Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Антипов Алексей Иванович

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Антипов Алексей Иванович

http://www.vpered58.ru/news-3-3458.html

12.04.2016
Нашли останки без вести пропавшего
http://sg.uploads.ru/t/zyVAR.jpg
В Латвии найдены останки 13 воинов  Красной Армии. Среди  погибших —  уроженец  Иссы  Алексей Антипов.
К заключению  о том, что в числе погибших — наш земляк Алексей Иванович Антипов,  поисковики  пришли на том основании, что    в воронке где были обнаружены останки воинов,  найдена ложка с надписью «Леня Антипов, рож.22 г., Пензенская область, село Исса».
По спискам воинской части удалось установить, что ложка принадлежала красноармейцу 67 гвардейского стрелкового полка 22 гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержанту Антипову Алексею Ивановичу, 1922 г.р. Место рождения Пензенская область Иссинский район, с. Исса. Мать Антипова Татьяна Федоровна.
А. Антипов был призван на фронт первого мая 1942 года Иссинским райвоенкоматом. Пропал без вести в апреле 1945 года.  Местные поисковики   установили место проживания родственников погибшего солдата.

http://penza-online.ru/novost/obshchest … NT_ID=2397
http://pravoslavie58region.ru/index.php … 5-2016.htm

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПЕНЗЕНЕЦ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ
10 мая 2016
Алексей Молебнов

Ежегодно поисковые организации страны проводят огромную работу, чтобы найти пропавших без вести. За месяц до празднования Дня Победы в Латвии обнаружили останки тринадцати воинов Красной Армии, среди которых был уроженец Иссы Антипов Алексей Иванович.

http://sd.uploads.ru/t/TPyfE.jpg  http://sf.uploads.ru/t/AEB5j.jpg

Говорят, война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Ежегодно поисковые организации страны проводят огромную работу, чтобы найти пропавших без вести. За месяц до празднования Дня Победы в Латвии обнаружили останки тринадцати воинов Красной Армии, среди которых был уроженец Иссы Антипов Алексей Иванович.
9 мая по всей России и не только прошла акция «Бессмертный полк». Впервые среди десятка иссинцев, участников Великой Отечественной войны, лицеисты несли портрет земляка Антипова Алексея Ивановича.

Двадцатилетним мальчишкой ушел 1 мая 1942 года из Иссы на фронт Лёша Антипов. Служил достойно, в шестьдесят седьмом гвардейском стрелковом полку двадцать второй гвардейской дивизии. В апреле 1945 пропал без вести. Спустя семьдесят один год, в ходе проведения полевых поисковых работ отрядом «Орден» в г. Рига в воронке были найдены останки тринадцати воинов Красной Армии. Там же обнаружили ложку, с надписью «Лёня Антипов рож. 22 г, Пензенская область, село Исса».

Чтобы найти ближайших родственников бойца сообщить им о месте его обнаружения и передать реликвию, руководитель группы добровольцев Сергей Хрипков направил письмо губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Иван Александрович обратился в администрацию Иссинского района.
Местный Историко-краеведческий музей принялся за работу. Неожиданностью для хранительницы учреждения, Людмилы Антиповой, стал тот факт, что ее супруг Александр является племянником погибшего солдата.
— Александр Федорович с огромной радостью воспринял эту новость. Мы связались с ребятами, в ближайшее время нам пришлют ложку. Благодаря тяжелому кропотливому труду поисковых объединений из России, Украины, Белоруссии и Латвии, пропавших без вести становится меньше, они возвращаются в родные места, — говорит Людмила Вячеславовна.
В семейном архиве Антиповых хранится фотография самоотверженного сержанта — дяди, который, как и другие однополчане защищал родину от фашистов. Во имя жизни на земле.

Не встретив День победы в 1945, Леша Антипов в 2016-м прошагал строем «Бессмертного полка» по родной Иссе, откуда его провожала на войну любимая мама Татьяна Федоровна , которая так и не дождалась своего Алёшку.

0

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000146811 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1 с. 180
Антипов Алексей Иванович г.р. 1922, м.р. Иссинский р-н, с. Исса, м.пр. Иссинский РВК, красноармеец, 00.04.1945 пропал без вести

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65076377 Информация из документов, уточняющих потери. Иссинский РВК Пензенской обл., 27.03.1947
Антипов Алексей Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Дата и место призыва 01.05.1942 Иссинский РВК, Пензенская обл., Иссинский р-н
Последнее место службы п/п 37591-с
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.04.1945
ЦАМО, ф. 58, оп.  977520, д. 200
красноармеец, стрелок, беспартийный
родился в с. Исса
письменная связь прекратилась 14.03.1945
мать Антипова Татьяна Федоровна, с. Исса

http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах.

Войсковая часть полевая почта № 37591
Название: 389 ЗАПАСНЫЙ СП

0

3

Здравствуйте, Мария!

На сайте отряда "Орден" http://www.ordenis.lv/rus/3/index.html не нашёл информации.

0

4

Дворянкин С.А. написал(а):

На сайте отряда "Орден" http://www.ordenis.lv/rus/3/index.html не нашёл информации.

Сергея Анатольевич, спасибо за ссылку!
По ссылке "Перезахоронение 2016" попадаем на http://www.antik-war.lv/viewtopic.php?t=852487

Сто тридцать два павших советских воина, найденные латвийскими поисковиками, обрели вечный покой сегодня, на братском кладбище в Ропажи.
http://sg.uploads.ru/t/DtAaI.jpg http://s7.uploads.ru/t/2Dao1.jpg http://s8.uploads.ru/t/D4fl1.jpg http://s2.uploads.ru/t/LPcCq.jpg http://se.uploads.ru/t/eh0sV.jpg

https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … amp;page=1 Информация о захоронении
Страна захоронения Латвия
Регион захоронения Рижский р-н
Номер захоронения в ВМЦ ЗЛ371-958
Первичное место захоронения край Ропажу, п. Ропажи, пансионат
Дата создания современного места захоронения __.__.1944
Вид захоронения воинское братское кладбище
Размеры современного места захоронения 2700 кв. м.
Состояние захоронения отличное
Захоронено всего 1210
Захоронено известных 666
Захоронено неизвестных 544
Описание памятника (надгробия) На кладбище установлен обелиск с надписью: «MUZIGA SLAVA PADOMJU ARMIJAS VARONIEM KRITUSIEM CINAS PAR MUSU DZIMTENES BRIVIBU UN NEATKARIBU PRET VACU FASISTISKIEM IEBRUCEJIEM. 1941—1945. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ ПАВШИМ В БОРЬБЕ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ. 1941—1945». На могилах установлены 48 памятных плит и 2 надгробных памятника с именами

+1

5

Запросил у администратора сайта http://www.antik-war.lv Константина (Baltstroj) подробности поднятия и перезахоронения останков А.И.Антипова.

0

6

Константин ответил на эл.почту:

Здравствуйте! Я соберу информацию и свяжусь с вами.
    С уважением, Константин Буглов (Baltstroj)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

7

Дворянкин С.А. написал(а):

подробности поднятия и перезахоронения останков А.И.Антипова.

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Перезахоронение прошло при поддержке нашего и белорусского посольства.
http://www.latvia.mid.ru/news/ru/16_013.html Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике (официальный сайт)

О ЦЕРЕМОНИИ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ В РОПАЖИ
30 апреля с.г. в поселке Ропажи состоялась церемония перезахоронения останков 135 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Латвии, из которых трое были идентифицированы.
В мероприятии приняли участие дипломаты Посольств России и Белоруссии, представители поисковых организаций, ветераны Великой Отечественной войны.
Прозвучали слова благодарности участникам поискового движения Латвии, которые внесли значительный вклад в дело уважения и сохранения памяти советских солдат.
Пресс-служба Посольства России в Латвии

Отредактировано простомария (2016-08-31 13:58:59)

0

8

Здравствуйте!

По эл.почте поступила информация:

Добрый день!
По Вашему запросу о Алексее Ивановиче Антипове сообщаем следующее:
Местным населением в лесном массиве юго-западнее города Салдус Латвийской Республики была обнаружена яма с останками тринадцати военнослужащих Красной армии, павших в боях в марте 1945 года. В результате боёв это место до конца войны оставалось на территории занятой противником.
В яме также были обнаружены ложка с надписью ”Леня Антипов, рож.22 г., Пензенская область, село Исса”, ложка с надписью “КВФ” и медаль "За боевые заслуги" связиста из эстонской стрелковой дивизии (дивизия  в этом районе боёв не вела).
По условиям залегания останков отнести ложку с надписью ”Леня Антипов” к останкам конкретного военнослужащего было невозможно.
Ложку с надписью “КВФ” к погибшим и пропавшим без вести в этих боях привязать не удалось.
Связист из эстонской стрелковой дивизии умер в 1975 году, награда передана для хранения, как память, его дочери, проживающей в Эстонии.
Согласно архивной справке ЦАМО РФ Алексей Иванович Антипов воевал в рядах полка, вёдшего бой в марте 1945 г. именно в этом районе и в документах полка записан как выбывший в эти дни по ранению.
На основании всего вышеизложенного, мы не можем со 100% вероятностью утверждать, что в яме были обнаружены останки Антипова Алексея Ивановича, но, учитывая то, что он пропал без вести на территории Латвии и с войны не вернулся, есть все основания для того, чтобы увековечить его память на братском кладбище на северно-восточной окраине посёлка Ропажи, где и были похоронены все обнаруженные воины.
Можем прислать ссылки на все касающиеся Алексея Ивановича записи в интернет ресурсах МОРФ.
С уважением, biedriba "Ordenis"

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Попросил поисковиков прислать фото найденной ложки и скан справки ЦА МО.

0