Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Янов Иосиф Алексеевич

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Янов Иосиф Алексеевич
http://s3.uploads.ru/t/HW9N8.jpg

Янов Иосиф Алексеевич родился в 1913 году в селе Кевдо-Мельситово. В июне 1941 года он был призван в армию. С 12 января 1942 года воевал на Карельском фронте связным второго отдельного стрелкового батальона 85-й Морской Стрелковой Бригады. Под огнем бесстрашно пробирался в роты и своевременно передавал распоряжения ком. батальона командирам рот. На обратном пути эвакуировал с поля боя раненых бойцов и их оружие. За это награжден медалью "За отвагу".
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1767630 … ilManAward

В звании младшего сержанта телефониста роты связи воевал в Заполярье, освобождал северные районы Норвегии. Награжден медалью "За оборону Заполярья".
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1531357 … ilManAward

В 1945 году переброшен на Дальний Восток на войну с Японией.
За время войны Иосиф Алексеевич был награжден еще несколькими медалями (какими не выяснили).
Умер в 1954 году в г. Златоусте.

                                                                                                                                                                           Внучка Беляева Светлана Николаевна г. Златоуст.

Отредактировано Вета (2016-11-14 17:44:23)

+1

2

Здравствуйте, Светлана Николаевна!

Спасибо за информацию!
Согласно наградным документам призван Иосиф Алексеевич был Каменским РВК Пензенской области. Как он оказался после войны в Златоусте? Где работал, чем Иосиф Алексеевич занимался до войны, после войны?

0

3

Здравствуйте,Сергей Анатольевич. Мой дед Иосиф Алексеевич родился в с. Кевдо-Мельситово и жил там.У него было 3 брата: Иван ( 1903 г. р.) ,Николай ,Захар и сестра Елена.Все были призваны с Каменского РВК Пензенского р-а. Иван вернулся с войны с ранениями ,награжден медаль "За Отвагу", орден "Отечественной войны 2 степени". (есть наградные документы) . Захар после войны также жил в вашем селе. Николай-пропал б/вести . В вашей книге погибших и пропавших он есть. Хотелось-бы уточнить-это точно он или нет ?   Может есть какие-то данные о его родственниках? Т.к. по воспоминаниям мамы Николай был старшим. Моя бабушка Янова ( Кузнецова) Мария Михайловна также родилась и жила в с. Кевдо-Мельситово, там же  родились мама-Людмила Иосифовна (1941 г.р.) и моя тетя- Раиса Иосифовна (1949 г. р.).  Т.к. дед умер рано, а дети его были маленькими -осталось мало  воспоминаний. Знаем,что сначала  в Златоуст уехал его брат Иван с семьей,а затем обратно вернулся в село. А дед с семьей уехал в Златоуст в 1950-1951 г.г. Работал на металллургическом заводе. На фото Янова Николая Алексеевича ( из книги погибших и пропавших) видно плечо другого человека (фото из личного архива Жигулина В.Н) .Может он знает кто это?   С уважением, Светлана. 

Огромное спасибо Вам за вашу большую работу.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-11-15 21:21:26)

0

4

Здравствуйте, Светлана Николаевна!

Надеюсь, Вячеслав Геннадьевич Гришаков - соавтор Книги Памяти Кевдо-Мельситовского сельского совета - сможет здесь ответить на Ваши вопросы.

0

5

Здравствуйте, Светлана Николаевна! Свяжусь с Владимиром Николаевичем Жигалиным и попробую выяснить у него историю фотографии Янова Николая Алексеевича.

0

6

Здравствуйте,Григорий !Я еще хотела добавить, что брат  Иосифа Алексеевича -Захар жил  все время. или долгое время  в с. Кевдо-Мельситово.У него был сын Сергей Захарович (по воспоминаниям мамы- жил или по ул.Комсомольской или Советской). А у Николая-дочь Валентина Николаевн. Работала зубным врачом. Хотели написать ,где похоронен Николай ,но данных было мало. Т.к. связи были утеряны-мы своих  родственников не нашли.А моего деда назвал его отец  Иосифом  в честь  своего друга ,погибшего в  Русско- Японской войне.

С уважением, Светлана.

Отредактировано Вета (2016-11-16 17:04:29)

0

7

Здравствуйте, Светлана Николаевна! Связывался вчера с Владимиром Николаевичем Жигалиным - учителем истории из С.Кевдо-Мельситово, соавтором Книги Памяти. Он лежит в больнице. Как выпишут - поднимет свои материалы.

0

8

Здравствуйте,Григорий! Спасибо Вам за участие

0

9

Здравствуйте, Светлана Николаевна! Владимир Николаевич Жигалин вышел из больницы. Я просил его узнать о судьбе родственников Николая Алексеевича Янова. Вот какую информацию он сегодня мне прислал: "Вячеслав Геннадьевич, добрый вечер! Сегодня встречался с Валентиной Николаевной Зайцевой. Она рассказала, что её мать получала извещение о гибели своего мужа. Семья отца состояла из четырёх братьев и сестры. Жили они в "Лягушовке"( ул. Первомайская). Родители: Янов Алексей Макарович и Прасковья ... (отчество она не помнит). С её слов Иосиф даже был немного председателем колхоза в селе (какого она не помнит). Если у Вас есть прямая связь с внучкой Иосифа Алексеевича, то В.Н.Зайцева просит её адрес. Адрес Зайцевой В.Н.:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Ещё, сын Захара Сергей и сейчас живёт в селе на ул. Колядина и работает шофёром в агроцехе. А родственники Ивана живут в Ключище. Вячеслав Геннадьевич, если есть у неё фото деда, то мне бы хотелось его заполучить, хотя бы на мой электронный адрес. С уважением, Жигалин".

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-11-30 22:38:50)

0

10

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Вета написал(а):

На фото Янова Николая Алексеевича ( из книги погибших и пропавших) видно плечо другого человека (фото из личного архива Жигулина В.Н) .Может он знает кто это?

Про фото Владимир Николаевич не узнал/не знает?

0

11

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич ,большое спасибо Вам  ,Дворянкину  Сергею Анатольевичу и Жигалину Владимиру Николаевичу от меня ,моей  мамы и ее сестры Раисы. Сестра моего деда Елена ,когда вышла замуж уехала в Крым,жила в Севастополе. Мама сказала ,что когда они давно приезжали в село, то жена Николая -Татьяна ,действительно, говорила,что получала извещение о гибели своего мужа и  были где он похоронен. Я хотела передать адрес Зайцевой В.Н. своей маме- Людмиле Иосифовне ,но он скрыт.

С уважением Светлана.

0

12

Здравствуйте, Светлана Николаевна!

Написал Вам личным сообщением.

0

13

Здравствуйте, Сергей Анатольевич ! Адрес я передала маме.

С большим уважением к Вам , Беляева Светлана Николаевна.

0

14

Здравствуйте, Светлана Николаевна!

Держите, пожалуйста, нас в курсе по результатам переписки.

0

15

Дворянкин С.А. написал(а):

Про фото Владимир Николаевич не узнал/не знает?

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! На фото плечо жены Николая Алексеевича.

0

16

Фотографию Иосифа Алексеевича отправил Жигалину Владимиру Николаевичу. Он ее передаст Валентине Николаевне.

0

17

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Спасибо!

0

18

Здравствуйте. Сергей  Анатольевич ! Буду держать Вас в курсе по результатам переписки.

С уважением Светлана.

0