Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стомаченко (Носова) Елена Ивановна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s7.uploads.ru/t/vnVic.jpg

Стомаченко Елена Ивановна

Стомаченко Елена Ивановна (1924 г.р., г. Белинский - ?), участник ВОВ. На фронте с ноября 1944 г. по май 1945 г. в 8 мех. Корпусе командиром взвода связи. Награды: орден Отечественной войны II степени. (Чембарская энциклопедия. Пенза - Белинский, 2013).

http://sd.uploads.ru/t/Taenx.jpg
Стомаченко Елена Ивановна и Леонид Григорьевич

Носова Елена Ивановна
Рядовой
Дата рождения __.__.1924
Дата и место призыва 20.11.1943 Чембарский РВК, Пензенская обл., Чембарский р-н
Военно-пересылочный пункт Пензенский ВПП
Прибыл в часть 22.11.1943
Воинская часть Чембарский РВК, Пензенская обл.
Выбытие из воинской части 22.11.1943
Куда выбыл 1 оуп брп, г. Рузаевка
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. Информации Пензенский ВПП
Номер описи ист. Информации 163455
Номер дела ист. Информации 146
http://s8.uploads.ru/t/Llv8U.jpg

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … p85202574/

Информация с сайта «Бессмертный полк»
http://sa.uploads.ru/t/alRKN.png
http://s0.uploads.ru/t/IrpOX.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Xzyub.jpg
http://sg.uploads.ru/t/aiLjh.jpg
http://sd.uploads.ru/t/2FE8Q.jpg

http://moypolk.ru/belinskiy/soldiers/no … a-ivanovna

Фотографии и сканы документов взяты с сайта «Бессмертный полк» (из архива Бикиневой (Стомаченко) Людмилы Леонидовны, дочери Стомаченко Е.И.)

http://s7.uploads.ru/t/0zYqh.jpg

"Сельская новь". 1991 г. 9 мая

Женщина с войны

- Можно ли узнать, что думает человек в последние секунды жизни? - спросила одна из девушек на встрече с ветеранами войны.
Какими они были? О чем они думали? Эти вопросы волнуют разных людей в разное время. Беседуя с ветераном Великой Отечественной войны Еленой Ивановной Стомаченко, я невольно задавала себе эти вопросы.
Порой такими вот, семнадцатилетними, какой была Е.И. Стомаченко, убегали они на войну. Это и о ней сказала поэтесса Юлия Друнина: «В шестнадцать лет узнала я окопы…».
Они рождены были стать любимыми, матерями, и столкнулись лицом к лицу со смертью. В конце войны погибла подруга Елены Ивановны, радистка Дина Иванова. Не щадили себя, хотя многого не понимали. Взрослой Елена Ивановна почувствовала себя уже в первый год войны, когда её было всего лишь пятнадцать. Ученица, девятиклассница, в наше время, а в то время она уже за бригадира была в колхозе. Как-то ночью, часов около двух, идя с наряда, встретила обросшего дезертира. Их в то время много скрывалось в лесах. Не испугалась, крикнула: «Стой! Кто идет?» А он пригрозил ей, зная о том, что её мать дезертиров милиции сдавала: «Передай матери - колодец для неё открытый». Трудно было обнаружить логово предателей., притаились искусно: землянки делали, обкладывались сплошь овечьими шкурами и пробирались к ним на четвереньках, чтобы не было тропинок. Но все же отряд милиции в скором времени их обнаружил, а тот, что матери угрожал, оказался бывшим офицером.
Пятеро детей было у матери Елены Ивановны. Отца со старшим братом призвали на службу ещё в начале войны. От отца до 1944 года не было никаких известий, кроме одного - «Без вести пропал».
А в 1943 году подруга её, Люба Ощепкова, которая получила от мужа похоронку, уговорила идти добровольцами на фронт. И воспользовавшись тем, что мать уехала на встречу с братом, Лена с подругой добрались на лошади до райцентра. В Белинском райвоенкомате записали их добровольцами и отправили на подготовку радиотелефонистами. Мать об этом узнала от знакомых, когда возвращалась домой.
Шел март сорок третьего. Попала Елена на Третий Украинский фронт. Кировоград, Александрия, Новгородка, Знаменка и другие населенные пункты видела с американского бронетранспортера, работая иной раз не только с рацией, но и с пулеметом.
- Елена Ивановна, что  самое страшное на войне? - Самое страшное - это всегда смерть. Мне пришлось видеть смерть товарищей, подруг, смерть людей, воевавших против своей страны в фашистских шинелях, среди них были люди разных национальностей. Помню, один из них, грузин, очень просил оставить его в живых. У него в тылу семья, восемь детей. Но расплата была жестокой со всеми.
Война никому не доставалось легко. До конца войны Елена Ивановна была командиром взвода. А в нем были одни мужчины. Несмотря на ранения, в госпиталях не отлеживалась, отделывалась медсанбатом.
На Втором Белорусском фронте в 1944 году повстречалась она с Леонидом Григорьевичем Стомаченко, командиром зенитно-пулеметногй роты. Лишь 12 мая 1945 года они стали мужем и женой. Свадьба была настоящая. Платье, правда, не белое было, а бирюзовое, но просто замечательное.
Войну она закончила в Грабовце, а до этого была встреча на Эльбе. Американцы, англичане, русские  праздновали нашу победу - освобождение Европы.
Часто встречается Елена Ивановна Стомаченко со своими однополчанами, а их год от году становится все меньше. Показывает Елена Ивановна снимки, где она в окружении однополчан:
- А вот - наш разведчик, у него три ордена Славы, а он мне говорит: «Ты у нас боевая, вон сколько у тебя орденов!».
Есть у Н. Почивалина в книге «Летят наши годы» рассказ о женщине с войны. Елена Ивановна часто это перечитывает. Вот несколько строк из неё.
«Есть такое святое девичье качество - стыдливость. Ты можешь себе представить, как не терпела её война? Как она жестко и методично убивала её? Солдатскими уборными под первым кустом, прелыми портянками и мужскими кальсонами, тысячами неудобств… Говорят, бабьи слезы - вода, а они часто - кровь… Благородное человечество забыло поставить памятник Женщине. А памятник простой, высоко-высоко, возвышаясь над полями и городами, стоит Женщина и держит в руках земной шар!». 
Т. Степанова.
На снимке: Е.И. Стомаченко.
Фото А. Страшевского

Отредактировано Любовь М. (2018-07-26 19:19:00)

+1

2

http://s9.uploads.ru/t/M6nGb.jpg
Стомаченко Елена Ивановна

http://s5.uploads.ru/t/dziql.jpg

Страница из музея Дома детского творчества г. Белинского Пензенской области

+1

3

Муж Стомаченко (Носовой) Елены Ивановны - Стомаченко Леонид Григорьевич

0