Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



,Каменская глубинка в испытаниях ПМВ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гришаков В.Г., кандидат исторических  наук, член Союза краеведов РФ.             

Каменка и каменцы в испытаниях Первой мировой войны.

        Вторая Отечественная война…. Именно так стали называть в России в 1914 году начавшуюся войну. Потом, в 1918 году ее станут называть Великой войной – такой не знала еще мировая история. После 1941 года у войны 1914-1918 годов появилось новое название – Первая мировая. В августе нынешнего года цивилизованный мир вспомнит о ее 100-летнем юбилее. Вспомнит и, может быть, по-новому взглянет на трагедию, происходящую сегодня на Украине, увидев в ней исторические параллели…
     Долгое время тематика I Мировой войны и участия в ней России не привлекала пристального внимания отечественных историков, так как ленинские ярлыки «империалистическая, грабительская», «война воров за добычу»  прочно вошли в сознание целой эпохи. А спорить с Лениным было нельзя. Сегодня архивные документы немного позволяют нам воссоздать события военного лихолетья и пролить свет на малоизвестные факты жизни российской глубинки в то далекое время.
       В 1914 году земли нынешнего Каменского района делились между тремя уездами: Нижне–Ломовским, Чембарским и Пензенским. Сама Каменка административно входила в Нижне-Ломовский уезд. По данным Подворной переписи в 1913 году в ней проживало 3.111 человек. По численности населения Каменка уступала тогда таким селам, как Кевдо-Мельситово и Скворечное, то есть она еще не стала таким аккумулирующим центром для сельского населения, как в годы Великой Отечественной войны.
        Население Каменки не сразу испытало тяжесть военных невзгод. Боевые действия начались на территории, удаленной от Пензенской губернии на тысячу километров. Но, как и в других местах России, здесь, в августе 1914 года, прошли манифестации с хоругвями, портретами царской семьи, пением гимна и молитв. Войну встретили с подъемом. Солдаты шли воевать за свободу балканских народов, на помощь родной Сербии. Шли спасать мир от германских полчищ.
      Мобилизация…Каменские крестьяне встали как один. На призывные пункты явилось 96 процентов запасных, подлежащих призыву. По предварительным оценкам в 1914-1917 годах на фронт в действующую армию ушло свыше 200 мужчин только из села Каменки, преимущественно крестьян. Если брать в расчет всю территорию нынешнего Каменского района, то эта цифра будет составлять не менее 5 тысяч. Возраст призываемых составлял от 18 до 43 лет. Вот как описывает эпизод проводов на фронт историк Н.Н.Яковлев: «Когда все уже было кончено, когда осталось только занести ногу на колесо и прыгнуть в телегу, крестьянин обошел сзади ее, стал среди улицы и истово, обдуманно отвесил четыре поясных поклона на четыре стороны. Потом встряхнул волосами, оглядел светлое, яркое, летнее небо и сказал: «Прощай, белый свет!» И, махнув рукой, полез в телегу». Такой солдат идет на войну с тем, чтобы умереть…
      Мобилизованные каменцы попадали на призывные пункты в города Нижний Ломов и Чембар. В Нижнем Ломове из призванных запасных была сформирована 196-я Пешая Пензенская дружина, ушедшая на Кавказский фронт 5 ноября 1914 года. В Чембаре – 201-я и 202-я Пешие Пензенские дружины, выдвинутые в г.Одессу и далее на Юго-Западный фронт 16 октября 1914 года. Не будет лишним напомнить читателю, что врагами России в ту войну были Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария, а основными союзниками – Англия и Франция.
       Каменская глубинка направила в действующую армию лучших своих сыновей. Врачи Н.Н.Бурденко и В.П.Терновский из Каменки, офицеры-дворяне М.Н.Тухачевский (с.Вражское) и П.А.Офросимов (с.Низовка), церковнослужители М.М.Введенский (с.Безруково), В.И.Парвулюсов (с.Скворечное), А.Г.Преображенский (с.Максимовка), В.П.Ютландов (с.Пустынь) прошли горнило мировой войны. Каменцы совершили на фронтах немало боевых подвигов. Так, поручик лейб-гвардии Семеновского полка М.Н.Тухачевский, впоследствии советский маршал, за проявленный героизм пять раз представлялся командованием к награждению орденами различных степеней. Полковник П.А.Офросимов, командир лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, за ратные подвиги в 1915 году был удостоен Георгиевского оружия. Георгиевскими кавалерами стали и сыновья священника Н.Ф.Лагарпова из с.Безруково – Борис и Николай. Н.Н.Лагарпов служил в саперном батальоне. За отличие в боях против неприятеля под крепостью Ивангород 20 декабря 1914 года награжден Георгиевским крестом IV степени. Его старший брат Б.Н.Лагарпов командовал  ротой  Туркестанского полка. За мужество и героизм, проявленные в бою 21 июля 1916 года поручик Лагарпов Борис был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Под ураганным огнем врага его рота прорвала заграждения и пошла в атаку. Бесстрашный офицер командовал ротой несмотря на 5 ран, полученных в бою.
      На этой войне героями становились не только воины, но и духовные пастыри, отправившиеся на передовую с крестом и Евангелием. Перелистаем пожелтевшие газеты Пензенские епархиальные ведомости за 1915 год: «Священник села Владыкино отец Аркадий Целебровский с самого начала войны добровольно отправился в места военных действий, где до самой своей мученической кончины проявлял высокое самоотвержение, принося нашему воинству святое одушевление против коварного врага и духовное утешение в невыносимо тяжелых страданиях. Во время сильного боя с врагом он, находясь под жестоким огнем противника, был смертельно ранен...»
       Начавшаяся в августе 1914 года I Мировая война  всколыхнула российскую общественность. Ее отголоски докатились и до каменской глубинки. Призыв в армию мужчин трудоспособного возраста ставил их семьи в затруднительное материальное положение. 24 августа 1914 года в Каменке усилиями священника Фабрициева был создан Попечительский Совет, взявший на себя опеку семей, чьи кормильцы ушли на фронт. Совет включал в себя 3-х церковнослужителей и 32 прихожанина. Его капитал на благотворительные  цели составил 153 рубля. Подобные попечительские советы возникли практически в каждом Каменском селе. Так, 8 сентября 1914 года в с.Максимовке было решено собрать совет, который бы «ведал помощью семьям лиц, призванных на войну, а также беженцам». В с.Низовке созданный 1 сентября 1914 года попечительский совет был наиболее массовым. Он объединил 3-х священнослужителей и 106 прихожан. Капитал совета составлял 120 рублей 25 копеек. В сентябре 1914 года советом было выделено 75-и детям по 4 копейки, в октябре 85-и детям по 35 копеек, в ноябре 85 детям по 35 копеек, в декабре 95 детям по 35 копеек. 2 августа 1914 года под эгидой церкви в с.Студенец  также возникает попечительство о семьях призванных в армию. Оно постановило «отделять из церковных сумм ежемесячно 2 рубля на нужды жен и детей лиц, призванных в ряды армии». В 1914 году в Нижне-Ломовском уезде, куда в то время входила Каменская волость, функционировало 10 лазаретов. Один, на 10 коек, открылся 14 сентября 1914 года в селе Головинщино, другой, на 26 коек, в Каменке 1 октября 1914 года на средства созданного Каменского дамского и мужского комитета.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-09-24 18:58:03)

+1

2

С началом войны в Российской империи был введен «сухой закон», вызвавший негативную реакцию населения. Хотя введение «сухого закона» могло повысить благосостояние крестьян, оставалась проблема культурного потребления спиртных напитков. Один из читателей «Вестника пензенского земства» призывал: «Денег в деревне стало больше. И это верно, но куда они уходят? На мотовство, наряды, чаи, угощения. Работоспособность у населения, безусловно понизилась, с этим нельзя не согласиться … играют в карты с утра до ночи и все на деньги». «Деревня позаимствовала у города лишь мишуру, но чтоб культура коснулась духовного содержания – этого пока нет, и в этом вся опасность положения. Сухой закон легко обходится народными умельцами, изготовляющими самогон и пьяный квас». К слову сказать, существовавшее в Каменке при Димитриевском храме общество трезвости, объединявшее 47 прихожан, в декабре 1914 года  на сельском  сходе добилось закрытия в селе винных лавок и трактиров.
         К сожалению, патриотические настроения продлились недолго. Начавшееся в мае 1915 года немецкое наступление на Восточном фронте перечеркнуло прежние успехи русской армии и опрокинуло мечты о быстрой победе. Начались и  экономические трудности. К концу 1915 года положение деревни стало ухудшаться. 35,7 % каменских крестьянских хозяйств остались без рабочего скота, 22,7 % без коров. По мнению современных историков, сокращение площадей обрабатываемых земель, связанное с нехваткой сезонных рабочих, все же позволяло справляться с трудностями: «Мужики просто купались в деньгах, текших из разных источников: от повышения цен на сельскохозяйственные продукты, от правительственных компенсаций за реквизированный скот и лошадей, от пенсий, установленных солдатским семьям. Закрытие питейных лавок тоже способствовало сбережению денег». Но были и другие мнения на этот счет. Сельские жители возмущались твердым ценам на продовольствие, владельцы имений сокращением числа военнопленных на полевых работах. В это сейчас мало верится, но факт остается фактом – в нашу тихую глубинку направлялись военнопленные, преимущественно австрийцы. Их дешевый труд отчасти компенсировал нехватку рабочих рук крупным землевладельцам. Пленные работали в имениях Воейкова (с.Каменка), Бибикова (с.Андреевка). Но по мере нарастания неудач русской армии число военнопленных стало сокращаться. В 1916 году продовольственный кризис усугубился неурожаем. С прилавков исчез сахар, доставляемый с Украины. Впрочем, не вся промышленность влачила в годы войны жалкое существование. Местные предприниматели, а особенно связанные с поставками продукции на фронт, не только не сократили, а даже увеличили объемы выпускаемой продукции. Каменский промышленник В.Н.Воейков, открывший не задолго до войны завод по производству минеральной воды «Кувака», благодаря личным связям с императорским двором добился того, что она стала использоваться на всех железнодорожных станциях России. Населению ничего не оставалось делать, как пить «Куваку» в условиях сухого закона, введение которого ударило и по карману местных производителей спирта. Так, например, спиртзавод в селе Андреевке Нижнеломовского уезда, отстроенный в 1913 году с привлечением немецких специалистов, вынужден был работать в четверть своей мощности, производя продукцию для нужд госпиталей, да и то в ограниченном количестве.
Затягивающаяся Мировая война требовала новых человеческих ресурсов для отправки на фронт. К своей чести царское правительство не спешило бросать в бой новобранцев. По всей стране рассредоточивалась огромная масса запасных частей, в которых обучались низшие чины под руководством командиров перед отправкой на фронт. Не стала исключением и Каменка. В начале войны вышеупомянутый предприниматель В.Н.Воейков предложил свои земли под строительство казарм. В 1916 году в селе был расквартирован запасной конный полк пограничной стражи численностью 3000 сабель, то есть почти равной населению Каменки. Командовал полком полковник В.А.Пылев. Дислокация в Каменке конного полка не могла пройти бесследно для данного населенного пункта. Офицеры и солдаты оказывали большое влияние на общественно-политическую жизнь Каменки. Участвовали в сходах жителей, отправляли религиозные службы. Так, например, в обрядах единоверческой церкви Михаила Архангела села Ростовка Каменской волости принимали участие рядовой конного полка Андрей Котов и писарь Дмитрий Фетисов. Не отягощенные фронтовыми буднями солдаты и офицеры активно обустраивали свою личную жизнь, создавая семьи. Нужно отметить, что вообще тенденция браков с военными, пришлыми людьми, значительно выросла из-за призыва в действующую армию коренных каменцев.
Конный полк, находящийся в селе Каменке, стал своего рода барометром провинциальной жизни. 02.01.1917 года в нем произошли крупные волнения. Причиной явился приказ о порке розгами солдата полка Михаила Зеленина… Солдаты не допустили офицеров в казарму и отказались выдать Зеленина, тогда офицеры вызвали учебную команду с винтовками, заряженными боевыми патронами, команда, окружившая казарму и офицеры вновь потребовали выдать Зеленина, в ответ солдаты стали забрасывать офицеров камнями и поленьями, ранив офицера в голову … команда дала 2 залпа в воздух и солдаты были вынуждены прекратить сопротивление… Зеленин был схвачен и подвергнут экзекуции, а 101 солдат  арестован и предан военно-полевому суду, который приговорил 42 человека к каторжным работам. К концу 1917 года сильнее стала заметна политизация полка, причем если в период между двумя революциями – февральской и октябрьской полк активно поддерживал депутата I Государственной думы каменского торговца В.Ф.Врагова, то в декабре 1917 года отчетливее прослеживаются следы большевистской пропаганды.
Одной из важнейших проблем, остро вставших перед Каменской глубинкой в 1914 – 1918 годах стала проблема беженцев. Сотни тысяч вынужденных переселенцев из Польши, Прибалтики и других государств, осевших на пензенской земле, жаловались на продукты питания, жилья, низкую культуру деревни. Местные власти выбивались из сил, чтобы обеспечить сносное существование беженцев. Создавались комитеты помощи евреям, полякам, латышам. Но взаимоотношения между местным и «пришлым» населением не всегда были терпимыми. Власти фиксировали случаи о недовольстве беженцев благотворительной помощью. Были такие случаи, когда переселенцы не хотели работать, а получать пособия, аргументируя свое желание тем, что «нельзя торговца заставить шить сапоги и платья». Это тоже не создавало предпосылок к мирной жизни. Возникали и национальные неприязни. Вызывались они перебоями с продовольствием и выдачей пособий. Беженцы жаловались также на пензенскую культуру, отмечая ее низкий уровень. Со всей остротой коснулось проблема беженцев и территории нынешнего Каменского района. Хотя, по преимуществу, беженцы обустроились в губернском и уездных центрах, некоторые семьи, как правило с низким социальным статусом, оседали в небольших населенных пунктах, какими являлись каменские села. Анализ метрических книг показал, что большинство населенных пунктов нынешнего Каменского района приняли беженцев из оккупированных районов. Особенно интенсивно процесс внутренней миграции пошел после отступления русской армии в 1915 году. Максимальное количество беженцев сосредоточилось на каменских землях к 1917 году. В самой Каменке подавляющее количество беженцев (около 50 семей) были выходцами из Гродненской губернии, часть - Харьковской и Курляндской. Кроме Каменки, местами для сосредоточения беженцев стали также Варваровка, Казанская Арчада, Завиваловка, Головинщино, Владыкино. При выборе места временного жительства переселенцы старались избегать бывших государственных селений, какими были Кевдо-Мельситово, Скворечное, Клейменовка, так как население в них жило достаточно бедно. И подушевые земельные наделы были крайне малых размеров. В целом же население каменской глубинки отнеслось с пониманием и сочувствием к появлению беженцев. По воспоминаниям старожилов «встречали как могли и чем могли». Нечто подобное можно наблюдать и в 1941 году. Беженцы не стали чем-то вроде отшельников, не создавали подобий диаспор. Напротив, метрические книги зафиксировали большое количество смешанных браков. Несмотря на ряд хозяйственно-бытовых нужд, вызванных появлением беженцев, их присутствие благотворно отразилось на экономическом развитии Каменских сел, создав в условиях острой нехватки рабочих рук источник для их восполнения…
В заключении отметим, что наша страна могла быть победителем в этой войне. Для этого она обладала всем необходимым: мощным социально-экономическим потенциалом, человеческими ресурсами, прекрасной армией. Увы, в дело вмешалась политика. Увы, на немецкие деньги. В феврале 1917 года в результате революции русский император Николай II отрекся от престола.  Дисциплина и боеспособность в армии стали катастрофически падать. Тыловые губернии, в том числе и Пензенскую, захлестнул поток дезертиров. В итоге I Мировая война бесславно закончилась для России. Большевики, пришедшие в октябре 1917 года к власти в результате государственного переворота, в марте 1918 года заключили сепаратный мир с Германией. По меткому выражению современника «русский парусник утонул, когда до входа в гавань оставались считанные мили». Война закончилась в ноябре 1918 года полным разгромом Германии и ее союзников, но в числе победителей уже не было России. Два миллиона жертв оказались напрасными.
          Первая Мировая стала серьезным испытанием и для нашей местности. Конечно, ее влияние было не таким сильным, как Великой Отечественной, но она, в конце концов, взорвала весь привычный уклад жизни каменцев, разрушила тихую «мещанскую» среду, подготовила к  серьезным испытаниям 1918-1921 годов, создав для них прочную базу. Произошли глубокие изменения и в психологии провинциалов, ставших более озлобленными и жестокими. Отголоски этой войны слышны и по сей день.

+1

3

Источники и литература

1. Мануйлова В.А., Мануйлов В.И. Дневник военных похождений солдата. Земство. 1994. № 3 с.82-133
2. Гуль Р.Б. прощай моя Пенза. Фрагменты из романа «Конь рыжий». Предисловие Мануйловой В.А. Земство. 1994. № 1 с.166-196
3. Вот что наделал Кайзер проклятый /Из семейной переписки Беликовых./ Земство. 1994. С.178-197
4. Революция не была для меня неожиданностью. Из дневника Фибиха Д.В. 1914-1917 г.г. /Публикация Родина В.С. и Мануйлова В.И./ Земство. 1994. № 1 с.120-152
5. ГАПО.ф.182. оп.1 Метрические книги сел Каменка, Завиваловка, Варваровка, Казанская Арчада за 1904-1918 г.г.
6. Яковлев Н.Н. 1 августа 1914 года. – М.: Изд-во Эксмо, 2003. С.38
7. ГАПО.ф.131.оп.1.д.59
8. Жигалин В.Н.Страницы истории села Кевдо-Мельситово. Кевдо-Мельситово.2007

                                                                                                                                                                Статья была опубликована в районной газете Каменская Новь, 2014, №№ 52,53;

Отредактировано Григорий71 (2016-09-03 17:11:27)

0