Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ивашкин Ефим Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ивашкин Ефим Васильевич
Год рождения – 1906. Уроженец с.Безруково. Призван Каменским РВК. Гвардии рядовой 44 –го гвардейского стрелкового полка, 15-й гв.СД.
На весеннее наступление Красной Армии 1942 года под Харьковом противник ответил контрударом. Войска Юго-Западного и Южного фронтов понесли большие потери и получили приказ прочно удерживать оборону на занимаемых рубежах. 5 июня 1942 года части 15-й гвардейской дивизии выгрузились на станции Уразово во втором эшелоне Юго-Западного фронта. Войдя в состав 28-й армии, они быстрым маршем двинулись в направлении Ольховатки. К этому времени противник уже местами форсировал Северный Донец и, развивая наступление, овладел городом Волчанском и соседними населенными пунктами. Ожесточенные бомбежки сбили темп продвижения дивизии. Ее полки не успели к утру 11 июня занять позиции перед населенным пунктам Белый Колодезь. Немцы уже были в городе. Частям дивизии ничего другого не оставалось, как поспешно развернуться и с ходу вступить во встречный бой с превосходящими силами противника. К концу второго дня боев инициатива в районе Волчанска полностью перешла к противнику. Связь 15-й гвардейской дивизии с соседями была потеряна. Не получив приказа об отходе, гвардейцы продолжали упорно сражаться, неся большие потери. Теряя силы, дивизия с боями отходит на новый рубеж обороны. К утру 13 июня противнику снова удалось обойти фланги дивизии и заставить ее отступить к населенным пунктам Буденовка, Ольховатка, Большой и Малый Бурлук. 14 июня немцы возобновили атаки, бросив на участок нашей наспех организованной обороны сотни танков. Две недели не утихали напряженные бои на подступах к Ольховатке.
     Ивашкин Е.В. 12.06.1942 года пропал без вести в  Харьковской области.
Источники: ЦАМО ф.58, оп.977525. д.293; Всероссийская Книга Памяти Пензенская область. Т.3, с.312.
См. также: ,Каменский р-н Кевдо-Мельситовский с/с. Погибшие и пропавшие без вести

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050224685 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3 с.312
Ивашкин Ефим Васильевич г.р. 1907, м.р. Каменский р-н, д. Безруково, м.пр. Пензенский ГВК, красноармеец, 03.07.1942 пропал без вести

связь не прослеживается, возможно, однофамилец
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63267162 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Ивашкин Ефим Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Последнее место службы 44 гв. сп
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 12.06.1942
Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., с. Петропавловка
ЦАМО, ф. 58, оп. 977525, д. 293
рядовой, стрелок, 44 гв. сп, пп 112
место рождения не указано

см. Ивашкин Ефим

0