Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Майоров Петр Александрович

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте! Я проживаю в городе Пенза. Родом из Тамалинского р-на. Очень очень хочется узнать пути и места где воевали мои деды. Один из них по малым данным пропал без вести,подробностей о месте пропажи не известны. Его данные: Майоров Пётр Александрович,призван из д.Мосолово Свищёвским РВК Пензенской обл. Второй дед Меньшаков Александр Артёмович. Призван Свищёвским РВК из с.Голощепово Свищёвского р-на Пензенской обл. По небольшим данным знаю что был танкмстом,прошёл всю войну и умер 5 марта 1954г. Убедительная просьба!!! Если есть какая-нибудь информация о дорогих для меня и моей семьи людях,не останьтесь равнодушными сообщите пожалуйста. Заранее примите мои благодарности и низкий поклон тем людям кто занимается этим. Ребята низкий вам поклон. Владимир Майоров.

0

2

Здравствуйте, Майоров65!
Создавайте в соответствующем районе  страницу Александру Артемовичу. Выкладывайте известную Вам информацию. Чем смогу - помогу. Даты рождения Вам известны, ближайшие родственники во время войны?

0

3

Майоров Пётр Александрович родился в 1908 году в деревне Мосолово,Свищёвского р-на,оттуда был призван на фронт 27.08.1941г. Как нам известно,пропал без вести в январе 1942г. Мне бы хотелось узнать в какой области,районе,посёлке. Родственники жена:Майорова Варвара Терентьевна,дети:Майорова Антонина Петровна,Майорова Мария Петровна,Майоров Александр Петрович. Я Майоров Владимир Александрович,являюсь ему внуком. Работаю на междугородних перевозках,может быть я много раз проезжал мимо того места где возможно он погиб,так как он был со слов отца сапёром,а сапёр ошибается один раз.Мне очень хочется узнать место где пропал его след,остановиться,сделать низкий поклон,положить цветы или венок.

Меньшаков Александр Артёмович родился в 1906 г. в с.Голощепово,Свищёвского р-на Пенз.обл. Жена: Меньшакова Наталья Петровна. Дети:Меньшаковы Мария Александровна,Валентина Александровна,Владимир Александрович,Юрий Александрович и моя мамуля Зинаида Александровна. Что я знаю: со слов покойного его однополчанина Максимова Ивана Сергеевича то что он был танкистом всю войну,со слов дяди моего Меньшакова Юрия Александровича,что он освобождал Варшаву,потом у него было много завоёванных наград на подушке примерно 30-20см. И нам,всем его внукам хотелось бы узнать его боевые бути и где и в каких боях они были заслужены. После войны был активным механизатором,до последних дней своих работал каждый сезон комбайнёром. В 1954г 5 марта от полученных на фронте ран и ожогов наш дед скончался.

Ребята поймите меня правильно,с каким желанием я хочу всё это узнать.
Они не боялись отдать свои жизни за наши.  . .

0

4

Здравствуйте, Владимир Александрович!
Голощепово прекратило свое существование, но как и Мосолово после передачи из Свищевского района находилось в составе Пачелмского района. Создайте, пожалуйста, Александру Артемовичу отдельную страницу - в разделе "Вернулись с Победой".

0

5

Электрон/книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=96411 :
Майоров Петр Александрович
Год рождения 1908
Место рождения Тамалинский р-н д.Мосолово
Место призыва Белинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.01.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Документы, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … aea9f8083c :
Номер записи 60251674
Фамилия Майоров
Имя Петр
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1908
Дата и место призыва 27.08.1941 Свищевский РВК, Пензенская обл., Свищевский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 60.
Данные из документа: не пишет с ноября 1941г., родственники - жена Майорова Варвара Терентьевна, п.Мосолово Свищевск.р-н Пензенск.обл..

Про январь 1942г. у Вас данные из этих источников?

0

6

Здравствуйте! Да,из этих источников,и со слов отца. Ребята,ну конечно мне хотелось бы знать больше и поймите меня правильно,чем старше я становлюсь,тем больше горю желанием узнать место пропажи или гибели деда и боевые пути второго деда Меньшакова А.А.
Заранее благодарю. Владимир

0

7

Где создать Меньшакову А.А. страницу?

0

8

Здравствуйте, Владимир Александрович!
Перейдите по этой ссылке . Жмите там на кнопку "Новая тема".

0

9

Владимир Александрович, в ОБД Мемориал данных о месте службы и гибели я не нашел. Вам необходимо направить запросы в райвоенкомат и в ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны, г.Подольск, вложите чистый конверт с Вашим обратным адресом). Если нам удастся узнать место службы или хотя бы команду, в которую был направлен Ваш родственник, можно будет искать информацию дальше.

0