Федосеев Александр Александрович
02.12.1921 - 2004
Федосеев Александр Александрович
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12011-12-24 10:00:45
Поделиться22011-12-24 10:01:49
Федосеев Александр Александрович родился 21 апреля 1921 года в селе Литомгино, Мокшанского района, Пензенской области. В ряды РККА призван осенью 1940 года. Служить направлен в Прибалтику в 69 отдельный батальон связи 90 Краснознамённой стрелковой дивизии. Рядовой. Связист. На седьмой день войны раненым попал в плен.
В 1945 во Франции освобождён американцами.
После освобождения из плена продолжил службу в армии. Осенью 1947 года был демобилизован. Вернулся в родное село, где работал лесником до пенсии. После выхода на пенсию переехал на постоянное место жительство в село Ермоловка, Пензенского района.
Похоронен в городе Пенза.
Поделиться32011-12-24 10:03:07
Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … fe11a634ee
Номер записи 1030988
Фамилия Федосеев
Имя Александр
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Пензенская обл., Телегинский р-н, Ермолаевский с/с, с. Литоличино
Дата и место призыва Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н
Последнее место службы 90 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между 22.06.1941 и 22.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 31
Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/
Федосеев Александр Александрович
Год рождения 1921
Место рождения Колышлейский р-н
Место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.00.1941
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных
Поделиться42011-12-24 10:09:04
Воспоминания майора запаса Кургановича Николая Ануфриевича о боевом пути в составе 69 отдельного батальона связи 90 Краснознамённой стрелковой дивизии.
До начала Великой Отечественной войны штаб дивизии и 69 отдельный батальон связи находились в г. Вилянди, Эстонской ССР.
Мне вспоминается, как в марте I941 года, перед началом войны, прибыли немецкие офицеры и занимались эвакуацией немецкого гражданского населения, которое жило в Эстонии. В Германию их увозили поспешно, всеми видами транспорта.
Наша 90 стрелковая дивизия в мае месяце I941 года, как линейная, была переброшена на границу в Литовскую ССР, где мы занимались боевой подготовкой. К этому времени обстановка на границе была тревожной, весь личный состав располагался в лагерных палатках, укомплектованность техникой и личным составом была мирного времени.
И вот наступило самое тяжёлое испытание. На рассвете 22 июня 1941 года, ровно в 4 часа на наши палатки обрушился ураганный артиллерийский огонь. В это время я был дежурным радистом в машинной радиостанции 5-АК, которая находилась в укрытии на расстоянии примерно 400 метров от расположения лагеря. От сильных разрывов снарядов в машине вылетели стёкла. Когда я выбежал из машины, палаток не было видно, всё было в дыму, много убитых и раненых, вокруг стон, кровь, куски человеческого мяса.
Появились самолёты с фашистской свастикой. Какое-то мгновение от неожиданности и всего увиденного не мог сообразить, собраться с мыслями, не хотелось верить, что это уже война...
С первых минут этого ада принимались решения теми, кто был более инициативен. Я в то время кадровый солдат отслуживший три года и получивший хорошую закалку в мирное время и в разгроме белофиннов в 1939-1940 годах был уже обстрелян и это очень помогло в хоте дальнейших боевых действий.
История знает, что к началу войны противник имел превосходство в укомплектовании боевой техникой, в первые же минуты войны на нашем участке техника и большинство живой силы было уничтожено, мы вынуждены были отходить. Отходили мы в направлении Латвии. Когда пришли в город Ригу, с каждого дома нас обстреливали заброшенные заранее диверсанты. Очень трудно в таком большом городе вести бой не зная противника, где, кто и где стреляют. Мы были вынуждены покинуть город Ригу и, пройдя, около 20 километров остановились. С нашего батальона было примерно около 60 человек, среди нас был старший лейтенант Михалёв, это наш офицер, до войны работал заместителем командира батальона по снабжению. Он и возглавил нашу группу /как мы её тогда называли/ и как энтузиасты - было принято решение вернуться назад и выбить десант, которым немцы заслали в город Ригу.
Поделиться52011-12-24 10:12:14
Воспоминания Василия Ивановича Волкова, связиста 69-го отдельного батальона связи.
Призвали меня в армию из Пензы 14 октября 1940 г. и сразу направили в г. Вильянди в Эстонию, где стоял 69-й отдельный батальон связи. Там мы были до 20 мая 1941 г., а потом нас отправили в летние лагеря в Литву возле местечка Шилале, что в 8 км от границы с Восточной Пруссией.
За неделю до войны мы протянули боевую телефонную линию в 19-й сп, а 22 июня немцы провели массированную артподготовку, и начались бои. С нашей стороны было много потерь и не меньше - с немецкой. Не раз мы ходили в атаку. Все смешалось. Связь со всеми потеряли. Оборону держали и пограничники, и войска передовых линий, и тылы, пехотинцы, разведчики, артиллеристы. Всем досталось. В 5 часов вечера 22 июня мы вынуждены были отступить на 25 км до озера Девичье, а к утру 23 нас окружили. Штабные документы закопали в лесу и стали выходить на Шяуляй. К тому времени от 90-й дивизии почти ничего не осталось. Погибли и комдив, и комиссар дивизии. Была дана команда отступать. Собралась небольшая группа. От Шяуляя мы ползли ползком вдоль дороги, потому остались живы. Кто же отступал по шоссе, все погибли. Немцы уже выбросили десант, взяли шоссе под перекрестный огонь, так что пройти там было невозможно.
Из батальона нас осталось немного: замполит Пархоменко, Пигур, Красовский, Шиманович, Нистюк, я и еще человек 5-6. Из Эстонии также выходили полуразбитые части. В 16 км от Пскова 90-я сд снова стала формироваться. Командир 1-й роты Михалев стал комбатом, помощником начальника связи дивизии был назначен Швец. К нам влились связисты 68-го обс и заняли все командные посты: Глазков, Никонов, капитан Кульков, нач. связи Павлов. Здесь я попал в 1-ю роту, потом в штабную роту помощником начальника телефонной станции. До Ленинграда отступали с боями.
Затем блокада. Я очень многое пережил в те годы. Из Пензы нас призывалось 45 человек, а осталось трое: Мукосеев, Зайцев и я. Через 30 лет встретил еще Комарова и Урюкова (он был в плену). Трижды мне пришлось участвовать в прорыве под Синявином, стоять в обороне под Пушкином, наступать под Ивановом, Красным Бором. Не один раз от дивизии оставалось совсем немного людей. Как мне помнится, 90-я сд формировалась не менее 13-15 раз, а серьезных успехов в боевых действиях добилась только с приходом комдива Н. Г. Лященко.
Поделиться62011-12-25 01:51:22
Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, вернувшихся с войны, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Жители Ермоловского сельсовета, вернувшиеся с войны.