Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бурцев Леонид Дмитриевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бурцев Леонид Дмитриевич

http://www.colomna.ru/news/aktualno/int … d_burtsev/

6.04.2015
http://sg.uploads.ru/t/JCUKq.jpg
Леонид Дмитриевич Бурцев родился 4 июня 1925 года в седе Вадинское Пензенской области.
Там он получил 5 классов образования, после чего закончил еще и школу механизации сельского оборудования, и даже успел поработать на зерноуборочных комбайнах. В январе 1943 года, в возрасте 17 с половиной лет, его призвали в армию, а по распределению он попал в Коломну, в школу младших командиров.
Из школы Леонид Дмитриевич вышел уже сержантом, и был направлен в действующую армию в мае 1944 года, на I Прибалтийский фронт, был наводчиком орудий, освобождал Полоцк и Дивинск, после чего попал в Латвию, где во время боев в Даугавпилсе получил серьезное ранение, перенес сложную операцию и три месяца провел в госпитале.
В ноябре 1944 года Леонид Бурцев возвратился в Коломну и поступил работать на Коломенский завод. До Победы оставалось еще полгода, и это было очень непростое время. Условия на производстве были тяжелые: цеха не отапливались, рабочим приходилось трудиться по 11 часов.
День победы ветеран встретил на заводской площади. Работать после этого стало легче: трудовой день сократили до 8 часов. Поначалу Леонид Дмитриевич работал в цеху, где изготавливали паровозные рамы и основные детали экипажной части паровоза. В то время из стен Коломенского завода за сутки выходил один паровоз. Потрудился он и над знаменитым коломенским паровозом на улице Лебедянского: Леонид Дмитриевич фрезеровал его раму.
Когда на смену паровозам пришли электровозы, Бурцев стал начальником инструментального хозяйства. Здесь ветеран и отработал 20 лет, снабжая цех необходимыми инструментами. Когда получил группу инвалидности, перешел работать в Отдел главного механика инженером по обеспечению завода запасными частями и оборудованием, а в 2001 году ушел на заслуженый отдых

http://www.kolomnagrad.ru/press-center/ … bedom.html

Ветеранов войны чествовали песнями и обедом
08.05.2015
7 мая администрацией города Коломны для 76 ветеранов Великой Отечественной войны был организован праздничный обед в  банкетном зале ресторана «Отель». С праздником ветеранов поздравил руководитель администрации г.о. Коломна Валерий Иванович Шувалов, который вручил медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» двум присутствующим ветеранам. Также со словами благодарности к подвигам участников войны и тружеников тыла выступили председатель Коломенского отделения Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов И.И. Ивкин, заместитель руководителя администрации г.о. Коломна О.П. Жарова, депутат Московской областной Думы А.Б. Мазуров, заместитель председателя городского Совета депутатов Н.Н. Сиделев. Перед гостями праздника выступили детские танцевальные коллективы, песни на военную тематику исполнили городские артисты и хоровой ансамбль.

Вместе с Валерием Ивановичем Шуваловым и Ивкиным Иваном Ивановичем на фото 4 ветерана Великой Отечественной войны – участники Парада 9 мая 2015 год на Красной площади – слева направо - Дашков Николай Иванович, Дмитриев Александр Владимирович, Бурцев Леонид Дмитриевич, Панфилов Иван Иванович.
http://s9.uploads.ru/t/8wAsF.jpg http://s2.uploads.ru/t/RUTgp.jpg

http://www.pobediteli.ru/ Список ветеранов 2005. Московская область
Бурцев Леонид Дмитриевич, 04.06.1925 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518861 … ailManUbil
Бурцев Леонид Дмитриевич
Год рождения: __.__.1925
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 73
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png

Книга памяти. Вадинский район

0

2

https://kolomna-spravka.ru/news/26823

Леонид Бурцев: «Теперь у меня целый строй внуков!»
02.05.2018 в 09:00

Портал «KS» публикует интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, которые живут в Коломне. Героем этого материала стал Леонид Дмитриевич Бурцев – участник Полоцкой наступательной операции 1944 года.
http://s9.uploads.ru/t/gM2D4.jpg
http://sh.uploads.ru/t/jycrW.jpg http://s5.uploads.ru/t/RtSn2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wTf52.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1R6MF.jpg
http://s8.uploads.ru/t/IfHYE.jpg

Из комбайна в военный тягач.
Леонид Дмитриевич родился 4 июня 1925 года в селе Вадинское Пензенской области. Войну встретил 14-летним пацаном. Окончил пятилетку, затем школу сельскохозяйственных машин, получив специальность «комбайнер». В 16 лет Леонид сел за руль зерноуборочного комбайна, а в январе 1943 года юношу, которому едва исполнилось 17,5 лет, призвали в армию – досрочно.
Юный призывник Леня Бурцев попал в школу водителей тягачей Я-12 (советский быстроходный легкий артиллерийский тягач времен Великой Отечественной войны). Полгода обучения – и Леонида направили в артиллерийскую школу младших командиров. Бурцев закончил ее в звании сержанта и был направлен в 1970-й артиллерийский противотанковый истребительный полк. Примечательно, что располагался он в Коломне. Впервые оказавшись здесь, Леонид вряд ли предполагал, что вскоре судьба вновь свяжет его с Коломной, но на этот раз – на всю жизнь. Боевое крещение.
А тогда, в октябре 1943 года, Леня Бурцев сотоварищи зимовали в коломенском лесу, ожидая поступления боевой техники в формировавшийся полк. 6 мая 1944 года их воинское формирование направили на Первый Прибалтийский фронт, который готовился к участию в наступательной операции «Багратион» в Белоруссии.
На передовую расчет Леонида Бурцева, в котором он был наводчиком, добирался своим ходом. «Приехали в район Полоцка (Белоруссия), окопались, пристреляли пушку (у меня была первая пушка в первой батарее) и стали ждать дальнейших указаний, - рассказывает Леонид Дмитриевич. - Сзади нас уже стояли «катюши».
Однажды боевой расчет Бурцева подняли в три часа ночи: дали команду зарядить пушки и пустить пять беглых осколочных снаряда по фашистской пехоте. Вслед за ними «заговорили» «катюши», полетели наши самолеты. Завязался сильный бой, который длился несколько дней. «Мы накрыли фашистов огнем, стреляли по живой силе, по дотам, по дзотам. Немцы обратились в бегство», - говорит Леонид Бурцев. Таким запомнилась 19-летнему сержанту Бурцеву Полоцкая наступательная операция. (Полоцкая наступательная операция Красной армии проводилась в Белоруссии с 29 июня по 4 июля 1944 года войсками 1-го Прибалтийского фронта в рамках крупномасштабной операции «Багратион»- прим. ред.).
Спасся из окружения.
Едва бойцы пришли в себя после Полоцка, воинское формирование, в составе которого был и наш герой, перебросили в направлении белорусской станции Оболь, а затем в Латвию. Но в районе латвийского города Даугавпилс батарея попала в немецкое окружение. Была дана команда бросать пушки и артпанорамы и выбираться из окружения кто как сможет. «Я пошел снимать панораму (панорама — перископический прицельный механизм артиллерийского орудия, предназначенный для прицеливания при стрельбе - прим. ред.), и вдруг – снайперский выстрел в бедро, сразу кровь как из фонтана! Я упал через лафет и потерял сознание», - вспоминает Леонид Дмитриевич.
Его быстро затащили в укрытие – небольшой вырытый ров, где санинструктор обработал и перевязал рану, и бойцы вместе с раненым Бурцевым продолжили выходить из окружения. Леонида везли в машине взводуправления. Пока выбирались, стало известно, что советские войска прорвали окружение. Часть, в которой служил Леонид Бурцев, отправилась дальше, гнать немцев на Запад. А героя нашей публикации возвратили в Белоруссию. Там, в небольшой деревеньке, в военном госпитале, 19-летнего парня с серьезнейшей раной ноги прооперировали. Оказалось, что в результате ранения у Леонида порвана тазобедренная артерия и поврежден седалищный нерв. Бурцеву предстояла длительная госпитализация. В Коломну – и на всю жизнь.
Долечивался Бурцев уже в глубоком тылу, в Рязани. В октябре 1944 года молодого парня выписали, признав негодным к строевой службе. Зато такие, как он, крепкие ребята были очень востребованы на трудовом фронте – помогать Родине ковать победу! Так произошла вторая встреча Лени Бурцева с тихой подмосковной Коломной: уроженец Пензенской области попал по распределению на Коломенский завод, где ему предстояло проработать большую часть жизни.
«Устроили меня токарем-расточником. Работали по 12 часов в сутки, иногда приходилось задерживаться – и тогда рабочий день продлевался до 16 часов. Условия были суровые: стояли сильные морозы, цеха не отапливались. Бывало, плюнешь на плиту – плевок тут же в лед превращался», - делится воспоминаниями Л. Бурцев, который вместе с другими рабочими своего цеха изготавливал подъемные машины для шахты. Жизнь была такой же тяжелой, как работа: жили в бараках, выходной один раз в месяц, чтобы рабочие сходили в баню помыться.
Все изменилось в один день - 9 мая 1945 года. Л.Д. Бурцев рассказывает об этом так: «Нас всех вывели из цехов на заводскую площадь, там поставили трибуну и с нее объявили о Победе. Что тут началось! Все бросились обниматься, женщины расплакались, вслед за ними и мужчины… Радость была неимоверная!»
55 лет с Коломзаводом.
«Куда ж мы время теперь будем девать?» - думали Леня Бурцев и другие заводчане, когда после окончания войны им сократили рабочий день до восьми часов в сутки. Но впереди была целая жизнь, насыщенная печалями, радостями и свершениями.
Еще до Победы Леонид встретил на заводе красавицу и плясунью Марию, на которой и женился. У Леонида Дмитриевича и Марии Алексеевны родились три сына. Кроме того, молодого Бурцева перевели в рамный цех, обрабатывать паровозные рамы, вскоре направили на обучение в школу рабочей молодежи, затем – в политехнический техникум. После его окончания Леонид с дипломом техника-технолога вновь возвратился на завод. В общей сложности Леонид Дмитриевич трудился на «Коломзаводе» 55 лет, не захотев расстаться с предприятием даже после выхода на пенсию. Работал мастером, старшим мастером, начальником БИХа (бюро инструментального хозяйства), инженером по оборудованию в отделе главного механика. Нагрузку по основной работе совмещал с активной общественной жизнью: был председателем цехового комитета, членом обкома профсоюзов, 16 лет - председателем дачного товарищества. Кстати, именно Леонид Бурцев разработал аппарат для обработки выделенных под дачные участки земель от насекомого-вредителя – медяницы. Изобретенный аппарат действует и поныне: борется с вредителями на огороде одной из внучек Леонида Дмитриевича. «А я до сих пор живу».
А семья у Леонида Дмитриевича большая: сыновья, семеро внуков, четыре правнучки и уже появилась праправнучка!
К сожалению, супруга Леонида Бурцева Мария Алексеевна, которая и в 90 лет оставалась красавицей, скончалась в 2013 году. Но Леониду Дмитриевичу скучать не дают: приходят хлопотать по хозяйству внучки, сын – они живут в соседнем доме. «Недаром мы с Марусей жизнь прожили, - говорит Леонид Дмитриевич, показывая нам семейный фотоальбом, - смотрите, целый строй поколения у нас. Вот она, моя армия! И родной завод меня не забывает, каждый год поздравляет с Днем Победы, и от правительства открытки приходят».
Уже провожая нас, Леонид Дмитриевич рассказывает фронтовой случай: «На станции Оболь это было. Решили мы отдохнуть, уселись на травку, размотали портянки. Нас заметили фашисты и начали стрелять. Мы с заряжающим бежать! Укрылись у какого-то разбитого здания – одни стены от него остались. Только дух перевели, и вдруг прямо перед нашим носом снаряд некрупный разорвался. Смотрю – заряжающий Петька повалился: живот ему осколком разорвало. Я аккуратненько внутренности ему обратно заправил… Так и получилось: рядом сидели, он погиб, а я до сих пор живу…»
http://s7.uploads.ru/t/CuWLj.jpg
Леонид Дмитриевич Бурцев награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени, знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью «За отвагу», медалью «За освобождение Белоруссии» (вручена в 2009 году), а также имеет 13 юбилейных медалей.

+1