Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БЕЛЬДЁНКОВ Виктор Андреевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта http://inpenza.ru/people/beldyonkov-v-a.php :

БЕЛЬДЁНКОВ Виктор Андреевич (25.4.1931, р. п. Земетчино – 27.4.1986, П.), специалист и организатор с.-х. произ-ва. После окончания Лен. СХИ с 1955 работал агрономом, затем пред. колх. им. Кирова в Козельском р-не Калужской обл. С 1960 – гл. агроном совх. «Кирилловский», а с 1963 дир. совх. «Большеижморский» Земетч. р-на Пенз. обл. С 1964 и до последних дней жизни возглавлял совх. «Панкратовский» и объединение совхозов «Панкратовское» по свин-ву. Герой Соц. Труда (1971). Орд. Ленина (дважды) и Трудового Кр. Знам.
Соч.: Совхоз «Панкратовский». П., 1976.

[Н. Г. Лободин. БЕЛЬДЁНКОВ Виктор Андреевич / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

+1

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.68-69:

Бельдёнков Виктор Андреевич (1931—1986)

В. А. Бельдёнков родился 25 апреля 1931 года в рабочем поселке Земетчино Пензенской области в семье рабочего. Трудовой путь он начал в 1955 году после окончания Ленинградского сельскохозяйственного института агрономом колхоза имени Кирова Козельского р-на Калужской области. В 1957—1960 годах Виктор Андреевич работал председателем и заведующим животноводством этого же хозяйства. С 1960 года — главный агроном совхоза «Кирилловский» Земетчинского района, а с 1963 года —директор совхоза «Большеижморский». С 1964 года до последних дней своей жизни он возглавлял совхоз «Панкратовский» и объединение совхозов «Панкратовское» по свиноводству.
На всех постах, куда направляла его партия, В. А. Бельдёнков проявлял себя способным организатором производства, инициативным работником, обладающим большим трудолюбием, квалифицированным специалистом, требовательным к себе и подчиненным, умелым воспитателем. Он внес большой личный вклад в развитие отрасли свиноводства в области. Член КПСС с 1958 года.
Заслуги В. А. Бельдёнкова в развитии сельскохозяйственного производства высоко оценены партией и государством. Он награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.), медалями.
За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 году В. А. Бельдёнкову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Виктор Андреевич принимал активное участие в общественной жизни района и области, неоднократно избирался членом обкома КПСС, был делегатом XXIV съезда КПСС.
Скончался 27 апреля 1986 года.

Литература
В Президиуме Верховного Совета СССР. //Пенз. правда. —1971.— 8 апреля.
Сообщение о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства, в том числе Бельдёнкову Виктору Андреевичу — директору совхоза «Панкратовский» Пензенской области.
Бельдёнков   В.   Реальность наших планов. //Знамя коммунизма. — 1983. — 1 янв. — Фото.
Бельдёнков   В.   Индустрия шагает на село. //Пенз. правда.—1971. — 3   апр.
*    *    *
Щербаков А.  Поиском  жив  эксперимент.   //Огонек.— 1975.— № 43. — С.18—20.
Виктор  Андреевич  Бельдёнков:   Некролог.  //Пенз.  правда.  —  1986.  — 29 апр.
То же: Знамя коммунизма. — 1986. — 29 апр.
Крылов Г. Главный день героя. //Пенз. правда. — 1971. — 1 мая

+1

3

https://i.imgur.com/RSFf5BFm.jpg
Бельденков Виктор Андреевич родился 25 апреля 1931 года в рабочем поселке Земетчино Пензенской области в семье рабочего.  С 1960 года — главный агроном совхоза «Кирилловский» Земетчинского района, а с 1963 года - директор совхоза «Большеижморский». С 1964 года до последних дней своей жизни он возглавлял объединение совхозов «Панкратовское» по свиноводству.  Заслуги В. А. Бельденкова в развитии сельскохозяйственного производства были высоко оценены. Он награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.), медалями.
За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и выполнение пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 году В. А. Бельденкову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Источник: http://zemlibrary.3dn.ru/_tbkp/zemlja_i_ljudi.doc

+1

4

https://dl.liblermont.ru/DL/febriary_20 … usk_15.pdf
Тарасов Анатолий Федорович. Памяти Бельдёнкова Виктора Андревича (мастерство руководителя) // Моя малая родина. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Выпуск 15. - Пенза, 2017. с.106-111

А.Ф. Тарасов (Пензенская область)
ПАМЯТИ БЕЛЬДЁНКОВА ВИКТОРА АНДРЕЕВИЧА  (МАСТЕРСТВО РУКОВОДИТЕЛЯ)
25 апреля 2017 года исполнилось 86 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Генерального директора производственного объединения «Панкратовское» по свиноводству Виктора Андреевича Бельдѐнкова, который скоропостижно скончался на 56 году жизни 26 апреля 1986 года1.
Каким же был Виктор Андреевич Бельдѐнков? Как начиналась его трудовая биография? Чем он был знаменит? Вот в своей статье, посвящѐнной памяти Бельдѐнкова В.А. я и рассказываю о нѐм.
Виктор Андреевич родился 25 апреля 1931 года в семье Андрея Ивановича и Александры Яковлевны Бельдѐнковых в селе Земетчино Пензенской области. Виктор был старшим в семье. Отец Бельдѐнкова В.А. – участник Великой Отечественной войны, был ранен, в мирное время работал на железной дороге зав. складом. Очень любил своих детей. Умер 3 августа 1957 года. Мать Александра Яковлевна прожила долгую жизнь, растила детей, работала по дому. Умерла в 1983 году. В семье было 5 мальчиков и 2 сестры. Виктор окончил школу при сахарном заводе. Учился хорошо. Он поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, который успешно окончил в 1955 году и ему присваивается квалификация учѐный – агроном2. Начинается его трудовая деятельность в качестве агронома колхоза имени Кирова Козельского района Калужской области. Хозяйство было отсталым, урожайность зерновых составляла 7 ц с га. Молодой специалист горячо взялся за дело. «Не может быть, чтобы мы за 2 – 3 года не подняли урожайность вдвое»,- заявил он на собрании колхозников.
Виктор Андреевич очень много изучал агротехнику, много думал над повышением урожайности. И добился своего! Через два года получили урожайность более 20 ц с каждого га. Колхозники поверили ему и избрали председателем колхоза, напомнив Бельдѐнкову В.А., что он 29 председатель. Но молодого агронома это не смутило. Виктор Андреевич упорно работал и вывел колхоз в передовики3.
В 1960 году Бельдѐнковы переезжают в Пензенскую область, и Виктор Андреевич работает главным агрономом совхоза «Кирилловский» Земетчинского района, а с 1963 года – директором
совхоза «Большеижморский». В 1964 году Бельдѐнкова В.А. назначают директором св-за «Панкратовский»4. И здесь пришлось начинать ему всѐ заново. В 1964 году совхоз закончил
год с убытком 700 тысяч рублей, урожайность зерновых была 10,2 ц с га, картофеля – 90 ц с га, клеверного сена – 25 ц с га. От каждой коровы надаивали по 2400 кг молока в год. Виктор Андреевич начал работу с людьми. Сразу же собрал на ферме специалистов, доярок, выяснил состояние дел, наметил меры по повышению продуктивности коров. В первую очередь нужно было решить вопрос с кормами. Директор едет в областное управление сельского хозяйства, в районный центр, в соседние совхозы. Началось поступление кормов. Взял под строгий контроль работу фермы, наладилось кормление животных, повысились надои, была первая победа. Люди поверили в нового директора, поверили в себя. От каждой коровы стали надаивать по 3100 – 3200 кг молока, урожайность зерновых составляла 25 – 30 ц с га5.
С 1967 года совхоз стал специализироваться на производстве свинины, была построена свинофабрика. Это современное промышленное сельскохозяйственное предприятие. Резко возросло производство свинины, валовой привес свинины возрос в два раза, а приплод поросят с 3200 голов до 13.000. Коллектив добился больших успехов в работе:
1. План привеса – 22800 ц
2. Производство – 29600 ц
1) План продажи мяса – 26.000 ц
2) Продано государству -38.000ц
Реализация в деньгах – 4.100.000 руб. Фактически –6.000.000 руб.
1) Плановый привес – 400 граммов
2) Фактический привес - 490 граммов.
С 1966 по 1970 годы валовое производство по зерну выполнено на 157 %, по молоку – на 142 %, по мясу – на 137 53_ Производительность труда возросла в 4,3 раза. За 8 пятилетку производство зерна составило 33.870 ц против 21.534 ц, молока – 10.391 тонна, вместо 9.144 тонны, и мяса – 6.129 тонн при плане – 4.438 тонны. Вся продукция с 1966 по 1971 год оценена в 12 миллионов 468 тысяч рублей при плане 9 миллионов 750 тысяч рублей – чистая прибыль составила 1.558.000 рублей, среднегодовая зарплата работающих возросла на 147 53_ В хозяйстве построены свиноферма, клуб, школьный интернат, детсад, два магазина, полевой стан, много жилых домов6.
За успешное выполнение планов и высокие результаты в животноводстве и полеводстве большая группа работников совхоза была удостоена правительственных наград, а директору Бельдѐнкову В.А. за выдающиеся успехи в производстве, за умелое руководство было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой Звезды. Виктор Андреевич был делегатом 24 съезда7 КПСС, там ему вручили награды, в его адрес поступали многочисленные телеграммы с поздравлениями, тексты которых приводятся ниже:
«Съезд. Гостиница «Россия». Делегату 24 съезда КПСС Бельдѐнкову В.А. Поздравляем с присвоением высокого звания Героя Социалистического Труда. Желаем отличного здоровья, успехов в труде, счастья в личной жизни.
Рабочий комитет совхоза «Панкратовский.
Съезд. Москва. Гостиница «Россия». Делегату 24 съезда КПСС Бельдѐнкову В.А. «Сердечно поздравляем с высокой правительственной наградой званием Героя Социалистического труда. Желаем крепкого здоровья, дальнейших успехов в труде, гордимся вашими достижениями».
Богословская средняя школа.
Докладываем. Панкратовская свинофабрика за первый квартал программу выполнила на 136 53_ Сдано мяса 11 ц при плане 8230. Желаем успехов в работе съезда.
Коллектив свинофабрики»8.
Получив заслуженные награды, В.А. Бельдѐнков направляет коллектив на дальнейшее выполнение задания Родины. В 1972 году создаѐтся Пензенское объединение совхозов по производству свинины на промышленной основе во главе с Генеральным директором В. А.Бельдѐнковым
У директора прибавилось забот, но главной из них осталось прежняя – эффективнее использовать основные фонды производственного назначения. На ремонт свинарников
сократить срок с 45 дней до 30. Это значит, что на подготовленных раньше срока площадях стали откармливать дополнительно 500 свиней.
Строительство – одна из главных забот любого руководителя. Были построены пятиэтажные дома со всеми удобствами, средняя школа на 1170 мест, комбинат бытового обслуживания, детсад на 185 мест, Дом культуры, дорогу. Село Богословка вошло в число победителей Всесоюзного смотра – конкурса. Работа проектировщиков и строителей отмечена дипломом 2 степени, двумя серебряными, пятью бронзовыми медалями, двумя медалями «Юный участник ВДНХ СССР»9.
За годы 10 пятилетки совхозами Панкратовского объединения продано 31593 т молока или 105 % к плану. Продажа мяса выполнена на 112 %, в том числе совхоз «Панкратовский» выполнил план на 108 53_ Панкратовская свинофабрика в 1982 году сдала 10700 тонн свинины, на Николаевской ферме получено 14100 поросят. На фабрику приезжали многочисленные гости из разных уголков СССР, изучали и перенимали опыт работы этого хозяйства10.
Виктор Андреевич не щадил себя, работал по 20 часов в сутки и строго спрашивал со своих помощников. Он вникал во все дела и решал положительно насущные вопросы. Директора можно было видеть и на производственных участках, и в школе, и в магазине и в жилом посѐлке. Он проявлял постоянную заботу о жителях Богословки. Виктора Андреевича не стало в далѐком в 1986 году, но память о нѐм до сих пор жива11. Люди его вспоминают с большой теплотой, а в школьном музее оформлена экспозиция, посвящѐнная памяти великого человека.
Местный краевед А.Ф. Тарасов написал о нѐм три книги: «Герой Социалистического Труда директор Бельдѐнков Виктор Андреевич», «Мы помним Вас, товарищ директор», «Директор совхоза Бельдѐнков В.А.».
Примечания
1. Бельдѐнков В.А. Некролог. //Пензенская правда, Знамя коммунизма 1986. 29 апреля.
2. Дело № 118. Бельдѐнков Виктор Андреевич, начато 1.10. 1950 – 29.6.1955.
3. Крылов Г. «Главный день Героя». «Пензенская правда». 1971. 1 мая.
4. Тарасов А.Ф. Бельдѐнков, Пенза, 2003.
5. Там же.
6. Пензенские животноводческие комплексы. М., 1973
7. В Президиуме ВС СССР. Сообщение о присвоении звания Героя Соцтруда передовикам совхозов, в т.ч. Бельдѐнкову В.А. //«Пензенская правда». 1971. 8 апреля.
8. Телеграммы в Москву Бельдѐнкову В.А. от учащихся, учителей Богословской школы, рабочих совхоза «Панкратовский»,1971.
9. Тарасов А.Ф. Мы помним Вас, товарищ директор. Пенза, 2005.
10. Книга отзывов о посещении Панкратовской свинофабрики. 1970 – 1990 гг.
11. Тарасов А.Ф. Герой Социалистического Труда – директор Бельденков Виктор Андреевич. Пенза, 2004.

+1