Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » МАРТЫНОВ Павел Ефимович. Герой Социалистического Труда.


МАРТЫНОВ Павел Ефимович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.179-180:

«Мартынов Павел Ефимович

П. Е. Мартынов родился 6 августа 1922 года в с. Поселки Кузнецкого     района  Пензенской  области.  Школу  закончил в г. Кузнецке.
В 1948 году уехал учиться в Днепропетровский горный институт. В 1953 году, после окончания института, был направлен в Воркуту главным инженером шахты № 15, потом на комбинат «Воркутуголь». С 1963 по 1975 год — директор шахты «Промышленная» № 32. Когда Павел Ефимович пришел на шахту, решался вопрос об окончании реконструкции шахты. Реконструировать предприятие должны были, не снижая темпов добычи угля. Реконструкция стала для Мартынова серьезнейшим испытанием на прочность. Это первое испытание Павел Ефимович выдержал с честью.
В современных условиях не так-то просто руководить большим угольным предприятием. Для этого надо быть не только знающим горняком, но и квалифицированным экономистом и отличным хозяйственником. Если судить по делам тридцать второй, ее директор — Павел Ефимович Мартынов — вполне отвечал этим высоким требованиям.
Родина высоко оценила труд нашего земляка. За выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижении высоких технико-экономических показателей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года Павлу Ефимовичу Мартынову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После ухода на заслуженный отдых в 1982 году П. Е. Мартынов вернулся на родину в г. Кузнецк Пензенской области.

ЛИТЕРАТУРА
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий и организаций черной и цветной металлургии, нефтяной, угольной и газовой промышленности. //Ведомости Верховного Совета СССР.— 1971.—№ 14 (в приложении).
В том числе Мартынову Павлу Ефимовичу   — директору шахты «Промышленная» № 32 комбината «Воркутауголь»
Гринер   В.   Выше   Полярного   круга.—Сыктывкар,    1980.—С.    125
Гринер   В.   Глубокие корни:  Очерки о людях  и делах  одной шахты.— Сыктывкар,  1970.— С. 52—81.— Фото.
Гринер   В.   Сладкая   полынь.   //Север.— 1973.—№ 10.—  С.   63—96.
Петров В.   Звезды  над копрами.  //Пенз.  правда.— 1986.— 31   авг.»

0

2

http://s020.radikal.ru/i709/1403/58/da09c8d4b24ct.jpg
Мартынов Павел Ефимович

Мартынов Павел Ефимович, родился 6 августа 1922 г. в с. Поселки Кузнецкого района Пензенской области. В 1942-1945 гг. работал на строительстве Озинских сланцевых рудников, начальником буровзрывных работ шахты имени «Молодой гвардии» комбината «Ворошиловуголь». Образование получил в Днепропетровском горном институте в 1950-1953 гг.
В Воркуте с 1953 по 1962 гг. работал инженером шахтоуправлении № 2, начальником производственного отдела комбината «Воркутауголь».
С 1962 г. начальник шахты № 32 (с 1974 г. шахта «Промышленная»).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.03.1971 г. за выдающиеся успехи в выполнении заданий пяти¬летнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей Мартынову П.Е. присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награжден золотой медалью «Серп и молот» (30.03.1971), орденами Ленина (30.03.1971), «Знак Почета» (29.06.1966), юбилейными медалями, знаками «Шахтерская слава» трех степеней.
ист: нвф 2854/5 анкета, нвф 3473/7 фотопортрет.

Источник информации - МБУК "Воркутинский музейно-выставочный центр".
Предоставил Колпаков Федор Николаевич.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » МАРТЫНОВ Павел Ефимович. Герой Социалистического Труда.