Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карманов Сергей Николаевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

СЕРГЕЙ  НИКОЛАЕВИЧ  КАРМАНОВ

/1923 – 2004/

Крупнейший в нашей стране специалист по картофелеводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Николаевич Карманов внес большой вклад в разработку новой системы семеноводства картофеля на безвирусной основе.
Сергей Николаевич Карманов родился в 1923 году в селе Андреевка Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии (ныне Каменского района Пензенской области) в большой крестьянской семье. В семье было семеро братьев и сестер.
По многовековой крестьянской традиции главной заповедью семьи был труд. Детей с малых лет приучали к труду. Сергей, еще, будучи дошкольником, пас гусей и телят. Подростком вязал в колхозе снопы, возил воду, косил сено.
После окончания Андреевской начальной школы Сергей  Карманов поступил в пятый класс Головинщинской средней школы.
Уже в тридцатые годы школа являлась передовой не только в районе, но и в области. Школа полностью была укомплектована педагогическими кадрами. Гордость коллектива составляли: физик Я.К. Смирнов, математик С.С. Балакирев, биолог Т.А. Балакирева, географ С.А. Андреев и другие педагоги.
Татьяна Арсентьевна Балакирева привила юному Карманову любовь к природе, к земле. Впоследствии он часто будет вспоминать о ее необычных уроках.
Учился С. Карманов отлично, переходя из класса в класс с наградами…
15 июля 1941 года. В школе царит оживление: выпускникам вручают аттестаты, и в их честь организован веселый выпускной бал. 41 учащийся получил путевку в жизнь. Среди них и Сергей Карманов. Аттестат с отличием давал ему право поступления в институт без вступительных экзаменов…
Началась война. Сергей поступил в военное училище, которое окончил в мае 1942 года в звании лейтенанта. После окончания училища его направили на Западный фронт. Почти год лежал в госпитале, и комиссия признала капитана Карманова непригодным к строевой службе.
За ратные подвиги Сергей Николаевич был награжден: орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и пятью медалями.
Кончилась война. Нужно было восстанавливать экономику: промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Многие специалисты погибли. Стране нужны образованные, высококвалифицированные кадры.
Сергей Николаевич решил связать свою дальнейшую жизнь с сельским хозяйством6ведь о крестьянском труде он знал не понаслышке! И родные  одобрили его выбор.
В 1946 году С.Н. Карманов поступил на агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии К.А. Темирязьева. Среди его учителей были академики ВАСХНИЛ И.В. Якушкин, П.И. Лисицын и И.С. Шатилов.
Время учебы студента Карманова в академии совпало с периодом уничтожения советской биологической науки, «крестовым походом» лысенковщины против генетики. Многие видные ученые были репрессированы: Н.И. Вавилов, Н.М. Тулайков, А.А. Сабинин и др.
Некоторые из них, тайком, у себя на дому читали курс генетики для более любознательных, одаренных студентов, в числе которых был и Сергей Карманов.
В 1951 году Сергей Николаевич Карманов с отличием окончил академию и был оставлен в аспирантуре.
Занимаясь исследованиями в области картофелеводства, он работал агрономом совхоза под Мичуринском Тамбовской области, а затем -  директором совхоза.
В 1955 году Сергей Николаевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а спустя три года ему предложили руководство экспериментальной базой «Дубки» в Подмосковье.
В 1962 году С.Н. Карманов стал старшим научным сотрудником НИИ картофельного хозяйства. Там же, в 1974 году, он защитил докторскую диссертацию.
Профессор Карманов опубликовал 170 печатных работ, среди которых, монографии, брошюры, статьи и учебно-методические пособия.
Пытливая молодежь тянулась к мастистому ученому за советом, консультацией. 20 кандидатов наук по агротехнике и  семеноводству картофеля подготовил ученый. С.Н. Карманов является  обладателем семи авторских свидетельств по выведению сортов картофеля.
Труд ученого отмечен золотой, серебряной и тремя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.
21 апреля 2004 года Сергея Николаевича не стало.
Земляки чтут память выдающегося селекционера. В музее Головинщеской средней школы, которую когда-то окончил ученый, имеются его книги, фотографии.
Надеемся, что очерк о профессоре С.Н. Карманове послужит основой для более детального изучения его биографии.
Источник:    И.Х. Гуркин ГОРДОСТЬ  ЗЕМЛИ  КАМЕНСКОЙ, Рукопись, с.35-37
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e46492495/
http://s0.uploads.ru/t/ELJf7.jpg
Сведений о награждении орденом Красной Звезды не обнаружено

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-09-24 19:26:42)

0

2

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н, с. Андреевка
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 24, ящик 9
Номер документа 73
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 522595800/

0

3

Отец: Карманов Николай Тихонович

0