Видеоинтервью с Бусыгиным Владимиром Яковлевичем размещено на сайте "Наша общая Победа" .
Год рождения - 1924.
"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. |
Всенародная книга памяти Пензенской области
|
|
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » Бусыгин Владимир Яковлевич
Видеоинтервью с Бусыгиным Владимиром Яковлевичем размещено на сайте "Наша общая Победа" .
Год рождения - 1924.
http://www.polkmoskva.ru/people/1085289/
Бусыгин Владимир Яковлевич
Дата рождения 17.10.1924
Меcто рождения: Пензенская область
Меcто призыва: Пензенская область
Звание, в котором закончил войну: Рядовой
Год призыва: 1942
Род войск: ПехотаДовоенная биография
Учился в школеВоенная биография
Пехотное училище, в составе 157 курсанской бригады был отправлен на Северо-Западный фронт, воевал у старой Русы, получил 2 тяжелых ранения, был наводчиком боевого орудия, в составе 299 стелковой дивизии. Воевал под Сталинградом, под Ржевом, на Воронежском и третьем Украинском фронтеНаграды ветерана: Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Славы 3 степени, Медаль «За оборону Сталинграда»
Биография после войны
Жил и работал в городе Пензе
http://p-e-ju.livejournal.com/3745.html
Петрова Эльвира
И мать послала сына
Mar. 3rd, 2011 at 12:27 AM
Бусыгин Владимир Яковлевич родился 17 октября 1924 года в г. Кандалакша в семье железнодорожника. Война застала его шестнадцатилетним мальчишкой, который перешёл в 10 - й класс. Всё лето и осень 1941 года он вместе с одноклассниками помогал колхозникам собирать урожай, позже поступил на работу в депо кочегаром на паровоз. Мог получить «бронь» и остаться работать на железной дороге, как и его отец, но откликнулся на призыв военкома и записался на обучение в Вольское авиационное техническое училище.10 января 1942 года молодых новобранцев погрузили в эшелон и отправили не в г. Вольск, а в г. Сарапул, в Смоленское пехотное училище. Вот так одним мигом изменилась судьба десятков мальчишек. До марта 1942 года Владимир Бусыгин – курсант, будущий командир стрелкового взвода. По приказу Верховного Главнокомандующего из курсантов училища была сформирована 157 - я курсантская бригада и отправлена на Северо – Западный фронт в район Старой Руссы Новгородской области. Там шли ожесточённые бои с частями 16 – й немецкой армии, которые старались вырваться из окружения.
Владимир Яковлевич участвовал в оборонительных боях в составе расчёта 45 - мм противотанкового орудия. Ощутил на себе артобстрелы, голод, прочие тяготы окопной жизни. Вскоре Владимир Яковлевич попал в отдельную противотанковую батарею и получил специальность наводчика орудия.
Автоматчик отдельного гвардейского полкаВ августе 1942 года он участвовал в многодневном четырёхсоткилометровом марше от г. Камышина до района боевых действий под Сталинград. С мая 1942 года по сентябрь 1942 года он принимал участие в тяжёлых боях в районе Спартаковки, населённого пункта, расположенного недалеко от северной границы города.
В ходе боя, 4 сентября 1942 года в составе противотанковой батареи он отразил атаку около шести десятков немецких танков. Огнём своего орудия он сумел подавить пулемётную точку противника. Получил ранение в ногу. Был направлен в медсанбат. В конце декабря 1942 года был направлен в 208 – й Запасной стрелковый полк в район станции Кратово в Подмосковье. С января 1943 года Владимир Бусыгин – рядовой, пулемётчик Отдельного лыжного батальона. Боец был направлен в район г. Ржева. В феврале 1943 года батальон был переброшен на Воронежский фронт. Подразделению была поставлена боевая задача: наступать в сторону Харькова. Более 10 дней батальон шёл с боями до города.
Владимир Яковлевич вспоминает:
«Я был послан посыльным в город, найти штаб. В Харьков вошли тихо, город был практически вымершим. Встретил посыльных из других частей. Пришли к выводу, что наших штабов и даже связистов в городе нет. Кое - где постреливали уходящие из города немцы. Вскоре батальон получил задачу прикрывать отход основных сил. Получили сведения, что под Кантемировкой прорвались танки противника. Отступали до г. Славинска. Вошли в город. Взорвали три моста. Закрепились на насыпной дороге. Вскоре ушли, дойдя до реки Северный Донец. Здесь заняли оборону. Окопались. Пережили несколько сильных вражеских авианалётов».С июля по август 1943 года Владимир Яковлевич находился в составе 10 – го Отдельного автоматного батальона, который охранял штаб 3 – го Украинского фронта, который располагался в Ворошиловградской области в районе населенного пункта Ратьковские писки, в лесном массиве. В батальоне насчитывалось 3,5 тысячи автоматчиков. Рядовому лично довелось видеть маршала С.К. Тимошенко, генерала армии К.К. Рокоссовского и других военоначальников высокого ранга.
В августе 1943 года рядовой – автоматчик Бусыгин В.Я. был направлен в 3 – й Гвардейский мотоциклетный полк, которым командовал полковник Белик. На вооружении этой воинской части были танки Т – 34, 76 – мм орудия, 45 – мм противотанковые пушки. В качестве орудийных тягачей использовались американские «Виллисы» и «Студебеккеры». Кроме этого на вооружении полка были американские гусеничные бронемашины, мотоциклы. Все солдаты и офицеры были вооружены автоматическим оружием. Полк получил задачу: прорваться в глубокий тыл противника, совершить двухсоткилометровый бросок, заходить в мелкие населённые пункты и подавлять сопротивление, уничтожать немецкие гарнизоны, штабы, не вступать в бои с крупными силами, маневрировать, сеять панику, пленных не брать.
Рядовой вспоминает:
«Окружали деревни, хутора, уничтожали немцев ружейно – пулемётным, миномётным, орудийным огнём. Сильного сопротивления по маршруту не встречали. Только один раз получили серьёзный отпор. Видимо в этом населённом пункте находился штаб и было сильное прикрытие. В одном хуторе встретили немецкие танки и орудия без хозяев. Сняли орудийные затворы с орудий, что cмогли попортили.В одном из боёв столкнулись с танками противника, хорошо, что успели окопаться, но достойно дать отпор не смогли и дрогнули. Помню, как мы со старшиной посмотрели друг на друга и без слов бросились назад и так добежали до командира полка, который встретил нас крепкими словами. После чего он собрал офицеров и солдат и приказал организовать контратаку. Тут досталось и врагу.
Получили новую задачу – захватить переправы и железнодорожные мосты на Днепре, а дальше дойти до переправы в районе населённого пункта Синельниково, помешать переправляться отступающим немецким частям. Дошли до переправы. Перед ней в течение двух дней вели тяжёлые бои. Нашим тридцатьчетвёркам удалось первым прорваться к понтонной переправе и несколькими выстрелами разрушить её. Увидели множество зверски убитых, растерзанных наших солдат и офицеров. Видно до нас здесь шли жестокие сражения и рукопашные схватки. Враг в своем бегстве зверел. На подступах к переправе окружали и захватывали в плен сотни немецких солдат и офицеров, которые подходили к ней, не зная, что она разрушена. Удалось освободить несколько тысяч наших военнопленных, ждущих отправки на другой берег. Они помогли нам разоружить охрану. Использовали пленных немецких офицеров больших чинов для переговоров с немецкими частями, окружёнными в районе переправы. Посылали их с нашими бойцами на мотоциклах для переговоров. Часто удавалось уговорить немцев сдаться».
В сентябре 1943 года 3 – й Гвардейский отдельный мотоциклетный полк переправился через Днепр и получил боевую задачу прорвать линию фронта, проникнуть в глубокий тыл противника, достичь г. Никополь, не дать немцам взорвать никелевые рудники. Участвует в наступательных боях. 2 января 1944 года в одном из оборонительных боёв боец Бусыгин получает тяжёлое осколочное ранение ног.
Направлен на лечение в г. Сатка Челябинской области, затем в Челябинск, эвакогоспиталь №1648 в г. Пензе. Благодаря профессионализму врачей, медсестёр, крепкому здоровью пошёл на поправку, удалось спасти ногу от ампутации.
в госпитале
Рядовой вспоминает:« В Пензе в госпитале, который находилось в здании первой школы, на улице Красной меня лечил замечательный доктор Лившиц Мирон Моисеевич, который приложил много сил, чтобы спасти мою ногу. Рана долго не заживала. Лившиц тратил на меня драгоценную донорскую кровь, поливая ей рану, делали частые перевязки и прочее».
Во время лечения поступил в Пензенский сельскохозяйственный техникум на отделение «Пчеловодство». Закончить учение помешала незаживающая рана. Бусыгин В.Я. вспоминает:
«Рана постоянно открывалась из–за нагрузки на ногу, приходилось возвращаться в госпиталь, часто девчонки возили на учёбу на санках, пришлось бросить».
Всего на лечении Владимир Яковлевич находился 33 месяца, получил инвалидность. На костылях, член ВКП/б/ пришёл в райком партии посоветоваться, как жить дальше. Получил предложение поднимать библиотечное дело. Вскоре закончил Моршанский библиотечный техникум. Получил назначение в Пачелмскую библиотеку, вскоре стал заведующим. Писал статьи для заводских многотиражек, районных, областных и центральных газет. До 1983 года заведовал технической библиотекой железнодорожного клуба Пачелмы. Награждён орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны второй степени, медалями. Сейчас Владимир Яковлевич Яковлевич проживает в г. Пензе. У него есть две дочери и три внука.
Вот такой непростой оказалась фронтовая жизнь первого ветерана Великой Отечественной Войны, с которым мне довелось побеседовать благодаря «Нашей Победе».
Незаживающие раны солдата остались не только на теле Владимира Яковлевича, но и в его душе. Замечательный, открытый и отзывчивый человек, который через всю жизнь пронес свои воспоминания, как горькие, так и радостные, уже перед самым нашим уходом достал из своих бумаг, лист с напечатанным текстом. Над ровными машинописными строчками стоял заголовок: «И мать послала сына». Ветеран протянул его нам. Это был рассказ. Рассказ об одном из самых запомнившихся, отпечатавшихся на всю жизнь в человеческой душе моментов фронтовой жизни Владимира Яковлевича.
«И мать послала сына.
Это было в начале 1943 года на Украине. Наш взвод держал оборону в селе с красивым названием Липовка. Село маленькое. Всего-то полтора десятка домов выстроились в один порядок. А в четырехстах метрах от Липовки находилось другое село Александровка, занятое немцами. В самой Липовка жителей не было, все прятались в сарае с большим погребом, который стоял на нейтральной полосе, ближе к немцам. Изредка немцы обстреливали нас из минометов. Других боевых действий не предпринималось. Мы как-то привыкли к их методическим обстрелам, и можно сказать вели спокойную жизнь в обороне.
Но вот однажды немцы решили выбить нас из села. Глубокой ночью сосредоточились на краю Александровки. Все у них было рассчитано на то, чтобы захватить нас сонных врасплох и уничтожить. Передвижение и сосредоточение немцев первыми заметили женщины, что жили в погребе на нейтральной полосе. Заволновались. Что делать? Как предупредить «своих» о грядущей опасности? Попасть к нам незамеченным было почти невозможно. Немцы рядом. Да и опасно. Ведь везде стоят мины, как-то нужно преодолеть ряд колючей проволоки, разделяющий нейтральную полосу пополам. Все понимали, чем кончается попытка предупредить «своих». И всё же, несмотря на опасность, мать двоих детей решается послать старшего сынишку к нам. Разбудила. При одном только слове - немцы, мальчик уже был на ногах, он понял мать с полуслова. Выбрался наверх, осторожно приоткрыл дверь сарая, огляделся и быстро нырнул в темноту. К нам он прибежал, похоже, только ему одному известной тропой. Уже совсем близко от наших позиций мы увидели, что к нам со стороны немцев, быстро перебирая ножками, пригибаясь почти к самой земле, бежит мальчик в одной рубашонке, в большой шапке-ушанке, явно с чужой головы. Глаза расширены, торопливая речь, но всё понятно – «немцы». Подается команда – к бою. Минута и весь взвод на своих местах. Замерли солдаты в ожидании боя. Замерла мать в ожидании - дошел ли сынишка, успел ли предупредить «своих». Дружный пулеметный огонь снял напряжение. Заметались враги. Поползли назад, а потом убрались восвояси. И больше не решались атаковать наши позиции.
Когда все утихло, я подошел к мальчику и спросил "Как тебя зовут?"
- Никола, - бойко ответил он.
- Сколько же тебе лет, Никола?
И мальчик вскинул вверх ладошку с растопыренными пальчиками. «Пять?», уточнил я. Он как-то по детски, с хитринкой посмотрел на меня, улыбнулся и другой ручонкой зажал в кулачок мизинчик. Вот вам и участник войны. Дрогнуло у меня что-то в груди. Ведь эта крошка и его мать, спасая нас, подвергали себя и своих односельчан, всех, кто находился в погребе, смертельной опасности. Заметь немцы эту вылазку, они бы не оставили никого живым в погребе.
Так, благодаря смелости этих людей, была одержана маленькая победа.
Вот и из таких крупиц собиралась и Великая Победа нашего народа…»
Отредактировано простомария (2017-02-27 11:59:14)
http://podvignaroda.ru/?#id=80457195&am … ilManAward
Бусыгин Владимир Яковлевич
1924г.р.
Звание: рядовой
в РККА с 10.01.1942 по 23.05.1944
Место призыва: Ковылкинский РВК, Мордовская АССР, Ковылкинский р-н
Место службы: 3 гв. омцп 3 УкрФ
Дата подвига: 02.01.1944
Указ Президиума Верховного Совета №: 223/116 от: 06.11.1947 Орден Славы III степени (представление к ордену Красной Звезды)
рядовой, инвалид Отечественной войны II степени, бывший минометчик 3 отдельного гвардейского мотоциклетного полка 3 Украинского фронта
русский, кандидат в члены ВКП(б)
участие в боевых действиях: 3-й Украинский фронт 03.04.1942-02.01.1944
ранен 02.01.1944 под г. Никополь
http://podvignaroda.ru/?#id=1518873231& … ailManUbil
Бусыгин Владимир Яковлевич
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Бусыгин Владимир Яковлевич, 17.10.1924 г.р.
Бусыгин Владимир Яковлевич, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны.
Родился 17 октября 1924 года в г. Кандалакша, в семье железнодорожника. Вскоре семья переехала на станцию Пачелма. Позже отца назначили на должность начальника депо станции Ковылкино в Мордовии. Война застала Владимира шестнадцатилетним мальчишкой, который перешёл в 10 - й класс. Всё лето и осень 1941 года он вместе с одноклассниками помогал колхозникам собирать урожай, позже поступил на работу в депо кочегаром паровоза. Мог получить «бронь» и остаться на железной дороге, но откликнулся на призыв военкома и записался на обучение в Вольское авиационное техническое училище. Добро на обучение вместе с Владимиром дали и 34 ученика двух 10 – х классов.
10 января 1942 года молодых новобранцев погрузили в эшелон и отправили не в г. Вольск, а в г. Сарапул, в Смоленское пехотное училище. До марта 1942 года Владимир Бусыгин – курсант, будущий командир стрелкового взвода. По приказу Верховного Главнокомандующего из курсантов училища была сформирована 157 - я курсантская бригада и отправлена на Северо – Западный фронт в район Старой Руссы Новгородской области. Там шли ожесточённые бои с частями 16 – й немецкой армии, которые старались вырваться из окружения.
Участвовал в оборонительных боях в составе расчёта 45 - мм противотанкового орудия. Ощутил на себе артобстрелы, голод, прочие тяготы окопной жизни. Вскоре изрядно потрёпанные в боях, подразделения бригады были выведены в г. Ковров, где размещался 960 стрелковый полк 299 стрелковой дивизии. Владимир попал в отдельную противотанковую батарею и получил специальность наводчика орудия.
В мае 1942 года он участвовал в многодневном марше от г. Камышина до района боевых действий под Сталинградом. С августа по сентябрь 1942 года он участник тяжёлых боёв на подступах к северо – западной границе Сталинграда и в районе населённого пункта Акатовки.
В ходе боя 4 сентября 1942 года в составе противотанковой батареи он отражал атаку до шести десятков немецких танков. Огнём своего орудия он сумел подавить пулемётную точку противника. Получил ранение в ногу. Был направлен в медсанбат. Затем находился на лечении в г. Саранске.
В конце декабря 1942 года был направлен в 208 – й Запасной стрелковый полк в район станции Кратово в Подмосковье. С января 1943 года Владимир Бусыгин, будучи рядовым, пулеметчиком Отдельного лыжного батальона, был направлен в район г. Ржева. В феврале 1943 года батальон был переброшен на Воронежский фронт. Подразделению была поставлена боевая задача: наступать в сторону Харькова. Более 10 дней батальон шёл с боями до города.
Рядовой вспоминает: « Я был послан в город, чтобы найти штаб. В Харьков вошли тихо, город был практически вымершим. Встретил посыльных из других частей. Пришли к выводу, что наших штабов, даже связистов, в городе нет. Кое - где постреливали уходящие из города немцы. Вскоре батальон получил задачу прикрывать отход основных сил. Получили сведения, что под Кантемировкой прорвались танки противника. Отступали до г. Славинска. Вошли в город. Взорвали три моста. Закрепились на насыпной дороге. Вскоре ушли, дойдя до реки Северный Донец. Здесь заняли оборону. Окопались. Пережили несколько сильных вражеских авианалётов ».
С июля по август 1943 года Владимир Яковлевич находился в составе 10 – го Отдельного автоматного батальона, который охранял штаб 3 – го Украинского фронта, располагавшегося в Ворошиловградской области в районе населенного пункта Ратьковские писки, в лесном массиве. В батальоне насчитывалось 3,5 тысячи автоматчиков. Рядовому лично довелось видеть маршала С.К. Тимошенко, генерала армии К.К. Рокоссовского и других военачальников высокого ранга.
В августе 1943 года рядовой – автоматчик Бусыгин В.Я. был направлен в 3 – й Гвардейский отдельный мотоциклетный полк, которым командовал полковник Белик П.А, Герой Советского Союза, будущий генерал армии, командующий войсками Забайкальского военного округа. На вооружении этой воинской части были танки Т – 34, 76 – мм орудия, 45 – мм противотанковые пушки, американские гусеничные бронемашины, мотоциклы.
В качестве орудийных тягачей использовались американские грузовики «Виллисы» и «Студебеккеры». Все солдаты и офицеры были вооружены автоматическим оружием. Полк получил задачу: прорваться в глубокий тыл противника, совершить двухсоткилометровый бросок, заходить в мелкие населённые пункты и подавлять сопротивление, уничтожать немецкие гарнизоны, штабы, не вступать в бои с крупными силами, маневрировать, сеять панику, пленных не брать.
Рядовой вспоминает: «Окружали деревни, хутора, уничтожали немцев ружейно – пулемётным, миномётным, орудийным огнём. Сильного сопротивления по маршруту не встречали. Только один раз получили серьёзный отпор. Видимо в этом населённом пункте находился штаб и было сильное прикрытие. В одном хуторе встретили немецкие танки и орудия без хозяев. Сняли орудийные затворы с орудий, что cмогли попортили.
Запомнился случай, когда мы вошли в деревню, а рядом, в соседнем хуторе, очень близко находились немцы. Мы об этом не знали. Между нами находились в вырытых погребах и землянках оставшиеся жители. Так, одна хозяйка послала ночью к нам пацана, лет четырёх, чтобы предупредить о противнике. Вот такие были самоотверженные люди.
В одном из боёв столкнулись с танками противника, хорошо, что успели окопаться, но достойно дать отпор не смогли и дрогнули. Помню, как мы со старшиной посмотрели друг на друга и без слов бросились назад и так добежали до командира полка, который встретил нас крепкими словами. После чего он собрал офицеров и солдат и приказал организовать контратаку. Тут досталось и врагу.
Получили новую задачу – захватить переправы и железнодорожные мосты на Днепре, а дальше дойти до переправы в районе населённого пункта Синельниково, помешать переправиться отступающим немецким частям. Дошли до переправы. Перед ней в течение двух дней вели тяжёлые бои. Нашим тридцатьчетвёркам удалось первым прорваться к понтонной переправе и несколькими выстрелами разрушить её. Увидели множество зверски убитых, растерзанных наших солдат и офицеров. Видно до нас здесь шли жестокие сражения и рукопашные схватки. Враг в своем бегстве зверел. На подступах к переправе окружали и захватывали в плен сотни немецких солдат и офицеров, которые подходили к ней, не зная, что она разрушена. Удалось освободить несколько тысяч наших военнопленных, ждущих отправки на другой берег. Они помогли нам разоружить охрану. Использовали пленных немецких офицеров больших чинов для переговоров с немецкими частями, окружёнными в районе переправы. Посылали их с нашими бойцами на мотоциклах для переговоров. Часто удавалось уговорить немцев сдаться».
В сентябре 1943 года 3 – й Гвардейский отдельный мотоциклетный полк переправился через Днепр и получил боевую задачу прорвать линию фронта, проникнуть в глубокий тыл противника, достичь г. Никополь, не дать немцам взорвать никелевые рудники. Боец Бусыгин участвует в наступательных боях. 2 января 1944 года в одном из боёв он получает тяжёлое осколочное ранение ног.
Бусыгина направляют на лечение в г. Сатка Челябинской области, затем в Челябинск, эвакогоспиталь №1648 в г. Пензе. Благодаря профессионализму врачей, медсестёр, крепкому здоровью пошёл на поправку, удалось спасти ногу от ампутации.
Рядовой вспоминает: « В Пензе, в госпитале, который находился в здании первой школы, на улице Красной, меня лечил замечательный доктор Лившиц Мирон Моисеевич, который приложил много сил, чтобы спасти мою ногу. Рана долго не заживала. Лившиц тратил на меня драгоценную донорскую кровь, поливая ей рану, делали частые перевязки и прочее ».
Во время лечения Бусыгин В.Я поступил в Пензенский сельскохозяйственный техникум на отделение «Пчеловодство». Закончить учение помешала незаживающая рана. Фронтовик вспоминает: « Рана постоянно открывалась из–за нагрузки на ногу, приходилось возвращаться в госпиталь, часто девчонки возили на учёбу на санках, пришлось бросить ».
Всего на лечении Владимир Яковлевич находился 33 месяца, получил инвалидность. На костылях член ВКП/б/ пришёл в райком партии посоветоваться, как жить дальше. Получил предложение поднимать библиотечное дело. Вскоре закончил Моршанский библиотечный техникум. Был назначен на работу в Пачелмскую библиотеку, вскоре стал заведующим. Писал статьи для заводских многотиражек, районных, областных и центральных газет. До 1983 года заведовал технической библиотекой железнодорожного клуба Пачелмы. Награждён орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны второй степени, медалями. Ныне проживает в г. Пензе. Имеет двух дочерей, трёх внуков.
Записано и отредактировано Горбунцовым А.А. со слов Бусыгина В.Я в 2012 г.
Источник: http://shkolasan39.ucoz.ru/text/busygin … ch_nov.doc
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » Бусыгин Владимир Яковлевич