Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рендаревский Иван Николаевич

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s7.uploads.ru/t/MjVfk.jpg
РЕНДАРЕВСКИЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Иван Николаевич Рендаревский родился  10 августа 1922 года  в селе Голодяевка  Чембарского уезда, ныне село Междуречье Каменского района Пензенской области.  Был самым старшим ребенком в многодетной крестьянской семье, состоящей из 7 человек, из которых пятеро детей. Отец потерял трудоспособность в годы Гражданской войны 1918 – 1920.
http://sa.uploads.ru/t/a4b9m.jpg
15 июня 1937 года Иван закончил неполную среднюю школу с.Голодяевки Свищевского района Куйбышевской области. В том же году подал заявление на 1-й курс очного отделения Чембарского педагогического училища.  Был зачислен на основании вступительных испытаний.
http://sh.uploads.ru/t/Pg8ED.jpg
http://s0.uploads.ru/t/ugUBA.jpg

27.09.1937 года подал заявление об обеспечении стипендией как ребенка из многодетной семьи.
http://s0.uploads.ru/t/J0pVR.jpg
http://sa.uploads.ru/t/QjbEd.jpg  http://s1.uploads.ru/t/sVFel.jpg

Приказом  № 61 от 24 июня 1939 года «О переводе учащихся»  Рендаревский И.Н. был переведен в 3-й класс. Приказом № 63 от 01.07.1939 года назначена стипендия в 45 рублей.
Вероятно,  был переведен на заочное отделение, так как должен был окончить учебное заведение в 1940 году.
Приказом № 42 от 06.08.1941 Рендаревкого И.Н. «не числить как выбывшего в РККА».

Фотография И.Н.Рендаревского, аттестат об окончании школы, заявление, письменные работы отсканированы из личного дела учащегося за 1937 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

Отредактировано Григорий71 (2016-10-12 16:51:35)

+1

2

Младший лейтенант Иван Николаевич Рендаревский попал в 42-ю стрелковую дивизию второго формирования, в 459-й стрелковый полк.
42-я стрелковая дивизия (2-го формирования) — формирование (соединение, стрелковая дивизия) стрелковых войск РККА, в составе ВС СССР, сформированная на базе 31-й запасной стрелковой бригады ПриВО в октябре 1941 года взамен 42-й стрелковой дивизии 1-го формирования, погибшей в начальный период войны.
Сокращённое наименование — 42 сд.
Полное наименование, по окончании войны — 42-я Смоленская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова второй степени стрелковая дивизия.
В стрелковых войсках РККА (ВС СССР) 42-я стрелковая дивизия сформировывалась несколько раз (См. выше список других формирований).
Для формирования дивизии было определено, по наличию мобресурсов, три места:
• 1 место — где должен был находиться штаб дивизии, это город Вольск Саратовской области, располагающийся на берегу Волги. Штаб разместили в помещении Дома пионеров.
• 2 место — город Пугачёв Саратовской области, на левом берегу Волги, чуть в стороне от неё.
• 3 место — село Терса, западнее Вольска.
По рассказам очевидцев, дивизию пополняли личным составом, в том числе набиравшимися людьми из тюрем Саратовской, Пензенской и Тамбовской областей. Подбирали людей, осуждённых только за мелкое хулиганство по документам, находящимся в исправительных учреждениях. Воров и рецидивистов категорически не брали. Людей размещали в школах, каждый взвод в отдельном классе. Почти все играли в карты. Как-то за ночь командир отобрал у них колод 30 карт, а наутро они, нарисовав на бумаге новые, играли опять. С дисциплиной было очень сложно.
Дивизия была сформирована к 27 декабря 1941 года. Командиром дивизии был назначен полковник С. Л. Садовский. Всю войну дивизия сражалась под знамёнами Вольского горисполкома.
1942 год
С 17 февраля 1942 года дивизия перебрасывается в г. Тулу в состав 24-й резервной армии. 5 апреля 1942 г. дивизия передана в состав 49-й армии Западного фронта. Командующим армией тогда был генерал-лейтенант И. Г. Захаркин, которому было уже около 60 лет. С этого времени начинается участие 42-й стрелковой дивизии нового формирования в боевых действиях. Совершив марш из Тулы в район Юхнова, дивизия заняла оборону на левом фланге 49-й армии. Дивизия насчитывала 20 тыс. человек. По свидетельствам очевидцев, в этот момент 42-я дивизия сменила сразу три дивизии, которые ушли на доукомплектование. В это время под Юхновом 49-ю армию посетил командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков. Говорили, что Жуков был недоволен пассивным ведением обороны 49-й армией и распекал Захаркина такими словами: «Ты, старый хрыч, тебе на печке сидеть, а ты армией командуешь!» Однако, впоследствии в своих мемуарах Г. К. Жуков хорошо отзывался о действиях 49-й армии.
С 5 апреля 1942 г. по февраль 1943 г. дивизия находится в обороне. В связи с набранным контингентом дисциплина в дивизии очень сильно хромала. Солдаты глушили рыбу взрывчаткой, пользоваться которой умели плохо, поэтому часто сами подрывались на своих зарядах. По-видимому, вследствие частых ЧП командир дивизии полковник Садовский С. Л. в июле 1942 г. был отстранен от занимаемойдолжности. Вместо него был назначен Герой Советского Союза полковник Мультан Н. Н.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/42-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-10-12 17:02:47)

0

3

Донесение о потерях:
Рендаревский Иван Николаевич, младший лейтенант
Дата рождения: __.__.1922
Последнее место службы: 42 сд 459 сп
Дата выбытия: 20.07.1942
Причина выбытия: умер от ран
Источник информации: ЦАМО
Номер фонда ист. информации: 56
Номер описи ист. информации: 12220
Номер дела ист. информации: 56
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … z77852140/
http://sd.uploads.ru/t/4a5iE.jpg
Информация из медсанбата:
Рендаревский Иван Николаевич
Младший лейтенант
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл.
Дата и место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза 
Последнее место службы: 30 гв. сд
Дата выбытия: 20.07.1942
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Юхновский р-н, д. Устиновка, южнее, 800 м, лес
Источник информации: ЦАМО
Номер фонда ист. информации: 58
Номер описи ист. информации: 818883
Номер дела ист. информации: 1424
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e52317035/
http://sg.uploads.ru/t/8Pxom.jpg
Донесение о потерях:
Рендаревский Иван Николаевич
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Свищевский р-н
Дата и место призыва: Свищевский РВК, Пензенская обл., Свищевский р-н
Последнее место службы: 42 сд
Дата выбытия: 15.09.1942
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Юхновский р-н, с. Пречистое, южнее, лес
Источник информации: ЦАМО
Номер фонда ист. информации: 58
Номер описи ист. информации: 818883
Номер дела ист. информации: 1378
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie2007138
http://s0.uploads.ru/t/obAmy.jpg
Информация из госпиталя:
Рендаревский Иван Николаевич,
младший лейтенант
Дата рождения: __.__.1922
Дата и место призыва: Пензенская обл., Свищевский РВК
Последнее место службы: 459 сп
Дата выбытия: 19.07.1942
Причина выбытия: умер от ран
Госпиталь 29 ОМСБ
Первичное место захоронения: Смоленская обл., Юхновский р-н, д. Устиновка, южнее, лес, могила № 8
Источник информации: ЦАМО
Номер фонда ист. информации: 58
Номер описи ист. информации: А-71693
Номер дела ист. информации: 2341
Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … l65793487/
http://s9.uploads.ru/t/3pM4U.jpg

Как видно из донесений, информация о смерти И.Н.Рендаревского весьма противоречива. Разнятся даты смерти - 20 июля, 15 сентября, 19 июля. Места захоронения также разные: д.Устиновка и с.Пречистое. Воинская часть: 30 гв.СД и 42 СД. Место призыва - либо Свищевский РВК, либо Пензенский.
Обобщенная информация может быть представлена следующим образом:
Младший лейтенант Иван Николаевич Рендаревский, призванный Свищевским РВК, командир стрелкового взвода 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 15 июля 1942 года в оборонительных боях под г.Юхновом получил осколочные ранения груди, бока, правой ягодицы и бедер. Умер в три часа ночи 19 июля 1942 года от "тяжести поражения и газовой инфекции". Похоронен в одиночной могиле № 8 в 800 м южнее деревни Устиновка, в лесу, в Юхновском районе Смоленской (ныне Калужской) области.

Отредактировано Григорий71 (2016-10-12 17:42:47)

0

4

Информация из Книги Памяти:
Рендаревский Иван Николаевич
Младший лейтенант
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Каменский р-н, с. Междуречье
Дата и место призыва: Белинский РВК
Дата выбытия: 15.09.1942
Причина выбытия: умер от ран
Первичное место захоронения: Калужская обл., Юхновский р-н, д. Устиновка
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050207758/

0

5

http://sa.uploads.ru/t/b96mU.jpg
Братская могила погибших воинов в с.Пречистое Юхновского района Калужской области, место предполагаемого перезахоронения И.Н.Рендаревского.
Источник: http://memory-tour.ru/memorial/15313

+1

6

https://www.proza.ru/2017/03/02/2155
БРАТСКАЯ МОГИЛА И ПАМЯТНИК В СЕЛЕ ПАЛАТКИ ЮХНОВСКОГО РАЙОНА
АВТОРЫ СТАТЬИ: Бирюкова М.А. (1), Коваленко А.С. (2)
(1) Краевед, член Союза российских писателей, г. Москва
(2) Национальный парк «Угра»
(Статья опубликована в сборнике: "Российские рубежи: реки Угра и Жиздра в истории военных противостояний". Калуга: Национальный парк "Угра". 2015. С. 121 - 140).

Местами гибели и первоначального захоронения воинов, известных поимённо, в Книге Памяти значится ряд деревень Юхновского района: собственно Палатки (26 человек), соседние Коноплёвка (12), Устиновка (71), Плоское (1); расположенные в противоположной, западной части района Кувшиновка (1), Лосины (6), Гриденки (1); а также Юхновский район без указания населённого пункта (18).

таким образом, по мнению местных краеведов, Рендаревский И.Н. и другие воины, погибшие в Устиновке, по-видимому, должны быть увековечены на мемориале в д. Палатки:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151119380
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калужская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 40-421/2014
Место захоронения Юхновский р-н, д. Палатки, братская могила
Дата создания современного места захоронения __.__.1942
Дата последнего захоронения __.__.1942
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 1
Захоронено всего 341
Захоронено известных 135
Захоронено неизвестных 206
Кто шефствует над захоронением Администрация с.п. "д. Колыхманово", в/ч 54985

судя по фото, на мемориале в д. Палатки имена похороненных бойцов на памятнике отсутствуют - см. фото http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=9747

Отредактировано простомария (2018-12-18 13:30:12)

+1

7

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9268572 Информация из приказа об исключении из списков
ID 9268572
Фамилия Рендоревский
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы 459 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 15.09.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 70
командир взвода
отец Рендоревский Николай Петрович, Свищевский р-н

Мне кажется, в данном случае первичный документ - списки умерших 29 омсб. Тогда более верной будет являться дата, указанная в медицинских документах, а не в списке части и сводных приказах об исключении из списков. В списках 29 омсб указана дата смерти: 19.07.1942 в 3 часа ночи, похоронен в лесу южнее дер. Устиновка, извещение отцу выслано 21.07.1942, в штаб 42 сд сообщено 26.07.1942 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65793487

+1