Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Федосеев Николай Артемович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Федосеев Николай Артемович

http://www.novkamen.ru/news-3-1995.htm

05.08.2014
http://sa.uploads.ru/t/wlDNK.jpg
ЖИЗНЬ ПРОЙТИ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
  Воспоминания путаются. Так, шутка ли, Н.А.Федосееву минуло девяносто лет. А может быть, и больше. По документам он с 1924 года. Но мама ему говорила, что рожден он раньше, в 1922-м. На свет появился в день, когда мать в поле вязала снопы - сама запомнила год, месяц и число. Было это в Тамалинском районе.
У Анны Федоровны тоже, выходит, два дня рождения. На самом деле она родилась в февральскую масленичную неделю, а по паспорту - 18 августа, год, правда, настоящий - 1927-й. Ну что же, так раньше "выправляли метрики".
   Но вот волнение немного проходит, и картинки прошлого выстраиваются в стройную мозаику: жили, работали, старались.
   ... Человек из военкомата пришел записывать: кого на отправку лес рубить, кого на фронт. Николай вызвался воевать. Шёл 1942-й год. Попал в 163-ю отдельную бригаду связи, потом в 434-й артеллерийский полк, еще позже, в 1944-ом, в 22-й запасной полк связи. Вот так всю войну тянул лямку телефониста - обслуживал полевое оборудование, прокладывал телефонные линии, под пулями устранял неисправности. Чтобы проложить в боевых условиях телефонную линию, связисты использовали тяжелые катушки полевого кабеля. Выполнять свои задачи было необходимо даже под огнем врага, даже тогда, когда ситуация боя была катастрофической, ведь скоординированность действий зависела от надежно налаженной связи. Во многих случаях благодаря именно связистам-телефонистам в сражениях одерживались победы.
  Возникает в памяти литовский город Биржай. Уже за ним во время обстрела Николай Артемович получил тяжелое ранение в живот. После астраханского госпиталя - опять в строй.
  А вот под Смоленском.
   -Расположились на позиции, рою для себя ров. Пришел командир, проверить, что у меня и как, - рассказывает ветеран. - И вдруг немец начал сильный обстрел. Командир лег в мой небольшой ров, а мне приказал ложиться на него. Ведь нельзя ему было погибать, кто же будет тогда в бою приказы отдавать. Так телефонист Федосеев, лежа практически наверху рва, прикрывал командира от огня. Удивительно, но миновали пули тамалинского парня. Было ли страшно? Конечно. Но старый солдат рассуждает философски: Страшно - не страшно, а что будет - то и будет.
  За спасение жизни командира Николая наградили медалью "За отвагу". Парторг с комсоргом сразу предложили вступить в коммунисты. Да только далек был сельский труженик от всей политики, но и в комсомольцах-то не ходил. В общем, не захотел.
  Не раз потом еще хранила судьба Николая Артемовича. Под Смоленском же, проверяя исправность кабеля, дошел до избушки, где другой телефонист принимал сообщения. Одно мгновение - и в двери пулевое отверстие. Что заставило в эту секунду Н.А.Федосеева отвернуться в сторону, какая сила? Видимо, это и есть удача. А в Белоруссии во время артиллерийского обстрела снаряд упал совсем рядом в воду.
   -Но он не взорвался, на моё счастье, - рассказывает Николай Артемович. - Это спасло мне жизнь. Все эти моменты навсегда вошли в память ветерана, потому они - будто новое рождение. Если посмотрел смерти в глаза и не погиб, значит, заново родился.
   Тысячи километров телефонного провода довели ефрейтора Федосеева до Берлина.
   -Думал ли когда-нибудь о победе? Нет, не задумывался. Я думал о своем деле, выполнял его честно, - говорит участник Великой Отечественной.
   "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" - это еще не все медали Николая Артемовича. Они, конечно, реальное напоминание о жесточайшей войне, но кое-какие моменты о ней все-таки уже стираются из памяти. Но, кажется, фронтовик об этом не жалеет. Для него важнее день сегодняшний. Для кого завоевывали мир, сумеет ли это поколение его сохранить?
  Люди войны знают цену жизни. Анна Федоровна - такая приветливая, улыбающаяся. То далеко трудное время заставило настрадаться и в то же время научило отличать в жизни главное от пустяков и мишуры. Четырнадцатилетняя Анечка на лошадях бороновала землю, и порой так плакала от бессилья, когда запутывались веревки. Бросить всё нельзя было, кому работать, когда такая война в стране. Уже где-то в году 1994-м с младшим братом на товарном поезде из своей Тамбовской области добралась к родственникам в Москву. Здесь пришлось заменить мужчин на службе в милиции - вместе с другими девушками с оружием в руках охраняла городской парк. Потом была непростая работа в родильном доме детской сестрой. Но всё равно тянуло на родину.
  Дома девчонки рассказывали, что за работу на торфе можно получить ситец. Так, Анна отправилась на торфоразработку в Мытищи и на второй сезон встретила там Николая Федосеева. Свадьбу сыграли прямо в Новый год, начинался 1950-й. С этого времени Анна Федоровна тоже верит в судьбу,п отому что Николай Артемович, она уверена в этом, - её судьба.
   Всю жизнь А.Ф.Федосеева бережно хранит маленькие часики "Чайка" в желтом корпусе. Это первый, а потому самый дорогой подарок за отлично выполненный ею план по надоям. Часы и по сей день идут исправно. Доили коров на фермах тогда без доильных аппаратов. В 1973 году Анна Федоровна получила более трех тысяч литров от одной коровы и была награждена орденом Трудового Красного знамени.
  Благодаря ветеранскому сертификату Федосеевы улучшили свои жилищные условия. Второй год живут в благоустроенной квартире, да всё никак не могут привыкнуть - в своем доме на каменской улице Герцена было вольготнее. Такие уж они - люди старой закалки. Скромные, хранящие в себе историю целой эпохи.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Федосеев Николай Артемович, 20.07.1924 г.р.

0

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1102203484& … ailManCard
Федосеев Николай Артемович
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, д. Гришино
ефрейтор
в РККА с __.__.1942 года
в РККА с 11.1942 года
Место призыва: Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н
№ записи: 1102203484

Перечень наград

приказ №4/н от 27.01.1944 Издан: 156 сд Медаль «За отвагу» (представление к ордену Славы III степени)
Звание: рядовой
Место службы: 434 ап 156 сд
Дата подвига: 29.12.1943
рядовой, телефонист 1 батареи 434 артполка 156 сд
русский, беспартийный
В боевых действиях с мая 1943 на Западном и 1-м Прибалтийском фронте
ранен 29.12.1943
29 декабря 1943 года в период ведения огня на скоплениях противника в районе Казаногово проявил храбрость и мужество.
Сильный артиллерийский огонь противника непрерывно рвал телефонную линию. тов. Федосеев, презирая смерть, под сильным артиллерийским огнем исправил 12 порывов на линии. Будучи раненым, тов. Федосеев не ушел со своего поста и продожал устранять порывы на линии, тем обеспечил беспрерывное ведение огня.
Тов. Федосеев отказался от излечения в госпитале и в настоящее время находится в строю, неся боевую службу телефониста.
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

приказ №12/н от 12.05.1945 Издан: ВС 61 А 1 Белорусского фронта Орден Отечественной войны II степени (представление к ордену Отечественной войны I степени)
Звание: гв. рядовой
Место службы: 60 гв. кап 61 А 1 БелФ
Дата подвига: 17.04.1945
телефонист взвода управления 1-го дивизиона 60 гвардейского корпусного артиллерийского Кобринского Краснознаменного ордена Кутузова полка
русский, беспартийный
ранен 10.01.1944, 08.08.1944
В бою 17.04.1945 в районе деревни Ной-Глитцен держал бесперебойную связь через реку Одер под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника. Находясь целый день на линии, исправил до 23 порывов, этим самым обеспечил бесперебойную связь с западным берегом реки Одер, что способствовало отражению 5 контратак пехоты и танков противника и удержанию плацдарма на рубеже деревни Ной-Глитцен.
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1102203489& … ailManCard
Федосеев Николай Артемович
Год рождения: __.__.1924 
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, д. Гришино
рядовой
в РККА с 11.11.1942 года
Место призыва: Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-н
№ записи: 1102203489
приказ №32/н от 22.07.1944 Издан: 434 ап 156 сд Медаль «За боевые заслуги»
Звание: красноармеец
Место службы: 434 ап 156 сд 1 ПрибФ
Дата подвига: 15.07.1944
телефонист 1 батареи
В бою за дер. Антоксте 15.07.1944, находясь на линии под огнем противника, устранил 8 порывов линии, обеспечив бесперебойное ведение огня.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1511037330& … ailManUbil
Федосеев Николай Артемович
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Гришино
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0