Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Андреев Сергей Михайлович,1912г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://sf.uploads.ru/t/dmct0.png
Андреев Сергей Михайлович родился в селе Матренино Покровского уезда Владимирской губернии в 1912 году. Там же был крещен во Владимирском храме. Семья Андреевых приехала в с.Каменку в 1915 году, когда Сергею Михайловичу было три года. Отец его – Михаил Иванович Андреев (1873 – 1940гг) был назначен заведующим складом сельхозмашин и орудий Пензенского губернского земства. Сергей Михайлович имел сестру Варвару и двух старших братьев – Александра и Николая. Николай (1897 – 1917гг.) воевал в Первую Мировую войну, был ранен и умер от ран в Воронежском госпитале. В Каменке прошли детство и юность С.М.Андреева. Здесь он закончил школу второй ступени в 1929 году. В августе того же года Сергей Михайлович поступил в Пензенский педагогический техникум. После его окончания работал учителем в с.Анучино Каменского района. Летом 1932 года переехал в с.Головинщино Каменского района. Здесь продолжил педагогическую биографию учителем начальных классов, потом – преподавателем географии и астрономии. 20 лет – завучем. Участник Великой Отечественной войны. Был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией». В 1961 году Сергей Михайлович уехал в г.Тольятти, где проживал до самой смерти. Прожил 97 лет, сохранив до конца дней своих работоспособность, вел здоровый образ жизни, занимался общественной работой. Сергей Михайлович активно сотрудничал со СМИ г.Тольятти, часто выступал перед учащимися школ и техникумов, где делился своими воспоминаниями о войне, вел обширную переписку с бывшими коллегами. Его статьи печатались на родине в «Любимой газете», а в Каменском краеведческом музее ему посвятили особый стенд в знак признательности за то, что он поддерживал с его сотрудниками активную переписку, делясь своими краеведческими исследованиями об историческом прошлом Каменки. Особое внимание С.М.Андреев уделил Головинщинской средней школе, сосредоточив главным образом внимание на характеристике ее педколлектива за многие годы, проследил судьбу выпускников 1938-1961гг.
      Умер С.М. Андреев в 2007 году в г.Тольятти.

Отредактировано Григорий71 (2016-09-25 10:45:25)

0

2

Мне посчастливилось состоять в переписке с Сергеем Михайловичем на протяжении двух лет - с 2004 по 2005гг. В память об этом удивительном человеке хотелось бы разместить на страницах сайта его стихотворение-реквием, который он написал специально к 60-летию Великой Победы и прислал в последнем своем письме.
http://s6.uploads.ru/t/u2Jo6.jpghttp://s7.uploads.ru/t/3Nn0P.jpg
http://s9.uploads.ru/t/sAa0p.jpghttp://s9.uploads.ru/t/mlgr3.jpg

0