Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Слабженинов Иван Федорович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Слабженинов Иван Федорович
11.10.1910 - 26.10.1995

http://www.vestivad.ru/news-22-2179.html

06.04.2015
Из Европы до Востока прошёл солдат
Родился Иван Слабженинов 11 октября 1910 года в многодетной семье в  с. Коповка. Кроме него, у родителей в семье Фёдора Кузьмича и Агафьи Филипповны было ещё 2 сына и 3 дочери.
С детства Ваня, рано потерявший отца, познал крестьянский труд – он помогал своей матери добывать кусок хлеба для младших братьев и сестёр. Закончив в 1922 году 4 класса школы, был на  разных работах в родном колхозе «Память Кирова».
А 10 сентября 1932 года его призвали Н.Ломовский РВК на действительную военную службу, после окончания которой женился и уехал в г. Златоуст, где работал шофёром, автокрановщиком, помощником машиниста паровоза.
http://s0.uploads.ru/t/T3Cy4.jpg    http://s0.uploads.ru/t/Ca7Mc.jpg
И. Ф. Слабженинов                                                Иван Слабженинов с сослуживцем
…Грянула война, и 15 марта 1942 года И. Слабженинова мобилизовали Златоустовским РВК Челябинской области на фронт, где он  принял военную присягу в составе 144 автобатальона (его пятилетний сын остался с бабушкой – мать ребёнка умерла).
Начались боевые действия для Ивана в составе Степного фронта под командованием Малиновского.
Вот один из эпизодов войны. Под Белгородом шёл бой с немцами. Линия фронта проходила по лесной просеке с поваленными и неубранными деревьями. Тела наших солдат перевисали через деревья… Здесь 27 июля 1943 года И. Слабженинов был ранен в правую ногу. Можно было бы уползти, но после 2-3 щелчков пуль о деревья он догадался об опасности и разглядел вдали снайпера, который добивал тех, кто двигался. Пришлось замереть до тех пор, пока линия огня не переместилась. Отца подобрали санитары.
Госпиталь. Лечение. И снова в строй. С октября 1943 года И. Слабженинов в составе 2-го Украинского фронта, в 228 отдельном автобатальоне, который выполнял задачи по передислокации штаба фронта. Водители батальона перевозили имущество штаба при смене его местоположения. Командовал фронтом Р. Я. Малиновский. Отец вспоминал, что после выполнения задачи по перемещению штаба Малиновский подзывал ординарца и приказывал ему выдать водителям по 100  граммов «фронтовых».
Остался в моей памяти и рассказ отца о том, как командующий  вечером, после боевых действий, выходил на прогулку по территории штаба в сопровождении двоих автоматчиков с собаками.
Отец говорил, что несколько раз он перевозил на своем «Форд-6» семью Малиновского: жену и сына, их имущество. Была у него и ещё машина – «Студебекер».

Советские войска все стремительнее продвигались на запад. Потери с нашей стороны были большие, но остановить победное шествие было невозможно. Я бережно держу в руках медаль и удостоверение к медали «За взятие Будапешта», подписанное полковником Усовым. А вот копия наградного листа от 24.04.1945 г. и приказ войскам 2- го Украинского фронта за № 0116/4 от 11.05.1945 г., согласно которому отец награждён медалью «За боевые заслуги». Сейчас многое из ранее секретного стало доступно каждому и мы можем видеть эти документы.
Отец прошёл через многие государства Восточной Европы: Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию и другие. Был бесконечно рад, что война закончилась и горд тем, что он внёс свою лепту в достижение Великой Победы. Войска 2-го Украинского фронта были погружены на эшелоны. По пути на Родину в голове стучала мысль: «Домой! Домой!».
Но дорога «домой» оказалась долгой. Всё прояснилось только тогда, когда поезда ушли далеко за Урал, на Восток. Война для 2-го Украинского фронта продолжилась. Он стал Забайкальским. Опять же под командованием Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского ему предстояло принять участие в боевых действиях против Квантунской армии и в её разгроме.

В моих руках ещё один наградной лист, подписанный командиром 228 ОАТБ, майора Степанова в котором говорится: «Тов. Слабженинов за время работы в батальоне показал себя дисциплинированным, исполнительным, опытным водителем по вождению машины по военно-фронтовым дорогам… Тов. Слабженинов во время наступления нашего фронта сумел доставить на своей машине своевременно груз по бездорожью на 800-1000 км по труднопроходимым местам – через Большой Хинган. Этим самым обеспечил наступление фронта». Приказом войскам Забайкальского фронта от 30.09.1945 г. за № 034/Н младший сержант Слабженинов Иван Фёдорович награждён второй медаль «За боевые заслуги». А всего наград боевых и юбилейных у него 14.

Демобилизовался Иван Фёдорович в июне 1946 года. Он  приступил к работе трактористом, потом стал в родной Коповке комбайнёром, водителем. Последние годы работал автомехаником. За многолетний и добросовестный труд ему присвоено звание «Ветеран труда». Вместе с супругой воспитал шестерых детей. Старший его сын четыре месяца назад приехал из Украины и сейчас проживает  в с. Ягановка.
И. Ф. Слабженинова не стало 26 октября 1995 года. Вот что записано в моём дневнике в день похорон. «Кажется, что это кошмарный сон. Он жив. Вот зайдёшь к нему в дом, а он, здороваясь, протянет руку и спросит: «Какие новости? В Коповке никто не умер?» Кажется, что и он, и все мы должны жить вечно. Как много не сделано для него. Хочется быстрее ехать в Пензу (где он жил последнее время) и сутками слушать его и рассказывать ему о своих заботах, радостях. Но его нет. И только после смерти близкого человека осознаешь, как он дорог, как мало было ему внимания, как короток наш век. Надо быть добрее, ближе друг к другу. А, может, это сон?»

Р.S. Внимательно рассматривая награды отца и удостоверения к ним я обнаружил, что на общей орденской колодочке есть колодочка медали «За взятие Вены», а самой медали и удостоверения к ней нет. В военном билете отмечено, что этой медалью он награждён. Но где медаль и удостоверение? Вручались ли они? По этому вопросу я недавно обратился в Земетчинский военкомат, который сделал запрос в архив Министерства обороны Российской Федерации. Мы в ожидани ответа, который прояснит ситуацию.
Об отце-фронтовике рассказал Михаил Слабженинов,  с. Ягановка

http://yaganovsky.vadinsk.pnzreg.ru/new … 2546/print

http://s3.uploads.ru/t/cyPd8.jpg  http://sg.uploads.ru/t/i7U0L.jpg
Иван Федорович на американском "Студебекере"   Иван Федорович со своей супругой Анной Ильиничной

https://www.myheritage.com/site-family- … lyTreeID=2
дед Кузьма Афанасьевич Слабженинов
отец Федор Кузьмич Слабженинов, мать Агафья Филипповна
Иван Федорович Слабженинов (1910-1995), жена Анна Ильинична, в девич. Мордвинцева. У него 4 сына, дочь, сын от 1-ой жены)
Братья, сестры: Евфросиния, Анна, Григорий (пропал без вести на фронте), Мария, Николай (у него 3 сына, 3 дочери)

сын Виктор Иванович Слабженинов — начальник отделения ООО «ТНС энерго Пенза», г. Пенза https://penza.tns-e.ru/9may/5603/
сын Михаил Иванович Слабженинов - бывший глава администрации Ягановского сельского совета Вадинского района http://allinfo24.ru/company/administrat … 11327.html http://penza-gov.ru/doc/785
сын Николай Иванович Слабженинов (от 1-й жены) р. 01.05.1937, с. Коповка. ум. 01.01.2019, с. Вадинск. Похоронен в с. Ягановка. У него 1 ребенок, 2 внука
сын Александр Иванович Слабженинов р. в с. Коповка. Ум. 14.01.2016 в г. Белинский Пензенской обл., похоронен в г. Белинский. У него 1 ребенок

Вадинский р-н с.Вадинск. Мемориальный комплекс

Отредактировано простомария (2019-02-13 13:21:19)

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=4650287 … ilManAward
Слобженинов Иван Федорович 1910г.р.
Звание: мл. сержант
в РККА с 1942 года
Место призыва: Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст
Фронтовой приказ №: 116/н от: 11.05.1945 Издан: ВС 2 Украинского фронта Медаль "За боевые заслуги"
шофер 3 роты 228 отдельного автобатальона полевого управления 2-го Украинского фронта
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://se.uploads.ru/t/n4J7b.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1507302 … ailManCard
Слабженинов Иван Федорович
Год рождения: __.__.1910 
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Коповка
Звание: мл. сержант
в РККА с 1942 года
Место призыва: Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст
№ записи: 1507302129
приказ №34/н от 30.09.1945 Издан: ВС Забайкальского фронта Медаль «За боевые заслуги» (представление к ордену Красной Звезды)
Место службы: 228 оатб ПУ ЗабФ
шофер 3 роты 228 отдельного автобатальона ПУ Забайкальского фронта
Участие в боевых действиях: Степной фронт 1942, 2-й Украинский фронт 1943, Забайкальский фронт 1945
1 ранение
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png http://sf.uploads.ru/t/o3Tq2.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1519889 … ailManUbil
Слабженинов Иван Федорович
Год рождения: __.__.1910
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Коповка
№ наградного документа: 51
дата наградного документа: 01.08.1986
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

0

3

http://s4.uploads.ru/t/CKkS5.jpg

Шофер Иван Слабженинов

Над горизонтом чуть-чуть заалела зорька. Легкий белесый туман стал подниматься над рекой Вад и рассеиваться. Кругом тишина. Только горластые петухи состязаются в своем искусстве.
Но вот послышались и другие звуки: перестукивание отбойных молотков и тихое рокотание мотора автомобиля.
Рано просыпается Иван Федорович Слабженинов - шофер сельхозартели «Память Кирова». Вот и сегодня все село ещё спит, а он уже на ногах, готовит машину в рейс, тщательно регулирует тяги, осматривает мотор…
Наскоро позавтракав, Иван Федорович мчится к конторе правления колхоза, чтобы выписать путевой лист и начать свой очередной трудовой день. 
Вихрастым пареньком сел впервые Иван Слабженинов за руль. Было это тридцать с лишним лет назад, когда по полям ещё ползли «Фордзоны». И с той поры машины стали его призванием. Работал Иван в то время трактористом в Черкасском свиноводческом откормочном совхозе, радуясь тому, что вместе с другими он строит социализм.
Но вот мирный труд советского народа прервала война. В эти годы Иван Федорович работал на грузовом автомобиле. Многие тысячи километров проехал он по фронтовым дорогам. Под градом пуль и свист снарядов доставлял боеприпасы на передовую линию огня. За отвагу и мужество Иван Федорович Слабженинов был награжден орденами и медалями.
Когда затихли залпы орудий, Иван Федорович возвратился в родную Коповку. Отдыхать было некогда: колхоз нуждался в опытных механизаторах и Слабженинов пошел работать комбайнеров, а после того, как артель приобрела свои автомашины, то одну из первых доверили водить ему, Слабженинову.
И вот уже 14 лет водит он автомобиль, аккуратно выполняет все поручения колхозных руководителей. Заботливый и внимательный, Иван Федорович работает без аварий.
Сейчас Иван Федорович Слабженинов как часовой на боевом посту, готов в любую минуту начать  возить зерно нового урожая от комбайнов на тока на государственные хлебоприемные пункты - туда, куда будет указано в путевом листе его грузового автомобиля «ГАЗ-51».
М. Бычков.  (Заметка написана примерно в 1964-1965 гг.)

+1

4

http://s8.uploads.ru/t/NZ3EC.jpg
в рядах Бессмертного полка с. Вадинск, 9 мая 2019.
фото Аллы Викторовны Яковлевой, редакция газеты "Вадинские вести" http://www.vestivad.ru/foto-185.html

0