Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Николашин Иван Алексеевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Николашин Иван Алексеевич
1908 - 1980

http://www.vestivad.ru/news-22-3035.html

http://s0.uploads.ru/t/YUMw2.jpg
Наш прадедушка Иван Алексеевич Николашин родился в 1908 году в селе Дубасово Вадинского района. Был женат. В семье воспитывалось семеро детей. Работал в родном селе. Был беспартийным.

Прадедушку призвали в ряды Советской Красной Армии в сентябре 1941 года Вадинским РВК. Служил он в звании рядового солдата. Затем был направлен в г. Кузнецк Пензенской области в 354-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована 15 августа 1941 года. Формирование дивизии шло в Кузнецке, Кузнецком и Сосновоборском районах Пензенской области, оно завершилось в ноябре 1941 года. Прадедушке присвоили звание рядового красноармейца 1199-го стрелкового полка (в качестве стрелка).
В ноябре 1941 года дивизия эшелонами была отправлена в Москву. Сразу по поступлении в действующую армию 29 ноября 1941 года она заняла позиции на Ленинградском шоссе и на северной окраине деревни Крюково от 40-го километра Ленинградского шоссе до «Красного Октября». Уже при разгрузке, в первую же ночь, во время авиационного налёта и артиллерийского обстрела дивизия потеряла 10 % своего личного состава. Вела оборону до 3 декабря 1941-го, после чего перешла в наступление. 9 декабря части дивизии овладели деревней Матушкино и вышли на рубеж Чашниково, Алабушево. К исходу дня 12 декабря дивизия вышла к Истринскому водохранилищу. В ночь на 13-е части дивизии перебрались по льду на западный, сильно укреплённый берег и захватили деревни Армягово и Новосёлово, но утром контратакой противника были отброшены на восточный берег. 16 декабря штурмовые отряды дивизии опять перебрались по льду на западный берег, просочились в тылы немецких частей и вновь овладели Армяговым и Новосёловым. Воспользовавшись замешательством противника и начавшимся отходом, под угрозой окружения вся дивизия форсировала водохранилище и вытеснила противника из селений Дьяково, Лечищево, Алехново. 24 декабря в составе ударной группы 16-й армии дивизия должна была прорвать фронт обороны противника на участке Чертаново, Осташёво и выйти на реку Руза, в дальнейшем — ударом во фланг противнику занять Терехово, Федосьино, отрезая противнику пути отхода на запад и юго-запад. Дивизия, начиная с 24 декабря 1941-го, вела тяжёлые наступательные бои, оказавшиеся совершенно безуспешными. В ходе наступления дивизия понесла тяжелейшие потери, все полки дивизии были собраны в один сводный батальон.
В послевоенное время там, где воевал наш прадедушка, на той территории, в районе села Долгинёво под Гжатском, был поставлен памятник «Памяти отца Прыгунова И. Е., рядового 1199 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии и его боевых товарищей, павших на этом поле с 1941 по 1943 гг.».
2 января 1942 года наш прадедушка во время боя с фашистами был тяжело ранен, получив сквозное осколочное ранение в области голеностопного сустава левой ноги. В этот же день был доставлен в военный госпиталь в Подмосковье (точный госпиталь не известен). Далее переведён в эвакогоспиталь №1681 г. Саратов. Прошёл переосвидетельствование, после чего был признан комиссией негодным к дальнейшей военной службе и был комиссован 9 мая 1942 года в родное село.
http://s4.uploads.ru/t/2s4Io.jpg
Прадедушка Николашин Иван Алексеевич со своим внуком Николашиным Александром Алексеевичем уже далеко в послевоенное время

Прадедушка в послевоенное время жил на малой родине. Был удостоен юбилейных наград и грамот. Прожил 72 года. Скончался в 1980 году от болезни сердца. Наш долг – помнить о нём!
Вспоминают сын и дочь Алексей Иванович Николашин и Мария Ивановна Борисова:
Дочь: «Когда я была совсем маленькой, папанька, уходя на фронт, сказал моей младшей сестре: «Не плачь! Дождись меня, я скоро приду. Сев на телегу, махнув фуражкой и смахнув рукой слезу, он поцеловал маманьку…
Со слезами на глазах после войны он рассказывал нам, как работал шофёром-санитаром, вытаскивая из-под танков и воронок от бомб раненых и изувеченных солдат, как санитары клали их друг на друга в открытый кузов машины…»
Сын: «Моему отцу как участнику и инвалиду Великой Отечественной войны при содействии Вадинской администрации выделялась от государства легковая машина, от которой по неизвестной причине он отказался».

Материал взят из:
1) Википедии «354-я стрелковая дивизия» URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/354-я_стрелковая_дивизия
2) с сайта: Город Гжатск и его уезд «Братская могила №11 (урочище Долгинёво)» URL: http://www.gzhatsk.ru/memorial11/
Сведения о Бессмертном солдате предоставили правнуки Сорокины и Шилины, с. Рахмановка

>354-я стрелковая дивизия

0

2

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2018-02-28 18:05:58)

0

3

По страницам "Бессмертного полка"

http://images.vfl.ru/ii/1519225499/568016b2/20677093_m.jpg

Николашин Иван Алексеевич
(1908 - 1980)

http://images.vfl.ru/ii/1519745274/e82ab0bb/20756642_s.jpg

ИСТОРИЯ СОЛДАТА
Сведения от правнуков. Наш прадедушка, Николашин Иван Алексеевич родился в 1908 году, в селе Дубасово, Вадинского района, Пензенской области. Был женат, в семье было семеро детей. Работал в родном селе. Беспартийный. Был призван в ряды Советской Красной Армии в сентябре 1941 года Вадинским РВК в звании рядового солдата. Затем был направлен в г. Кузнецк Пензенской области в 354-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована с 15 августа 1941 года. Формирование дивизии шло в г. Кузнецке, Кузнецком и Сосновоборском районах Пензенской области и завершилось в ноябре 1941 года. Прадедушке было присвоено звание рядового красноармейца 1199-го стрелкового полка, в качестве стрелка.

В ноябре 1941 года дивизия эшелонами отправлена в Москву, сразу по поступлении в действующую армию 29.11.1941 заняла позиции на Ленинградском шоссе и на северной окраине деревни Крюково от 40-го километра Ленинградского шоссе до «Красного Октября». Уже при разгрузке, в первую же ночь во время авиационного налёта и артиллерийского обстрела дивизия потеряла 10 % своего личного состава. Вела оборону до 03.12.1941, после чего перешла в наступление. 09.12.1941 части дивизии овладели деревней Матушкино и вышли на рубеж Чашниково, Алабушево. К исходу дня 12.12.1941 дивизия вышла к Истринскому водохранилищу. В ночь на 13.12.1941 части дивизии перебрались по льду на западный, сильно укреплённый берег и захватили деревни Армягово и Новосёлово, но утром контратакой противника отброшены на восточный берег. 16.12.1941 штурмовые отряды дивизии опять перебрались по льду на западный берег, просочились в тылы немецких частей и вновь овладели Армяговым и Новосёловым. Воспользовавшись замешательством противника и начавшимся отходом под угрозой окружения, вся дивизия форсировала водохранилище и вытеснила противника из селений Дьяково, Лечищево, Алехново. 24.12.1941 в составе ударной группы 16-й армии дивизия должна была прорвать фронт обороны противника на участке Чертаново, Осташёво и выйти на реку Руза, в дальнейшем — ударом во фланг противнику занять Терехово, Федосьино, отрезая противнику пути отхода на запад и юго-запад. Дивизия, начиная с 24.12.1941, вела тяжёлые наступательные бои, оказавшиеся совершенно безуспешными. В ходе наступления дивизия понесла тяжелейшие потери, все полки дивизии сведены в один сводный батальон [1].

В послевоенное время, где воевал наш прадедушка, на этой территории был поставлен памятник «Памяти отца Прыгунова И. Е., рядового 1199 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии и его боевых товарищей, павших на этом поле с 1941 - 1943 гг.» в районе села Долгинево под Гжатском [2].

2 января 1942 года наш прадедушка во время боя с германскими фашистами был тяжело ранен, получено сквозное осколочное ранение в области голеностопного сустава левой ноги. В этот же день был доставлен в военный госпиталь в Подмосковье (точный госпиталь не известен). Далее переведен в эвакогоспиталь № 1681 в г. Саратов. Прошел переосвидетельствование, после чего был признан комиссией не годным к дальнейшей военной службе и был комиссован 09.05.1942 года в родное село.

Прадедушка в послевоенное время жил в родном селе. Был удостоен юбилейными наградами и грамотами. Прожил 72 года. Скончался в 1980 году от болезни сердца.

ВОСПОМИНАНИЯ О СОЛДАТЕ
Вспоминает Вспоминают сын и дочь: Николашин Алексей Иванович и Борисова Мария Ивановна:
Дочь: - Когда я была совсем маленькой, папанька уходя на фронт, сказал моей младшей сестре: - Не плачь! Дождись меня, я скоро приду, и сев на телегу, махнув фуражкой и смахнув слезу рукой, поцеловал маманьку…
Со слезами на глазах он рассказывал нам, как работал шофером-санитаром, вытаскивая из-под танков и воронков от бомб раненых и изувеченных солдат, как клали их друг на друга в открытый кузов машины.
Сын: - Моему отцу, как участнику и инвалиду ВОВ от Вадинской администрации давалась легковая машина, от которой по не известной причине он отказался.

Материал взят из:
1. Википедии «354-я стрелковая дивизия» URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/354-я_стрелковая_дивизия
2. Сайт: Город Гжатск и его уезд «Братская могила №11 (урочище Долгинево)» URL: http://www.gzhatsk.ru/memorial11/
Сведения собраны правнуками: Сорокины и Шилины

Страницу солдата ведёт:  Сорокин Александр Александрович, правнук, г. Пенза
89875271616
История солдата внесена в регионы:Пенза

Скриншот страницы:
http://images.vfl.ru/ii/1519745451/4846261e/20756687_s.jpg   http://images.vfl.ru/ii/1519745491/528bf55f/20756692_s.jpg
См. :
1. Николашин Иван Алексеевич | Бессмертный полк
http://moypolk.ru/node/358455/detailinfo
2. Воспоминания о солдате | Бессмертный полк
http://moypolk.ru/penza/soldiers/nikola … h/memories

ДУБАСОВО (Архангельское), русская деревня Рахмановского сельсовета, в 6 км к юго-западу от него. На 1.1.2004 г. – 45  хозяйств, 95 жителей. Основана в середине 17 века. В 1782 г. село Архангельское, Дубасово тож, Ильи Матвеевича Дубасова; Петра, Александра, Льва, Ивана, Марии, Екатерины, Елизаветы Алексеевых детей Яковлевых, 44 двора, всей дачи – 585 десятин, в том числе усадебной земли – 47, пашни – 477, сенных покосов – 3, леса – 40. Крестьяне на пашне (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1040, л. 14 об.). В 1785 г. – Керенского уезда, за помещиками Ильей Матвеевичем Дубасовым (90 ревизских душ с крестьянами д. Усть-Летево) и Петром Алексеевичем Яковлевым (78 душ). В 1790 г. имелась церковь во имя Николая Чудотворца (в 1869 г. построена деревянная церковь во имя Михаила Архангела), в конце 18 в. село принадлежало Ивану и Матвею Дубасовым.
Перед отменой крепостного права в с. Дубасово (с пустошью Обуховской) помещица Надежда Броницкая, у нее 145 ревизских душ крестьян, 34 ревизских души дворовых, 42 тягла (все на барщине), у крестьян 28 дворов на 16 десятинах усадебной земли (с огородами, гуменниками и конопляниками), 264 дес. пашни, 68 дес. сенокоса, 9 дес. выгона, у помещицы 282 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 23 дес.; помещица Софья Поленова, у нее 138 ревизских душ крестьян, 57 тягол – все на оброке, платили в год по 11 руб. 43 коп. с тягла и по 5 аршин сукна с тягла, у крестьян 44 двора на 16,4 дес. усадебной земли (с огородами, гуменниками и конопляниками), 192,7 дес. пашни, 20,6 дес. сенокоса, 15,8 дес. выгона, у помещицы 252 дес. земли (Приложение к Трудам, т. 2, Керен. у., №№ 18, 27). В 1894 г. работала церковноприходская школа. В 1911 г. – село Ключевской волости Керенского уезда, 2 крестьянских общества, 116 дворов, церковь, церковноприходская школа, 3 ветряные мельницы, 3 лавки. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза «Ильич». (Ильич – народное имя организатора СССР Владимира Ильича Ленина). Решением Пензенского облисполкома от 4.3.1959 г. передана Богородскому сельсовету Вадинского района, позднее передана Рахмановскому.
См. :
Вадинский район
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/vadinsk.htm

354-я стрелковая дивизия
См. :
>354-я стрелковая дивизия

+1