Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гуляев Владимир Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Гуляев Владимир Иванович
1924 - 1990

http://chel-portal.ru/?site=encyclopedi … mp;id=6395 Энциклопедия Челябинской области

Гуляев Владимир Иванович (17.02.1924, с. Вадинск ныне Пензенской обл.— 21.02.1990, Челябинск), организатор пр-ва, засл. связист РСФСР (1981), участник Вел. Отеч. войны. Работать начал в 1942 суд. исполнителем, в том же году был призван в армию. Прошел курсы радиотелеграфистов. С дек. 1943 на фронте: радиотелеграфист отд. полка связи, затем полевого разведыват. радиоузла 3-го Прибалтийского фронта (до нояб. 1945). По окончании Моск. электротехн. ин-та связи (1951) в Чел. дирекции радиосвязи и вещания: инженер-электрик радиотрансляционных сетей, гл. инженер (1952—54), нач. сетей (1954—58). Г. в должности нач. телецентра руководил подготовкой телецентра к ведению постоянных передач (17 июля 1958 состоялась пробная передача местного телевидения «Говорит и показывает Челябинск»). Организовал стр-во 7 мощных и 30 маломощных радиотелевизионных передающих станций, 10 наземных станций «Москва» космич. радиорелейной линии. С 1964 в обл. управлении связи: гл. инженер, с 1967 нач. управления. Возглавил работу по развитию всех средств связи. По его инициативе с 1973 центр. газеты в Чел. стали доставляться подписчикам до 8 ч утра. Еще более значит. изменения произошли в электросвязи, развитие к-рой полностью удовлетворило спрос на услуги телеграфа. Под рук-вом Г. были созданы сети общего пользования, абонентского телеграфирования, передачи данных, газетных полос, фототелеграмм; кол-во радиоузлов с 227 увеличилось до 321, а радио-точек — с 230 тыс. до 1506,6 тыс. (77% из них многопрограммного вещания). В 1950-х гг. почти все города и райцентры имели телеф. связь с Чел. лишь 1—2 ч в сутки; к кон. 1980-х гг. 152 тыс. абонентов 34 городов и райцентров круглосуточно пользовались автоматич. телеф. связью. Г. способствовал автоматизации работы телеф. станций, развитию абонентской сети, улучшению условий труда связистов. В 1969— 86 деп. обл. Совета деп. Награжден орд. Труд. Кр. Знамени (1976), мед. «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.

http://www.afps.chel.su/news/newsarch.p … amp;n=1890 Управление Федеральной почтовой связи Челябинской области - филиал ФГУП «Почта России»

20 февраля 2014
Навечно в памяти
http://s9.uploads.ru/t/dYFSw.jpg
Мемориальная доска разместилась на стене исторического Дома связи, который был построен в центре Челябинска в 1935 году. Сейчас это здание, известное челябинцам как Главпочтамт, занимает Ростелеком. Здесь, на углу улиц Кирова и Коммуны, и собрались 20 февраля те, кому дорога память о Владимире Ивановиче Гуляеве: родные и близкие, ветераны связи, представители власти.
Воспоминаниями о В.И. Гуляеве поделились его дочь Алла Кузнецова, его соратники Анатолий Уфимкин и Леонид Вялов. Анатолий Яковлевич Уфимкин, возглавлявший Челябинское управление связи более 10 лет, поблагодарил директора областного УФПС Владимира Образцова и директора Челябинского филиала Ростелекома Сергея Трандина, за то, что они поддержали инициативу ветеранов о создании мемориальной доски, хотя и не работали вместе с Владимиром Гуляевым.
Владимир Иванович Гуляев работал в отрасли связи Челябинской области с 50-х годов XX века. Заслуженный работник связи РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, он стоял у истоков Челябинского телевидения, был начальником телецентра. С 1967 года руководил областным управлением связи, сделал огромный вклад в развитие всех видов связи нашей области. 17 февраля 2014 года Владимиру Гуляеву исполнилось бы 90 лет.
Воплощение идеи создания памятной доски принадлежит директору УФПС Челябинской области Владимиру Образцову, руководителю Челябинского филиала ОАО "Ростелеком" Сергею Трандину и ветеранам связи Анатолию Уфимкину и Леониду Вялову. А изготовлена доска на Каслинском заводе художественного литья (скульптор Наталья Куликова).

http://www.rostelecom.ru/press/news_fill/ural/d420804/ Ростелеком

В Челябинске открыта мемориальная доска известному связисту Владимиру Гуляеву
21.02.2014

20 февраля в Челябинске открыта мемориальная доска в память о заслуженном связисте Владимире Ивановиче Гуляеве и в честь его 90-летия.
Владимир Гуляев прошел радистом Великую Отечественную войну, а затем на предприятиях связи совершил путь от инженера до руководителя управления связи Челябинской области, стоял у истоков челябинского телевидения, сделал огромный вклад в развитие всех видов связи нашей области.
«До сегодняшнего момента в Челябинске не было памятников или мемориальных досок подвижникам и энтузиастам отрасли связи – а ведь таких имен немало. Теперь можно надеяться, что имя Владимира Гуляева останется не только на памятной доске, но и в истории Челябинской области», - отметил директор Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Сергей Трандин.
На памятной доске заслуженный связист окружен символическими изображениями средств связи, в том числе и современных. До эпохи Интернета и мобильных телефонов Владимир Гуляев не дожил несколько лет. Но еще в 80-е годы талантливый инженер, обладающий передовым мышлением, смог заглянуть в будущее: своими руками он собрал для дочерей подобие компьютера – электронную игрушку с монитором.
Памятная доска изготовлена каслинскими мастерами на средства частных пожертвователей. Участвовавшие в открытии мемориальной доски дочери и внуки В. И. Гуляева отметили работу каслинских художников и мастеров литья, которые через портрет смогли передать черты характера.
«Отец очень любил людей и свою работу, был внимателен к подчиненным, как ребенок радовался каждому построенному объекту связи, он всё сделал, чтобы в Челябинск как можно быстрее пришло телевидение. И сегодня мы с большим волнением видим, что его помнят и дело всей его жизни продолжается», - поделилась эмоциями младшая дочь В.И.Гуляева Алла Кузнецова.
Мемориальная доска размещена в самом центре Челябинска - на стене главного офиса «Ростелекома» в Челябинске по адресу ул. Кирова, 161, рядом с входом в историческое здание «дом связи». Именно в эти двери входил Владимир Гуляев многие годы по дороге на работу.
http://sg.uploads.ru/t/Y8zE6.jpg

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518559 … ailManUbil
Гуляев Владимир Иванович
Год рождения: __.__.1924
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 89
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0