Николашин Иван Алексеевич
1908 - 1980
http://www.vestivad.ru/news-22-3035.html
Наш прадедушка Иван Алексеевич Николашин родился в 1908 году в селе Дубасово Вадинского района. Был женат. В семье воспитывалось семеро детей. Работал в родном селе. Был беспартийным.Прадедушку призвали в ряды Советской Красной Армии в сентябре 1941 года Вадинским РВК. Служил он в звании рядового солдата. Затем был направлен в г. Кузнецк Пензенской области в 354-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована 15 августа 1941 года. Формирование дивизии шло в Кузнецке, Кузнецком и Сосновоборском районах Пензенской области, оно завершилось в ноябре 1941 года. Прадедушке присвоили звание рядового красноармейца 1199-го стрелкового полка (в качестве стрелка).
В ноябре 1941 года дивизия эшелонами была отправлена в Москву. Сразу по поступлении в действующую армию 29 ноября 1941 года она заняла позиции на Ленинградском шоссе и на северной окраине деревни Крюково от 40-го километра Ленинградского шоссе до «Красного Октября». Уже при разгрузке, в первую же ночь, во время авиационного налёта и артиллерийского обстрела дивизия потеряла 10 % своего личного состава. Вела оборону до 3 декабря 1941-го, после чего перешла в наступление. 9 декабря части дивизии овладели деревней Матушкино и вышли на рубеж Чашниково, Алабушево. К исходу дня 12 декабря дивизия вышла к Истринскому водохранилищу. В ночь на 13-е части дивизии перебрались по льду на западный, сильно укреплённый берег и захватили деревни Армягово и Новосёлово, но утром контратакой противника были отброшены на восточный берег. 16 декабря штурмовые отряды дивизии опять перебрались по льду на западный берег, просочились в тылы немецких частей и вновь овладели Армяговым и Новосёловым. Воспользовавшись замешательством противника и начавшимся отходом, под угрозой окружения вся дивизия форсировала водохранилище и вытеснила противника из селений Дьяково, Лечищево, Алехново. 24 декабря в составе ударной группы 16-й армии дивизия должна была прорвать фронт обороны противника на участке Чертаново, Осташёво и выйти на реку Руза, в дальнейшем — ударом во фланг противнику занять Терехово, Федосьино, отрезая противнику пути отхода на запад и юго-запад. Дивизия, начиная с 24 декабря 1941-го, вела тяжёлые наступательные бои, оказавшиеся совершенно безуспешными. В ходе наступления дивизия понесла тяжелейшие потери, все полки дивизии были собраны в один сводный батальон.
В послевоенное время там, где воевал наш прадедушка, на той территории, в районе села Долгинёво под Гжатском, был поставлен памятник «Памяти отца Прыгунова И. Е., рядового 1199 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии и его боевых товарищей, павших на этом поле с 1941 по 1943 гг.».
2 января 1942 года наш прадедушка во время боя с фашистами был тяжело ранен, получив сквозное осколочное ранение в области голеностопного сустава левой ноги. В этот же день был доставлен в военный госпиталь в Подмосковье (точный госпиталь не известен). Далее переведён в эвакогоспиталь №1681 г. Саратов. Прошёл переосвидетельствование, после чего был признан комиссией негодным к дальнейшей военной службе и был комиссован 9 мая 1942 года в родное село.
Прадедушка Николашин Иван Алексеевич со своим внуком Николашиным Александром Алексеевичем уже далеко в послевоенное времяПрадедушка в послевоенное время жил на малой родине. Был удостоен юбилейных наград и грамот. Прожил 72 года. Скончался в 1980 году от болезни сердца. Наш долг – помнить о нём!
Вспоминают сын и дочь Алексей Иванович Николашин и Мария Ивановна Борисова:
Дочь: «Когда я была совсем маленькой, папанька, уходя на фронт, сказал моей младшей сестре: «Не плачь! Дождись меня, я скоро приду. Сев на телегу, махнув фуражкой и смахнув рукой слезу, он поцеловал маманьку…
Со слезами на глазах после войны он рассказывал нам, как работал шофёром-санитаром, вытаскивая из-под танков и воронок от бомб раненых и изувеченных солдат, как санитары клали их друг на друга в открытый кузов машины…»
Сын: «Моему отцу как участнику и инвалиду Великой Отечественной войны при содействии Вадинской администрации выделялась от государства легковая машина, от которой по неизвестной причине он отказался».
Материал взят из:
1) Википедии «354-я стрелковая дивизия» URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/354-я_стрелковая_дивизия
2) с сайта: Город Гжатск и его уезд «Братская могила №11 (урочище Долгинёво)» URL: http://www.gzhatsk.ru/memorial11/
Сведения о Бессмертном солдате предоставили правнуки Сорокины и Шилины, с. Рахмановка