Памятная стела в селе Головинщино всем жителям, погибшим на фронте. Здесь есть и фамилия Коршунова Николая Кузьмича.
Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050263180 :
1100263180
Фамилия Коршунов
Имя Николай
Отчество Кузьмич
Место рождения Пензенская обл., Каменский р-н
Дата и место призыва Каменский РВК
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 12.04.1944
Источники информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4 .
А вот информация о дяде из ОБД Мемориал. Это было в 1943 году. Николай был ранен, попал в госпиталь, но считался пропавшим без вести. Потом он нашёлся.
Информация из документов, уточняющих потери https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73502742 :
Номер донесения 4872
Тип донесения Извещения боевых частей
Дата донесения 23.08.1943
Название части жел. дор. РВК г. Сталинабада
Фамилия Коршунов
Имя Николай
Отчество Кузьмич
Место рождения Пензенская обл., Головинщинский р-н
Дата и место призыва Железнодорожный РВК, Таджикская ССР, г. Сталинабад, Железнодорожный р-н
Последнее место службы 883 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия жив
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459
Номер дела источника информации 40
Осенью 1943 года он снова вернулся на фронт. А 12 апреля пропал без вести. Вот ответ из Архива МО присланный на мой запрос в 1987 году:
Николай родился в Головинщино в 1923 году, вероятно, осенью, так как на начало войны ему ещё не исполнилось восемнадцати лет. В семье было восемь детей, отец работал на почте, мать воспитывала детей. В конце тридцатых годов отец Николая уехал из Головинщино на работу в Мурманск, сотрудником почты... Николай был шестым ребёнком, у старших брата и сестёр уже были свои семьи. Николай уехал к сестре Клавдии в Сталинабад, там он в июне 1941 года закончил десять классов. Началась Великая Отечественная война. Вскоре он объявил сестре, что пусть она не расстраивается, но он пойдет добровольцем на фронт. Клавдия, конечно, ужасно расстроилась и стала отговаривать, ведь брату ещё не было восемнадцати лет. А Коля ответил, что он уже записался и завтра должен явиться в военкомат. Успокаивал сестру: "Ты не переживай, я немцев не боюсь, буду их бить, но и живым я им никогда не сдамся, оставлю последнюю пулю для себя". Так Коля пошёл в армию. Его направили в училище в Ташкент, на ускоренные курсы и младшим лейтенантом он уже попал под Сталинград. Аттестат офицера он отправлял сестре в Сталинабад, так как её муж тоже был на фронте и она осталась одна с маленьким ребёнком - дочке в сорок первом году был один год. Коля был веселым, общительным парнем, хорошо пел и играл на гармони и балалайке, у него были черные густые кудрявые волосы и голубые глаза...Мой отец видел его в последний раз летом 1943 года в Головинщино, когда Николая отпустили после госпиталя на побывку в к родителям. Моему отцу было 13 лет, он вспоминал, что когда провожал брата до дороги, Коля неожиданно упал, ударившись раненой рукой и заплакал. Ему было тогда всего 19 лет. А мать Николая до конца не хотела верить, что сына нет в живых и ждала его до своего последнего часа.
Отредактировано Баталова Татьяна (2020-01-31 21:02:27)