Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Госпиталь 2774

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация с сайта http://soldat.ru/hospital.html :

"Номер лечебного учреждения: 2774 
Тип лечебного учреждения:  Эвакуационный госпиталь 
Место дислокации:  Кузнецк 
Район дислокации:  Пензенская область 
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 26.07.1941 по 06.11.1942 
Дополнительная информация:  в справочнике так: эг-2774/0116"

Общий список госпиталей, располагавшихся во время войны на территории Пензенской области размещён в теме Госпитали на территории Пензенской области.

0

2

Фирсов Алексей Андреевич. Ищу деда. :

Сергей Фирсов написал(а):

Госпиталь № 2774 дислоцировался в районе обувной фабрики, находился в Кузнецке с 26.06.41 по 6.11.42г., после чего был отправлен на фронт. Вместе с 1-й гвардейской армией участвовал в Сталинградской битве, освобождал Донбасс, Тернопольщину,  Чехословакию, Польшу."

0

3

http://sd.uploads.ru/t/QhLeF.jpg

Доброе время! Майор Бондарцев умер в ЭГ 2774. Учтен захороненным в Кузнецке, но на самом деле погребен в Урюпинске...

0

4

Доброго времени суток, уважаемый Дворянкин С.А.! Подскажите, пожалуйста, имею ли я возможность ознакомиться с информацией об этом эвакогоспитале. Наша мама с ним прошла всю войну, вернулась в августе 1945-го.

0

5

Здравствуйте, vfhufhbnf!

Конечно! Что Вам известно о службе Вашей мамы в госпитале?

Из книги пензенского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» (руководитель Л.В.Казакова) "В ТЫЛУ ГЕРОИ НЕ ЗАБЫТЫ", 2019г.:

Эвакуационный госпиталь № 2774
Дислоцировался в общежитии и столовой обувной фабрики г. Кузнецка с 26.07.1941 по 06.11.1942, после чего был отправлен на фронт. Вместе с 1-й Гвардейской армией участвовал в Сталинградской битве, освобождал Донбасс, Тернопольщину, Чехословакию, Польшу.
Госпиталь имел хирургическую специализацию, был рассчитан на 600 койко-мест. Начальниками госпиталя были:
Андрей Николаевич Бояров, военврач 3-го ранга, – 26.07.1941–21.12.1941;
Анатолий Геннадьевич Милославов, военврач 3-го ранга, – 21.12.1941–12.1942.

https://i.imgur.com/RqTE27Am.jpg
Петр Павлович Шугуров,
участвовал в битве под Москвой,
впоследствии заведующий складом
эвакогоспиталя № 2774

https://i.imgur.com/Re01OGtm.jpg
Любовь Владимировна Щипанова,
лейтенант мед. службы, фармацевт,
начальник аптеки госпиталя № 2774

В оборудовании палат для раненых больных здесь приняли участие рабочие и служащие обувной фабрики и электростанции г. Кузнецка, подарив госпиталю стулья, столы, шкафы, пианино, патефоны, гитары, гармошки и киноаппарат.
С первых дней организовали ежедневные дежурства рабочих предприятий около тяжелораненых. Обувная фабрика выделила 14 служащих для заготовки дров для эвакогоспиталя; отремонтировала паровое отопление в нем, изготовила сани для вывозки дров из леса.
С продуктами питания в госпитале было трудно – не было макаронных изделий, молочных продуктов, больные жаловались на однообразное питание...

Городской комитет партии организовал шефство над госпиталями № 1950, № 2774, № 1312, привлекая к этому 22 предприятия. Организовал повседневные дежурства около тяжелобольных, стирку и чистку белья, читку художественной литературы, организовал 25 лекций, вечера самодеятельности...

Особо запомнилось раненым больным госпиталей № 1312, № 1950 и № 2774 празднование Нового года в 1942 г. Горком ВКП(б) через шефствующие организации организовал для раненых больных новогодние подарки.
Организовали во всех госпиталях концерты силами Кузнецкого драмтеатра и детдомов, после чего раненые больные всех госпиталей вынесли благодарность за культурную встречу Нового года...

0

6

Тарараева (Маркина) Александра Архиповна

Умершие в эвакуационном госпитале №2774
Ермолаев Виктор Сергеевич
Список неполный, пополняется.

0