Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рожков Борис Алексеевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=212

      Последний морпех

27 ноября умер Борис Алексеевич Рожков. Ему было 93 года, и он оставил на страницах «Улицы Московской» 18 уникальных интервью о своём участии в Великой Отечественной войне.

http://www.ym-penza.ru/images/phocagall … ozhkov.jpg

   Борис Рожков воевал в составе 64-й стрелковой бригады Тихоокеанского флота. Он прошёл от Подмосковья до Эльбы. Сначала служил пулемётчиком, потом – разведчиком-артиллеристом. Для того чтобы корректировать огонь, находился на передовой линии или нейтральной полосе, между воюющими армиями.
30 апреля 1945 г. Борис Рожков находился на северо-западной окраине Берлина и корректировал огонь артиллерии по Рейхстагу. Как он сам выражался, «привязывал Рейхстаг к нашим картам».
За годы войны состав морской бригады обновился 4 раза. А Рожкова хранила удача, он всё время оставался живым.
Он оказался последним боевым ветераном, который значился в списках Пензенского морского собрания.
Он же оказался последним участником войны в списках Тяжпрома, которому посвятил 26 лет своей жизни.
Я познакомился с Борисом Алексеевичем осенью 2009 г., когда искал воспоминания ветеранов о войне. Планировал сделать одну, максимум две публикации. В итоге получилось 18. А потом ещё и книга на 104 страницы.
Это был человек с прекрасной памятью, большим жизненным опытом и в хорошей физической форме. В тот момент ему было 86 лет, но он продолжал ездить за рулём тёмно-зелёной «пятёрки».
Читателей «УМ» интересовала война. Однако на самом деле Борис Рожков не любил вспоминать о войне. Перед началом каждого интервью мы говорили с ним о последних событиях в стране и мире, и только потом я предлагал: «Борис Алексеевич, давайте вернёмся в Минск 1944 года».
Война для него ассоциировалась с утраченной молодостью и десятками погибших друзей. Каждого из них он помнил по имени и называл места захоронений.
«Война не конфетка», – сказал он однажды. И эта фраза запомнилась мне на всю жизнь.
Борис Алексеевич Рожков был награжден орденом Красной Звезды (дважды), медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Иногда мы с ним встречались, пили коньяк, говорили о жизни. Однажды он рассказал, как на парковке молодой человек вытащил его из машины и тряс за грудки: дескать, дед не умеет парковаться. После этого Борис Алексеевич, водительский стаж которого составлял больше 70 лет, расстался с машиной.
Он жил среди нас и продолжал оставаться таким же обыкновенным человеком, как и все остальные. Но его отличало прошлое, которое всегда оставалось с ним. Оно заставляло любить каждый прожитый день, относиться к проблемам спокойно, с юмором. Оно учило прощать.
Наверное, Борис Алексеевич Рожков умер счастливым человеком. И он успел оставить после себя откровенные воспоминания о той жизни, которые всегда можно прочитать в его книге и на сайте «УМ».
Автор  Евгений Малышев

0

2

-- газета МБОУ СОШ №11 г. Пензы, №3 (55), январь-февраль-март 2015

http://sf.uploads.ru/t/BG4cZ.jpg
Рожков Борис Алексеевич - прадедушка ученицы 2 "А" класса Киры Слеповой. Борис Алексеевич любезно согласился сам рассказать о своей службе и своем творчестве.

Родился 18 августа 1923 в с. Зубово Волоколамского района Московской области. Призван в ополчение 5 октября 1941 г. В ноябре-декабре 1941 г. сформировалась пулеметная рота, куда я и угодил. Эта рота вошла в состав 64 морской бригады, где я провоевал до 29 апреля 1942 года. Был ранен-контужен, находился в госпитале №1910, который находился в Истринском районе Московской области.
10 августа 1942 года выписан и маршевой ротой направлен в 82 стрелковую дивизию, где и воевал до 9 мая 1945 г.
В октябре 1945 г. направлен на службу в Балтийский Краснознаменный флот.
Демобилизовался в марте 1947.

Недописанное письмо
Лежит солдат лицом к реке,
С письмом, зажатом в кулаке.
До смерти лишь за два часа
Солдат письмо домой писал.
Солдат не спал, н спал блиндаж,
Бежал по строчкам карандаш.
- В атаку! - крикнул комиссар.
Солдат письма не дописал...
И вот лежит лицом к реке
С письмом, зажатом в кулаке.
"Не бойся, Маша, ничего"...
Что он еще хотел сказать?
Но мы, товарищи его,
Письмо сумели дописать!
Не занимать бойцам отваги.
В холодной предрассветной мгле
Писали мы на бумаге,
Огнем и кровью на земле.

9 сентября 1943 г. перед полком 82-й стрелковой дивизии командованием фронта поставлена задача освободить г. Ярцево. Рано утром полк, прорвав долговременную оборону, двинулся на город.
Так как немцем был дан приказ фюрера умереть, но Ярцево не сдавать, начались ожесточенные бои. Дважды огонь заставлял пехоту залечь. Но нам, корректировщикам огня, всегда удачно удавалось обнаружить огневые точки противника и уничтожить их.
В ночь на 14 октября 1943 г. наша пехота ворвалась в траншеи противника, и в г. Ярцево начались уличные бои. Наш взвод разведки 795 артиллерийского полка занял трикотажную фабрику. начались поиски господствующей высоты. Это была крыша цеха, не считая дымовой трубы, высота которой была 45 метров, но на неё трудно было попасть. С крыши цеха же открывался вид на все огневые точки противника, которые не давали возможности пехоти форсировать реку Вопь.
Сержант Королев Николай дает мне телефонную трубку. Я слышу голос командира полка:
- Пчему не корректируете огонь?
- Плохо вижу цели.
- Где находитесь?
- На крыше цеха трикотажной фабрики.
- Что там есть выше крыши?
- Ввысокая дымовая труба.
- На нее можно залезть?
- Будем пробовать, но не уверен.
- Приказываю, срочно обеспечить корректировку любой ценой и любыми способами. Ясно?
- Так точно. Есть!
Я схватил стереотрубу, телефонный аппарат. Подбежав к фабричной трубе быстро осмотрел ее: но как же на не забраться? Первая скоба находилась на высоте 4 метров, а то и выше. А в голове звучит, как молотком: "Пехота гибнет!"
Все разведчики давно поняли, что надо забираться на трубу. Вот сержант Ваницкий Анатолий тащит лестницу. Она оказалась коротка. Другие разведчики катят металлический бак. Поставили бак, на него лестницу, и я полез на трубу.
Когда я достиг верхушки, то, как на ладони, увидел огневые точки противника. Мгновенно установив стереотрубу, проверив связь, приступил к корректировке огня.
Через 20-30 минут замолкли огневые точки немцев. Огонь был настолько плотным, что несколько минут стояла дымовая завеса. И вдруг сильный взрыв. Закачалась дымовая труба, немецкий снаряд угодил в ее основание.
Я насторожился. Чере 2-3 минуты второй снаряд взорвался по центру трубы. В какие-то считанные секунды я спустился. Только оказался на земле, приказ: форсировать реку и двигаться вперед с пехотой. Двинулись к реке. На мгновенье я остановился и говорю:
- Товарищи, выдвигайтесь, а я полезу на трубу снмать приборы.
Свой взвод я догнал уже на другом берегу реки Вопь.
Дымовая труба (раненая) простояла до 1946 года. Позже построили новую.
Пехота и наша разведка успешно форсировали реку. В это же время 123-й отдельный саперный батальон закончил строительство переправы. К рассвету 15 сентября 1943 года через эту переправу двинулись танки, самоходная артиллерия и другие механизированные подразделения. Началось наступление и освобождение г. Смоленск.
При освобождении г. Ярцево и Ярцевского района погибло солдат и командиров 6700 человек. В настоящее время в с. Петрово Ярцевского района поставлен меомриал, где захоронено 4270 погибших воинов, мемориал в с. Засижье Ярцевского р-на, где захоронено 2420 погибших воинов. Очень много отдельных захоронений. До сих пор в этом районе ведется поиск погибших.
За этот бой наша дивизия удостоена звания Ярцевской. Полное ее название - 82-ая дважды Краснознаменная Ярцевская ордена Кутузова, ордена Суворова Варшавская стрелковая дивизия.
Помощник командира взвода разведки 795 артполка,
старший сержант
Рожков Борис Алексеевич
1923 года рождения

http://www.pravda-news.ru/topic/64102.html

Ученики пензенской школы №37 постигают историю из уст ветеранов
14 декабря 2015, 20:37
http://s2.uploads.ru/t/nrR97.jpg
...Борис Алексеевич по-простому, но достоверно рассказывал ребятам о войне и о человеке на войне. О дружбе и лишениях, о своем первом бое и страхе, который испытывали солдаты, бегущие в атаку. О своем товарище, павшем наземь в шаге от него. О том, что в часы испытаний, к сожалению, есть место подлости и предательству. О том, как люди радовались, кричали и плакали 9 мая 45-го, и о том, с каким волнением он шагал на параде по брусчатке Красной площади…

Справка
Рожков Борис Алексеевич — главный старшина Военно-морского флота, в войну — артиллерийский разведчик. Прошел от Москвы до Берлина, дважды был тяжело ранен, но снова возвращался на передовую. Победу встретил на Эльбе.
— 8 мая 1945 года нам сказали, чтобы мы включили радио: будет важное сообщение. И мы услышали: подписан акт о капитуляции. Что тут началось! У меня было 80 патронов, я все их выпустил в воздух. Мы плакали, смеялись, обнимались — напряжение было колоссальным. Демобилизовали меня лишь в 1947 году. Но до сих пор во сне я часто возвращаюсь на войну. Эти события из памяти никогда не сотрутся, — едва сдерживая слезы, говорит фронтовик.

--

ПЕНЗЕНСКИЕ ВОЛОНТЕРЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТУ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
14 марта [2015] состоялись рейды сразу к 5 ветеранам города Пензы: Рожкову Борису Алексеевичу, Куликову Степану Степановичу, Маркову Михаилу Филипповичу, Лану Александру Ильичу, Мещеряковой Дине Михайловне.
В рейдах приняли участие волонтеры Пензенской региональной благотворительной общественной организации «Социальная молодежная служба»  и Волонтерского корпуса 70-летия Победы созданного при Государственном автономном учреждении Пензенской области «Многофункциональный молодёжный центр Пензенской области.
Ребята оказывали ветеранам помощь по дому, покупали продукты и лекарства.
Одна из бригад навестила Рожкова Бориса Алексеевича. Очень интересный и активный собеседник, рассказал много о довоенной и послевоенной жизни.

Небольшая биография: Родился 18 августа 1923 года в деревне Зубово, Московская обл. Учился в Ш.К.М.(Школа Коммунистической Молодёжи), окончил 7 классов. После получал техническое образование, а тут началась война, и о мирной жизни пришлось забыть.
"Я был призван на фронт в 5-го октября 41-го года в Шаховском районе. Служил в 64 бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота. В бригаде был пулемётчиком. Получил контузию, попал в госпиталь, там пробыл 5 месяцев и снова в бой. После госпиталя был направлен в 82-ю стрелковую дивизию. Ранен под Ригой осколками от немецкой гранаты. Ранения были в шею и руку, но решил остаться в медсанчасти, где и вылечился. Освобождал Смоленщину, Беларусь, Прибалтику, Польшу и дошёл до Берлина.
В бою за Берлин был корректировщиком огня артиллерии.
После захвата Берлина остался в оккупационных войсках. Встречался с союзниками на Эльбе. Имея 1-й разряд по футболу, организовал команду из военных, которая играла против солдат союзников и даже немцев. Даже кубок выиграл вместе со своей командой.
Был отправлен в Ленинград. Звание имел старшего сержанта. Руководил ремонтной бригадой из 12 человек. Однажды прибыл на комиссию, там сидели капитаны 1-го ранга.
Спрашивают, какая у меня морская специальность, а у меня её не было. Я был моряком, который не бывал на корабле.
Ну а дальше меня направили ремонтировать малые, а затем большие военные суда. Высажен был в Копенгагене, где пробыл неделю, после чего его забрало другое судно.
В 1947-м был демобилизован и вернулся домой, где получил диплом и прошел дипломную практику в Пензенской области. Тут и женился.
Борис Алексеевич повидал за свою долгую жизнь немало. Он является автором книги о своих подвигах. А значит есть, что еще рассказать! Успехов ему и крепкого здоровья!

http://www.penzainform.ru/news/social/2 … godah.html

23.02.2010|15:10
Два раза в год Борис Рожков надевает боевые ордена и медали - на празднование Победы в Великой Отечественной войне и в День защитника Отечества. Торжество важное и необходимое, считает ветеран.
«Мы всегда отмечали этот праздник: когда я в армии служил, потом на флоте, после демобилизации. Это день восстановления Красной Армии. Я чту этот праздник, потому что Красная Армия была сильная, непобедимая», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Борис Рожков.
Борис Алексеевич прошел всю войну - от Москвы до Берлина. Воевал в составе пяти фронтов. «Страшнее всего был голод, хуже смерти. Начало войны и последние годы - самые тяжелые», - поделился Борис Рожков.
Ветеран награжден тридцатью медалями и орденами. На гражданском пиджаке они уместились все: морские знаки отличия соседствуют с армейскими.
Быть в центре событий участник Великой Отечественной привык: что происходит в мире, какова международная обстановка, Борис Алексеевич знает всегда. Помогают средства массовой информации.

0

3

http://www.dogswar.ru/forum/viewtopic.p … &t=740

Из воспоминаний Бориса Алексеевича Рожкова о Великой Отечественной войне. "Моя война. Встреча на Эльбе"
В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 г. мы оставили северо-западный район Берлина и в соответствии с приказом комдива взяли курс на Эльбу.
Вся дивизия пошла по хорошей широкой трассе, а наш артиллерийский полк бросили на дорогу второстепенного значения. Дорога была однополосная, она проходила через деревни и небольшие города. Чтобы разъехаться со встречным транспортом или кого-то обогнать, приходилось выезжать на обочину.
Вместе с нами шел механизированный батальон пехоты, две дивизии польской армии и уйма танков. Танков было несколько сотен, они растянулись на много километров. Немцы лупили по ним фаустпатронами, много танков сгорело. Но колонна продолжала двигаться, несмотря ни на что. Немцы в панике отступали на запад.
Мы прошли через такие населенные пункты, как Зельбеланг, Метлов, Дамме, Нахаузен, Штеехоф. Тут было очень много русских и украинцев. Немцы вывозили их сюда из оккупированных районов и использовали как рабочую силу на полях и заводах. Среди них было довольно много ребят призывного возраста. Их тут же забирали в Красную Армию. Потом некоторые из них по документам стали проходить как участники войны.

* * *
В одном из городов мы обнаружили что-то наподобие детского приюта. В нем была специальная лаборатория, немцы брали в ней кровь у наших детей. В приюте находились в основном русские девочки от 8 до 11 лет. Все истощенные, бледные. Их привезли сюда из Украины, Белоруссии, из Смоленска 4 года назад, некоторые из них напрочь забыли русский язык, говорили по-немецки.
В одном и кабинетов обнаружили персонал лаборатории – нескольких медицинских сестер. Спросили их через переводчика:
– Чем вы тут занимались?
Они трясутся от страха, говорят: «Нам так велели».
Выбросили этих немецких овчарок из приюта, привезли туда наших врачей, они занялись детьми.

* * *
4 мая мы вышли на город Любарса, он находится на восточном берегу Эльбы. До Эльбы всего лишь пара километров, но немцы нас к городу не подпускают, ведут ожесточенное сопротивление.
Мы остановились на подступах, окопались, встали в оборону. Бой длился весь день и всю ночь. К нам на подмогу пришло видимо-невидимо «Катюш», танков и эрэсов. К утру с немцами было покончено.
Проходит часа полтора. Нам передают сообщение: «Из окруженного Берлина прорвались с боем две дивизии СС. Движутся в направлении города Любарса, чтобы переправиться через Эльбу и сдаться в плен американцам».
И тут же строжайший приказ: «Всем частям, находящимся в этом районе, принять бой. Немцев к американцам не пропускать».

* * *
Про эсэсовцев мы знали одно: что они отчаянные головорезы. Они дрались насмерть. А победа – она уже рядом, мы это чувствовали.
Я очень хорошо помню это утро – на душе появился такой невыносимый страх… Думаю: «Неужели через столько прошел, и в конце войны суждено погибнуть?»
И вплоть до 9 мая, до победы, меня преследовала эта мысль: «Обязательно убьют». До такой степени страшная мысль, что хотелось бежать с фронта домой.

* * *
Дивизией нашей командовал полковник Дударев. Рядом стояла еще одна дивизия: то ли 188-я, то ли 205-я. Там командиром был генерал. Плюс польская армия.
Командиры дивизий собрались все вместе, стали совещаться, кто будет принимать бой. И поляки взяли эту миссию на себя. Они приняли его глубокой ночью с 5 на 6 мая. А мы им помогали танками и артиллерией.
У эсэсовцев танков не было, только минометы. Группировку ликвидировали к утру.

* * *
6 мая, в 4 часа утра, мы подошли вплотную к Эльбе.
Солнце всходит, над Эльбой стелется туман. Полнейшая тишина.
Весь восточный берег реки был заставлен автомобилями, мы их насчитали несколько сотен. Там были легковые и грузовые автомобили, автобусы, мотоциклы, лошади с повозками. Отступающие немцы оставили их здесь, потому что американские самолеты разбомбили переправу через Эльбу.
Садишься в автомобиль – в системе зажигания торчит ключ. Поворачиваешь его – машина заводится. А я любил кататься на машинах. Накатался вдоволь, пока стояли.

* * *
В 8 часов утра навели телефонную связь со штабом полка. Нам звонят оттуда, говорят: «Присылайте четырех разведчиков за продуктами».
Разведчики возвращаются с шикарным завтраком: первое, второе и даже по 100 грамм! Хотя 100 грамм у артиллеристов были отменены, их давали только во время сильных холодов.
Сели, позавтракали, установили стереотрубу, изучаем западный берег.
Проходит какое-то время, мне разведчик кричит: «Товарищ старший сержант, с той стороны флагами машут. Американскими».
Посмотрел в бинокль – и вправду американцы. Стоит негр, машет звездно-полосатым флагом. А у нас флага нет, мы ничего ответить не можем.
Был у нас шустрый паренек – Яровенко. Он залез в немецкий грузовик, отыскал там матрас красного цвета, распотрошил его, натянул на палку и давай размахивать.
Я позвонил в штаб, доложил об американцах. Доклад принял заместитель начальника штаба полка по разведке майор Кузьминский. Я ему говорю:
– Товарищ майор, наблюдаю в бинокль, как американцы готовят плавсредства для форсирования Эльбы.
– Хорошо. Если приплывут, встречайте, как следует. Немедленно доложите нам.

* * *
Проходит какое-то время, мы глядим – американцы, действительно, шпарят к нам на двух надувных лодках с моторами и на двух амфибиях. Уткнулись в берег, вылезли. Из штаба полка приехали начальник разведки майор Косолапов и первый заместитель начальника штаба полка майор Зимин.
Американцев человек пятнадцать-двадцать. Очень много негров. Одеты они были по-особому: знаки различия у них не на погонах, а на касках. А каски какие-то странные – картонные что ли? Я даже не знаю, зачем они носили эти картонные каски, они от пули вряд ли спасут.
Американцы привезли с собой консервы, рыбу какую-то и несколько бутылок виски. А мы со своей стороны – сухпаек, трофейные консервы и разведенный спирт.
Сели, выпили.
Они записывают наши адреса, мы записываем их адреса, чтобы после войны писать друг другу письма.
Пока туда-сюда, время приблизилось к 12 часам дня. И вдруг недалеко от наших позиций разрывается снаряд. Потом еще один снаряд. И еще один.
Разведка передает: «Лупят с западного берега, со стороны американцев».
Негры бегом в амфибию, достали рацию, о чем-то говорят.
Прибежали поляки. У поляков кого-то зацепило снарядом, есть погибшие. Настроены они, соответственно, очень агрессивно, чуть ли не драться. Мы их разняли, но они отобрали у американцев рацию.
Пришли два наших майора, приказали полякам, чтобы вернули рацию американццам: «Пусть они говорят, а мы послушаем».
Американцы опять связались со своими, стали выяснять, что да как. Говорят: «Это не мы».
Но по нам все лупят и лупят с противоположного берега.
Через полчаса поступает команда: «Всем видам артиллерии приготовиться к бою!»
Сразу же подъехали «Катюши», эрэсы.
Мы засекли позиции, откуда стреляют, дали координаты. Если бы «Катюши» стали стрелять, на западном берегу смело бы всех. Поэтому «Катюшам» стрелять запретили. По западному берегу стреляли эрэсами, пушками и гаубицами. В том числе 152-мм гаубицами и 280-мм мортирами – это такие дуры, мало не покажется. Врезали мы им здорово. Огонь с западного берега тут же прекратился.

* * *
Начали разбираться, что случилось.
Американцы говорят: «Мы не причем. Это подошла британская группировка, перепутала вас с немцами».
А британцы говорят, что не стреляли. Якобы, это немцы стреляли откуда-то.
Самое интересное, что наши снаряды легли именно на британскую артиллерию. То есть, по идее, стреляли все-таки они.
Это вылилось в большой политический конфликт, Англия выставила нам контрибуцию за ущерб. Но мы ее не признали. Разбирательство длилось вплоть до 1947 г., про это еще в газете печатали. А потом англичане отказались от своих претензий.

* * *
Кстати, англичане к нам на берег так и не приехали – они все-таки люди высокомерные. Американцы – те попроще, веселее и жизнерадостнее. Мы сидели с рядовыми негритятами часов до шести вечера, пили спирт и виски.
Вечером к нам приплыла еще одна группа американцев. Но это были уже крупные чины, мы их не встречали – их встречали наши большие чины на машинах. По-моему, даже один генерал с тремя звездами был. Кто именно, не знаю.
Они пообщались о чем-то, а потом начали плавать друг к другу в гости по Эльбе. Американцы плавали на амфибиях, а наши офицеры – на трофейных немецких лодках.

Моя война. небоевые потери
6 мая мы уперлись в Эльбу. На противоположном берегу стоят американцы и англичане. Нам приказали остановиться и держать себя в боевой готовности. Больше команд не давали.
Стоим на восточном берегу Эльбы, никто по нам не стреляет, никто нас не бомбит. Тишина непривычная, тревожная. Я все время ждал, что вот-вот начнется наш последний бой, и что меня в нем убьют.
Так мы простояли 3 дня.
Утром 9 мая нам звонят со штаба полка, говорят: «Рацию не выключать. Слушать трансляцию из Потсдама».
Через несколько минут включается Потсдам, диктор объявляет: «Подписан акт о капитуляции». Сказали еще несколько слов, потом раздается щелчок тумблера, и включается другая волна. А на ней наш родимый Левитан: «Говорит Москва! Говорит Москва! Все радиостанции Советского Союза слушают Москву. Весь мир слушает Москву».
И Левитан начинает нам рассказывать, что подписан акт о капитуляции, немцы капитулировали, войска разоружаются, война закончена.
Что тут началось!
Народ от радости подпрыгивал выше своего роста. Я схватил ППШ, стал стрелять в воздух. Расстрелял весь диск, а в вещмешке у меня еще 3 диска. Вставляю следующий, думаю: «Надо очередями стрелять, иначе запорю ствол». И так вот, очередями, расстрелял все четыре диска.
Что там еще осталось?
Гранаты! Две гранаты висят на поясе, и три гранаты лежат в вещмешке. Думаю: «Взорву их вечером».
Пришли поляки, стали с нами брататься и выпивать.
Гуляли до вечера. Вечером вместе со «старичками» пошли в лес взрывать гранаты. Еще в Берлине нам дали нового командира, Юру Павловского. Он был совсем зеленый, робкий такой. Увидел, что мы с гранатами в лес уходим, подбегает к нам, говорит:
– Смотрите, не перебейте себя.
– Не перебьем, лейтенант, мы всю войну прошли.
Зашли в лес, там кустарник. Побросали в него гранаты, разорвали его начисто. Потом про это узнал заместитель начальника по вооружению, ворчал на нас: дескать, из пулеметов стреляйте, не жалко, а гранаты беречь надо.
Но гранат много было. И про эту растрату сразу забыли.

* * *
11 мая нас погрузили на машины, и мы поехали в сторону Берлина. Остановились в 10-12 км от него, в сосновом лесу. Поставили палатки, ждем дальнейших указаний.
На следующий день поступает команда: «Прочесать лес». Судя по всему, в нем прятались вооруженные немецкие солдаты. Лес большой, с оврагами и с небольшой речушкой. Мы шли в 6 м друг от друга, на расстоянии видимости. Вроде говорят, что кого-то нашли в немецкой форме.
А через несколько дней объявление: «К нам в полк приезжают московские артисты». Ко мне подходит начальник штаба, дает задание: «Надо сколотить сцену для артистов. Вот тебе машина, найди помощника, езжай с ним, ищите доски».
Я думаю: кого бы взять?
И взял Лешку Шаха, такой хороший парнишка был! Он пришел к нам в 1943 г., и я с ним от самого Смоленска дошел до Эльбы. Сообразительный, все схватывает на лету, немецким владеет в совершенстве.
Говорю ему: «Поехали, дружище!» Он говорит: «Поехали».
Добрались до какой-то деревни, встретили крестьянина, спросили, где взять доски. Крестьянин показал на огромный сарай.
Заходим в сарай: там доски наложены штабелями. А между рядами стоит сломанный улей, и на улье лежит фаустпатрон. Без головки.
Я говорю:
– Лёш, не по нам ли хотели стрелять?
– Он же без заряда, Борис. Из него уже никак не выстрелишь.
Кровь у него молодая, горячая. Подошел к фаустпатрону, взял его в руки, показывает мне, что да как. Говорит: «Ты не бойся, Борис. Помнишь, мы в прошлый раз нашли такой же фаустпатрон? Ты из него не стрелял, а я-то стрелял. Вот эту планочку поднимаешь, и надо нажать на этот курок».
И тут же раздается оглушительный взрыв.
Я стоял в нескольких метрах от Лешки, мне опалило волосы и пилотку. А весь заряд, который был в фаустпатроне, ушел Лешке в живот.
Дым рассеялся, гляжу: Лешка по стеночке осаживается, глаза открытые. Прибежал шофер, погрузили Лешку в машину. А Лешка уже мертвый.

* * *
Вечером у нас концерт, со сцены анекдоты рассказывают, солдаты лежат вповалку от смеха, а у меня ком в горле, мне не смешно. Ходил туда-сюда, туда-сюда. Потом ушел в дальний угол лагеря и сидел там до самой ночи.
А на третьи сутки приехал лёшкин отец, полковник. Он воевал под Кенигсбергом, они друг с другом всю войну не виделись. Договорились встретиться в 20-х числах мая. Мы разрыли могилу, он посмотрел на Лешку, говорит: «Вот и встретились, сынок».

* * *
В конце мая нас перевели в город Мехаузен, мы расположились в немецких казармах.
Казармы очень удобные, разбиты на комнаты. В каждой комнате две койки, гардероб, стол, телефон. Правда, телефон не работал, так как вся связь была порвана.
На каждом этаже было по 14 кабинок с унитазом и умывальником. А в дивизии нашей было достаточно дремучих людей, которые никогда в жизни не видели унитазов. В том числе был один пензяк, который до 1943 г. служил ездовым в обозе, а потом его перевели подносчиком снарядов. Было ему лет за сорок, добрый такой мужичишко. В первый же день ему прихватило живот, он спрашивает: «Куда бежать?» Я ему отвечаю: «Вот туалеты».
Он туда вбежал, а как пользоваться унитазом не знает! Крутился-крутился, схватил винтовку, разбил унитаз, сел на корточки и оправился.
Еще был сибиряк, он готовил великолепные пельмени. Однажды мы нашли два куска свинины, муку. Принесли все это на кухню, а он спрашивает: «Где здесь печка?» Подвели его к газовой плите, включили газ: у него от удивления глаза на лоб полезли.
Все, что мы там увидели, для многих было в диковинку: водопровод, центральное отопление, унитазы, телефоны. Ничего этого в наших деревнях не было. Мы были дикие варвары по сравнению с немцами.

* * *
Приходит ко мне однажды наш разведчик Ваня Семенов, говорит:
– Товарищ старший сержант, я такую там увидел машину!
– Ну, пойдем, показывай.
Заводит он меня в дом на окраине Мехаузена, спускаемся с ним в подвал, там стоит «Опель» индивидуального проекта: что-то типа нашей «Чайки», только меньше размером. Кофейного цвета, с никелированным радиатором, с кожаным салоном: просто красавец!
Попробовал его завести – никакой реакции. Гляжу: аккумулятора нет.
Говорю:
– Вань, ищи аккумулятор.
– А что это такое?
– На ящик похож.
Нашли аккумулятор, поставили, машина завелась с одного оборота.
Вот только ворот в подвале нету. Как она туда попала? Стали простукивать стены, нашли звонкое место, стукнули по нему молотком, кирпич отвалился, за кирпичной кладкой – ворота. Раскидали кладку, открыли ворота. Они были сделаны под облицовку стены, с улицы и не поймешь, что это ворота.
И мы с ним на этой машине прямиком в расположение части. Подъезжаем, часовые нам открывают ворота, как генералам.
Дали 4 круга по расположению части, пока у штаба нас не засек командир дивизии. Он спрашивает у адъютанта: «Это кто у нас на такой машине ездит?»
Адъютант все разведал, останавливает меня, говорит: «Рожков, иди к командиру дивизии».
Подхожу к нему, он спрашивает: «Ты где взял эту машину?»
Я доложился, как есть. Гляжу, насупился наш полковник:
– И откуда ж ты к нам такой пришел?
– Из 64-й бригады.
– От самой Москвы что ли идешь? Ветеран, значит?
И сразу заулыбался:
– А читал ли ты мой приказ о том, что все, кто воюет в дивизии с 1941 г., имеют право получить отпуск без очереди?
– Читал, товарищ полковник.
Машину у меня отобрали, а меня самого отправили в отпуск. Месяц я гулял по Москве, а в июне снова вернулся в Берлин.

Записал Евгений Малышев

http://missismura.ya.ru/replies.xml?item_no=9163

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=297809
http://www.anews.com/p/18007025/

19.02.2015
Пензенский ветеран приглашен на главный Парад Победы в столице
http://s7.uploads.ru/t/1yFvN.jpg
Пензенский ветеран Великой Отечественной войны Борис Рожков приглашен на главный парад к 70-летию Победы, который состоится в Москве. Все военные годы он прошел артиллерийским разведчиком. Опытном путем определял координаты, по которым нужно дать огонь. На бумагах его бригада числилась как 64-я морская. После освобождения Волоколамска Борис Алексеевич получил серьезное ранение. Взрывом его по пояс засыпало землей. В память, поясняет ветеран, врезалось: как раз до того уровня, на котором он держал винтовку. Откапывать его двум санитаркам и солдатам пришлось лопатами. Сапоги так и остались в земле. В госпитале раны лечили пять месяцев. Тогда Борис Алексеевич уже нашел на войне настоящего друга — Анатолия Виницкого. Вместе они прошли весь боевой путь, продолжили общаться и после войны. Ему Борис Алексеевич более пяти лет назад посвятил стихотворение. До 70-летнего юбилея Победы Анатолий Виницкий не дожил. «Как мы выжили с ним — не понятно. Наверное, нам помогла наша вера в победу и дружбу. Еще нам, скорей, повезло. Часто вспоминаем штурм Берлина и весенний полковой парад, и во сне, как наяву, воюем все эти 70 с лишним лет подряд», — сказал Борис Рожков.

0

4

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Рожков Борис Алексеевич, 18.08.1923 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1003907 … ailManCard
Рожков Борис Алексеевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Московская обл., Волоколамский р-н, г. Волоколамск
ст. сержант
в РККА с 25.02.1942 года
Место призыва: Шаховский РВК, Московская обл., Шаховский р-н
№ записи: 1003907402

Перечень наград

ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 1905. приказ №8 от 26.09.1943 Издан: 82 КСД 31 А Западного фронта Медаль «За отвагу»
Место службы: 82 сд 31 А ЗапФ
красноармеец, телефонист взвода управления командующего артиллерией 82 КСД
русский, беспартийный
Участие в боевых действиях: Западный фронт 1942
В боях с немецкими окупантами показал себя храбрым воином, на протяжении всех боев выполнял работу дежурного телефониста и в отдыхающую смену линейного надсмотрщика. Во время дежурства систематически через каждый 5 минут поверяет исправность линии, на вызов абонентов отвечает на первый вызов.
Под артиллерийским и минометным огнем противника устранил несколько порывов, чм обеспечил бесперебойную связь НП со штабом командующего артиллерией во время боя.
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 5734. приказ №103/н от 05.11.1944 Издан: 82 сд 61 А 1 Прибалтийского фронта Орден Красной Звезды (представление к ордену Отечественной войны II степени)
Место службы: 795 ап 82 сд 61 А 1 ПрибФ
Дата подвига: 29.09.1944
сержант, командир отделения разведки штабной батареи 795 ап 82 сд
русский, член ВЛКСМ
Участие в боевых действиях: с февраля 1942
В боях за освобождение Советской Прибалтики проявил храбрость и отвагу. 29.09.1944 в районе ст. Лиготнэ обнаружил 5 пулеметных точек, 2 минометных батареи и 2 артбатареи противника, которые были подавлены огнем нашей артиллерии. Обнаружил также подтягивание резервов немцев для контратаки, огневым налетом скопление немцев было рассеяно. В районе г. Сигульда обнаружил 5 станковых пулеметов, 3 минбатареи и "Фердинанд", огонь которых был подавлен нашей артиллерией.
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2387065 … ilManAward
Рожков Борис Алексеевич 1923г.р.
в РККА с 25.02.1942 года
Место призыва: Шаховский РВК, Московская обл., Шаховский р-н
Место службы: 795 ап 82 сд 3 А 1 БелФ
Дата подвига: 24.06.1944-27.06.1944
ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 2688 Приказ №84 от 05.07.1944 Издан: 82 КСД 3 А 1 Белорусского фронта  Медаль "За боевые заслуги" (представлене к ордену Отечественной войны II степени)
сержант, командир отделения разведки штабной батареи 795 артполка 82 стрелковой Ярцевской Краснознаменной дивизии
русский, член ВЛКСМ
в Отечественной войне с марта 1942
Работает командиром отделения разведки с ноября 1943г.
В боях за д. Добысно обнаружил орудие противника, которое задерживало продвижение пехоты, орудие было подавлено.
В боях за время с 24 по 27 июня 1944г. лично обнаружил 4 пулемета, 3 артбатареи противника, которые были подавлены и уничтожены огнем нашей артиллерии. В районе д. М.-Крушиновка под командование тов. Рожкова захвачены два тягача противника.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518414 … ailManUbil
Рожков Борис Алексеевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Московская обл., Волоколамский р-н, с. Зербово
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0