Нуждина Клавдия Григорьевна
http://www.trud58.ru/news-13-4582.html
http://kluchi.rmserd.pnzreg.ru/news/201 … 3679/print
20.02.2016
"Не дай, Господь, потомкам нашим испытать такое"
Жительнице села Ключи Клавдии Григорьевне Нуждиной исполнилось 90 лет. А.В. Макушкин, глава районной администрации, и Н.П. Горынин, глава Ключевской поселенческой администрации, навестили именинницу и доставили ей поздравление В.В. Путина, президента России.
Клавдия Григорьевна поблагодарила глав за поздравление, за внимание и, пообщавшись с ними, поведала много интересного из своей жизни.
Рассматривая вместе с Макушкиным и Горыниным семейный портрет, Клавдия Григорьевна вспоминала свою жизнь.
- Отец был председателем. По ложному доносу завистника его арестовали в 1937 году как врага народа. Нас у мамы осталось шестеро детей. Старшей в ту пору было 18 лет.
- А мы стали детьми врага народа, - поддакнула ей Анна Григорьевна, младшая сестра. Ей всего только 85 лет.
- Нас посылали на самые тяжелые работы, - с горечью и обидой вспоминает Клавдия Григорьевна, - слово замолвить за нас было некому, некому защитить. И конюхом работала, и прицепщицей, и плугочисткой.
В войну на окопы, на лесоразработки посылали. На быках возили зерно, топливо. Очень тяжело было. Бык ведь животное своенравное. Устанет - ляжет и лежит, что с ним поделаешь. А ехать холодно, спрыгнешь с телеги и идешь рядом, греешься. А летом, в жару, как увидит воду, так и понесется прямо с бочкой или телегой в реку. Успеешь спрыгнуть - хорошо, а если не успеешь - так в воду и завезет.
Ответственностью и трудолюбием заслужила Клавдия Григорьевна уважение. В числе 5 человек из Ключевского сельсовета наградили ее медалью "За доблестный труд" в 1946 году.
- А ведь был момент, могла бы и жизни лишиться, - вспоминает женщина, - отправили меня как-то одну на быке везти зерно в Колышлей. В пути ночь застала. Постучала в первый попавшийся дом в одной деревушке, название не помню сейчас, попросилась переночевать. Там жила одна женщина, пустила меня. А когда я уснула, она отсыпала себе зерна. Недостачу я заметила уже в пути. Еду и ума не приложу что делать. В то время за найденный в кармане колосок сажали, а здесь ведра два зерна не хватало. Точно расстреляли бы, да еще дочь врага народа.
Но на мое счастье попутчицу подвезла, да поделилась с ней своим горем. Так она и посоветовала мне досыпать мешки песком речным. Так и сделали. Перемешали все. Приехала в Колышлей, на весах все сошлось. Хорошо, что никто не проверил. Так и осталась жива.
А после войны взяли меня в кладовую работать. Работы там много, везде успевала. Только перед самой пенсией дали двух помощниц. Значит, раньше- то, за троих все делала.
Сейчас Клавдия Григорьевна плохо видит, и здоровье напоминает о пережитых трудных военных годах многочисленными болячками. Ухаживает за ней племянница Татьяна, ведь семьей Клавдия Григорьевна так и не обзавелась: работа, работа, работа.
- Тетя Клава, а ты из Ключей-то хоть раз выезжала куда? - спрашивает племянница.
- А как же! Один раз в санаторий от колхоза ездила в Саратовскую область, да у родственников в Саратове гостила. А когда разъезжать-то было? Работы-то в колхозе было сколько! Ездить некогда, - строго, словно опять ощутив ответственной себя за весь колхоз, ответила именинница.
За девять прожитых десятилетий ничего веселого не вспомнила наша юбилярша. Только тихонько шептала, глядя куда-то вдаль, "Не дай, Господи, еще хоть кому-то пережить то, что пережили мы".
Елена ФЕДОТОВА.