Мельников Александр Максимович
http://www.surapravda.ru/news-3-3619.html
09.05.2016
Семь лет на защите границы
Участник Великой Отечественной войны Александр Максимович Мельников – один из тех, кто пока еще может рассказать нам о войне.
В красивом благоустроенном доме живет он вместе с сыном Анатолием и снохой Зинаидой.
Старший сержант Александр Максимович Мельников военную службу нес в Восточной Пруссии и Кенигсберге.
На защиту Родины Александр был призван в последний год войны – 15 января 1945 года. Военную присягу принял 1 мая этого же года. Окончив Ленинградскую окружную школу сержантского состава, он был направлен на службу в 95-й погранотряд особого назначения, где нес службу семь лет. В военном билете значится запись: «Командир стрелкового отделения и командир отделения вожатых собак». Перед ним и его товарищами – пограничниками стояла задача восстанавливать государственную границу в Восточной Пруссии, вести зачистку лесов и борьбу с бандформированиями. У Александра Максимовича в распоряжении была служебная немецкая овчарка по кличке Нерис. По словам моего собеседника, она была исключительно умная и чуткая. Находясь в засаде, почуяв неладное, она не лаяла, а тихонько, бывало, заскулит и лапой дотронется до руки. След объекта брала за 30 километров.
– В те времена было много людей, которые работали на немцев. Но когда война шла к концу, конечно же, они в плен не сдавались, а прятались в лесах и мстили местным мирным жителям, – рассказывает ветеран. – Несмотря на то, что это были последние месяцы войны, было ужасно страшно. Бандиты вырезали людей целыми деревнями. Они не щадили ни детей, ни женщин, ни старых, ни больных, – продолжает с волнением ветеран. – Бывало, прибегут до нас местные с сообщением о том, что на них напали бандиты, а пока мы добираемся до населенного пункта, там уже кровавая бойня.Мирная жизнь
Александр Максимович за вклад в Победу награжден орденом Отечественной войны и множественными юбилейными медалями. Семья у него была многодетная: пятеро братьев и две сестры. Все братья прошли войну. Один из них – Николай – погиб. После службы в 1952 году старший сержант вернулся в родное село. Дома был голод. Мужики, вернувшиеся с фронта, женщины да и дети восстанавливали колхоз. Александра от МТС послали учиться на комбайнера. Впоследствии он был знатным комбайнером в колхозе «Победа», отличным кузнецом, плотником и столяром. Занимался резьбой по дереву. В деревне ему приглянулась красивая, голубоглазая, с длинными косами девушка Санька, которая и стала ему верной женой до глубокой старости.
– Десять лет, как не стало моей Шурочки, – со слезами на глазах говорит ветеран. – Она каждую ночь мне снится. Мы с ней 55 годков прожили в любви и согласии. Жалели друг друга. Никогда не ругались. Грубым словом не попрекали. Построили дом, вырастили хорошего сына. Есть у нас внуки и правнуки. Я всем им благодарен, особенно Анатолию и снохе Зинаиде, которые делают все возможное, чтобы мне жилось хорошо и комфортно. А еще слова благодарности хочу сказать врачам Вере Ивановне Крестьянсковой и Людмиле Михайловне Марфуточкиной, медицинским сестрам Антонине Васильевне Усовой и Галине Сергеевне Евграфовой, которые заботятся о здоровье ветеранов.
На долю наших собеседников выпала нелегкая судьба. И перед ними мы в неоплатном долгу. Здоровья вам, дорогие, и долгих лет жизни.
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Мельников Александр Максимович, 15.11.1927 г.р.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1516642 … ailManUbil
Мельников Александр Максимович
Год рождения: __.__.1927
место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, с. Нап. Вьясс
№ наградного документа: 57
дата наградного документа: 23.05.1989
Орден Отечественной войны II степени