Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пронин Александр Тимофеевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пронин Александр Тимофеевич
1922 - 1942

http://www.penzainform.ru/felicitation/ … ronin.html

http://s9.uploads.ru/t/7XZ9p.jpg
Пронин Александр Тимофеевич родился в 1922 году. 
Жил до призыва на войну в поселке Новый Мир (Тамалинский район Пензенской области), работал учителем. На фронт прадедушка был призван Тамалинским РВК. Воевал в звании  сержанта.
Погиб в бою 04.06.1942. Похоронен в Старорусском районе Новгородской области.
Записан в Книгу памяти Пензенской области.
Похоронку получила его мама Пронина Анна Дмитриевна.
Историю Пронина Александра Тимофеевича прислал его правнук - Мурзов Павел Вячеславович

http://sf.uploads.ru/t/8WE1y.jpg http://s7.uploads.ru/t/dmcFz.jpg

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050203964 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6 с.396
Пронин Александр Тимофеевич, г.р. 1922, м.р. Тамалинский р-н, д. Куликовка, м.пр. Тамалинский РВК, сержант, 04.06.1942 погиб в бою, Новгородская обл., Старорусский р-н

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50966852 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Пронин
Имя Ал-др
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., с/с Куликовский
Дата и место призыва Красногвардейский РВК (ошибка ввода с предыдущей строки. В тексте: Чембарский РВК)
Последнее место службы 62 осбр
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.06.1942
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Гридино, северо-западнее, 800 м, опушка леса
ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1278
сержант, командир орудия, 62 отдельная стрелковая бригада 27 армии Северо-Западного фронта
мать Пронина Анна Д[......] (отчество неразборчиво, возможно - Дмитриевна), Пензенская обл., Чембарский р-н, пос. новый Мир

Старорусский район сейчас относится к Новгородской области
Из д. Гридино Старорусского района производились перезахоронения в братские могилы д. Рамушево Старорусского р-на Новгородской обл. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260863741

Отредактировано простомария (2016-05-17 02:38:17)

0

2

Пронин Александр Тимофеевич

     Родился 15 декабря 1922 года предположительно в селе Мача (ныне Пушанино) Чембарского, ныне Белинского района. 16 июня 1939 года закончил 7 классов Мачинской НСШ. Член ВЛКСМ с 1939 года. Холост. Учитель Н.Мирской начальной школы Куликовского сельсовета Чембарского, ныне Тамалинского района. 04.03.1940 года подал заявление на 1-й курс заочного отделения Чембарского педагогического училища. В марте 1941 года был уволен с работы за непосещение занятий и академические задолженности в педучилище.
ПУШАНИНО (Мача, Михайловское, Архангельское, Большой Ченбар), русское село, центр сельсовета, в 2 км к югу от г. Белинского, расположено вдоль левого берега Чембара, при впадении в нее р. Мачи. На 1.1.2004 г. – 565 хозяйств, 1321 житель. К северу от села лесной массив, к западу – озерно-болотистая местность. Ближайшая железнодорожная станция Белинская в г. Каменке. Автодорога из г. Белинского в пгт Тамала. Источник: http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk2.htm
http://sf.uploads.ru/t/GIlrV.jpg

http://s3.uploads.ru/t/monih.jpg

http://sh.uploads.ru/t/StZY3.jpg

http://s9.uploads.ru/t/8GNoH.jpg http://s7.uploads.ru/t/Tg6WC.jpg

Информация из Книги Памяти Пензенской области:
Пронин Александр Тимофеевич
Сержант

Дата рождения __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Тамалинский р-н, д. Куликовка - отнесен к Тамалинскому району ошибочно, так как работал учителем в Куликовском сельсовете, - В.Г.
Дата и место призыва Тамалинский РВК
Дата выбытия 04.06.1942
Причина выбытия погиб
Первичное место захоронения Новгородская обл., Старорусский р-н
Источник информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6
См.: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050203964/

Заявление Пронина А.Т., справка с места работы, свидетельство об окончании школы, жалоба в РОНО отсканированы из личного дела обучающегося за 1941 год, хранящегося в архиве Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства.

Отредактировано Григорий71 (2017-03-29 21:52:00)

0

3

Здравствуйте! Пронин Александр Тимофеевич должен быть отнесен к Белинскому району. Так как он родился в с.Мача (Пушанино) Белинского района, а в Тамалинском районе работал учителем.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-29 22:41:44)

0

4

Здравствуйте, Вячеслав Геннадьевич!
В донесении местом рождения указан Куликовский с/с, поэтому и занесён в книгу памяти как рождённый в Тамалинском районе. В выложенном Вами свидетельстве указано, что Александр Тимофеевич учился в школе села Мача, но других данных о его месте рождения, кроме Куликовского с/с в донесении, нет.

0

5

По сообщению правнука, Павла Мурзова, от 25 января 2020 г. :

Мой прадед - Пронин Александр Тимофеевич родился 15 декабря 1922 года предположительно в селе Мача (ныне Пушанино) Чембарского, ныне Белинского района. 16 июня 1939 года закончил 7 классов Мачинской НСШ. Член ВЛКСМ с 1939 года. Холост. Жил до призыва на войну в поселке Новый Мир (Тамалинский Район, Пензенская область). Учитель Н.Мирской начальной школы Куликовского сельсовета Чембарского, ныне Тамалинского района. На фронт прадедушка был призван Тамалинским РВК, сержант, погиб в бою 04.06.1942. Похоронен в Новогородской области Старорусский р-н .
Похоронку получила его мама: Пронина Анна Дмитриевна.   Мурзов Павел

https://i.imgur.com/UOPmIAcm.png

В Книге памяти Белинского района (рукопись, хранится в архиве Белинского военкомата) Пронин Александр Тимофеевич указан призванным Чембарским РВК. Родился в с.Куликовка

https://i.imgur.com/qgdgOXjm.jpg

+1