Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гришаков Николай Васильевич, 1923г.р.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Николай Васильевич, р. 1923 + ?  Двоюродный брат Гришакова Ф.Г., сын Гришакова Василия Федоровича. В РККА с 20.12.1941 года. Сержант. Член ВКП (б) с 1944 года. Разведчик взвода управления 2-го дивизиона 830-го артиллерийского Галицкого Краснознаменного полка 305-й стрелковой Белгородской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии 4-го Украинского фронта. Приказом по полку от 01.06.1944 года наводчик орудия 5-й батареи сержант Гришаков был награжден медалью «За отвагу» за то, что «в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе села Давыдоновцы 5 апреля 1944 года своей точной наводкой при отражении контратаки уничтожил до роты вражеской пехоты, подавил огонь одной минометной батареи, разбил 14 автомашин и 6 повозок с солдатами и грузом» (Архив ЦАМО,  фонд 33,   опись 690155, единица хранения 1893). Приказом по полку от 07.03.1945 года сержант Гришаков был награжден орденом «Красной Звезды» за то, что «в наступательном бою в районе Хыбе? 12 февраля 1945 года, находясь на передовом наблюдательном пункте в расположении стрелковой роты, обнаружил 5 вражеских пулеметных точек, которые по его целеуказанию были уничтожены огнем батареи. В бою в районе Струмень 21 февраля, отражая контратаку противника, из личного оружия убил семь немецких солдат и одного взял в плен. За период наступательных боев с 15 января 1945 года сержант Гришаков, находясь в стрелковых ротах, только из личного оружия уничтожил 19 немцев» (Архив ЦАМО,  фонд 33, опись 686196, единица хранения 436). Через два месяца приказом по полку от 2 июня 1945 года разведчик управления 2-го дивизиона сержант Гришаков был награжден орденом Славы 3-й степени. «За время наступательных боев с 20 апреля 1945 года, находясь в стрелковой роте под огнем противника корректировал огонь дивизиона по скоплениям войск противника. В бою в районе Хотичев 23 апреля корректировал огонь дивизиона, в результате чего было уничтожено 3-и пулеметных точки и до взвода гитлеровцев, подавлен огонь одной минометной батареи. Этим самым тов. Гришаков содействовал успешному отражению контратаки противника»
(Архив ЦАМО, фонд 33,   опись 690306, единица хранения 2721).

http://s1.uploads.ru/t/Ge4U7.jpg
http://s0.uploads.ru/t/1deOV.jpg
http://s2.uploads.ru/t/38Lh4.png
http://s4.uploads.ru/t/DhA1m.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-10-22 15:05:05)

0

2

http://sd.uploads.ru/t/tF6uI.jpg
http://sf.uploads.ru/t/oVPk8.jpg

0

3

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!

Вот здесь - Коды орденов, медалей для вставки в сообщения - имеются готовые коды изображений наград для вставки в сообщения.

0

4

Спасибо, Сергей Анатольевич!

0