: -Орденом Отечественной войны II степени;
-Медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и последующими юбилейными медалями.
По итогам 1975 года Министерством машиностроения СССР и ЦК профсоюза был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования».
В 2008 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска».
http://samarskieizvestia.ru/document/16 … ;year=2014 Самарские известия
Служили два товарища
Екатерина Имукова
№78 (6507) от 08.05.13
Нашли друг друга с помощью Интернета
Ушли мальчишками на фронт, а встретились только через 68 лет
В 1941 Сергею Ивановичу Горбачеву исполнилось 20 лет. После того, как в стране начались боевые действия, парень добровольно вступил в ряды Красной Армии. Окончив за шесть месяцев Пензенское артиллерийское училище, он, вместе со своим другом и товарищем, таким же курсантом - Иваном Александровичем Безгубовым 23 декабря 1941 года, в звании лейтенантов ушли на фронт. Молодых ребят распределили в Сталинградский военный округ. А уже в апреле приказом Верховного главнокомандующего воинскую часть, в которой служили два друга, отправили под Курск. В первом же бою у них в дивизионе выбило почти весь комсостав, поэтому и Безгубов, и Горбачев стали командирами батарей.
«Как сейчас помню: в лесу был снег, мы в касках грели воду, умывались ею, -говорит Сергей Иванович, -Все-таки на передовой не детский лагерь. Ну, а потомбыл жестокий и тяжелый бой. Мы сразу же потеряли лошадей, поэтому минометы таскали на себе».
Летом 1942 года в окрестностях Старого Оскола было сосредоточено два фронта: Брянский и Юго-Западный. Тогда немцам все-таки удалось прорвать оборону, и солдаты Красной Армии попали в окружение.
Из воспоминаний Ивана Александровича Безгубова:
«В старом Осколе было сконцентрировано несколько армий, там шли самые ожесточенные бои. Настоящий ад: постоянные обстрелы из артиллерии и минометов, вокруг убитые или раненые. Нам отдали приказ выйти из города в лес. В те тяжелые дни мы весь день находились на передовой: продукты закончились, а вокруг нас, плотным кольцом, стояли немцы. Везде прожектора, в воздухе висят ракеты. Тут кольцо, там кольцо! Если стрелять, то можно попасть по своим же солдатам. И тогда мы решили пробиваться врукопашную!Помню, что в тот момент услышал лязг штыков. Звонкий, режущий слух, стук металла. Началась неразбериха: кто кого бьет, кто кого колет! И хотя, нам, и, наверняка, немцам в училище показывали приемы рукопашного боя, никто их не использовал. Как сейчас помню: один из фашистов сел на молодого сержанта и душит его. Автомат у него за плечом. Оружие он даже не снимал».
После этого сражения от батареи командира Безгубова осталось всего лишь 12 человек.
После того, как бой закончился к солдатам подъехали два танка: в одном из них был раненый в плечо командир роты. Посидели, подумали, погоревали и решили спасаться вместе.
Долго ехали по ночному, затихшему лесу, как будто не было здесь два часа назад жестокого, кровопролитного сражения. Чтобы не попасть в блиндаж, включили фары. Это их и спасло.
Скоро они встретили колонну немцев. Опешившие от яркого света фар, гитлеровцы подумали, что к ним приближаются «свои». Наши танкисты не растерялись и стали давить фашистов. Несколько минут продолжалось это кровавое месиво. Для бойцов Красной Армии они показались часами.
В той неразберихе двум советским экипажам удалось уйти незамеченными. Они, передавив немцев, развернулись и уехали в сторону переправы через Дон, к которой добрались уже перед рассветом.
Если роту Безгубова вывезли на танке, то Горбачеву со своими бойцами пришлось пробиваться через окружение самостоятельно. Именно в эти часы судьба и разлучила двух молодых командиров.
Выполняя приказ, рота Горбачева, ринулась на прорыв. Все это выглядело, как массовое самоубийство. Большинство бойцов так и не увидели долгожданной переправы. Немцы в упор расстреливали советских солдат.
«До безопасной зоны оставалось буквально 600 метров, - вспоминает Горбачев, - И вот, когда наша батарея вывозила на повозках минометы, я подумал, что сейчас проскочу. Но случилось страшное: мой конь споткнулся и рухнул на левый бок, прижав меня. Лощадь была смертельно ранена, а я лежал под ней и не мог вынуть ногу. И вот, когда все закончилось, я увидел немцев. Они шли мимо меня, сопровождая пленных советских солдат. Я же, залитый кровью моего раненого коня, уже не мог сопротивляться. Подходит ко мне один фриц, толкает ногой голову и кричит: «Капут!». Я в ответ стараюсь не дергаться. Тот опять: «Нихт капут!». Так я попал в плен».
Оказалось, что у Сергея Ивановичабыла пробита нога. Фрицывытащили его из-под лошади, но стоять он толком не мог. Фашисты положили Горбачевав одну повозку с тяжелоранеными. Хорошо, что попалась знакомая врач, которая оказала нашему герою медицинскую помощь.
Вместе с русскими пленными Горбачева отправили в рабочий лагерь в Германию. Но даже тогда, в плену, он твердо знал, что всеми правдами и неправдами сбежит из ненавистной Германии. Вера в жизнь, в то, что он еще увидит дом, не угасала и всегда теплилась в нем.Он вспоминает, что отобрал оружие у солдата,который совсем отчаялся и хотел застрелиться.
«С ума сошел? Сбежим вместе!» - твердил ему Горбачев.
В Германии, в городе Карлом Бат, рабочая команда военнопленных делала фарфоровую посуду. «Мы жили в бараках с высокими потолками. На стене висел портрет Гитлера со всеми регалиями и наградами. Был у нас среди пленных художник - Лева. Ночью, с обратной стороны портрета Гитлера он нарисовал Сталина и подписал:«Наше дело правое, победа будет за нами». Я, увы, не успел узнать, чем закончилась эта история, потому что сбежал. До сих пор не могу забытьэтого смелого художника, ведь его могли сразу повесить».
Устроить побег Сергею Ивановичу помогли старшие товарищи.
«29 сентября 1943 года, когда нашу рабочую команду увезли на разгрузку угля, мы втроем остались мыть полы, а затем спрятались и незаметно сбежали. Первую ночь просидели в шахте, на окраине города. Чтобы нас никто не обнаружил, продвигались только в ночное время вдоль дороги. Как-то раз нас увидели поляки и пригласили: «Русские, идемте, мы вас покормим». Пока кушали, кто-то из них позвонил в полицию. Тут же приехал наряд, нас допросили и вновь вернули в тот город, из которого мы сбежали», - вспоминает Сергей Иванович.
Теперьпленного бойца Горбачеваждал допрос майора-гестаповца. Его вызвали в большую, светлую комнату, где стоял широкий стол, покрытый зеленым сукном, но присесть на мягкие стулья, стоявшие рядом, не разрешили. Все эти подробности как будто отпечатались цветными фотографиями в голове Горбачева.
Когда пленный солдат зашел в кабинет, гестаповец истерично закричал: «Люмпен большевисмус» (переводится как шпана большевистская, - прим. - Горбачев). «Не хотите работать на немецкую Германию – заставим!»Затем он вынул хлыст из кармана и ударил им по столу. «Вот этим хлыстом сдеру с вас кожу! Буду выбивать большевистский дух!» - верещал фриц.
В наказание за побег Горбачева отправили в концлагерь, распределив на каменоломню. Там пленных постоянно вешали: убивали за приверженность идеям коммунистической партии, за то, что, обессилив, они не могли трудиться.Скоро Горбачев стал совсем плох и его поместили в карантинный блок. Он говорит, что почти отчаялся.
29 апреля 1945 года к дверям концлагеря подъехали американские танки. Они освободили пленных. Первая мысль, возникшая сразу после освобождения - вернуться в Россию,в Чапаевск, к семье. Когда Сергей Иванович переступил порог родного дома, его мама даже не сразу узнала сына: он был одет в американскую форму, худой, измученный, но безмерно счастливый. «Это был самый радостный день в моей жизни», - говорит Горбачев сейчас.
Мама Сергея Ивановича рассказала, что в 1943 году под Белгородом погиб и его младший брат Геннадий, которому было всего лишь 19 лет.
Сегодня Горбачеву 92 года, но он до сих пор не может забыть, что сразу после войны из-за сталинских репрессий его считали изменником Родины. Только в 1957 году Сергея Ивановича реабилитировали, а до этого ветеран войны даже не имел права учиться. Многие годы он потратил на то, чтобы доказать: повешенное на него клеймо предателя– это ложь и клевета. Ведь даже в плену, всей своей душой он стремился вернуться на Родину.
В 2000 году Президент РФ Владимир Путин присвоил ветерану Великой Отечественной Войны Сергею Ивановичу Горбачеву звание капитана. А в 2010 году произошло еще одно событие, которое иначе, как чудом не назовешь.
Все прожитые после войны годы Горбачев вспоминал своего друга - курсанта Безгубова. Так бы ине узнал ветеран, как сложилась жизнь боевого товарища, если бы не современные технологии. Однажды Иван Александрович попросил своего внука поискать в интернете семью Горбачева и…нашел! Это фантастика, но встреча двух друзей все-таки состоялась. Произошло это 68 лет спустя.Герои войны даже не мечтали повидаться снова, а когда встретились, то расплакались от счастья. Наверное, это и есть судьба.
Завтра, 9 мая два ветерана обязательно будут созваниваться, поздравлять друг друга с Днем Победы и, конечно же, вспоминать фронт, свою молодость и это удивительное спасение, которое нынешнему поколению кажется красивым приключенческим боевиком. Хотя эти двое прекрасно знают: все, что было тогда, в 1941 – 1945, было по-настоящему.
,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-01 14:43:30)