Лебедева Марина Никифоровна

http://www.vashabeseda.ru/news-11-1121.html

31.07.2013
Жизнь в труде – повод для гордости
25 июня Марине Никифоровне Лебедевой исполнилось девяносто лет. Видимо, судьбе было угодно, чтобы  юность этой милой и приветливой женщины выпали на годы лихолетья Великой Отечественной войны. По биографии М. Н. Лебедевой можно писать историю страны Советов – страны, прошедшей тяжелейший путь – от сохи до космических ракет.

В 1941 году Марине Никифоровне исполнилось всего лишь восемнадцать лет. Привычную к сельскому труду девушку не пугали ни полевые работы, которые в то время возлегли на плечи женского населения, ни работа по заготовке торфа и леса, рытье окопов.
– Время тогда было такое, что приходилось за любую работу браться, мужчины-то все на фронте, – вспоминает Марина Никифоровна. – Все делали вручную, о такой технике как сейчас даже и мечтать не приходилось. Тракторов в поле было мало. По осени приходилось на лошадях возить свеклу на переработку, зимой заготавливать лес.
Пришлось также и окопы под Пензой копать. В 1943 году меня вместе с другими девушками забрали на торфозаготовки в Гусь-Хрустальный. Заготавливать торф приходилось в любую погоду, тяжелее всего было складывать уже сухой торф. От работы с ним кожа на ладонях начинала сохнуть и постепенно все руки покрывались глубокими трещинами, тогда уж и работать приходилось, превозмогая боль. Через некоторое время бригаду, в которой я работала, отправили обратно в Ушинку. Добирались мы из Владимирской области пешком самостоятельно.
Да и на родине отдыхать было некогда: днем все работали, а вечером собирались,  чтобы вязать варежки и носки для фронта. Многие могут сказать, чего уж сложного – связать варежки? Однако во время войны для солдат варежки вывязывались с двумя пальцами, поэтому без сноровки и умения с такой работой было не справиться. Особенно приятно было, когда в село приходили письма от солдат, которые благодарили нас, простых девчонок, за вязание.
После окончания войны я все также продолжала работать в родном селе. В 1949 году вышла замуж, муж мой был младше меня, да и как быть, если все наши женихи “остались” на фронте. Вместе с Федором мы переехали жить в Земетчино. Я начала работать в колхозе дояркой. За тринадцать лет работы постоянно была передовиком своего дела, несколько раз как лучшую работницу меня записывали в почетную красную книгу.
С мужем мы прожили пятьдесят четыре года, родили и воспитали пятерых детей, сейчас у меня пятеро внуков и двое правнуков, которые всегда с радостью приезжают ко мне в гости.
Привыкшая к порядку Марина Никифоровна следит за чистотой своего гнездышка: все у нее блестит – и в доме, и на территории домовладения, и в огороде.
Поздравить заслуженного, уважаемого человека с юбилеем в день рождения приехал исполняющий обязанности главы администрации Земетчинского района И. А. Козин, глава поселковой администрации р. п. Земетчино В. П. Кошелева. Гости вручили имениннице поздравительную телеграмму от  президента России В. В. Путина и благодарственную грамоту от администрации Земетчинского района. От оказанных знаков внимания у Марины Никифоровны на глазах заблестели слезы радости, ведь жизнью, которую прожила эта скромная женщина, могут гордиться ее дети и внуки.
С. Игнатова.

,Пензенский участок Сурского рубежа обороны.

Отредактировано простомария (2019-03-08 17:53:03)